東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町 <br />クラブフロアに宿泊してきました<br />再訪です<br />また違う日ではありますが、<br />ギャラリーのあるガーデンテラス紀尾井町の三谷へ<br />行ってきたので一緒にUP<br />お寿司とお酒のマリアージュを楽しんできました

ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町 クラブフロアに宿泊 そして紀尾井町 三谷でお寿司とお酒のマリアージュ

2018/06/09 - 2018/06/09

ゆーさん

ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町
クラブフロアに宿泊してきました
再訪です
また違う日ではありますが、
ギャラリーのあるガーデンテラス紀尾井町の三谷へ
行ってきたので一緒にUP
お寿司とお酒のマリアージュを楽しんできました

昨年9月に宿泊した

今回もクラブフロアを予約

34階クラブラウンジへ

お天気はこの通り
    スーパーどんより
    前回もお天気悪かったんだよね

パークタワーは晴れ確率高いんだけど
    ギャラリーはまた曇りだ
    お天気の相性は悪いのか?
    ま、たまたまとも言う

ちょうどティータイム

何があるかな

愛しのアマンドクロワッサンがいっぱい!
    先日のパークタワーと大違い
    嬉しいな

ショートケーキやエクレア

プリンや和菓子

この前とそんなに変わってない

てか、殆ど同じかも!?

うん、同じだ
    見た記憶ある

ダウングレードしてなければオッケー

国会議事堂を眺めながら

• 乾杯<br /><br />パークタワーのように<br />シャンパンお変わりできたら嬉しいんだけどなぁ

乾杯

パークタワーのように
    シャンパンお変わりできたら嬉しいんだけどなぁ

そうそうアマンドクロワッサン
    やっぱり美味しい!
    これよこれ

この前のパークタワーのアマンドは
    やっぱり失敗作だったと思う
    断言出来る
    少々焦げてたし甘くなかったし
    しっとり感少なめだったし
    そして何より全然出てこなかったし
    何だったのか・・・?

とりあえずホッとしたよ
    ギャラリーもそうだったら
    プリンス系に泊まる楽しみが
    1つなくなる所だった

バスルーム

バスルーム

バスルーム越しのベッドルーム

シャンプー類

アメニティとか撮るの忘れた

コーヒーメーカーなど

お洒落な急須

2回目だしサラッと簡単に撮影

ベッドルーム

眺望はクラブラウンジと同じ

晴れてる日に泊まってみたいな

テレビってつけないなぁ
    最近家でもテレビ見なくなったわ

リモコンは

この箱の中

カクテルタイムへお邪魔

泡はバロンドロスチャイルド
    白ワインはブルゴーニュ トネール

自分で作るのは面倒なアルコールコーナー(≧▽≦)

ちょっと遅れて行ったから
    チーズが品薄

愛しのアマンドクロワッサンも

• 乾杯

乾杯

前回も書いたけど
    この通り完全オードブルだけ

パークタワーのように
    ディナー変わりにはならないよ

静かな落ち着いた雰囲気の中
    オシャレなおつまみとお酒をいただく

しかも値段を気にせずにね
    嬉しい空間

パークタワーはこの時間になると
    これからが本番って感じで
    かなり賑わってくるんだけど
    ギャラリーはどんどん人がいなくなる

さて私たちもおいとましましょ

カクテルタイムを後にし
    ガーデンテラスのレストランへ

また飲んでる
    しかもナミナミ

アヒージョとピクルス

ガパオライス
    大好き

カクテルタイムで
    オードブルにアルコールを頂いたので
    これで充分
    あともう1軒行きたいしね

アジアンビストロ Dai 東京ガーデンテラス店 グルメ・レストラン

さてギャラリーのバーで

飲みなおし!

さすがに酔いがまわってきた(^^;

グループ客がいたり
    結構賑やかだった
    華やかなバーだね
    また利用したいな
    こういう雰囲気嫌いじゃない(*^ー゚)v

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 宿・ホテル

朝食はクラブラウンジではなく

オアシスガーデンへ

レストラン階へ降りてきた

夜はキラッキラなバーも朝は静か

前回は和食を頼んだけど
    今回はビュッフェを選択

色とりどりなジュース類

フルーツカクテル
    お洒落に並んでる

ハムやサーモン

可愛いサイズのパンケーキ

パンケーキ
    いつからこんなに市民権を得たのだろう
    ホットケーキの立場は・・・(≧▽≦)

ポテト類

スクランブルエッグなどの
    温かいおかず

ウインナー、ベーコン

ウインナーと一緒に食べる主食ってパンだと思うけど
    私はご飯を合わせるのが好き
    でも白米なかったような
    お粥はあったよ

パン類

大好きデニッシュもいっぱい

サラダ

タコス

フルーツなど
    他にも中華粥などもあって
    嬉しくなっちゃう

卵料理はオーダー式

フォアグラがのったオムレツ

でね、ちょっとずっこけちゃう出来事発生

二人一緒にビュッフェ台に取りにいって席に帰ってきたら
    キレイに片づけられてたの
    食べたお皿をじゃなくて
    まだ飲んでいない紅茶とか
    カトラリーとかナプキン
    全部なくなってたの

鞄とかカゴの中に置いてあるのに
    なぜか退席したと思われたようで(^_^;)

何回もおかわりに席に立ってたならまだしも
    初めて席を立ったのに
    全然客を見てないな~

ま、あとで最後に食べようって大事に取っていた物を
    下げられた訳でもないので良いんだけどね

そんな事もあるよね どんまい

チェックアウト
    前回と変更点あり

チェックアウト時にも
    スイーツの提供があったんだけど
    なくなったそうです

またきま~す

ガーデンテラス紀尾井町
    つながりで・・・

本当はギャラリーに泊まって
    夕食は三谷が贅沢コースだけど
    それはまたいつかと言う事で
    ギャラリーとは違う日ですが
    三谷へ行ってきたのでUP

日本一予約が取れないと言われている
    四谷三谷
    今新規の予約取っていないとか
    既に2年半前に予約を取られた方が
    待っている状態との事

はい、すみません庶民なもので
    そんなこと一切知りませんでした
    そんな庶民の私が
    系列の紀尾井町三谷へ
    身分不相応でスミマセンだわ(^_^;)
    こちらは半年待ちくらいからで取れるそう

紀尾井町 三谷 グルメ・レストラン

もうね、のんべえには
    パラダイス!
    お寿司とお酒のマリアージュを楽しめるの
    何も言わなくても
    次から次へとグラスがテーブルにおかれ
    お酒が注がれる(≧▽≦)
    しかもちゃんぽん

よし、望むところだ!
    うけてたとうではないか
    いや冗談じゃなく本当に勝負のようだった
    テンポが良くてね
    正直言うと私はもっとゆっくり
    ちびちび味わいたい派(^_^;)
    しかも1回の食事で飲んだアルコールの種類
    今までの人生で最高記録
    なんと10種類!

戦いの火蓋が切られる!

まずは乾杯シャンパン
    それにガリ
    合うんですよと出される
    え?まさかの合わせ技
    ガリを食べながらシャンパンを飲んで
    ジンジャーエール風!?

ローノワ・ペール・エ・フィス ヴァランティーヌ ロゼ
    Launois Pere et Fils Valentine ROSE

これが冗談じゃなく癖になる
    シャンパンのおつまみにガリ
    ありです

雲丹がやって参りました
    程よい温かさのお出汁の餡がかかり
    トロッといけちゃう

毛ガニ
    アクセントに雲丹が少し入ってる
    これに合わせたのは

マルサネ・ロゼ ドメーヌ・ジャン・フルニエ
    MARSANNAY ROSE Domaine Jean Fournier

色はかわいいけど
    結構とんがった若さのあるロゼワイン
    (ワイン詳しくないから適当よ 鵜呑みにしないでね~)
    甘い蟹にフレッシュな辛口

板さんの丁寧な仕事ぶりを眺めながら
    会話も弾む

• ブリ<br />これがまた職人技で<br />65度?67度以上になるとタンパク質がどうのこうのと<br />(うろ覚え)<br />まぁ繊細な温度管理の元作られた1品<br />食も科学の時代ですな

ブリ
    これがまた職人技で
    65度?67度以上になるとタンパク質がどうのこうのと
    (うろ覚え)
    まぁ繊細な温度管理の元作られた1品
    食も科学の時代ですな

合わせた白ワイン
    CHASSAGNE-MONTRACHET PREMIER CRU LES VERGERS
    シャサーニュ・モンラッシュ プルミエ・クリュレ・ヴェルジュ

ブリの脂身にさっぱり合わせた正統派白ワインって感じ
    (何度も言うけどワイン全くわかりませんあしからず)

お次は鯖

皮をあぶってあります
    背と腹の部分
    香ばしく鼻に抜ける
    脂ののりも上品

ここで日本酒登場
    山間5号 純米吟醸
    日本酒待ってました

甘さと酸味のバランスが良い感じ
    脂ののった鯖にばっちり

シャンパン
    ルイロデレール
    LOUIS ROEDERER
    これは飲みなれてるお味
    にしてもシャンパン合わせるんだ

もっと驚いたのが
    のどぐろを口の中に入れたら
    間髪入れずにシャンパンを飲み
    良く噛んで食べてくださいと

仕上げは自分のお口の中
    もう驚き
    で、噛めば噛むほ中和されてか
    まろやかにやわらかくなっていくの
    これ真剣に美味しかった

あと大好きなカラスミ
    素揚げは初めて
    ただ私はもうちょっと塩分あっても良かったかな
    そしてチビチビお酒と一緒にゆっくり食べたかった

次から次へと
    本当に板さんと勝負してるよう(≧▽≦)

白子のリゾット
    これがまた美味

そして次のお酒が
    いや~ビックリ

満寿泉という日本酒なんだけど
    色合いからして
    日本酒っぽくないでしょ?

樽で熟成された日本酒なんだって
    もう日本酒の概念が飛んだ
    正直癖があるんだけど
    癖が癖になるって感じ(≧▽≦)

この丁寧に仕事されたあん肝と抜群に合う
    こんなまろやかで癖のないあん肝初めて

のどぐろから、白子のリゾット
    そしてあん肝までを
    もう一度リピートしたいわ

さて握りに突入

なんと直接手渡しスタイル
    握りたてを間髪いれずにいただきます

• 鯛<br /><br />

合わせたお酒は
    白ワイン
    ムルソー・クロ・デュ・クロマン ドメーヌ・ジェノ・ブーランジェ
    MEURSAULT Clos du Cromin Dom. G&eacute;not Boulanger

ワインにもどるのね
    いやいやすごいわ
    白身だからそりゃ合うでしょ

職人技を堪能しながら
    板さんとのやりとりを楽しみながら

• イカ<br /><br />なんてまったりまろやかなの!<br />甘味もすごい

イカ

なんてまったりまろやかなの!
    甘味もすごい

• 漬け<br /><br />そうそうお酒は<br />日本酒の寫樂に突入

漬け

そうそうお酒は
    日本酒の寫樂に突入

• トロ<br />はぁ倒れそうなくらい美味しい<br />鮪のオンパレード<br /><br />もう飲みこむのがもったいないくらい<br />自然と顔がほころぶ

トロ
    はぁ倒れそうなくらい美味しい
    鮪のオンパレード

もう飲みこむのがもったいないくらい
    自然と顔がほころぶ

キラッキラなこはだ
    こはだってこんなに美味しいのね

でね、ここでなんと赤ワイン
    シャトー・ダッソー
    CHATEAU DASSAUT
    お寿司に赤ワインってネタ選ぶよね

赤ワインに合う握り
    何だろう
    ワクワク

まずは貝が登場
    しゃりとの相性を考えて
    これはこのままで出てきた

貝って実は苦手なんだけど
    美味しいって思った(≧▽≦)
    完全雰囲気にのまれてそう思ったのか!?

にしてもいちいちこだわってるよね
    食感がしゃりからませるより
    そのままの食べるがベストって事で
    ネタだけ

お、これは

とろ鉄火だ

そしてアナゴ

もう終始ニッコニコ

そしてまた日本酒へ

鳳凰美田 純米吟醸
    Black Phoenix

ガツンとくる日本酒ではなく
    癖がなくサラーッと飲める
    私の好きなタイプ*^-^*

えび?
    ぶれてるし
    酔っ払い
    寿司の写真は全て1発勝負なもんで(^_^;)

美しいギョクの登場
    一見弾力ありそうだけどやわらかい

はまぐりのスープ
    ほっとする

次は干瓢巻だわね

と、思ったら
    ん?
    なんと油揚げに干瓢巻を入れ始めたよ

おおとりの登場
    これが三谷スタイルのよう
    大人の干瓢巻って感じ(*^ー゚)v

デザートは梅
    さっぱり

ごちそう様でした
    ネットで予習しないで行って良かった
    驚きの連続でした

最後に頂いたお酒全部で10種類

・シャンパーニュ ローノワ・ペール・エ・フィス ロゼ ヴァレンティーヌ(ロゼシャンパン)
    ・マルサネ・ロゼ ドメーヌ・ジャン・フルニエ(ロゼワイン)
    ・シャサーニュ モンラッシュ プルミエ・クリュレ・ヴェルジュ(白ワイン)
    ・山間 純米吟醸(日本酒)
    ・ルイロデレール ブリュット プルミエ(シャンパン)
    ・満寿泉 オーク樽熟成貴譲酒(日本酒)
    ・ムルソー クロ・デュ・クロマン ドメーヌ・ジェノ・ブーランジェ(白ワイン)
    ・寫樂 おりがらみ 純米吟醸(日本酒)
    ・シャトーダッソー2012(赤ワイン)
    ・鳳凰美田  純米吟醸 ブラックフェニックス (日本酒)

いつか
    ギャラリーに泊まって
    三谷でディナー
    なんてできたらいいな~
    宝くじ当たらないと無理か(T-T)
    そもそも宝くじ買ってないから絶対無理~

• kunkuku_11さん 2019/09/23 18:29:49
    ゆーさん
    ゆーさん、初めまして。

ワタシも二年程前に、宿泊
    させて頂きました!

クラブフロアにも、利用させて貰いましたが
    なにもかも、最高ですね!!

プリンスホテル系には、よく宿泊するのですが…

プリンスの中でも、最高級で
    お部屋もサービスも素晴らしいですね。

ワタシには、勿体ないですがwww

また、利用する機会があれば宿泊したいです!

ゆー

ゆーさん からの返信 2020/02/10 15:11:04
    RE: ゆーさん
    ☆kunkuku_11さんへ〜ゆーより

kunkuku_11さん、初めまして
    お返事が大変遅くなってしまい
    申し訳ありません
    コメントありがとうございます

ギャラリー
    設備とかも最新なので
    色々とキレイでいいですよね
    最近ご無沙汰なので
    私もkunkuku_11さんと同じく
    機会があれば宿泊したいです

• ぎっちゃんさん 2018/08/09 23:11:21
    これは 私がコメントしてはいけない旅行記かな?
    ゆーさん こんばんは~

飲めない私にとって へ~ すごいな~と 溜息のでる旅行記でした。
    板さんと 勝負って? ほんとお酒の美味しさがわかる人が羨ましいです。

ホテルの方も ゆーさんが再訪されるだけあって とってもゴージャス!
    朝食のデニッシュ とっても美味しそう~
    フォアグラの乗ったオムレツって・・・なんと贅沢なオムレツなんでしょう~

今日は とっても 贅沢な気分にさせていただきました。
    ありがとうございます。

ゆー

ゆーさん からの返信 2018/08/15 14:57:19
    RE: これは 私がコメントしてはいけない旅行記かな?
    ☆ぎっちゃんへ〜ゆーより

コメント、ありがとうございます
    一晩でこれだけの種類のお酒を飲むなんて
    しかもちゃんぽん
    なかなかない事ですよね
    お酒が苦手でも三谷さんのお寿司は絶品なので
    ぎっちゃんも機会があれば是非
    でも予約を入れるのが大変なのが難点かな

ギャラリーはこのバブルチック感が
    結構嫌いじゃない私です(≧▽≦)
    ぎちゃんはやはり帝国ホテルとかのイメージだわ(*^ー゚)v
    オムレツにフォアグラがのってるだけですが
    贅沢ですよね

• kikiさん 2018/08/01 15:49:14
    きたーーー
    ゆー様

お宿は、間違い無く素敵!

て、それより
    三谷 !!
    凄いーーーー(@_@)
    やっぱり、美味しいですか??
    良いな~~

何と、ワインと日本酒のコラボですか?
    めちゃくちゃ酔いそうです
    (そう言う意味でも、勝負だな 笑笑)

途中でて来た、満寿泉
    地元富山の酒蔵です~~
    熟成蔵出しは、今一押しの物ですね~
    一日限定1組 (誰も一緒に行ってくれない~笑)

又、富山には

あ、つい話しがそれて。。あはは
    ゆー様のコメントは
    ゆっくり楽しみたいと有りましたが
    私も、それを感じます
    ペアリングをお願いすると、次から次へと出て来て忙しい
    (何処でもそうですが、コースだと特に)
    周りの方とのペースで進み、味わう暇が無いというか
    ま、贅沢な悩みかな?
    笑笑

では、またです~~

kiki (^^)

ゆー

ゆーさん からの返信 2018/08/15 12:01:39
    RE: きたーーー
    ☆kikiさんへ〜ゆーより

最近新規がなくて
    行った所ばかりになってます(^_^;)
    三谷、すごかった
    こんな世界があるんだと驚きの連続でした
    kikiさん、ハワイの匠で
    ペアリング寿司楽しんでましたよね!
    羨ましい

> 途中でて来た、満寿泉
    > 地元富山の酒蔵です??
    > 熟成蔵出しは、今一押しの物ですね?
    > 此方の酒蔵、隣で古民家を改装してレストランもやってます (恐ろしくお洒落)
    > 一日限定1組 (誰も一緒に行ってくれない?笑)

満寿泉、おもしろい日本酒でした
    レストランあるんですね
    しかも一日一組限定なんて
    絶対行きたい!
    富山へ行く機会がありましたら
    kikiさんに情報教えて頂きたいです*^-^*

> 又、富山には
    > 勝駒 と言う中々手に入らない日本酒も有るので是非試して下さい

勝駒
    初耳です
    入手困難かなぁ

kikiさんナイスな情報をありがとうございました

ゆーさんのトラベラーページ