パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ1日目<br /><br />成田空港から マハド国際空港<br />マハド国際空港からシャルルドゴール空港<br />  サンテティエンヌ デュモン教会Eglise Saint-Etienne-du-Mont de Paris<br />  パンテオン<br />  エッフェル塔<br />  シャンゼリゼ通り<br />  凱旋門<br />                ニューホテルサンラザール泊<br />

パリ お家へ帰るまでが遠足よ パリ1日目

2018/06/18 - 2018/06/23

エッフェル塔
シャンゼリゼ通り
凱旋門
ニューホテルサンラザール泊

成田から ハマド国際空港 カタール航空QR807便 成田22:20発 ドーハ 4:10着です
    3列席のを2人で利用できました
    温泉のおかげか 歩き疲れか ぐっすりで 12時間はあっという間でした
    機内が寒いとあったので 薄いダウンを出していましたが 必要はありませんでした
    ネックピローも必要なく レックレストは大活躍

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

出発ゲートも決まり 移動です
    歩いても行けないわけではありませんが シャトルに乗ります

近未来的ななデザイン

1区間でした

ピノキオ?
    なんだか分かりません
    大きい

大きければ良いというものでもない気がするけど
    広いスペースだものね

クワイエットルームへ入りましたが
    居心地が良いんので 寝過ごさないようにしなくてはいけません
    気になって 休めません
    早めに出ました
    次は水分補給

通貨がリヤルだったのでよく分かりませんが
    水で300円程度です
    ジュースがその倍くらい

1時間前から 搭乗ゲート内へ入れます
    チケットとパスポートを確認されます
    ここに入ったら トイレに行けないので そんなに早く入らなくても良いかもしれません

カタール航空QR039
    7:35発です

エアバス 初めてです
    機内に階段があります

メニューです
    よく分かりません

なんだったかしら

これをいただいたら トイレを済ませ
    身づくろい 周りの荷物をまとめます

ドゴール空港に予定時間より早く着きました
    予定到着は13:40でしたが13:00ちょっと過ぎには着陸
    滞在時間の短い私たちには とても嬉しい
    入国審査も時間かかりませんでした
    受取荷物もないので直ぐ出れます
    天候も良いようです

到着は第1ターミナル
    まずは 出口付近にあるという ツーリストインフォメーションを探します
    そばにありました

案内所で ミュゼパス カルネ ロワシーバス往復で購入し
    ロワシーバス停へと向かいます
    出口32番を出ます

ロワシーバスに無事 乗車
    チケットを改札機に入れ 刻印されて出てきたチケットを受け取ります
    スーツケースを置く場所があるので そこへおきます
    予定より30分ほど 早い
    これなら ホテルチェックインは15時には着きそう

オペラ座から 歩いて13分 ニューホテルサンラザールです
    3階 201です
    狭いと聞いていました 狭いです
    でも 旅費を考えると 不満ないです
    でも 冷蔵庫とエアコンとドライヤーは欲しい

エレベーターは2~3人でいっぱいです
    写真にある 螺旋階段が便利ですよ
    私たちの部屋は エレベーターの直ぐそばに位置しています

予定通りに パンテオンへ行きます
    ホテル近くのリエージュ駅から出発

駅出口で パンテオンの方向を女性の聞いたら
    任せておいて ついてきてって
    親切に 案内してくれました
    パンテオンの直ぐ側にある
    この教会 サンラザールテティエンヌ デュモン教会は素晴らしいのよ と教えていただきました

サン テティエンヌ デュ モン教会 寺院・教会

ヨハネーパウロ2世が来訪された教会 by アタムさん

ご主人と待ち合わせしていたらしく ご主人にご挨拶

教会の建築のことなどを 説明してくださいました
    ヨハネパウロ2世も訪れた教会です

私たちの英語力では 理解範囲は狭いです

今 思うと ここのステンドグラスが 素敵でした
    あまり 見る機会がないので 今回 様々なところで見たことで
    違いがわかるように なりました
    少しですけど

ここに祀られている 聖人
    ジュヌビエーブ
    ご案内してくださった 奥様の名前もジュヌビエーブさん

ご遺体はほとんど 朽ち果てなく 指一本だけとか

教会内部の内装等は 必見です

右側奥に 古い教会へ行く廊下があり
    そこで ポストカードや案内書が販売されています
    ご主人が英語の案内書をプレゼントしてくださいました
    これは 古いステンドグラス
    聖書の場面が描かれています

案内してくれたご夫婦はリヨンに住んでいる方でした
    ソルボンヌも見たら良いよって アドバイスをいただきました

• 帰国してから<br />映画 ミッドナイトインパリにも出てくるっていうので<br />映画も見てみました<br />見たことのある風景が映ると  感激です

帰国してから
    映画 ミッドナイトインパリにも出てくるっていうので
    映画も見てみました
    見たことのある風景が映ると 感激です

ご夫婦と別れ
    パンテオンへ

フーコの振り子
    ちゃんと 動いていました

キュリー夫人を探さなくては

降り口 どこだ ぐるぐる

あった
    螺旋階段

心臓が入った壺
    間も無く閉館時間
    気にせず 見てまわる
    キュリー夫人はどこ どこ
    閉館時間10分過ぎたところで 人もまばら 側に職員とみられる素敵な男性がニコッと
    ソーリー 諦めました
    キュリー夫人の墓はどこですかって 聞きたかったけど 次回の課題にします

パンテオンから地下鉄で移動

エッフェル塔 建造物

エッフェル塔だー
    私たちには パリにいるんだね

地下鉄で シャンゼ通りへ移動
    歩道が広いです

フランスのスーパーモノプリ発見

ちょこっと 見学しました
    美味しそうなお菓子がいっぱいです
    ハムもチーズも

シャンゼ通りで 簡単な夕食
    通りを眺めておしゃれに なんて 席を取ったら
    鳩がくる テーブルの上にも乗ってきます
    ぎゃ~ 食事を持って 店内で食べました

当初の予定では
    夕食は レゾンブルで 夜景を見ながらいただくはずだったのですが
    出発の10日前に 建物の関係で夕食出来ないとメールがきたのです

日の入りは22時頃
    まだ時間はあるので スタバで時間つぶし

スターバックス コーヒー (シャンゼリゼ通り店) カフェ

凱旋門 屋上から 夜景とエッフェル塔のシャンパンフラッシュを見る予定です

水分補給です

ルイビトン

黄色のポスト

凱旋門へはここから入ります

地下道です

凱旋門
    どこから 登るの?
    登り口が分からない

側にいる方に聞いたら
    今日は登れないみたいだよって
    入り口らしきところは 無人で閉まっていました
    なぜだー

凱旋門 登るのは次回に

凱旋門からホテルへ帰ります
    状況により タクシーにしようと思っていましたが
    治安の悪さも特に感じなかったので 地下鉄を利用しました