道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名山★剣山、石鎚山に無事登山でき<br />少し体は疲れましたが、今日は観光日...<br />上り坂がないので楽ちんです。<br /><br />初めての観光スポットが楽しみです!<br />

GW道後温泉・しまなみ海道・尾道 初夏の一日

2018/05/05 - 2018/05/05

naturally

naturallyさん

百名山★剣山、石鎚山に無事登山でき
少し体は疲れましたが、今日は観光日...
上り坂がないので楽ちんです。

初めての観光スポットが楽しみです!

石鎚山を後にして松山道後へ

PM6:00 ホテルチェックイン
    道後温泉本館へ行ったところ
    なんと大行列の数時間待ち(~_~;)

明日の朝一で行くことにしました。
    お土産を見ながら夕飯をどうするか考えます。

商店街から外れて少し横道に入ったところに
    魚介居酒屋さんがありました。
    予約なしで入れたのでここに決めました。

まずは道後ビールで乾杯!
    黒ビールとエールビールです。

いろいろ食べて、飲んで
    はじめに頼んでおいた釜飯が出来上がりました。
    おいしかったです。
    ごちそうさまでした。

道後温泉別館 飛鳥の湯
    こちらも長蛇の列です。

ホテルへ戻って「道後オレンジエールビール」を味わいました。

翌朝AM5:30 道後温泉本館
    もうすでに並んでます。

10組目くらいでしょうか。

AM6:00を待ちます。
    「刻太鼓」の音とともに開門されて
    みんなが吸い込まれていきます。

私たちは「神の湯」へ
    一番風呂に入り
    シャンプーをして
    体を洗っている間に
    後ろを振り返ると湯舟は満杯に...

すごいんですね!道後温泉!

お風呂を上がって、周りを一周してみました。

日本最古のお風呂
    建物も調度品建具もお風呂も全てが
    文化財クラスの値打ちものなのでしょうね。

ゆっくりと入ることができれば
    風情も味わえたのでしょうが
    なにせ10分~15分では観察する暇なしでした。

唯一、脱衣所で髪の毛を乾かした際
    ゆっくりできたのですが、
    壁と床の木のぬくもりと色が
    タイムスリップしたようで心地よかったです。

玉の石

皇室専用浴場だそうです。

瓦には龍の姿が...

• 源泉

源泉

からくり時計

路面電車「道後温泉駅」

一階にスターバックスが入ってます。

風呂椅子のオブジェ

道後温泉を後にして
    次の目的地へ出発します。

砥部焼「陶芸館」

娘夫婦へ夫婦茶碗をお土産に。
    素敵なものが見つかりました。

途中「松製麺所」で
    のどごしのいい「さぬきうどん」をいただきました。

大盛にしたため
    おなかいっぱいになりました。

美しい「しまなみ海道」をドライブ

多々羅大橋

しまなみ海道五十三次

初めての「しまなみ海道」気持ちよかったです!

しまなみ海道から本州尾道へ

「千光寺公園」

尾道を高台から眺めることができるのでやって来ました。

港と町と坂がこじんまりとまとまっている場所でした。
    次は町をブラブラしてみたいです。

「恋人の聖地」

韓国のソウルタワーにも同じようなものがあったと思います。

栗焼酎「おくりおくら」

愛媛地元の酒屋さんお薦めの焼酎を購入。
    栗焼酎ははじめてでした。

栗は動物に食べられたり、虫に食われたりで
    栗を集めるのに手間がかかるため
    貴重なお酒だそうです。

もっと買っておけばよかった。
    美味でした!

渋滞もほとんどなく早めの帰路に着くことができました。

久しぶりの瀬戸内海めぐりで
    四国・中国地方の魅力を感じることができました。

近畿からもう少し足を伸ばして
    遠出してみるのも新鮮でいいかもしれません。

楽しかったです。