上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの、上海へ!2泊の弾丸トラベラーです。<br />今回は新しいお店を食べ歩きました。<br />

上海食べ歩き

2018/06/01 - 2018/06/03

sakanasukiさん

久しぶりの、上海へ!2泊の弾丸トラベラーです。
今回は新しいお店を食べ歩きました。

CA158、朝早い便です。
    早めに到着したため、保安検査も出国審査も1番!に出ました。エアサイドには殆ど人がいません。免税店も混んでいないため、ゆっくり買い物できます

上海一軒目は、友人に連れ行ってもらった、海鮮に。自分で食べたいものを選んでテーブルで蒸していただくスタイル。カニの種類だけでも5種類ほどありました。お店の名前チェックを失念。丽貝、だったかな?

つきだしの、貝と春雨の温かい和え物。
    これが美味しかったー!
    こちらのお店は、何を食べても美味しかったです。

夕食の日本風居酒屋「平成屋」
    田子坊近くのデパートに入っています。体育館近くにもあるらしい。
    いつも若者が行列しているため、前から気になっていたのですが、今回通りかかったら珍しく空いていたので、入店。
    味は、、、普通でした。
    1時間ほどの滞在で、帰る頃には行列が出来ていました。

平成屋が入っているデパートにできるらしい、ルアックコーヒー屋さんの告知。中国語では猫糞コーヒーっていうんだ。ちょっと嫌 笑

翌日のお昼は、半セルフ方式の麺屋さんへ。辛そうですが、実はそんなに辛くないです。春雨麺もあるため、ダイエット中の方も良いかも。選んだ具の量にもよりますが、飲み物付きで20元でした。

これが、具を選ぶところ。
    種類豊富で、お豆腐や玉子など見慣れたものから、鴨の舌?や鴨の血など日本では珍しいものも。
    鴨の血は、味はなくて食感を楽しむ感じ。
    具を選んだら、奥でお金を払って、待つだけ。中国語分からなくても大丈夫です。

調味料も自分で選べます。
    今回は、干しエビとセロリにしました。
    ここも美味しかったー!
    友人によると、この方式のお店は結構見かけて味も同じようなもの、、、だそうなので、見かけたらトライしてみてください

豫園の南翔小龍包へ。まずは玉子のスープ。かなりの薄味

お待ちかね、の小龍包。安定の美味しそうです。今回は、プレーンと、蟹入りの2種類を注文。2人でおやつに丁度良い量。

夜は友達と再合流して、海底鍋?のお店へ。東京にも支店があるそう。
    いつもは並ぶらしいですが、はやい時間のためか、すんなりと席に案内されました。
    まずはタレを自分で作ります。
    ゴマだれや醤油だれベースのたれに、パクチーやセロリなどをトッピング♪

果物も食べ放題。
    ちなみにこの果物、来店してからテーブルへ案内されるまでの待ち時間も、食べ放題なんです。太っ腹~

お鍋は4種類にしてみました。
    結構飲み食いして、ひとり3000円くらい。
    安くて美味しくてサービス満点のお店でした。
    また来よう。

中国では、何故かビールにキュウリが入って出てくること多し。はじめはイタズラかと思いました笑

• 食べ疲れたら、デザートまでネイルタイム&#128133;<br />なんとこれも、このお店の無料サービス

食べ疲れたら、デザートまでネイルタイム💅
    なんとこれも、このお店の無料サービス

ジェルネイルの色数も結構ありました。
    デザインもできるようですが、中国クオリティに不安があったため、一色塗りを選択。

二軒目の鼎泰豊
    日本にも支店がありますが、味の違いはあるのか?

南翔小龍包よりも上品な感じ?
    味も鼎泰豊の方が臭みが少なく食べやすかったです

青菜の炒め物。
    これは炒め過ぎて美味しくなかった、、、

大体3000くらい。
    コスパを考えると、さっきの鍋の方が上。
    小龍包は美味しかったです。

帰りみちにて。熊に遭遇笑
    デパート近くの、オシャレなカフェでした。

これも帰りみちにて。
    日本食の看板を、たくさん見かけます

もう帰国日。
    最後の食事は、地元っぽい食堂へ。
    何料理かよくわからないまま、見た目で選びます。
    全部美味しかったです!
    左上のコーンのスープはお代わりしました笑

こんな感じで、鍋の中を指差すとお姉さんが盛り付けてくれます

ランチ時間からちょっとずれたため、あまり人はおらず。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る