シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国境に置いてきぼりを出しながら、ボロボロ状態で着いたホテル<br /><br />なんとか がんばってお湯を出してもらい、シャワー浴びて寝て、アンコールワットへ<br /><br />どえらく、あぢーです!<br />若いうちに行っておけ!との、忠告がしみじみ~~と、納得する過酷な観光地! 大陸の方の進出で、仁義なき闘いがあちこちで勃発中!

2018 アンコールワット1日目! 5 大陸とのバトル! 踏むと すり減る世界遺産! 竹おこわは 絶対買いたい!

2018/06/20 - 2018/06/27

アルカロイド ダリルさん

国境に置いてきぼりを出しながら、ボロボロ状態で着いたホテル

どえらく、あぢーです!

2.5
レンタカー 徒歩
バニラエア (運航停止) ピーチ航空
ブッキングドットコム

さて、カンボジアの夜、ご飯食べに行こうっと!
    シボォタ通り!(ここの銀座通りみたいな)トゥクトゥクがうるさい!10メートルに1回声をかけられるなぁ~?

宿のお兄ちゃんがトゥクトゥク?って声をかけて来たので、パブストリートまで いくらか聞いたら、3ドルだって! 相場は1ドルだよー! 無視して歩く! コスいな~カンボジア、、宿泊費が6ドルで、5分間のトゥクトゥクで3ドルって、、、日本で1万の宿代でに対して、タクシーで5分の場所に5000円ってありえない?

近くのスーパーに

おおお~香港に続いて、カンボジアも出前一丁天国か? 香港には出前一丁コンテストがあるそうな? 20年以上食べてないなぁ~

あったー!

アンコールビール!

50リエル?

スイカ、メロン、安っ!

あー!3日いるから買っても~と、思ったけど、 emiさんは食べないし、、、ナイフはナイし~

アンコールビールは瓶が2種類アル

でもエクストラ スタウトは、けっきょくは飲めなかった!

うーん?となりが中国だから、中華系屋台も多いかな?

かの有名なレッドピアノ!

アンジェリーナ ジョリーが 撮影中に通ったお店

あったぁ~キモいオブジェ!

趣味ワルっ!

悪酔いしそう?

おおっ! アンジーだ!

彼女の映画の名前を付けたカクテルがあるそうな?

でも、レッドピアノより、クメールキッチンの方がご飯がウマいって、カキコが?

トレンサップ湖のかな? 魚が美味しそうなんだけど、トウガラシがてんこ盛りで、、、 食べれなさそう?

大陸は少ない!

たぶん大きなホテルに団体で泊まっているからかな? コリアンとロシア語は多い感じ?

ココからパブストリート!ファラン率が高くなった!すごいね~昔の王様の遺産で食っている街!ベルサイユ宮殿やタージマハルと同じ!

国家予算を福祉や教育に掛けるより、宮殿にガンガン掛けられたンじゃ、国民はたまったもんじゃないけど、ウン百年後、国民を食わせる効果は、すんごいもんだ! 王さまの評価なんて、時代で変わっちゃうね?

ドコも、冷房なしが標準らしい!

ホテルには冷房あるのに?

なんでレストランはないの? emiさんは 暑くてご立腹

ナイトマーケット!

チラ見して後でね~

ご飯食べてから

で、元来た道を戻り、シボォタ通りへ

この店は安いね?

よく、地元客が入ってる

扇風機をそばに持って来てもらう!

空芯菜だけど、硬いのなんのって、、、

だから、割ってあるけど、馬じゃないから~みたいな硬さ! アゴが疲れた!

葉っぱがなく、硬い茎ばかり? 人間が食うもんでは無いのでは? シーズンじゃないのかも? 中華のワンパターンの菜っ葉炒め!

うーん!どれも美味しくないのよ!

貝は砂抜き不十分で泥臭いし、生っぽいし、肉は辛いし、ソムタム風のだけは完食!

この店はハズレ! 安さだけみたいな? 日本で食べれそうな物を、海外で食べるのは趣味じゃないや!皿の平均は3ドル! パブストリートは5ドル! タンパク質が足りないなぁ?

何よりも、、、あぢ~よ! もう、汗かきたくない! 昼間の国境大運動会で、脱水症だよ! 明日はアンコールワットなので、過酷な1日になるのに、、、

アンコールビールでカンパーイ!

うーん!缶がスグにあったかくなる?

瓶で頼むのがいいかも?ら

並んだ~ビール! 珍しく2本飲んだ!(メシがマズイから)

えーと、ダリル酒豪説がありますが、1本しか飲まない! だってお腹いっぱいになるし、太るし! 好きなだけ飲み食いしたらブタやん? ブタがどんなに惨めな末路を辿るか、毎日、介護でケアしていて痛感(デブを持ち上げるこっちの身にもなってよー)

そして、人ブタがどんなに軽蔑され、生きてるだけで、社会に迷惑を掛けるのかも! 家族のシアワセを木っ端みじんに破壊するもんね~! しつけの本質は、人に迷惑をかけないこと! 血管を大事にしないと、老後は地獄だもんよ~

emiさんは隣に座ったファランを、あっという間にナンパ? 右がオーストラリア人、左がカナダ人! 同じ宿の人同士で、ご飯に来たらしい?

南米旅行では、5人のボーイフレンド作って来て、フェイスブックで英語でやり取り中!( あ、日本人の旦那様がいらっしゃいますよ)

ダリルはピクともしゃべれんわ! どこから来たの?とマギー(湿度が高い)しか言えんかった! オーストラリアは、きょうは博物館に5時間いたって、、、? 先生かオタクか? 旅行し始めて1ヶ月だそうな? 秋には日本に来るってさ!

エーゴができると、ナンパがカンタンなのね~! 台湾のマギーと、もっと話したいけれど、華語も英語もタイ語も、全部が中途半端!トホホ~

ホテルに帰ったら、トゥクトゥクで出迎えに来てくれたお兄ちゃんたちが、プールサイドでお食事中!何食べてんの~って聞いたら、手のひらにハイって食べ物を渡された ! emiさんはパクっ!

ダリルにもハイって、、渡され

う? なんか目が合った?

む、む、虫だーーーーっ! うぇぇぇ~

タイ在住のmorinekoさんが、虫を食べたら、肝臓のガンマ値がぶっちぎりで上がり、会社の健康診断で引っかかったとか? カンボジア行ったら 虫をポリポリ食べないでね~って、注意メールが来たけど、メールが来なくても食べるかっ! 泣! ひーんひーん涙目!

異国の食文化は尊重しますわよ~! でも、生理的にダメ! ご飯食べて少し戻ったHPが、一気にダウン? どっぷりと疲れて、部屋に上がり気絶! 今夜はおやすみなさい!

あっさ~~朝!きょうも暑そう?

梅干し食べたい気分! まだ、脱水の後遺症かな?

あ、マジにアンコールワットに梅干し持ってくとイイです!

広いベランダ!

ロシア語だ!

ホテルにあったネスカフェ飲んで(コレしかないので)

出発!

キンチョーの虫除け輪ゴム

ハーブ系みたいなホワワーンとした香り

手首、足首に巻きつけ

12時間効くそうな?

カンボジアの虫に効くかは不明?

5分前に来たけど、車はいなかった!

フロントに催促してもらう

キング ブティック ホテル

ホテルの朝食会場

3ドルだって、、高いのに種類少ないのでショボいよ~宿泊費が6ドルで朝メシが3ドルって、、、? 日本のビジネスホテルで考えたら、1万円の宿泊費で朝食5000円って、ありえね~~高さ

なので、パス!でも近所に屋台がナイ? タイと違い、 地元民は家で食べる習慣なの?

• チャーターした車が来るまで、イェイ!<br /><br />と、交代で写真撮りっこ!

チャーターした車が来るまで、イェイ!

と、交代で写真撮りっこ!

うお~?

レクサス来た!

東南アジアでは、日本では高級な3ナンバーがフツーに使われていてビックリしたけど、暑いからコンパクトカーでは、エンジン焼けちゃう説が? 迷子予防にナンバーをパチリ

冷房車、、、?

冷房してないよ~

運転手はトォムさん!わかりやすい名前でよかった!

10分ほど走って、郊外の切符売り場

すでに観光バスが何台も

ココでチケットを購入

あ、写真が必要ですが、ココで撮れます!

あれ?ホルダーくれないの? どうやら、今はホルダーがナイみたいな? えーっ?37ドルも取ってンのに? コレが後でエライことに、、!

係のお姉さんが各国から来た、観光客に説明してる

さて、ココでトイレを済ましておこう

東南アジアのウォシュレット

えー?

壊れて、倒れてるペーパー

さて、アンコールへ到着!

アンコール前に腹ごしらえ

トゥクトゥクの運転手が食べてんの見て、、、オーダー

東南アジアセット!

タイとおんなじ

emiさんはガパオライス

ダリルはポークの麺

ん?なんか、この匂いは、、、

ぎゃー、インスタント麺!

ぜんぶ お残し!油が~臭い

なんで、インスタント麺を食べなゃあーならん! 東南アジアあるあるだけど、当たるとミジめ~な気分に、、、! フツーのお米のめんがイイのだが、タイ語は ほとんど通じない? 英語も通じないし、、、オーダーむずい国だ! あ、アンコールワットは ほぼ圏外なので、翻訳アプリは使えません!

ココナッツ補給

2人で回し飲み

お、買っている氷だ!

小汚い小屋だけど、氷はちゃんとしてるんだな~

• さて、腹ごしらえしたから、行くかぁ~<br /><br />あったぁ~~アンコール竹おこわ<br /><br />ココでしか売っていないレアなオヤツ<br /><br />竹をむきながら食べる!すんごく甘~いもち米がホワホワ~! 市内では売っていないらしく、買えばよかったのカキコがたくさん! 確かに今からアンコールの時は買いたくないよね~!1番細いので1ドル!でもオマケにもう1本くれた! クルマに置いて、、さあ、行くぞ!

さて、腹ごしらえしたから、行くかぁ~

あったぁ~~アンコール竹おこわ

ココでしか売っていないレアなオヤツ

ツナとキュウリ? パパイア

これってトゥクトゥクの運転手さん用?

絶対に観光客向きではないよね?

焼き芋、タロ芋、茹でピーナッツ

英語ができるスカーフ売りのお姉さんが、いろいろな屋台を通訳してくれる? 後で、屋台から手数料もらうんかな? 格安ですが、、、

オレンジの焼き芋と タロイモを emiさんはお買い上げ

小顔のemiさんより、もっと小顔のストール売りのお姉さん

デバダーってこんな感じなのかしら? 美人

アンコールのサル

絶賛営業中

じゃがいも?

果物?

• ツマミ  アンコール

地図を見る

ツマミ アンコール

アンコールワット 史跡・遺跡

早く行かないと石が壊れてしまう遺跡 by アルカロイド ダリルさん
  • 手乗り  アンコール<br /><br />右の大陸がどんどん割り込んで来る! 並べや! ダリルたちも 並んでやっと撮ったんだぞ! プロの写真屋さんが、邪魔されて困っていた!

手乗り アンコール

タンクトップで行った emiさんは、ドレスコードで 引っ掛かり、ダリルのウインドブレーカーを貸して入場! ノースリーブはOKだけど、タンクトップはペケみたい? この辺はタイのお寺と同じだね、、

その後の遺跡は首にタオル巻いたらOKだった!この道は浮き桟橋! 逆さアンコールの池にかかる橋

いかにも~のアンコールショット!

ウンチクはたくさんの方が書いてるから、、、パス!

踏むと砂岩がドンドンすり減って行く

さて、入りましょう!

デバターのウエストの細いこと!

クメール人って、タイ人やラオス人に比べて、顔や体型が違う! ガッチリしている感じ? お坊さんの居るお寺で、トップレスの美女がたくさん同居していたら、修行になるんかいな? 鼻血出しちゃうんじゃない? この美女は特に露出度高い?

デバターの細かい模様

当時の最新ファションだよね~

• デバターの胸だけピカピカ光っているのは、漆が塗ってあったことと、触った人の脂との作用だとか?<br /><br />カレン族みたいに、子どものころから耳に穴を開けて伸ばしていたんですな? ムリクリの福耳

• 天上の迦陵頻伽

天上の迦陵頻伽

• いくぜ!アンコール!<br /><br />この時は、、、まだ、元気なダリル!<br /><br />上にいたお兄ちゃんが、ダリルたちが撮影終わるまで、隠れてくれた! ありがとうね! 大陸との闘いでササクレた気持ちが癒されるわ~~!

いくぜ!アンコール!

この時は、、、まだ、元気なダリル!

乳海撹拌の壁画!

たくさんの方が書いてるから割愛

ココで大陸が、誰もいない回廊を撮影しようと、長時間、通せんぼしてたので、無視して突っ込む! 1人づつインスタ撮ってんの! いくらなんでも、貸し切りじゃないんだから、大勢を待たすのはルール違反! イヤなら早朝や夕方の空いている時間にどうぞ!

ダリルに続いて、みんながゾロゾロ! この背中は大陸の方の怨嗟の声をウケてます! と、見学は大陸との戦いに、、、マナーを守れや~! 他人のコトを考えてたら、生きていけない社会に暮らしているのは、お気の毒だとは思うけど、ここはアンタの国ではない! いくら、政府が援助していても、カンボジアの人々に上から目線は嫌われるよん! と、ココロの中で、ノーテンホアイラ(小学校の時に覚えた)

天地創造

多勢が触ったトコだけピカピカ

もの憂げなデバター! 足の指がリアル

ウエストが細いよね~昔の美人の条件? ダリルならろっ骨2本くらい抜かないと、くびれないなあ~! モデルや女優さんは美容整形で抜くんだとさ?

心肺機能ガッツリのダリルは、どんなに痩せても、骨がデカいから、、、絶対無理! そのかわり、息を吸った時と吐いた時の差が10センチあるモンね! コレってオペラ歌手クラス

この差が4センチ以下になったら、棺おけに足半分突っ込んだ状態に! 急にできなくなったら、心筋梗塞が秒読み説が、、、1度、お年寄りで試して、運動をオススメください! 急速に筋肉が無くなるのに、ご本人は自覚がナイから、転倒から骨折して寝たきりに

仏様の首を取ったのはポルポト派? ファラン? 王様が変わるたびに、ヒンズー教になったりすると、仏教の遺物が破壊されたりもあったらしい?

パワースポットの十字回廊

なんだけど、ふたりとも顔が貞子だぁ~!笑!コレが10年後の顔なんでしょ?

きっと来るぅ! パワーが来るぅ! こんな写真撮るだけでも、インスタ蠅を10分待っての混雑! 混んでるんだから、1枚撮ってみんなにメールしろや大陸! 30秒で済むやん! やっぱノーテンホアイラだ~! そんなコトしてると、観光の時間がなくなっちゃうよ~? ルールを守ったほうが、お互いにトクなのに? その経済効率をわかんないのね~

ガイドがいないから、江戸時代の日本人のラクガキを探せず、、? ま、イイや! 鉄とちがい、石には無頓着なふたり、、暑い遺跡の日は、まだまだ続く!

• kyon2 and ku-さん 2018/07/29 21:42:32
    すごくなつかしい感じ!

1996年末、台北の旅行会社を初めて使って、桃園-バンコク-プノンペン-シェムリアップのルートでした。
    まだ完全に内戦は終結しておらず、シェムリアップ郊外の政府軍陣地には、無造作にライフル・機関銃・RPG-7が並べてあったなぁ。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/07/30 00:02:21
    Re: うちは台湾にハマるきっかけがアンコールワットへの旅だったので

こんばんわ~! 暑い日が台風でチョットだけ、涼しくなったダリルです!

プノンペン経由でシェムリアップ? って陸路ですか? ライフル? マシンガン? ヒェ~~っ! まだ、地雷がてんこ盛りの時代ですか? キリングフィールドは、見学できたんですか?

一日券で37ドルも取られたのですが、20年以上前はどうだったのですか? 昔はバイクで遺跡巡りができたそうですが、今は禁止になっていますし、立ち入り禁止の所が、たくさんありました! 東洋のモナリザも見れなくなっていますし、、? 段差の石がすり減って、日々、壊れていきつつある遺跡ですね! 昔の方がもっと壊れていたのでしょうか?

台湾より、アンコールが先だったんですか? ちょっとビックリ?

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2018/07/30 08:10:26
    RE: バンコク−シェムリアップの直行便が無かったので
    おはようございます。

バイクタクシーに乗って廻っている欧米人が多かったです。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2018/07/30 08:39:19
    RE: 1996年、もう二十年以上たったんですね

そのチケットを使って、台湾に通い始めたわけです。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/07/30 08:51:57
    RE: RE: 1996年、もう二十年以上たったんですね
    > このときは、往路の関空→桃園を日本アジア航空の片道チケット購入。

懐かしい!日本アジア航空! 初台湾はこの会社で、当時ビザを取りました! 全部で15万くらい払ったような? 見本市への視察旅行で、自由時間がなく、15人での団体行動なので、バスで市内を周り、外から名所を眺めて終わりでした!

> 復路は台北の旅行会社で、桃園→関空→桃園の1年有効往復チケットを買って帰りました。

昔の旅行フリークが使った手ですね? 永遠に旅が終わらない?

> 払い戻し不可・航空会社振替不可ですが空席さえあれば、いつでも乗れるチケット。その頃はGW・お盆・年末年始しか長い休みが取れなかったので、LCCが無かった時代ですから日本でその時期のチケットを買うよりも格安。
    > そのチケットを使って、台湾に通い始めたわけです。
    > 最初の頃は、台北の旅行会社に手配してもらいアジア各地の仏教遺跡を巡りました。行き帰りに台北でのんびり。

東南アジアに行くのに、沖縄や台湾でひと息入れてからは、カラダが楽です! 日程が取れればですが、、、ピーチの沖縄トランジットは、ハマりそうです! 夏のシーズンが終わったら、また、チャレンジして、ラオスやミャンマーに足を伸ばしたいと思います!

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/07/30 09:05:44
    RE: RE: バンコク−シェムリアップの直行便が無かったので
    おはーでございます!

> ・・・往復ともプノンペン−シェムリアップの国内線を使いました。
    > おかげでプノンペン観光と、1993年に亡くなられた中田厚仁さんの墓参りもできましたので、廻り道して良かったかも。
    > シェムリアップでは、まだ数人しかいなかった(らしい)日本語が話せるガイドさんの案内でボロ車で三日間。
    > うろ覚えですが、観光パスは三日券が40ドルだったんじゃないかな。
    > バイクタクシーに乗って廻っている欧米人が多かったです。

昔もけっこう取られたんですね? ダリルが一生買えそうもないレクサスが、チャーターで来た時は、複雑な気持ちになりました!

> シェムリアップのキリングフィールドと呼ばれている寺院も見学しました。附設のだるまスクールという日本語も教える学校では子どもたちと交流。

ボランティアのタグが4トラにありますから、今でも行かれる方が多いのでしょうね?

> バンテアイスレイは、護衛の兵士の手配が付かないとのことで断念。
    > ただし、どうしても見たかったので2000年末にも台湾経由でシェムリアップ再訪問。このときはバンコクから直行便が使えました。
    > 観光客もまだ少ない時代で、有名なデバターも至近距離で見ることができました。

兵士の護衛って、、、スゴい! まだ、ポト派の残党がいたのでしょうか? 地雷対策? フン セン首相の独裁が33年続き、もうすぐある選挙もボイコットする運動を、在日のカンボジア人が起こしたニュースがありました! 貴重な世界遺産を、民衆も観光客もしあわせにする方向に、導いてくれる政権ができるコトを祈っています!

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2018/07/30 11:57:31
    RE: そういえば
    うちもボロ車ですがベンツでした。
    夫婦二人で、日本語ガイドと車1台。いま思い返すと贅沢な旅でした。
    それでも近ツリの年末年始ツアーに比べれば6割ほどの価格で済みました。

宿の部屋は簡素でしたが、シャワーはガス温水器直結なのでたっぷり使えましたし、何といってもレストランが美味!昼食もホテルでとってから、しばらく昼寝というスケジュール。
    レストランは台湾からの団体ツアーの皆さんも三食利用しておられ、日本語世代のおばさま方にいろいろ中華料理をお裾分けしていただきました。
    「わたし、ハワイとかいろんなところを旅しているけど、日本語が話せるから言葉には全然こまらないわ。ガイドさんとか、日本語ができる人が多いもの」
    ・・・なるほど、なるほど。
  • olive kenjiさん 2018/07/29 09:55:10
    なんで、こんなに面白いの
    ダリルさん 2連ちゃんでコメントを投稿しますが、恥ずかしいのです。あつかましいとか暇そうな人と思われないかと。

国境脱出の後はこれまた面白い旅行記ですね。
    普通は美味しそうなお料理写真をアップするのでしょうが、不味くて馬が食うようなお料理数々。ラストは虫か!

ホテル代を1万円として物事の物価を比較する思考は素晴らしいです。雲助トゥクトゥクも朝食も高すぎてふざけてる。
    朝食5,000円やったらリッツカールトン以上じゃないですか。
    でも考えてみたらホテル6ドル=660円とは安すぎません。

仕事の経験上からでしょが、人ブタと書かれていて、あっしは辛かったです。わたくし人ブタは惨めな末路を迎えるのでしょうか。ダイエットせんかい、自業自得やろ・・と嘆く。

エーゴ力とナンパ力の例えも参考になりました。
    唯、私はエーゴ力少々ありますが、ナンパは難破ばっかりでした。

アンコールワットの一番絵葉書になる場面で横に大陸のおっさんで台無しですね。ホンマにあのあっさん、おばんらには困ったもんですね。
    ダリルさんは絵が上手いから、もう写真やめて絵一本でいったほうがいいかもしれませんね。
    観音さんみたいな女神の絵を拝みたいほどでした。

しばらく間を置いて次にします olive kenji

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/07/29 11:18:03
    Re: なんで、こんなに面白いの

おはーでございます!
    台風大丈夫ですか?

久しぶりの雨で、高くなった野菜が少しは落ち着くのでは?と、安堵していますが、豪雨被害の方には災いの雨ではないかと危惧しています!

連チャンのお返事ありがとうございます! 国境に比べてアドレナリン低いのですが、食べ物では2日後は喧嘩別れ?になり、別々の食事に! 成人病の相棒は、夜に必ず野菜炒め食べたいとのことですが、連続の中華、それも家でも食べれる物は、、、さすがにパス! せっかくの海外なのに?

ちゃんと食べないと ちゃんと昼に動けないので、夜はタンパク質と野菜を必ず取るようにしています!もう、寝るだけだから、炭水化物はご法度なので、外食がムズいんですよね~

必要以上に食べたくなるのは、栄養失調だから、、、特に糖分を食べると分解のために、不足している他の栄養素が欲しくなり、脳がもっと食べろと指令を出すので、ますます過食してしまいます! バレエの先生から、デブは栄養失調と言われ、精神科のナースからは、寂しい人は太る!と、、、!

足ツボに数年通っているので、心身の状態が担当の先生に丸わかり! 食べ過ぎは必ずバレるのですよ! 例えばトンカツ食べると膵臓と胆のうが反応してしまうので、足裏は犯罪歴みたいに! 笑!

ストレスが多いと、やはり過食になってしまうので、それを口実に旅の計画と、、、実行を、、、! コストと健康を天秤にかけて、どちらも節約しすぎると病気になって、かえってコストが掛かるもんね~と、割り切って、お出かけします!(ただのアホ)

体脂肪の難破は、筋力つけるしか無いので、インナーマッスル動かして、がんばってくださいね~! ストレッチと筋トレの動画ブログやってくれ!と頼まれますが、過労死するわよ!生活に追われてるから忙しくて!(体育大卒)

olive kenjiさんの体型を拝見すると、ムクミが多そうで、、、 リンパマッサージしたくなってムズムズします! 一晩に3キロはイケそう? 梨状筋と大腰筋をグリグリ指圧して絶叫させたい!ぐふぐふ

男性には、、、ドS整体師 ダリル

• マプトさん 2018/07/29 05:43:17
    アンコール
    おはようございます。暑いですね。東北は台風の影響が大丈夫ですか?
    こっちも北国と言えど、物凄く厚くて参っています。
    アンコール編、読みました。私は95年の夏に行きました。当時、カンボジアに行くなんて、奇人変人扱いされたころでした。旅行者は、あまりいない時期でした。いまはすっかりメジャーな行先になりましたね。
    懐かしく読みました。暑さ、どうかご自愛ください。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/07/29 06:21:29
    Re: アンコール

おはようございます!マプトさん!

95年ですか? 東洋のモナリザに会えたころですね? 今は立ち入り禁止で、遠くからしか見れないです! 各国の援助でキレイになった遺跡もありますが、基本的には壊れるのを止められない世界遺産ですね?

足腰が丈夫なウチに行けてよかったです! 当時の物価はいかがでしたか? 外人からボッタくるのが、国民の義務みたいになっているみたいで、なんかシラけました!

大陸の大群が来た国は、変な風に物価が上がる傾向にあるので、そのせいなのか? タイでは中国人がドリアンを買い占め、タイ人が高くて食べれなくなっていました! マプトさんのころは、カンボジアらしい、ゆったりさがまだ残っていたのではないですか?

一晩経ったら、台風は行ってしまい、恵みの雨だけ残りました! 野菜が高くなりつつあったので、ホッとひと息つけました!

今年の夏の暑さは凶器のような夏! くれぐれもお身体を大切にしてください!

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

アルカロイド ダリルさんの関連旅行記