ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア観光の王道コース、ミラノ~ベニス~フィレンツエ~ローマを芸術鑑賞しながら周り、そして祈りの街アッシジにも立ち寄りました。<br />また、フリーの日には日本から予約したレストランでグルメも楽しみました

世界遺産の旅 イタリアNo,2 ベネチア

2018/05/15 - 2018/05/26

ドリームさん

徒歩

早朝のサンマルコ広場。
    朝食前の散歩です。
    昼間は多くの人で賑わっていますが、殆ど人を見かけません。

静かな朝

この日の観光はゴンドラから始まりました。

サンマルコ寺院ドゥカーレ宮殿の見学。
    午前中はまだ観光客も少なくゆったりと見学できます。

ドゥカーレ宮殿バルコニーからのサンマルコ広場の眺め

ガラス工場見学の後は、待ちに待ったフリータイム。
    お腹もすいてきたので、サンマルコ広場に近い某旅行ガイドブックに載っていた☆レストラン系列のオステリア。

パラソルが広がりお店の名前が隠れてなかなか見つかりません。
    たまたま外にいたウェイターに聞いたらなんと目的のアッチラゲータ。

魚のチケッティ盛り合わせとトマトのブルスケッタを頼みました。

連れ合いと半分ずつシェアしてのせたのですが・・
    これに連れ合いがプロセッコをグラスで1、私はミネラルウォーター、そしてコベルトというサービス料が入って・・・・

30ユーロ超えました!!(ほぼ40ユーロ)

ベネチアは物価が高いとは言え、ちょっと酷くないですか?
    しかも美味しくない・・
    後で載せますが夕食のお店と比べてもそう思います。
    某ガイドブックの情報は今一つでした。

軽いランチ後、地図を頼りに目指すは
    サンティ・ジョバンニ・エ・パウロ教会。

ところが地図通りには行かず、暑い中ベネチアをさ迷いました。
    地図にはない橋、通り、運河があって、まさに迷路です。

現地の学校の脇を抜け何とかたどり着きました。

ジェラートのGROMに出くわして立ち寄り、San Marcoの表示に従っての帰り道、リカルト橋に出会いました。
    ホテルまで後少しの距離です。

リアルト橋を渡ったら、以前『おじゃマップ』で香取慎吾とザキヤマが食べたジェラートの人気店SUSOを探すことにしました。
    細い路地を入ると、そこだけ人の集まるお店が・・・

イタリアでジェラートを何回か食べましたが、ここのが一番美味しかったです。

路の所々にこんな感じのマリア様を見かけました

フリータイムの夕食は日本から予約を入れておいた
    トラットリア Da Mamoへ。
    席の半分は予約席で、残りのテーブルも開店30分にはいっぱいになりました。

前菜にタコのグリル。
    シェアすると伝えたら、きれいに分けてくれました。
    甘酸っぱいソースに香ばしく焼かれたタコをピスタチオとともに頂きました。
    美味しかったです。

アーティチョークと生ハムのピザ、パイナップルとクリームチーズのピザを頼みました。
    話には聞いていましたが一つが日本のLサイズはあります。
    パイナップルのピザは完食。
    もう一枚は半分しかお腹がいっぱいで食べられませんでした。

デザートは頼みませんでしたが、これにお店からのサービス?で最初に小さなパイと食後にチョコレートが出て来ました。

ワインをボトルで1本、ミネラルウォーター1本でコベルトが入って70ユーロ弱だったと思います。
    お昼のお店が如何に高かったかわかります。

ベネチアとお別れの朝です。
    海上タクシーに乗って船着き場に行きました。

ドリームさんの関連旅行記

ドリームさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る