六甲アイランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸ベイシェラトン ホテル&amp;タワーズ<br />クラブフロア宿泊がメインですが、<br />JAL 出雲(IZO)←→伊丹(ITM)に投入された<br />エンブラエル170の搭乗も同じ位に重視した旅。<br /><br />観光地巡りは全然ありません。<br />しかし、阪神地区の乗り物、バス、電車、<br />六甲ライナー等には乗車するのでした。<br />(あっ、写真にはありませんがタクシーにも)<br /><br />※写真がバラバラとなってしまったので<br /> 時系列にキチンと揃っていないかも知れません。

神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ クラブフロア JAL 出雲(IZO)←→伊丹(ITM)他、阪神地区の乗り物。

2018/05/09 - 2018/05/10

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
クラブフロア宿泊がメインですが、
JAL 出雲(IZO)←→伊丹(ITM)に投入された
エンブラエル170の搭乗も同じ位に重視した旅。

観光地巡りは全然ありません。
しかし、阪神地区の乗り物、バス、電車、
六甲ライナー等には乗車するのでした。
(あっ、写真にはありませんがタクシーにも)

※写真がバラバラとなってしまったので
 時系列にキチンと揃っていないかも知れません。

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

本日のFDAは6号機、
    紫(パープル)でした。

出雲縁結び空港から出発します。

エンブラエル170は以前就航していた機材より
    大きいですが、それでもキャリーは預けました。

以前に「定期就航していた機材」です。

2016.05.29に
    「JGCプレミアへの道〈Final〉 JAL出雲←→伊丹」
    として予約していたのですが、まさかの運休。
    この時は、仕切り直して再度搭乗すればいいや、
    と簡単に考えていたのですが・・・。
    その後、サーブでの運航が無くなり、搭乗する
    機会を失ってしまいました。
    今となっては、他の日に振り替えてでも
    搭乗しておくべきだったと後悔。

これが流れてしまった搭乗予定です。
    5月29日(日)
    JAC 2342 〈DH4〉 出雲→大坂(伊丹) 09:05→09:55
    普通席(全席普通席のみで運行) 先特割引28 タイプA \ 8,700-

JAC 2351 〈SF3〉 大坂(伊丹)→出雲  11:55→12:55
    それにしても残念でなりません。。。

※2018年11月、諦めていたSF3搭乗の機会がやって来ました。
    此方の路線も来年の3月迄とのことでしたので幸運だったと言えると思います。

とにかく何でも羽田に行かされるANAと違って
    出雲縁結び空港は良いです。

ただし、各方面行きの発着があるので駐車場がね。
    どの時間帯が空きやすい、と言うようなことは無く
    大体満遍なく埋まっています。
    一旦満車となったら空きにくいです。
    あと駐車場の収容台数を上げるため枠線の間隔が狭い。
    この辺りが改善されたら良いのですが。

これだけの発着便があるにもかかわらず、
    ラウンジはありません。
    保安検査をサッサと通過。

本日のシップです。もうすぐ搭乗開始。

搭乗開始となりました。

ボンバルディアと比較すれば相当に広くて
    搭乗時に頭を打つ心配はありません。

当便の搭乗率は余り高くはありませんでした。

キャリーを持ち込んでいないので
    何かを忘れている感がありました。

ドアClose。

レザーシートの粋な奴。
    赤(と言うよりもエンジ色)が良い感じ。

11:25 プッシュバック開始。

動き始めました。わくわくします。

滑走路へと向かいます。

さあ、離陸です。

上昇につれ空の色が青くなってきました。

機内サービスは飴のみです。
    琉球黒糖、大好き。

離陸したらすぐに降下となります、ホントなんですよ。

前方後円墳が見えました。

大阪城の側をパスします。

ホントに早いです。

着陸しました。

ボーディングブリッジ接続。

12:10 降機しました。
    本日は伊丹空港でのミッションがあります。
    申し込んでおいた「KIX-ITMカード」を
    受け取る事です。

2018年4月18日(水)より到着ロビーは中央T2階に移転。
    と言うことは、南ターミナル1F団体カウンターも移転
    しているのでは?と思っていましたが、やっぱりそうでした。
    (一応、行っては見た)

大阪国際空港(伊丹空港)内 引換場所:中央案内所
    こちらで引き換えました。

引き換え手続きの間、ご利用案内に目を通します。

カードご利用案内を読み始めたばかりなのですが、
    ホント、すぐに発行が完了しました。
    とってもスピーディーです。

発行時には本人確認の出来る
    自動車運転免許証などが必要です。

カードを受け取ったので神戸へと向かいました。

連絡通路でモノレール大阪空港駅へと進みます。

何だか忘れ物をしている気がしていたのは
    「ICOCA」を忘れてきたからでした。

とは言え、無くてもどうと言うことはありません。

蛍池駅でモノレールを降り、阪急宝塚本線で梅田へ。

梅田に到着。
    ・・・全く余談となりますが・・・
    阪急電車って関西人的には“チョット高級”
    と認知されていると思います。
    この色合いがね、チョット良い感じなんです。

久方振りの梅田。
    変わっているような、変わっていないような。
    (大枠は変わっていないが細かい所がかなり違う)

梅田(阪神線)~魚崎~アイランドセンター。

電車を乗り継ぎます。

魚崎に到着。

六甲ライナーへ。

少し歩きます。

曲がったらすぐ。

チケット購入。

六甲ライナーに乗車。

橋を渡って六甲アイランドへ。

アイランドセンターで降車。
    東出口へと進みます。

到着です。

此まで外は歩いていません。
    雨の日でも大丈夫。
    こんなルートが私は好きです。

ホテルへ。

でも、フロントには行きません。

こちらへ。

エレベーター乗車。

19階へ。

エレベーターの扉が開いたら、そこはクラブフロア。

突き当たり右手にクラブラウンジ。
    (左手は化粧室)

こちらでCheck-in。

※クラブラウンジでのCheck-inは、
     出来なくなると聞いていましたが、
     今回はまだ可能でした。
     時期は未定と言うことでしたが、
     2階フロントの、
     「クラブルームとプラチナ会員専用」
     コーナーのみでの運用となるそうです。

恐らくですが、Check-in待ちの時、
    スペースが余り無いので快適に待つことが
    出来なくて不評だからと思います。
    (この日も私の前後に続けてCheck-inがあった)

セキュリティ云々とも言われていますけど、
    他のホテルでも同じ様なやり方ですから
    それは違うのでは?と私は思っています。

少し予定時刻より早くやって来たので手続き後、
    窓際席でお部屋の準備が出来るのを待ちます。

神戸の景色。
    こちらでは確かに景色が変わったなぁ、
    と感じました。

ラウンジは空いていました。

パソコン設置ブースあり。

コーラやジンジャーエール等。

珈琲。

瓶なのが嬉しいです。

ice coffeeとグァバジュース。

チョコレート、ミックスナッツ、
    ドライフルーツも。

クッキーとリッツ。

珈琲と一緒に頂きます。

お部屋の準備が出来たそうです。

クラブフロアのお部屋へ行くにはルームキーで
    ないと開けられない扉があって完全に区別され
    ています。
    ・・・と、ここで失敗に気付きましたが時既に遅し。

ラウンジアクセスが便利な19階の他に、
    温泉への直通エレベーターがある18階の
    お部屋も空いていますが、どちらになさいますか?
    との事だったので、少し迷って温泉アクセスの
    お部屋にしたのですが・・・。

その時、山側のお部屋なのか海側なのかを
    確認しておくべきでした。

元々が観光地巡りをしない滞在予定だったので
    クラブラウンジ階が希望でした。そして、予約の
    時点で山側を希望していたので、18階もそうだろう
    と勝手に思ってしまったのです。しまったなぁ・・・。

当初予定していたお部屋以外に移る場合は
    特にお部屋の向き等の確認をしなければなりません。

その辺りが甘かった私は
    見事に海側のお部屋となってしまいました。

神戸だったら山側でないと。

海側はね・・・何も無いんですよね。

山側のお部屋だと神戸の夜景を見ることが出来るのですが。

勝負はキーを発行するまでの間です。
    発行されてしまったらそれまでですから。

海側の景色です。まあ、こんなものでしょう。

それでは荷物を展開します。

クラブフロアのサービスです。
    Check-inの時にもらいました。

テーブルの上にはWelcome 饅頭が。

バスローブ。

エスプレッソマシンのポーション等。

セキュリティボックス。

ベッドサイドテーブル。

ベッドの上に置いてある浴衣に着替えたら温泉へ。

扉の向こうがスパ専用エレベーター。

エレベーター内に椅子が有るのが良いです。

3階まで降ります。

到着しました。

少し暗いですがこちらを進みます。

履き物を下駄箱に入れたらスタッフの方にチケットを渡します。
    2度目3度目だとルームキーを見せて下さい、とのことでしたが
    浴衣を着ていればクラブフロア滞在者だとわかります。
    入ってくる方向からでもわかりますから忘れたとしても咎められる
    ことはないと思います。

入浴を終えたらこちらで休憩しても良し、
    お部屋に戻っても良し。

私はお部屋に戻ります。

スパ専用エレベーターで18階へ。

ここを開けたらすぐ廊下。

戻りました。
    クラブラウンジへ行くので着替えます。

着替えを終えたら丁度トワイライトサービスの時間となりました。
    19階到着。

席までスタッフの方がオードブルのプレートと
    ビールを運んで下さいます。
    これ、結構大切な事で、全てセルフなのとは大違いなのです。

手前はセルフで頂いたクッキーにチーズ。

【 CLUBラウンジ トワイライトサービス】
    ビール、ワイン、リキュールなどの飲み物に加え
    オードブル・チーズをお楽しみいただけます。

トワイライトタイムを楽しみます。

ベランダで夕焼けを撮していましたが、
    寒くなってきたので引き揚げることに。

写真を撮っていたら、Check-in時お部屋の準備が
    出来るのを待っていた時にラウンジでお見かけした
    お方から声をかけていただきました。

「夕夜景?私はこんな感じの時間帯が好きなの」
    iPhoneで撮った素敵な夕夜景を沢山見せていただき
    ました。

ラウンジでお見かけした時に
    「ああ、常連さん、いや長期滞在のお方だな」
    と思ったのですが、やっぱりそうでした。
    素敵な写真とお話し、ありがとうございました。
    ・・・折角だから記念写真をご一緒していただけば
    良かった・・・ちょっと後悔。

一旦お部屋に戻ります。

イブニングサービスは遅めの時間に行きました。

ラウンジ内の空き加減が丁度良い感じで
    この時間に訪れて良かったと思いました。

【CLUBラウンジ イブニングサービス】
    ブランデー、ポートワイン、スコッチウイスキー、
    バーボン、ジュース、コーヒー又は紅茶と
    スナックをご利用いただけます。

ポートワインを頂いて窓際席でまったり。

少々眠くなってきていたのでイブニングサービスは
    パスしようかと思ったのですが、
    出掛けて良かったです。

___ それでは、おやすみなさい ___

___ 翌朝です ___
    朝風呂に3階へ。

昨日の夕方よりもお客さんが多かったのには
    チョットびっくりしました。

こちらの部屋の隣にもう少し小さな部屋があります。

こちらでは板の間にヨガマットが敷いてあります。
    充実、満足の温泉施設です。

お部屋に戻りましす。

お部屋に戻ったら朝食です。

クラブラウンジで頂きました。

1階の朝食会場まで降りるのが億劫だったからです。

サッとやって来れるところが何よりです。

遅めに訪れたので空いていたのも良かったです。

本日のベストはポテトサラダでした。

それでは色々と乗り物に乗ったりしてきます。

ロビー階でエスカレーターに乗り換えて
    1階の車寄せへ降りました。
    (エレベーターでそのまま降りても良いです)

みなと観光バス・21系統(六甲アイランド~新神戸駅)
    新神戸駅行に乗車しました。

橋から見る景色。神戸も変わっていました。

目的の無い乗車でしたが楽しかったです。

到着しました。

さて、どうしましょうか。

なんだか何処に行っても人出は少ないように感じました。
    これは東京でも大阪でも感じます。
    神戸も以前の私の記憶している頃と比較すると
    閑散としている、と言っても言い過ぎではありません。

新神戸駅は新幹線駅なんです。

と言う訳で、すっかり日も落ちました。
    ホテルへ戻ります。

橋から夜景が綺麗でした。

落ち着いたホテルなのが良いです。
    今年はSPG(Marriott)を主にしようかなぁ、って思いました。

夕食は1Fテラスレストラン「ガーデンカフェ」にて。
    (これ、前日の朝の写真では無いかと思います)

ディナーバイキングです。

『「HealthyFood」フェア』でした。

案外と空いていました。

良くある感じなのですが、美味しかったです。

食後のコーヒー。

【揚げたて3種のスイーツ点心】
    (1)外はサクサク、なかはしっとりの新食感「かりんとう饅頭」
    (2)とろける黒ごまがたっーぷり「黒ごま団子」
    (3)もちもち生地にカスタード「プチポンデ」
    あと、意外な程美味しかった伏兵2つ、
    「生どら焼き(抹茶)」「黒米おはぎ」

いずれ劣らぬ美味しさでした。
    この中からナンバーワンを選ぶのなら、
    「黒米おはぎ」これがディナーでのベストでした。

満足の夕食を終えお部屋に戻ります。
    __それでは、おやすみなさい。 __

__ 翌日となりました __

check-outしました。

アッと言う間の滞在でした。
    出雲縁結び空港へ戻ります。

六甲ライナー乗車。

バスで一級河川の猪名川を渡る時、
    タイミングが良ければ伊丹発着便を
    間近で見ることが出来ます。

既に上昇していて分かり辛いのですが、
    伊丹空港の特徴として、ここから見ると
    住宅街から「ぬっー」と離陸した飛行機が
    現れるところだと思います。

伊丹空港のもう1つの特徴は、
    地下に道路が走っていること。
    案外と地元の方しか知らなかったりします。

到着いたしました。

普段から非常に丁重な保安検査場ですが・・・。
    何だか今までの中でもダントツに丁重でした。
    今日は何かあるのだろうか??

軽い朝食をいただきます。
    ホント、軽々。
    ダイヤモンドプレミアラウンジですが、
    クッションがヘタっているソファも
    見受けられ、利用者の多さを物語っていました。
    近日中にまたリノベーションするのでしょうね。
    (しかし、エレベーターのテプラでラウンジ名を表示って
    許される事では無いと思います)
    ------------
    〔お知らせ〕大阪国際(伊丹)空港 ラウンジの改修工事について

平素よりJALグループをご愛顧いただきありがとうございます。
    2019年、大阪国際(伊丹)空港のダイヤモンド・プレミアラウンジと
    サクララウンジの全面リニューアルをいたします。
    お客さまによりご満足をいただけるように、今般、施設の拡充をはかり、
    今まで以上に快適にお過ごしいただける空間へと生まれかわります。

リニューアルに向けて、2018年5月22日(火)より工事を行うため、
    工事期間中ダイヤモンド・プレミアラウンジは現サクララウンジに
    移設し運営しております。サクララウンジにつきましては、閉鎖
    いたしましたが、サクララウンジをご利用のお客さまには
    リフレッシュラウンジをご用意しております。
    恐れ入りますが、サクララウンジをご利用のお客さまは
    リフレッシュラウンジをご利用くださいます様お願いいたします。
    なお、リフレッシュラウンジでは、JALラウンジクーポンを
    ご搭乗当日にマイルからお引換いただけません。
    事前にお申し込みのうえ、お届けするJALラウンジクーポンを
    お持ちください。

ラウンジをご利用のお客さまには多大なご迷惑とご不自由を
    おかけいたしますが、何卒、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

工事期間
    2018年5月22日(火)?2019年春ごろ
    ラウンジリニューアル概要
    1.オープン時期
    2019年春頃を予定しています。
    2.拡充エリア
    従来の3階エリアを増床し、JALグループの翼が広がる景色を
    ご覧いただける開放的なラウンジに生まれ変わります。
    3.インテリアデザイン
    「日本のたたずまい」をデザインコンセプトに、日本の素材美を
    活かしながら現代的にアレンジした上質で洗練された空間をご提供します。
    ご出張をはじめ、ご家族やグループでのご旅行など、さまざまなシーンに
    合わせてお過ごしいただける空間をご用意します。また、手荷物の収納が
    可能なスペースにもこだわりながら、より居住性・機能性を高め、快適な
    寛ぎの時間をご提供します。
    ------------

何時ものクセでキャリーを持ったまま
    保安検査場を通過してしまっていましたが、
    ラウンジエントランスのお姉さんにお願いして
    搭乗口の係の方にその旨を引き継いでいただきました。
    出発時刻の35分前に係の方がお見えになり、
    すぐにキャリーバッグを預かっていただけました。
    カバーの掛けていただき、ありがとうございました。

事前改札サービスが終わりました。

搭乗開始。優先搭乗はいたしません。
    ほとんど最後尾で搭乗しました。

タラップ搭乗です。

今や懐かしい搭乗方法となりました。

天候にも恵まれました。気持ちの良い青空。

タラップを登ります。

うん、ボンバルディアよりも全然広い。

ドアClose間際。

滑走路に向かいます。

アッと言う間に出雲縁結び空港へ到着。

ユックリ休めたような、バタバタしていたような、
    不思議な休暇が終わりました。
    -----End-----