ポートビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは家族でバヌアツへ!私が行ったことのない国で、ビーチリゾート、かつ時差が少ないという理由でバヌアツに決定。ちなみに他候補はカリブ海クルーズ、アラスカクルーズ、セーシェル&モーリシャスでしたが、遠くて時差が子供に負担という理由でQPに却下されました。バヌアツも韓国&オーストラリア経由だったので十分遠かったけど…時差がないのは確かに楽だったし、乗継のシドニーも楽しめ、結果的にはよかったと思います。またこの時期バヌアツは秋で朝晩は涼しく過ごしやすい気候。GWによるチケット高騰を避けるため、2日フライングで出発、2日遅れて帰国だったので、2週間弱、久々に家族4人でのんびりゆったり過ごしてきました。<br /><br />行程:<br /><br />4/26 OZ101 13:20 NRT - 15:50 ICN, OZ601 20:00 ICN - <br />4/27 07:40 SYD, シドニーハーバーマリオット泊<br />4/28 FELIX Hotel泊<br />4/29 QF375 10:55 SYD - 15:10 VLI、Fatumaru Lodge泊<br />4/30 Fatumaru Lodge泊<br />5/1 Iririki Island Resort泊<br />5/2 Iririki Island Resort泊<br />5/3 The Melanesian Hotel泊<br />5/4 The Melanesian Hotel泊<br />5/5 The Melanesian Hotel泊<br />5/6 QF376 7:00 VLI - 9:55 SYD、FELIX Hotel泊<br />5/7 OZ602 09:15 SYD - 18:40 ICN<br />5/8 OZ102 09:00 ICN - 11:20 NRT <br /><br /><br />航空券:<br />成田 -シドニー、アシアナ航空往復(大人2人、子供二人)42万740円<br />シドニー -ポートヴィラ、エアバヌアツ往復 (大人2人、子供二人)A$2,643 (約22万円)<br /><br />ホテル:<br />Sydney Harbour Marriott A$256(約21,300円)/泊<br />FELIX Hotel A$131.4 (約11,000円)/泊<br />Fatumaru Lodge 18,300Vt (約19,000円)/泊<br />Iririki Island Resort 28,500Vt (約30,000円)/泊<br />The Melanesian Hotel 10,800Vt (約11,000円)/泊<br />仁川カプセルホテル W77,000 (約8,000円)/泊

3・5歳児連れ、GWバヌアツ旅行:ポートヴィラ滞在後編

航空券:

ホテル:
仁川カプセルホテル W77,000 (約8,000円)/泊

乳幼児連れ家族旅行

• 朝起きてベランダに出ると見事な虹!なんか得した気分。

朝起きてベランダに出ると見事な虹!なんか得した気分。

朝食ビュッフェへ。嬉しい野菜。

オムレツやパンなど。

その場で焼いてくれるパンケーキとフルーツ。

魚の餌付けタイムがあるということで桟橋へ行ってみる。集まったのは子連れがちらほらで、うちの子たちもパンをもらって餌付けさせてもらう。とっても楽しそうだった。

透明度高いので、潜らなくとも魚がよく見える。

今日もひたすらプール&公園三昧。がらがらなので、ジャンプしたりやりたい放題。

お昼はプールサイドで。子供用メニューのチキンブレスト&チップス。

大人はバヌアツ牛のステーキサンド。バヌアツ牛は…まあ普通かなあ。

公園は下が砂なので、砂遊びもできる。誕生日ケーキを二人で作って長いこと遊んでいた。

ランチ後夕方までプールで過ごした後、後ろ髪ひかれながらもイリリキ島を離れ、次のホテルに移動。船着き場から徒歩10分くらいなので、歩くことにしたのだけど、道ががたがたで、さらに上り坂だったのでスーツケース&ベビーカーを押しながら歩くのは非常に困難だった。ケチらずにタクればよかったな。そんなこんなでようやくThe Melanesian Hotel到着。外観からして古めかしい大型ホテルで、一気にテンションダウン。しかも、部屋は一番安いキッチン付のタイプを予約していたので、これがまた古めかしくて気が滅入る。これで一泊10,800Vt (約11,000円)。実はこの上のカテゴリーはキッチンがないうえに、ここよりも狭いということで、こちらを選んだのだった。

バスルーム。もちろんシャワーのみ。しかも狭い。

プールもリゾート感に欠ける、フツーのプール。

夕食はプールサイドのレストランで食べることにした。せめてトロピカルなカクテルを飲んでテンションをあげる。一杯800Vtだったかな。

キッズメニューのハンバーガー&チップス。

私はお魚のグリルを。メインはどれも2000Vt以上して、結構いい値段なんだけど、この魚もマッシュドポテトもとっても美味しかったので満足。

QPはバヌアツ牛ステーキ。魚と値段変わらないので、お得感はあるけど、味はいまいち。私は魚にして正解だった。

ホテルの朝食はコンチネンタル。パン、シリアル、フルーツなどでシンプル。ま、フルーツはうれしいよね。ここでもアボカドはフルーツ扱い。

実はこのホテル、日本人経営なので日本人宿泊客も多い。パンケーキはなんと鯛焼きの形!

• ホテル内にはサウスパシフィックという日系の旅行会社が入っていて、実は私も事前に問い合わせをしていた。結局問い合わせたツアーはいけなかったのだけど、半日ツアーに参加することに。朝7時半から空いているので、開店時にその日のツアーを申し込んだ。大人一人5千円強。最低2人からで、大人一人&子供二人で参加しようと思っていた私は大人2人分の料金を払い、貸切に。本来は未就学児無料だけど、どうせ子供は半額×2を払うつもりでいたからいいや。事務所には日本人スタッフが二人いて、こんなところで日本語で会話しているのが不思議な感じだった。ツアーのドライバーさんは現地の人なので英語。8時半に出発し、おしゃべりしつつ、40分ほどでブルーラグーンに到着。なんてきれいな色!!淡水と海水が混ざっているらしい。カヌーは無料で使えたので、まずはカヌーに乗ってみる。というか、子供達を乗せて、私は泳いだ。

この色も見たかったのだけど、やりたかったのはこれ。ターザンごっこ。息子もやりたいと言い、快が先にやることに。こういうの全然怖がらないのすごいと思う。

結構高さあるし、私もあとでやったけど、かなり怖かった。最初飛ぶのもそうだけど、最後手を放して水にどぼんといくところが怖い。足もつかないし。これにはまって何度もやってた息子すごい。

今度はこの木から飛び込む。魚もいるので、シュノーケリングもできる。

次に訪れたのはEton Beach。とってもきれいな海!

• 遠浅なので、小さい子でも安心。そしてシュノーケリングスポットでもある。最初は子供達をビーチにおいて、目の届く距離で一人でシュノーケリング。そんなに深くなく、近いところでも十分みられることが分かったので、今度は娘を背中に乗せて、息子と手をつなぎながら泳いでシュノーケリングした。我ながらすごい。海から上がると、ドライバーさんがフルーツをたくさん切って用意してくれたので、それを食べて休憩。お昼過ぎにホテルに戻った。

QPに留守番の間にスーパーに買い出しに行ってもらい、ランチは部屋で自炊。玉子焼きとハムを挟んだバゲットにインスタントのスープ、ソロモン諸島のビール。

ご飯の後は昼寝して、午後ちょっとホテルのプールで遊んだ。

そしてサンセットを身に、海岸ぞいへ。対岸にはイリリキ島が見える。ああ、あそこに戻りたいな。明日はイリリキ島に遊びに行こうかな。

金曜日はホテルでディナーショーがある。この日はカレービュッフェ。3400Vt。

またカクテルを頼んだ。

カレーの種類はそんなに多くないけれど、どれも結構おいしかったし、スパイスに飢えていた身としてはうれしかった。魚の串焼きもおいしかったな。

最初は音楽生演奏。そのあと踊り、と続いた。正直クオリティいまいち・・・イリリキのほうが良かったな。まあでも子供たちは楽しんでみていたのでよかったとしよう。

あと、これは面白いなと思ったのは水中音楽。プールに入って、水をたたいてビートを作り、音楽を奏でるというもの。

こんな感じ。

子供のダンサーに誘われ、うちの子供達も一緒に踊らせてもらった。

ゆっくりビュッフェと音楽と踊りを楽しんだ。

記念撮影。自分がめっちゃ白く見える…

翌日、街へ。Goodies?

強烈なインパクトのある髪型。

イリリキ島が恋しいので、デイパスを購入して1日滞在することにする。大人1500Vtで施設が一日利用でき、タオルも貸してくれるし、カヤックなどのアクティビティも無料。さらに、1000Vt分のクーポンが付き、レストランやバー、カジノで使えるので実質500Vtというお得なデイパス。子供達は無料。子供達がまたキッズクラブで遊びたいというので、まずはそこへ。

そしてプール。今回浮くマットを持っていたのだけど、理想はこれ・・・

しかし現実はこれ。全然リラックスできないー!

ランチはプールサイドでピザを頼んだ。これでクーポン消化。 午後もひたすらプール&公園で。

• 夕方、着替えてからバーへ。ここでサンセットを見るのだ。

夕方、着替えてからバーへ。ここでサンセットを見るのだ。

ちょうどハッピーアワーだしね。カクテルが900Vtくらい。

• サンセット堪能。

サンセット堪能。

• クルーズ船さようなら。

クルーズ船さようなら。

スパークリングワインは600Vtともっとお手頃なので、途中からスパークリングワインにスイッチ。

ワインもwディナーもこのバーで食べることに。私はバヌアツ牛ステーキ。2400Vtくらいだったかな?マッシュドポテトの上にのっている。オシャレだし、味もとてもよかった。

ディナーが終わるころ、ファイヤーダンスのショーが始まった。観賞無料。かなり迫力あって、お兄さんたちのムキムキ具合も最高で、とても楽しめた。バヌアツ最後の日を大好きなイリリキ島で過ごせてよかった。

朝7時発のシドニー行き便に乗るため、朝の5時に予約しておいたタクシーに乗って空港へ。バヌアツ航空というかカンタスは平会員なので、頑張って長蛇の列に並んだ。一応PPの使えるラウンジがあり、子供無料とサイトにはあったのに、行ってみたら有料(1000円くらい)と言われ、しょぼいラウンジにお金払うのも悔しいので、私一人で入室。本当にしょぼくて、ドリンクもしょぼくて、食事系はなし、クッキーが1つ配給されるだけだったので、10分くらいで退室。さようなら、バヌアツ。イリリキ島も見える。

はじめに滞在したFatumaru湾も見えた。帰りはそれなりに地理が分かっているので面白い。

朝食がサーブされた。おなかすいているのでありがたくいただく。

• あいぼんさん 2018/06/08 23:17:32
    へええー、バヌアツ?!
    wakabunさん、こんばんはー。

来年はビーチでのんびりしたいーっと思っていて、モルディブ?セイシェル?タヒチ?までは候補に挙がっていましたが、バヌアツとはー!
    全くのノーマークでした。
    バヌアツっていう国があるんですねっていうレベルです。

ホテル前のビーチはそこそこで、ツアーに参加すると心を震わすようなきれいな海に出会える感じですかね。
    アクティビティも充実していて飽きることはなさそう。
    経由国も楽しめそうでいいですね。いいな~。楽しそう。

あとはお休みとお値段との相談です。はあ~。

あいぼん

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/06/09 22:12:33
    オージーにはメジャーみたいです
    あいぼんさん、こんばんは

バヌアツは以前TVでブルーホールを見てからずっと行きたいと思っていたんですよね。
    でも直行便はもちろんないし、航空券を調べるとすごく高かったりしてなかなか行けずにいました。GWならどこ行っても高いし、まあいいか、ということで行くことに。実際行ってみると、シドニーはもちろんブリスベンからも直行便ありますし、小さい子連れも多いし、オージーには割とメジャーなリゾートみたいです。

結局ブルーホールはさらに国内線で飛ばないといけなくて、あまりにも遠くて高いのであきらめたのですがwまあ普通にビーチリゾートとして、家族連れにはいい感じでしたよ。わざわざここまで行くインセンティブは国稼ぎ以外にそんなにありませんが、結局行けなかったヤスール火山はわざわざ行く価値ありそうです。あいぼんさんのところなら行けそう!

• ayaさん 2018/05/31 21:56:52
    バヌアツブーム来てる~~!?
    こんばんは!ポートビラ編まってました~♪
    実は年末にいきます!
    火山は行かないです。。たぶん。
    ポートビラの4泊なのでなにしようかな??と!
    ブルーラグーンツアーいいですね!!
    すごいキレイ☆参考にさせてくださいね!

aya

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/05/31 22:23:32
    ブームかも!?
    ayaさん、こんばんは。

なんと、年末行くんですね!
    おひとりさま?誰かと?一人でポートビラ4泊は時間もてあましそうなので、火山ぜひ。

kanaさんも今年行くし、旅太郎のお母さんも調べてましたね。バヌアツブーム来るかも!?
    というか、やはり残すはみんなアフリカと南太平洋なんですよね。

ブルーラグーンはお勧めです!お金があったらエスピリッツサント島のブルーホールに行ってみたかった。

• らびたんさん 2018/05/31 19:59:21
    カラフル
    wakabunさん、こんにちは(^^)

バヌアツはこの夏の候補に上げてたんで、楽しく読ませていただきました!
    (結局別の国になっちゃったんですけど)

ブルーラグーンすごくキレイな色ですね。
    そして、カラフルなカクテルがたくさん登場するのでときめきました(о´∀`о)

夜のダンスでお子さんたちか着ていた服もお揃いでとても好きです。
    緑が混じった深みのある青がなんともいえずこの国にハマってますね!!(^_^)v

浮くマットの理想と現実、あるある~って激しく同意します。
    でも楽しそうなんで、いつか子連れでもいいなと思いました。
    あ、うち火山必須になるのですぐには難しいかなーですが、いつかきっと!

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/05/31 22:18:04
    どちらにしたんですか?
    らびたんさん、こんばんは。

バヌアツ候補地だったんですね。私もずーっとバヌアツは候補で、でも高くて断念していたんですが、ついに行きました!らびたんさんは代わりにどこにしたんですか?

カクテル、日本ではほとんど飲まないんですけどね。南国に行くとフルーツが刺さってたり、かさが刺さってるカクテル飲みたくなりますねw

子供達の服ほめていただいてうれしいです!その昔広州の市場で生地を買ってきて、うちの母が作ってくれたんです。私もすごく気に入っているんですけど、娘のほうは今年で最後かなーと思っています。すぐ大きくなっちゃって寂しい。

バヌアツは意外に子連れ向きですよ。オージーたちは子連れとっても多いです。日本から子連れでわざわざ行く人はあまりいないと思いますがw火山、そんなに歩かないらしいので、子連れでも行けるみたい。今回私は旦那に反対されて断念しましたが。ぜひ行ってみてください!

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/06/01 08:01:16
    マルタ+キプロスです♪
    wakabunさん、こんにちは^^

夏はまだ有休がないので、弾丸でマルタ+キプロスなんです。
    wakabunさんはまだ赤ちゃんだったお嬢さんとマルタへ行ってましたよね。
    途中でオムツ買ったりしてるの読んでて、そういや英語でオムツってなんていうんだろって調べたことがあります。
    しかも読めなくてGoogle先生に発音してもらってw

wakabunさんはカクテルのイメージないですよね。
    私もビールがあれば基本幸せなビール&ワイン党ですが、
    南国いくとカクテル頼んじゃいます。

あのお揃いのお洋服はお母さまが仕立てられたんですか!!
    それは素晴らしい☆
    今年着まくっちゃってくださいね。

火山はそんなにハードじゃないんですね。
    ちょっと希望出てきました。
    季節的に夏休みじゃなくてGWも良さそうですね☆
    参考にさせていただきます!!!

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/06/01 16:00:01
    セットでいいですねー
    らびたんさん、こんにちは。

マルタとキプロスセットなんですね。いいなー。
    エミレーツですかね?
    どちらも地味そうな割になかなか味わい深くて私は好きでした。
    楽しんできてください!

昔はカクテルとかサワー好きだったんですが、最近甘いものが飲めなくなってきて、もっぱらビールとワインですねー。カクテルもシャカシャカしてちゃんと作ったものは美味しいですよね。

火山は、最近行った人によると、車おりてから歩くのは10分程度らしいです。
    ただ、結構な山道を車で行くらしく、車酔いするかもとのこと。
    あと、溶岩が飛んでくるリスクもあるので、そこは自己責任で、とのこと。
    こればかりは運ですが…

夏に行くと向こう結構涼しくて、泳ぐの辛い日もありそうなので、春秋あたりが一番なのかもしれないですねー。

wakabunさんのトラベラーページ

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 780円/日~

バヌアツの料金プランを見る