シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに行く予定(夫婦で)が急遽キャンセルになり、どうしても行きたかった私は娘に声を掛けると、6月なら行ける~ と連絡あり、キャンセルした次の日に申し込みました。<br />マイルも戻ってきて12万マイル。  検索した段階で行きのビジネス席が1席のみだったので私のみ往復ビジネス席、娘は往復プレエコで我慢してもらいました。  可哀想に・・俺が出したるからビジネス席とったれ! と甘々の主人の言葉を無視して、若いからいいの。 ラウンジは一緒に使えるから・・と私。  娘も行く時はブツブツ言ってたけど・・(笑)<br /><br />ホテルはFour Seasonse Hotel Sydneyのハーバーブリッジとオペラハウスが見える部屋を予約しておきました。<br />決め手はサーキュラーキー駅から徒歩4分は女子2人にはもってこいだと思って。 (正解でした)<br /><br />出発前にOpal Travel と Sydneyのアプリをインストールしておいたのがとっても便利! オパールカードの残金も見れるし、ライトレールの乗り換え案内時間など検索できました。<br />

母・娘で満喫 シドニー女子旅 ②

2018/06/01 - 2018/06/05

旅っ子

旅っ子さん

2日目の始まり

今日はどうもお天気が不安定になりそうです。

日曜日なのでゆっくり目の7時起床です

8時ごろホテル内で朝食を摂りました

ブッフェですが種類はそんなに沢山ではなく、卵料理はエッグベネディクトとオムレツも目玉焼きも作ってくれてました。
    私達は食べきれないのである物のみで・・

雰囲気は良かったです。  味は普通かも・・  2人で84ドルでした。

朝食後ハーバーブリッジのもっと近くに行ってみようとと向かってみました。

これはロックス地区にある折り鶴?的な・・夜はこの中にLEDなのかライトアップされたよ。

お天気が残念です。

朝食後ホテルを出る時には晴れていたんだけどなぁ~

日曜の朝、9時ごろだったけど、シティレール内はガラガラ。
    日曜は交通費ほぼ3ドルもかからないので街歩き日の予定を組んでいました。

まず、娘が行きたいと言っていたワン・セントラル・パークにむかいます。

レール内は上下に座る所あります。 2階席に座りました。

セントラル駅に向かいましょう。

次の駅が掲示板に出てます

やばいです。 雨です。

一旦降りてトイレを探すけど全然見当たらなくて聞くとかなり歩きそう・・
    改札出て折りたたみ傘を1つ購入したけど・・

この雨の中のビル見学は止めて、QVBで先に買い物しようと戻る事に

セントラル駅の次のミュージアム駅で降りてトイレ行きました。
    膀胱炎になっちゃうよ・・(笑)

この駅は流石ミュージアム駅らしくオシャレな駅だった。
    買い物に次はタウンホール駅に向かいましょう

買い物の目的はオーストラリアメイドのUGG靴を購入する事。
    あとウールワースでのお土産を買いにいっちゃいまーす

場所はタウンホール駅直結。

海外のスーパー見るのは大好きなので、全部の棚をチェック!

ほぉ~こんなのんがある、これ安! これ高!とか色々・・

フルーツも美味しそうです。

りんごは小っちゃいよね。

お肉とオリーブが同じところで売ってました。

ここでお土産のティムタムを購入。 ブルーマウンテンブレンドのコーヒーが安かったので購入

モール内にオニツカタイガー がありました。(@_@)

QVBで一旦外に出たらいいお天気だったので、今度は大丈夫かもよ~

で、セントラル駅に戻りました。

駅をでた所

新しいビルと昔ながらの建物と雰囲気いい感じ~

マクドと、ケンタだよ。

オー見えてきた!
    ワン・セントラル・ビルは日本の企業が建築したらしい。
    設計士は海外の人で。

ビルの前はシドニー工科大学でした。

マンションなんだけど、下はショッピングセンターとフードコートあとジムとか、
    あ、ダイソーもありましたよ。

とっても素敵なビルでした。

中に入ってみたいと思います。

あ、これ!  ここの服をきて、バックを持っている人を駅で見かけて
    なんだこの日本語!? と思っていたお店だ!!

有名なの?

ビルの中は下はウールワースのスーパーもあって、おしゃれなレストラン街ありーの、マックスブレナーがありーの・・

1時前になったのでランチタイムしよーよ、
    中華もメキシカンも日本食も色々あって、きっと平日はサラリーマンで一杯になるんやろうなぁ~と言ってました。

で、私はパスタとアイスティー

量が多い!  これは生パスタって感じだった

このお店で店員から娘さんはハーフ? って言われて、え?どこの国との?って聞くとシンガポールとの。  って、微妙~~(笑)

娘はナチョス

両方とも美味しかったです。 お腹一杯で完食無理で申し訳なかったけど・・

目的は達成したからサーキュラーキーに帰ってお天気がいいうちに写真をもう一度撮りに行こう!

サーキュラーキーに帰ってきました~
    いい天気になってホント良かったよ~~( ´∀` )

娘はこの角度の写真が欲しいとオペラハス側へ  私は反対側へ

オペラハウスには青空がお似合いです

フェリーと一緒に撮ってみました

フォーシーズンズとシャングリラホテルが見えます。

主人と行く予定していた時はシャングリラホテルのホライゾンクラブを予約していたから、あの大きな窓がクラブラウンジなのね~

ベンチで1人座って娘が戻ってくるのを待ちます。

カモメも飛んでいるので ♪カモメが飛んだ~カモメが飛んだ~ あなたは1人でいきらーれーるのね~♪   いや(ヾノ・∀・`)ムリムリ
    と何度か口ずさみました。(笑)

娘と合流して、でた~~娘がスイーツ食べたいと!
    勿論OKだよ~ん!

そうだ、有名なケーキ屋に行こう!

ラ・ルネッサンス・パティスリー  っていうフランス菓子のお店
    入る時はめっちゃ並んでました。

ショーケースには美味しそうなケーキが沢山

デニッシュ類も売ってました

私達はこれにしました。

私はラズベリーのケーキ 娘は白い食べているとライチの味もするし・・
    フランス語で書いてあったから読めなくて・・

私のより、白いケーキめっちゃ美味しかったしオーストラリアにしては甘くなく美味しかった~ 私はミルクティーで、娘はアイスコーヒーをお願いしたらオーレ
    がきたけど、美味しいコーヒーでした。

席はショーケースの奥に中庭があったのでそちらで。
    店の前に5席ほどのパラソルの席もありました。

大満足して裏から出て行きました。

暫しロックスをウロウロ・・

ミニカップケーキの出店。 カワ(・∀・)イイ!!

お化け屋敷もありました

ここはスザンナ・プレイス  という所で労働者階級のための家屋とありました。

映画でこんな感じの家を見た事あったのでなんかちょっと感激しました

入口に回るとショップになっていたので中には入りませんでした

お土産もそのまま持ってぶらついていたのでホテルに戻る前に=
    靴を買わねば!!

ここはフォーシーズンズホテルの裏のコンビニ

ここ!!
    色々UGGの店回ったの。何件も。 それでオーストラリアメイドのUGGはシドニーはここにしかないことが分かって、それがまた宿泊ホテルの裏だったから良かったよ。
    現地在住してそうな日本人がお客さんを連れて来ていたから間違いないと思います。 店員さんもここがオーストラリアメイドのUGGの店と言ってました。

私はこれを購入。 15%OFFで169.15㌦でした。
    もっと気に入るのがあったのですが、サイズが小さくて残念。 絶対日本で見た事無い物が欲しかった~ オーダーメイドの分だったらしい。 これも店員さんは日本には無いよ と言ってた。

友人からミネトンカを頼まれていたのでラインで連絡取りながら決めました。
    ミネトンカは割引なしで119㌦でした。

3時過ぎに部屋に戻り、ちょっと休憩タイム!
    これからどうする? マンリーに行ってみようよ~ お天気もいいしさぁ~
    という私に娘は海は興味ないと申します。U~~ フェリーで往復1時間のクルージングしようよ~と言う私に4時まで休憩さして! と言う若人・・

4時ぴったしに部屋を出てサーキュラーの埠頭へ向かいました。

ウインドサーフィン? ヨット?

いい景色~~

第3埠頭からマンリー行きがでてます。10ドル弱でした。

片道30分のクルージングでーす

マンリー行きに乗るとオペラハウスの裏も見る事出来ると口コミで知っていたので
    乗りたかったんだ~

近い近い!

なんか感激です

これが正面なのか裏なのかわからないけど、なかなか見れないでしょ?

横から見る景色と全然ちがうよね~  こんな風になってるんだぁ~
    娘と写真撮影会!

風があって、ちょっと寒いけど景色いいから気持ちいい~~

色々な角度からみるオペラハウス

暫く外で景色を見ていたのですが、娘が寒いから中に入りたいと中に入りました

結構揺れます。 風があるからかな・・?

30分なんてあっという間で、マンリーにつきました。

何、もうリゾートって感じの町でした

海岸沿いのマンションとリゾート地って感じが素敵~~

お土産物屋や銀行が多かったな~

色々な食事出来る場所や水着やほんといい感じ。

ここのお土産物屋に帰りに寄ってみました

そして、行く前にこれを買おうと決めていたクッション。
    コアラバージョンとカンガルーバージョンがあったのですが、顔がカンガルーの方が可愛いと思ったので購入です。 主人にLINEでコアラ要る?と連絡したら却下されました。 娘はコアラの方が可愛いと言ってたけど・・
    これは20㌦ あと海外に行くとマグネットを買っているのでマグネットも購入。 高いよ、4.50ドルでした。

途中教会もありました。

帰りに覗くとバンド演奏してた

海岸が見えてきた~夕方だけど沢山の見学人

うゎ~きれいな海!!!

なんていうかシルバー色って感じ?うまく表現出来ないけど、波も高くて怖いんだけど、いい感じなんです。 カモメもたくさん~

夕日に照らされてとっても綺麗!!

娘も来て良かったと申しておりました。

そーやろ~ 来て良かったやろ~  来たかったんだ。

本当はボンダイビーチが大きくて有名なんだけど、ちょっと遠いから時間ないのでマンリーでも十分です。

娘が上手な人おらんやん、と・・難しいのよね~( ´∀` )

おっ!乗ってるよ~ いい写真とれました。

あーずっと居たい  けど、日が暮れるまでに戻らねば・・

行きにコールスのスーパー見つけていたので明日の朝食を購入してから帰る事に。

娘の大好きなアボカド  made inオーストラリアだって。

お肉はやっぱり安かったです。

1時間後に帰りのフェリーに乗りました。
    帰りのフェリーは大きくて2階からも乗船できました。 凄い人で全員乗れるの?
    って思ってたけど大きな船でした。

5時半には暗くなるので帰りの船からはヴィヴィッドシドニー見学しながら・・

とっても綺麗でした。  写真で伝わるかな・・?

ハーバーブリッジも色んな色に変色します。

風が強くて寒いけど皆さん頑張って写真撮影に夢中でした。

綺麗だね~サーキュラーもヤバいです

ヴィヴィッドシドニーといえば、オペラハウスのこのマッピング

これは地味?

通り過ぎる前に撮影しなきゃ・・

娘が頑張って上手に撮ってよ~  いつもピンボケしてるんやから~ と言うので、じゃあ撮る?  拒否されました。

中々綺麗に撮れてると思うんだけど・・あーもう過ぎちゃう・・

駅周辺も綺麗にライトアップしてます。  ホテルも勿論、だから部屋にいるとレーザー光線が部屋に入ってくるのだけはちょっとね・・

フェリーを降りてロックス方面へ見学にいきました。

ここは現代美術館のプロジェクションマッピング

右手は外国客船ターミナルです。

屋台も色々でてました。

ここはブラジルのお店だね・

これは綺麗なマッピングでした

今夜だけは夕食の予約してなくて何食べる? この時点で7時前でした

2人共なんか日本食が食べたいと一致したので娘が検索。 近くに 四季 という
    日本食レストランがあると言うのでグーグルマップで行っちゃおう

クロックタワースクエアー という建物の2階です

予約してますか? 15分ぐらい待ちますが? で大丈夫です待ちます。
    親切なお店で待っている間日本茶を入れてくれました。 美味しかった~
    ホットしました。

娘はうな重をお願いして

私は特選にぎり5種とうどんと天ぷらというのを・・

お寿司の写真ないんです。 これがめっちゃ美味しくて、なんかオーストラリアにいるのが吹っ飛んで2人で普通に頂きまーす。 うんま~~ 美味し~で食べてから、あ、写真撮らんかった。 本当に美味しいお寿司でした。 もう一皿頼もうとおもってたぐらいですから・・

うどんは関東風で、そこは関西の出汁が好きな私は残念だったけど、日本の板前さんで安心して食べれる日本食レストランでした。
    全部で104㌦。  お腹一杯でお寿司は諦めました。 うな重も日本の味でしたよ。

帰りに日本食レストランの下のスーパーでアイスを買って部屋で食べました。

これ、CMで見てて食べてみたかったアイスがあって嬉しかったぁ~

大満足の一日でした。

今日の万歩計は19000歩になってます。

明日は最終日、楽しみにしているブルーマウンテンに行きまーす!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る