香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【航空会社】<br /> Hong Kong Airlines<br /><br />【 宿 泊 】<br /> Intercontinental Hong Kong

香港旅行記

2018/07/14 - 2018/07/16

10位(同エリア19688件中)

YOU(♂)さん

【航空会社】
 Hong Kong Airlines

【 宿 泊 】
 Intercontinental Hong Kong

香港航空

名古屋郊外の自宅からクルマで関西国際空港へ。

関西国際空港 空港

カウンター手前で英語で話しかけられる。
    私は日本人に見えませんか?(苦笑)

3連休で結構混んでた

KIXはFast truck使えるのがありがたい。

中国人がアイコス鬼買い。転売するのかな?

飛鳥ラウンジへ。

関西国際空港ラウンジ飛鳥 空港ラウンジ

相変わらずフードしょぼい。

こんなうどん食う気になりますか?
    まだおにぎりかサンドイッチの方がマシだわ。

うん、マズイ。

搭乗するHX619便、Airbus330-300型機。

定刻17時40分で、Boardingはon time。

welcome drinkは水かオレンジジュース
    それなら水かな。

door closeするもなかなか出発しない。
    captainから香港の管制の指示でpush backできないとのアナウンス。

なかなか飛ばないのでビスケットとか配り出した。長くなりそうな予感。
    19時半までスポットで待機とまたアナウンスあり。

離陸したのは結局20時前くらい。

前回同様、この会社のchampagneは不味い。

香港航空はサーヴィスは迅速なのは良い。
    メインが出る頃にこの辺り。

ハタの西京焼。
    うん、マズイ。魚も米も不味い。
    これって関空搭載なの???

20時55分到着予定が、結局着いたのは22時半過ぎ。
    Immigrationは比較的スムースで、23時前にはarrival lobbyへ。
    hotelのstaffに荷物を任せて、

ホテルのクルマで出発~。

25分程度でIntercontinental Hong Kongに到着~。
    Regent時代に泊まって以来20年ぶりくらいかな。
    相変わらずlobbyの景色はいいね。

リージェント 香港 ホテル

眺望はピカイチ by YOU(♂)さん

部屋はまあまあゆったりしている。
    CPから言えば悪くない。

Regent時代のまま、ゆったりしたbathroom。
    若干の経年劣化を感じるが、快適。

小腹が空いたので1人でuberで外出。
    TESLA Model S。
    初めてTESLA乗った。

深夜0時過ぎで食べれるところを探したら、以前から気になっていた店が2時までやってることが判明。太湖海鮮城尖沙咀分店へ。

太湖海鮮城 (尖沙咀店) シーフード

てっぺん回ってるのに、結構な混み具合。

クリスピー牛肉煮込みと揚州炒飯。

クリスピービーフ、外はカリッと、中はジューシーで激旨。見た目味が濃そうだけど、ちょうどいい塩梅。こんな料理食べたことない。
    炒飯は、教科書のようなパラっとした、香港らしいもの。夜中に食べるにはちょうどよかった。

帰り道にちょっと寄り道。
    日本人経営のバー、「Buonaseira」へ。

蒸し暑かったので白州 ハイボールを。
    Last orderだったので、1杯だけで終わり。

徒歩でホテルへ。

翌朝。
    天気悪っ。

気合でジャグジーへ。
    ここのジャグジーは20年くらい前のRegent時代にも来たけど、眺めがよくて気持ちいいのだが、風も強く、雨も打ち付けてくるので、10分ほどで退散。

1人でtaxiで早茶に陸羽茶室へ。

陸羽茶室 中華

20年以上前から来てるけどここは変わらんなぁ。

お茶は普洱。

蝦餃。
    私にとってここの蝦餃がスタンダード。
    美味いなぁ。

焼売。
    ジューシーで美味い。

腸粉。
    マズイ店のは気持ち悪いけど、ここのは食べれる。

uber Xでホテルへ。
    HK$104.56だった。行きのタクシーより安かった。日曜の朝で空いてたからだろうけど。

雨が止まないので、濡れずに済むOcean Centerへ。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

渋谷109がある。
    香港の人、日本のこと好きなんだね。

Citysuper。
    香港に来るといつもここは覗く。

天気悪すぎ。

バケツをひっくり返したような雨。
    uberで湾仔へ。

• 湾仔

湾仔

利苑 湾仔分店でlunch。

利苑酒家 (湾仔店) 中華

日曜のlunchで満席。
    予約しといたからすぐに入れたけど。

ピータン。
    美味い。ずっとYung Keeのが好きだったけど、ここも負けてない。

Crispy Pork
    豚三層肉。
    カリッとした皮と、ジューシーな脂、柔らかい肉の三層。
    激ウマ。

糯米のコロッケ。
    美味い。

蟹卵入りフカヒレスープ。
    5月にも旺角の利苑で食べたけど、美味いなぁ。
    フカヒレの質もよい。

揚州炒飯。
    シンプルで、サラサラっと食べれる。
    うみゃー。

ちまき。
    蓮の葉の香りがよくて、美味。
    お腹いっぱいでデザート食べられず…。

taxiでPacific Placeまでと言ったら断れたので、Tramで移動。

Pacific Place

パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター

MTRでホテルへ。
    ホテルのエントランスの横から見える景色。

ホテルで一休みして、歩いて近所へ。

Jenny Bakeryでクッキー購入。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

プラカードで偽物売ってる。試しに1つ買ってみた。

部屋に戻ってゴロゴロしてたらおやつが届いた。

Mandarin OrientalのMan Wahでdinner。

マン ワー (文華廳) 中華

中国銀行ビルなど中環のビルが眺められる。
    ハーバーの夜景もいいけど、このビル群の中の景色もなかなかいいなぁ。

Ruinart Blanc de Blancsで乾杯。

Marinated fresh abalone, jellyfish

クラゲは頭の部分。日本のホテル中華とは違う味付け。酒が進むね。
    鮑は柔らかくておいしい。

Braised Birds Nest, crab meat

上湯が上品で美味しい。

Braised Japanese sea cucumber, fresh yam, abalone sauce

鮑を頼むと高いから鮑ソースのナマコ。
    うみゃー。

北京ダック

甜麺醤があっさりめで、美味しい。北京料理の店より上品だった。

Wok-fried minced duck, bamboo shoots served with lettuce

ちょっと濃いめの味付けだけど、レタスに包むとどんどん食べれる。
    美味しい。

petit four

鳥籠に入って供された。

ホテルに戻って、チェックインの時にもらったウェルカムドリンクのバウチャーで1杯。
    iPhoneで撮影

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

ホテルの部屋に置いてあった写真。
    これぞRegent、いやIntercontinentalという風景。

翌朝、やっぱり天気悪っ。
    ちょっと晴れ間が出たり出なかったり。

で、またジャグジー。

朝食のため外出。

何度も来てるこの店、英語が通じないからよくわからなかったけど、朝は食べれなくなった???

重慶大厦のPacific Exchangeで次の旅行の外貨両替をして、

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

源記で朝食。

周りの地元の人はトーストとか食べてるけど、私は雲?麺。
    このゴムみたいな麺、美味いんだよなぁ。
    スープも美味い。

Peninsulaのlobby

何か変な置物が置いてあった。

ホテルをcheck outしてtaxiでAirport ExpressのKowloon Sta.へ。
    taxiの運転手から「Airport Expressの切符代知ってる?3人だったらこのままtaxiで行った方が安いぞ」と言われるも、「Ritz CarltonでlunchするからKowloon Sta.へ。」と言ったら残念そうやった。
    3人だとセットでHK$210。

九龍駅

in town check in。

Elementsへ。

エレメンツ (圓方) ショッピングセンター

FENDIのディスプレイ、洒落とるなぁ

スタバでアイスコーヒー。

Ritz Carlton Hong Kong へ。

天龍軒でlunch

天龍軒 (ザ・リッツ・カールトン香港内) 中華

Steamed shrimp dumpling with bamboo shoot

ここの蝦餃は筍が入っていて食感が楽しい。

Deep-fried spring roll with chives, Shiitake mushroom and shredded
    chicken

パリパリの春巻。
    GWに行った龍景軒の方が美味しい。

Baked barbecued pork bun with almond flake

最近は肉まんではなく、この焼きパン?を食べることが多い。
    美味!

Baked Middle East Yoshihama abalone puff

鮑がいい味にできてる。
    下のpuffの部分もサクサクで超美味。

Steamed shrimp dumpling with sea urchin

雲丹の載った海老焼売。
    雲丹を載せる必要はないかも。

Fried rice with seafood, egg white and pine nut

ここの炒飯もあっさり。
    美味。

Chilled mango cream with sago and pomelo

大好きな楊枝甘露。
    今回旅行中でここ1回しか食べなかった。
    美味。

ここはトイレもオシャレ。

Airport Expressにて機場へ。

in town checkinしたのでスルー

香港航空なのでMidfield Concourseへ。
    めんどい。

香港航空のClub Autusへ。

このエッグタルト、美味かった。
    道頓堀で売ってるやつより美味かった。

Egg puff。
    香港の下町のおやつ。
    焼きたてをくれる。

KIX行が遅れるということなので、ちょっと仮眠。

HX612便にてKIXへ。

Mongolian Air?
    初めて見た。

再見、香港!

KIXから運転なので、Perrierを。

冬瓜に海老のすり身を詰めたもの。
    これはまあまあ食える。

KIXから名古屋近郊の自宅までクルマで。
    深夜なので空いていて2時間くらいで到着。

帰宅後…
    Jenny Bakeryのクッキー。
    左がニセモノ(HK$78)、右がホンモノ(HK$75)。

ホンモノは缶にぎっしり詰められている。
    味もふわっとして美味い。

ニセモノ。
    クッキー少なっ。
    味はふつー。不味くはない。

• bangkokdaisukiさん 2019/08/12 12:20:16
    あらためて またこちらを読みました
    YOUさん

こんにちは。
    いつも 4トラベル初心者のわたしの旅行記を見てくださりありがとうございます。

以前もこちらの旅行記は見ておりましたが、先月末私もHKでしたので再度読み直しました。
    いつもほんとうにおいしそうなものばかり。次回の参考にせねば!

確かにあのくまさんクッキー 偽物もいっぱい売っていました。 でも 値段もほぼ同じとは。そこまで見ていませんでした。

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2019/08/16 21:50:13
    RE: あらためて またこちらを読みました
    コメントありがとうございます。

香港、大好きなので行きたいんですが、飛行機が欠航になったり、空港が占拠されるような状況ではとても行けませんね。

Jenny'sのクッキーは香港に行くといつも買っています。ふわふわ、サクサクで美味しいですよね〜。

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん からの返信 2019/08/17 15:34:11
    Re: あらためて またこちらを読みました
    返信ありがとうございます。

今度行ったらJenny's 買ってみます。 今回はお店まで入ったのですが、やっぱり 奇家 の月餅にしてしまいました。
  • たらよろさん 2018/09/23 18:57:55
    先日私も…
    こんばんは、YOU♂さん

先日私も、香港からの帰り道、
    空港に向かうのに、九龍までってタクシーの運ちゃんに言ったら、
    あーだこーだ、既にチケット持っているのか?とか言って、
    やたらと空港まで行きたがるんですよね
    最近はエアポートエキスプレスに乗らずに空港までっていうのを押しているのかしら?
    九龍でチェックインもできるし、私は断然九龍派なんですが(笑)
    私見今度は、リッツでランチっていうことにします(笑)

ところで、インターコンチから徒歩圏内に日本人経営のバーがあるんですかー
    今度機会があれば行ってみようかな。
    って、来年でインターコンチは終了だから、なんとか来年中にもう一度インターコンチに泊まろうと思ってますが…
    とはいえ、リージェントに戻るけれど、
    実際はその方が良かったりして(笑)
    どうなるのかな?

たらよろ

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2018/09/23 21:28:15
    Re: 先日私も…
    こんばんは。

私も帰路はAirport Express使うことが多いので、taxiで九龍駅まで行くことが多いんですが、こう言われたのは初めてです。

「BUONASERA」はHoliday Inn Golden Mileの通り、Mody Road沿いにあります。北京ダックで有名な「鹿鳴春」の近くのMody Houseというビルにあります。このビルは日系の飲み屋(バー、クラブ)が何軒か入ってます。

Regentになったらいいホテルになるでしょうが、値段はかなり高くなりそうですね。
  • タムタムさん 2018/08/21 19:57:50
    またまたニアミスでした。
    youさん、こんにちは。
    いつも、旅の情報、お世話になっております。
    7月3連休、私も1泊香港往復しました。香港島のルネッサンスクラブルームですが。

8月お盆は、東京からキャセイビジネス香港乗り継ぎ2泊でチューリッヒに行きました。乗り継ぎ時間は、香港に入国してみました。何も問題なくスルー入国、出国で、以前 教えていただきましたとおりでした。どうもありがとうございました。

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2018/08/21 20:14:55
    RE: またまたニアミスでした。
    こんにちは。

Renaissance Harbour Viewですか。
    5月に1泊だけ泊まりました。
    またニアミスでしたね(笑)

Zurichですか。8月のSwitzerlandは過ごすのにとても気持ちよさそうで羨ましいです。
    私はずっと雨のManilaでしたから…。

Cathayに乗りたいですが、なかなか乗るchanceがないです。
    HKGでのtransit、簡単で楽しいですよね。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • れにさん 2018/07/23 21:05:22
    ⚡️?
    いつもながら高級でセレブ旅を楽しませて頂きました✨
    ただ…今回は往復で✈️が遅延したにもかかわらず、、なぜか平常心→→ちょっと拍子抜け(笑)また次回も楽しみにしてます🎵

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2018/07/23 21:13:42
    コメントありがとうございます
    つまらない食べ物日記にコメントありがとうございます。
    全然セレブ旅じゃないですよ~。
    香港航空往復は税金・サーチャージ込みで66,390円と激安、Intercontinentalも3万円くらいなので、結構安く行けました。
    平常心ではなかったですよ~。最近心が広くなったのかな?(笑)

YOU(♂)さんのトラベラーページ