クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに特典で豪遊したものの、当然それではマイルもPPも貯まる訳なし!今回から流行りの「海外発券」を絡めて挽回するのだ。<br />①HND→KUL(バーゲンビジネス)<br />②KUL→HND<br />③HND→HNL<br />④HNL→HND<br />⑤HND→KUL(②~⑤までがいわゆる海外発券のプレエコ)<br />⑥KUL→HND(①の復路)<br />単純にクアラルンプール発北米行きを挟んだだけですが(しかもハワイだから北米なのか?)、完走すればそこそこゴールも見えるはず。もちろん有休すら使わず、飛び石でこなす弾丸重ねです。<br />今回は①と②を現地1泊でやりましょう!

DIA修行再開!ながら意外とラグジュアリーな旅かも

• ANA スイートラウンジ

• NH885 23:30

2018/06/23

2018/06/24

①HND→KUL(バーゲンビジネス)
②KUL→HND
③HND→HNL
④HNL→HND
⑤HND→KUL(②~⑤までがいわゆる海外発券のプレエコ)
⑥KUL→HND(①の復路)
今回は①と②を現地1泊でやりましょう!

修行再開は良いが、公私共に激しく忙しい!この旅程を取った頃には想定していなかったので完走できるのかも怪しくなって来ました‥本日はとにかく定時で終わらせてTCATに駆け込み。

久しぶりの羽田国際線ターミナルへ。日も長くなってきたのでまだ明るい。

パスポートの更新したので自動化ゲートを登録しようとしたら受付時間が終わってました‥17時では勤め人は苦しい!しかしながら、パスポートコントロールの所で登録申請してみたが、私の指紋は薄くて全部の指やってみたがダメ。そんなこともあるのですね、仕方ないので普通に出国。

久しぶりに110番側のスイートラウンジに向かいます

今日は空いているようですな、ソファ側に余裕でエントリー

マッサージ席も確保して

シャンパンで乾杯!

スイートラウンジはおつまみも品揃え良く

ダイニングhも出だしで上手く並んで一巡目で入れました。ステーキは熊本牛だそうで美味しいですよ。

本日、昼飯食うヒマもない激務だったため、ウナ玉もいただきましてシッカリした夕食としました、

初めて限定のパフェまでたどり着きました。これが最初になくなっていた模様。空いてれば良いですが、ダイニングhのルールはイマイチだなぁ‥

しかし、シャワーだけは12人待ち!と言われたので114ゲート側に移動して借りました。こちらも夜やるようになりましたが、ガラ空き。確かにやや空間が安っぽ~いかも。但し空いてますよ。

またまた、スイーツまで食べてしまった‥スイートラウンジのスイーツ類はなかなか良い。機内食はパスするので、と自分をゴマカシます。

114ゲートからは何気に近い146ゲート。今回は満席に近いようです。

• 優先搭乗&amp;ビジネスなので余裕は余裕。

優先搭乗&ビジネスなので余裕は余裕。

やっぱ、スタッガードシートは良いですなぁ。今回はPPは悪い(70%加算)が、価格は安かった(9日以上滞在条件など)。海外発券と組み合わせるにはちょうどいい。

窓側指定すれば囲まれ感は増す。個人的には好きですよ

朝食も起こさないで良しとしました。一杯だけシャンパンもらいましたがその後は朝食抜きで爆睡!フルフラットで5時間くらいは寝られました。ラウンジからの流れだと深夜便はこうあるべきと思いますが、当然写真はございません。

起こされたらもうこの辺。今日は早く着きそうだがクアラ上空は雷が光ってました。またしても天気は悪そう‥

30分程早着、空港内もガラガラ。

外に出てみてもまだ暗い。雨は降ったり止んだりで日本の梅雨みたいな気温なので暑くはない。

面倒くさいので、KLIA エクスプレス往復割引で買っちゃった。KLセントラルのホテルだし、何かとお疲れ気味なので‥クレカで買うと割引で往復RM90

早朝はガラガラですね

KLセントラルもまだ半分眠ってる感じ。

駅に直結してる両ホテル。もちろんマリオットプラチナチャレンジで権利を得ているので、 右のホテルへ!

まだ8時前だから閑散としています。モダンなロビーラウンジ。SPG側ではルネッサンス的な位置付けなのか?

AMEX SPGでもゴールドの待遇の良さからマリオット系列ばかりでした‥プラチナになってからSPG側に泊まってみるという図々しさ。かつ今回はホットエスケープで見つけた激安価格。

モバイルチェックインしてあるのでスムーズに手続きは進む。さすがにスイートまで上げてはくれないが、クラブルームの上階角部屋までは楽勝かつ早朝のアーリーインもOK!

バスタブ付きかつシャワーブースなど水周りもワンランクアップかな

正面にaloftが見えます、aloftはプールは良さそうですがマリオット系でいうとmoxyかなぁ?じゃイマイチだなぁ‥

朝食からラウンジ使って良いそうです、ANAで朝飯パスしたのでいただきます。

ラウンジもモダンテイストなデザインで結構広いんですね!

品揃えはまずまずですが、クロワッサンはマリオット系より落ちると思います。

食後お散歩でヒルトン共用の8Fプールも見学。こういう並びですか。

横に広い作りですが、ドン曇りなのであまり人はいない。

ヒルトンの方まで行くとスライダーまである。駅前という立地なら充分アーバンリゾートなプールですね。

こっちがメリディアン、建物は区別つかない。オーナーは同じらしいけど‥

お部屋で軽く昼寝したが、雨で出歩きたくない。駅ビルで濡れずにヒマ潰し。

NUセントラルをブラリ。

結構庶民的な店も多い感じ。

スーパーなども見学、成城石井的なものかなぁ?

マレーシアブランドのお店?でビーサン買いました!

雨が止んだので、このスキに多少の観光とグルメを。LRTで隣の駅へ。

一駅だと40円くらい?エクスプレス以外は安いですなぁ。

チャイナタウンへ。

有名なチキンライスの店。時間ズレているので待ちなし。

ローストチキンと焼豚のセット。しっとり系のチキンで私は好きな味で満足。

涼茶って書いてあるからアイスティかと思ったら、なまぬるいハーブティー(しかも甘い!)。漢字は読めれば読めたで失敗もあります。でも安くて美味しかったし、地元民で一杯なので良い店だと思います。

降って来ないのでチャイナタウンを散策。偽物屋台などカオスで外国来た感がすごい!

チャイナタウンらしい寺院の対面が

ヒンズー教の寺院だもの。マレーシアらしい町並みですね。

そうかと思うと駅からセントレジスが見える、勢いありますねぇ

真横からのツインタワーも見える。雲行きが怪しいですが‥

ホテル戻って、プラチナ特典のワンショットのチケットを使わせてもらう為ロビー階のバーへ。マレーシアでもワールドカップは盛り上がっております。

アルコールもOKなので白ワインをいただきました。バーテンダーさんが「日本はスゴイね、明日だよね」などと応援してくれましたよ。勝つと負けるとでは大違いですね、フットボールはワールドワイド!野球とはケタ違いの影響力。

プール行こうとしたら、またしても土砂降り‥

これだけ降ると動きようが無いので、本日2回目のNUセントラルでマッサージ受けよう!

ややお高めの店ですが、設備も技術も良かったです。疲れも取れて大満足!どうせノープランだったからこの立地は助かりました。

食欲も湧いてきたので、充実と噂のカクテルタイムのラウンジへ

確かにおつまみ系もいろいろありますね

本日はインド料理デーみたい。各種カレーなどがあります。

スパイスの効いた小皿でスパークリングなど

点心もあり

カレーも美味かったし、デザートまで充実!夕飯はここで済ませてしまいました‥

夜も雨がそぼ降る状態‥早めにお部屋に帰ってサッカー観て寝ました。ちなみにFIFAの国際映像の方が日本のより全然カッコイイですよ‥

熟睡して翌朝。やっと晴れ間が見える。

少しだけでもプールへ!誰もいないが中々の雰囲気です。日焼けしないから丁度良い!

都心なのに緑が多いのもクアラルンプールの良いところですね、晴れるとキレイで癒されます。

プール自体はヒルトンと共用でしょうが、スライダーやジャグジーなどはヒルトン側が充実してる。年甲斐もなくスライダーやってしまった‥結構オトナでも楽しめました。

ひと泳ぎして空腹になったので朝食へ。ラウンジでもレストランでもOKなので「LATEST RECIPE」へ

品揃えは豊富ですね、一見熟れていなそうですが意外と良かったフルーツ類

こういう健康ドリンクも充実

アイオープナーでしたが、これは漢方っぽくて狙い過ぎかなぁ

パンも充実

日本食コーナーもあり、食べませんでしたが‥

クロワッサンは昨日のラウンジよりは焼きたてで良かったが、少し重い感じでボディ感ありすぎて好みではない。

ナシレマ的にいただきました、良かったです。

隣の子供さん向けにテタリのサービス、面白い。

マレーシアやインドネシアに多い、モチモチ系お菓子。緑は良かったがオレンジは失敗‥バラエティに富み過ぎかもですが美味しかったです。

ルメリディアンはトータルで良かったですが、クアラルンプールはたくさん良いホテルがあるので悩みますね。復路のエクスプレスもまあ空いています。

空港も往路の時とは違い、良い天気。帰る日が一番天候が良いの法則が続行中‥

モバイルチェックインしてあるが、イミグレのプライオリティとラウンジのインビテーション欲しいのでカウンター寄ります。

サテライトに行くモノレールに何かあったようで初めてバス移動になりました。

バスはすし詰めになるので、トロリーとかあるとツライですね。

とは言え、いつもは通らない所を行くので面白い。ANA機があんな所に止まってる。

何故かゴールデンラウンジ利用になったようですね。そりゃこちらの方が広くて良いでしょう、改装したそうだし。

左ビジネス、右ファーストの配置も前と同じ。ダイヤだろうがアライアンス違いなので左になる。

一番手前がお酒コーナー、これも変わってない

基本的にレイアウトは前と変わっていないような気がします。什器やソファなどは新しくなっている。

センターキッチンにしたり、食べ物は多少良くなったかなぁ?それでもマレーシア航空の基幹ラウンジだから広くて満足度は高いと思います。

一応、奥の前と同じ場所に喫煙所は設定されてはいましたが、果たしていつまで続くかなぁ?

13:35には搭乗開始、ほぼオンスケで飛びそう。

復路はアップグレードポイントでビジネスへ。ようやく有効利用出来ました。クルーの皆様も往路と同じメンバーのようで声かけられて恥ずかしいですね‥

帰りは昼便なので食べます、洋食にしました。

ステーキはまあまあかなぁ、オススメの路線限定の赤ワインが美味しかったです。サービスそのものは昼便の方が楽しいですが、熟睡出来るスタッガードも捨てがたい。

そんな感じで、セネガル戦に間に合う時間に帰宅出来ました。乾の同点ゴールも観れたし、多忙でも弾丸旅行は気分転換出来て良いですね、何とかこのチケット分は完走したいっすね!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る