ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってくれました、アシアナさん。美味しいソウルを満喫して帰国を試みるも、2時間遅延→欠航→翌朝に振り替え。<br />アナウンスはしないわ、しても韓国語だし、グランドさんの手際悪いしで久しぶりに笑える対応でした。<br /><br />しかしこれも良い思い出。在日韓国人の方が通訳してくれたり、皆で交渉したりと、今となっては妙な一体感を感じる経験でした。<br /><br />肝心の街歩きは、主要なエリアも周り、グルメも楽しみ十分過ぎるくらい満足。初日で見たいところは見尽くして、翌日は流れに任せたお気楽旅行となりました。金浦に着くまでは・・・<br /><br />5/12(土)  OZ1035    NRT(20:05)-GMP(22:25)<br />5/14(月)  OZ1065   GMP(19:50)-HND(22:00)※ディレイ→欠航で以下へ<br />→5/15(月)  OZ1067  GMP(08:00)-HND(10:10)

【美味しいソウルでいただきます】~2泊3日の予定が、アシアナ様のご機嫌がナナメのようで1泊おかわりで3泊4日!

2018/05/12 - 2018/05/15

Kazz3622

Kazz3622さん

5/12(土)  OZ1035 NRT(20:05)-GMP(22:25)
5/14(月)  OZ1065 GMP(19:50)-HND(22:00)※ディレイ→欠航で以下へ
→5/15(月)  OZ1067 GMP(08:00)-HND(10:10)

2.5
鉄道 徒歩 飛行機
アシアナ航空

4月から変わったのか、知らない間にANAラウンジの紅茶がちゃんとスリランカ産になっていてちょっと感動。
    そしてシャワーもこの時間と曜日なら、ちゃっちゃとお願いします的なプレッシャーもなく順番待ちなして行けてしまうという、順調過ぎる滑り出し。

そう言えばノープランなことに今更ながら気が付き炭酸水で頭を刺激しながら、なぜか追い込んでプランニングを始める。笑
    到着が22時すぎなのはネックだね。

機内食はお味見程度で失礼致しました。だってソルロンタンが待っているんだもん。

既に12時回っておりますが、数人のお客さんがいて賑わってました。
    日本人も数組いて平和な街を早速実感。意外と韓国のみなさん夜は早いのかな。

神仙ソルロンタン 8,000KRW
    量は少ないので、肉増し(15,000KRW)でもよかったかもね。

帰りにバナナウユを調達して。甘い・・・けど、ハマる味だね。

早めにお休みなさい。狭いけど十分。
    スタリアホステル ソウル

なんだかんだであまり眠れず・・・おはようございます。
    タラのスープを頂きにお目当のお店を目指すわけですが、いきなり気になる看板ですね。

”やさ男かばん”

誰に吹き込まれたのか気になるところですが、まあスルーしましょう。

本日の朝ごはんはこちら、ムギョドン プゴククチプ 。
    日曜日の8時前だというのに、行列でしたが、すぐに着席。

たらのスープ 7,500KRW
    具は少なめですが、こくがあって美味しい。そりゃ並ぶわな。

写真にはないのですが、左に小皿でご飯に混ぜる海老とねぎがあります。
    これが最高!

ヨーグルトでお口直しして景福宮へ。
    これもなかなか良いお味。

今日は油断していたら結構寒いっす。気温は東京と変わらないんだけど、雨上がりだからか、やたらと冷える。
    薄い羽織を持って行くことをオススメします。

景福宮 3,000 KRW

景福宮のすぐ前はオフィス街でなんとも言えないコントラスト。
    曇りなのが本当に残念。

中を散策していたら、レトロな韓国の街並みを再現したエリア発見。
    日本の昭和のような雰囲気かな。昭和の記憶ないけどね。笑

ゆっくり街並みを歩きつつ、弘大を目指しましょう。

ちなみにお目当はこちら。

スイーツ好きとしては、一度はチャレンジして見たかったソウルでのスイーツ。
    周りカップルだらけで完全アウェーな中、空気とか一切読まず黙々と食べる。

TARR TARR バナナタルト 6,800KRW
    コーヒー 3,500KRW
    エッグタルト 2,500KRW

バナナタルトはクリームがさっぱりしていて美味しいけど、
    エッグタルトはやはりマカオには敵わず。ちょっと卵臭い感じ。

ちょっと南大門までと思い会賢駅から市場を散策しながら、明洞まで歩きます。

ポッサムを目指していたらお店が休みで急遽違うところを探していたら・・・
    何やらジモティーがわんさかいるお店を発見し、とりあえず中へ。

しっかり一人焼肉でしたが、おば様に温かく迎えて頂き美味しくカルビを頂きました。
    カルビ12,000KRW

今まで焼肉=ビビンバがデフォだったのですが、完全に冷麺派に転向。
    お肉の後のさっぱり感がクセになる。ジモティーの皆様はキムチを入れて真っ赤にして食べていた(綺麗な緑の麺は赤に変わっておりました)。

冷麺 6,000KRW

今日は18時に金浦で良いので、それまで街歩き。梨大で軽く糖分補給して散策開始。

パステル デ ナタ エッグタルト、クリームチーズタルト 5,300

10時前だったので、ちょうど焼きたてを頂き、口の中が火傷( ^∀^)

お次も学生街である、大学路でお散歩開始。なにげセンスいいね。

駱山公園が景色良さそうなので、コーヒー飲んでから登ってみましたが・・・

ソウルタワーがギリギリ霞んで見える程度で。

公園自体は緑いっぱいでいい感じなんですけどね。

そろそろお昼も食べてなかったので、東大門でも冷やかしつつお店へ。
    マジで両サイド靴の壁。お客さん、何を基準にお店を選んでいるのかね。

駅に向かう途中でマジ喧嘩勃発・・・警官と二対一でガチ勝負していた。
    この後、こんな言い合いを空港でも見かけますが。

南大門市場にあるチンジュチプでコリトマク 25,000KRW
    スープは絶品!けど、ちょっと高いね・・・

次回はタチウオにしようかなーとプランニングをしつつ、そろそろ帰りますか。
    この路地裏、老舗っぽいところが密集していていい感じ。

AREXで20分で金浦到着~。恐ろしいくらい何もトラブルない旅だったなーと思ったのもつかの間。

自動チェックイン機でチェックインできず・・・カウンターに行ったら20時30分に来てくださいって(そんなに待てないので、15分くらいして自動チェックインしたらすんなり出来て拍子抜け)。

しかし頂いたミールクーポンはイミグレ前限定なので、お腹空いてなかったからクッキーを買い込んでさっさと出国。

アシアナラウンジは場所が変わっていて34番ゲート近くの4階。
    しかーし、この時間に便が集中していて席がなく2分で退散。

エントランスこそ立派ですが、中は狭いっす。
    PPで入れるSkyhubラウンジで19時30分までネットしていたら、”遅延”が”欠航”に変わっているでは御座いませんか・・・

うーん、やな予感。は、的中して本日は飛びませんとのこと。
    ちなみに理由は機材の整備不良。最初は50センチの亀裂がパイプに見つかったんだけど、よくよく調べたら5mだったらしく(桁が違うじゃん!)。
    修理に時間掛かって無理っすだって。

そしてアシアナさん、今後の対応や詳細を韓国語で説明するので、周りにいた方が同時通訳してくれました。もちろん韓国のおば様たちはご立腹で、東大門の警官とバイクの喧嘩とか比じゃないっす( ;∀;)

支店長もマジで脂汗かいておりました。かわいそうなくらい。

荷物を出すたとか、免税品の手続きとか、明日の便の件とかで結局ホテル着は12時近く。眠い・・・
    ベストウェスタンプレミアソウルガーデンホテル

予算の都合なのか、なぜか金浦近くのロッテではなく、わざわざ移動・・・

翌朝は6時に全員ロビー集合で空港へ。修学旅行の学生気分☆

アシアナラウンジはミールしょぼかった(昨夜)ので、躊躇なくSkyhubへ。
    後ろにちょっと写っているプルコギが野菜と相性抜群。

一応100ドルクーポンは配布(50ドル×2)を配布され、機内へ。
    これで免税品買っている人もいました。

航空券の場合はOZの便名がつけば、コードシェアでもOKとのことですが、
    購入はネットNGで電話だそうです。

しかし長かったなーと思ってボーっと新聞見ていたら、アシアナも文字が。
    もう昨日の事を記事にしてるのかと思ったら(欠航で記事にするのかと若干ビビっていたけどそうではなく)、イスタンブールでTKの機体に接触したらしい。
    しかも昨日・・・何かあるな5/14とアシアナ・・・

無事に10時頃に羽田到着で帰宅。いやー長かったです。
    次回はソウル以外かなー。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る