道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉霊の湯をUPしました。<br />※現在は改修工事のため利用制限があるようです。<br /><br />1F 神の湯 利用可<br />2F 霊の湯 大広間 利用不可<br />3F 個室 利用不可<br /><br />なので新館の飛鳥の湯の方が楽しめるかもしれません。<br /><br /><br />今回の松山旅行記<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11375584<br />https://4travel.jp/travelogue/11375618<br /><br />前回の松山旅行記<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11367143<br /><br />前回の道後温泉旅行記<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11367104<br /><br />前回の宿泊先に上着を忘れて来た。<br />ホテルから電話が掛ってきて「また来月行くかもしれないから保管しといて」<br />道後温泉本館が工事二入る前に連れにも見せておこう。<br />で再訪です。<br /><br />今回のミッションは<br /><br />1.前回時間的に札止めだった道後温泉本館の個室または2階広間を体験する。<br />2.道後商店街の味倉の飼い猫に癒やされたのでこちらで食事して恩返し<br /><br />となっております。<br /><br />味倉は定休日だったらしく道後本館の近くの魚武で夕食<br />味倉は翌日のお昼に伺いました。<br /><br />前夜ANAからメール<br />機材変更で席が変わる。(またかい?)<br /><br />当日荷物を預けたら・・・<br />14:30 ⇒ 15:30 機材が間に合わないらしい。<br />さらに<br />15:30 ⇒ 15:55 機材がまだ来ないらしい。<br />さらに<br />予定到着時刻<br />17:55 ⇒ 18:00 もう勝手にしてくれ・・・<br /><br />機材787が点検で使えないにしろバタバタすぎのANA(怒)<br /><br />昼飯無理して早く食べたのになあ<br /><br />・道後温泉本館<br /><br />https://dogo.jp/onsen/honkan<br /><br />・道後山の手ホテル<br /><br />http://www.dogo-yamanote.com/<br /><br />・道後魚武<br /><br />http://www.dogo-uotake.com/<br /><br />・味倉<br /><br />https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38001053/

改訂!27日振りの道後温泉その1☆今回は道後温泉本館の3階個室&商店街の猫に再会

2018/07/03 - 2018/07/04

エヌエヌ

エヌエヌさん

道後温泉霊の湯をUPしました。
※現在は改修工事のため利用制限があるようです。

1F 神の湯 利用可
2F 霊の湯 大広間 利用不可
3F 個室 利用不可

なので新館の飛鳥の湯の方が楽しめるかもしれません。

今回の松山旅行記

前回の松山旅行記

前回の道後温泉旅行記

前回の宿泊先に上着を忘れて来た。
道後温泉本館が工事二入る前に連れにも見せておこう。
で再訪です。

今回のミッションは

となっております。

味倉は定休日だったらしく道後本館の近くの魚武で夕食
味倉は翌日のお昼に伺いました。

前夜ANAからメール
機材変更で席が変わる。(またかい?)

当日荷物を預けたら・・・
14:30 ⇒ 15:30 機材が間に合わないらしい。
さらに
15:30 ⇒ 15:55 機材がまだ来ないらしい。
さらに
予定到着時刻
17:55 ⇒ 18:00 もう勝手にしてくれ・・・

機材787が点検で使えないにしろバタバタすぎのANA(怒)

昼飯無理して早く食べたのになあ

・道後温泉本館

・道後山の手ホテル

・道後魚武

・味倉

大街道から市内電車に揺られること10分
    終点の道後温泉駅に到着

道後温泉駅

駅舎がスタバなんだよね。

3回目の坊ちゃん列車遭遇

からくり時計

道後商店街

味倉はなんと定休
    隣のラーメン屋さんの飼い猫

昨年できた飛鳥乃湯

ハイカラ通り
    奥には道後温泉本館が見える。

重厚な建築物はやはり道後のシンボル

2Fが広間
    3Fが個室

宿は前回と同じ道後山の手ホテル

雨が上がって良かったな(#^.^#)

オールドイングランド道後山の手ホテル 宿・ホテル

今回の部屋は414号室

窓からの眺め

着替えたら道後温泉本館へ
    3Fの個室がすんなり買えた。

1.550円(一名あたり)

今回は3階個室を利用 by エヌエヌさん

チケットを見せたら突き当りまで進む

この階段を上がり3Fまで

個室(八号室)

窓は空いている。
    扇風機が回っている。
    クーラーは無し。重要文化財だから??

セット品
    ・浴衣・貸しタオル・お茶・坊ちゃん団子

個室は最大90分まで
    バスタオルをレンタルした。(400円)

個室や2F大広間は現在改修工事に伴い利用できません。

• 縁側

縁側

鍵付きの戸棚があり貴重品類を入れる。

着替えたらボタンを押して係の人に下の浴室まで案内してもらう。

3階個室の特権

・風呂が2種類入れる。(2F霊の湯 1F神の湯)
    ・3Fの坊ちゃんの間を見学できる。
    ・皇室専用風呂(又神殿)を無料で見学できる。

前回は神の湯だけだったけど今回は2つ入りました。

・霊の湯 湯船の淵が大理石 神の湯に比べて高級だが小さい。
     シャンプー、コンディショナー、ボディソープ完備

・神の湯 The銭湯、これぞ大衆浴場 霊の湯に比べ大きい。

2F霊の湯

1F神の湯と違いシャンプーやボディソープも完備

撮影禁止なのに撮っちゃった。
    UPは控えたけど他のサイトに出てるので今回はこっそり・・・

霊の湯

貸切でした。(#^.^#)

神の湯の大衆浴場的な雰囲気も良いけど霊の湯は上級的でまた良し

※現在は改修工事に伴い入れません。

戻ったらボタンを押したら、お茶と団子が届いた。

それにしても暑い。
    この時期湯上りでクーラー無しはキツイ・・・

だから空いていたのか?

この後 坊ちゃんの間を見学
    主人公はいつも上等(3階個室)使ったそうな

又神殿

天皇陛下専用の温泉
    入口も別

皇室御用達の宿(ふなや)
    があるが、当時は温泉を引いておらずここで温泉を楽しんだらしい。

最後に使われたのが皇族の利用で昭和27年
    トイレもあった。(ポットン)
    滞在時間が短いのでトイレは未使用

現在はふなやに温泉もあり使用する事は無くなった。

本館を出ると19時になっていた。

屋根上にあるのはシンボルの白鷺

側面にも白鷺

味倉は休みだけど看板猫はいた。

追伸

この猫はタマちゃん!