年末年始休暇を利用して、ミクロネシア&オセアニアで未訪の地となる「ミクロネシア連邦」「マーシャル諸島」「キリバス共和国」「ツバル」を訪れました。移動する上で立ち寄った「グアム」「フィジー」を含め、12日で6箇所といういつも通りの弾丸の旅です。<br />初日は中部国際空港でB級ご当地グルメ「カレーきしめん&しるこサンドをいただきました。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:朝、仙台→中部    [IBEX]<br />    終日、セントレアでご当地グルメめぐり。<br />      ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11359271<br />    夜、中部→グアム  [ユナイテッド航空]<br />2日目:朝、グアム→ポンペイ [ユナイテッド航空]<br />3日目:終日、ポンペイ島内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11360640<br />4日目:午後、ポンペイ→マジュロ  [ユナイテッド航空]   <br />5日目:終日、マジュロ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11362634 <br />6日目:朝、マジュロ→タラワ  [ナウル航空]<br />    午後、パイリキ近辺散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11363850<br />7日目:午前、タラワ→ナンディ [フィジー航空]<br />8日目:朝、ナンディ→スバ   [フィジー航空]<br />    午前、スバ→フナフチ  [フィジー航空]<br />    午後、ツバル散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11365060<br />9日目:終日、ツバル散策。<br />10日目:午前、フナフチ→スバ  [フィジー航空]<br />    夕方、スバ→ナンディ  [フィジー航空]<br />11日目:終日、ラウトカ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11368713  <br />12日目:朝、ナンディ→ポートモレスビー[エア・ニューギニー]<br />    午後、ポートモレスビー→成田[エア・ニューギニー]<br />

たまには「ベタ」なB級ご当地グルメ1712 「ミクロネシア&マーシャル&キリバス&ツバルへの旅の最初に、“カレーきしめん&しるこサンド”をいただきグアムに向かいました。 ~セントレア・愛知~

2017/12/19 - 2017/12/20

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:朝、仙台→中部    [IBEX]
    終日、セントレアでご当地グルメめぐり。
      ≪★今回のお話はココです≫
    夜、中部→グアム  [ユナイテッド航空]
2日目:朝、グアム→ポンペイ [ユナイテッド航空]
3日目:終日、ポンペイ島内散策。
4日目:午後、ポンペイ→マジュロ [ユナイテッド航空]
5日目:終日、マジュロ市内散策。
6日目:朝、マジュロ→タラワ  [ナウル航空]
    午後、パイリキ近辺散策。
7日目:午前、タラワ→ナンディ [フィジー航空]
8日目:朝、ナンディ→スバ   [フィジー航空]
    午前、スバ→フナフチ  [フィジー航空]
    午後、ツバル散策。
9日目:終日、ツバル散策。
10日目:午前、フナフチ→スバ  [フィジー航空]
    夕方、スバ→ナンディ  [フィジー航空]
11日目:終日、ラウトカ市内散策。
    午後、ポートモレスビー→成田[エア・ニューギニー]

ANAグループ

今回は仙台空港からの出発です。年末年始の業務をスタッフにまかせ、一足早い出国です。

まずは仙台からグアムを経由し、ミクロネシアのポンペイを目指します。仙台からマーシャル諸島マジュロへの片道分はユナイテッド航空(UA)の特典旅行です。WEB検索すると、グアムへは成田や関空のみならず新千歳や福岡、小松経由など様々なルートを選択できます。冬ということもあり、万一の事を考えて天候の影響を受けず、かつ普段あまり利用しない中部国際空港(セントレア)経由としました。搭乗券はポンペイまでの3枚を渡されました。

便名はANA、運行は初となるIBEXです。

オンタイムでの出発です。

機種は70人乗りのリージョナルジェット(ボンバルディア CRJ)。意外とビジネスマンでほぼ満席です。

2018年春には路線を拡大し業績も好調のようですが、平日のビジネス利用が多く週末の観光客誘致が課題となっており、2018年1月に宮城県と観光客誘致や地域活性化に向けた包括連携協定を締結しました。

1時間15分で無事セントレアに到着。ほぼほぼ眠って過ごしました。

ターンテーブルには、みそかつの店「矢場とん」のマスコットキャラクター「横綱ぶた」が回っています。

セントレアでは10時間程のトランジット。名古屋へは比較的多く訪れるので、きょうはセントレア内に留まることにします。

税関の広報展示室があります。

こじんまりとした施設です。

セントレアから出国するのは、2006年ソウル経由で中国東北部の延吉を訪れて以来です。
    ★2006年のソウル&延吉の旅行記はコチラ

空港内をぶらぶら歩いてみます。

火曜日の午前中とあって、フードコートも空いています。

和食の店が集まっているエリアです。

空港内銭湯の「風の湯」で一浴することにします。

中で食事もできるようです。

朝食を抜いてきたので、まず食事にします。

カレーきしめんを注文します。

名古屋では今カレーうどんが人気だそうで、カレーときしめんの組み合わせもなかなかうまいです。

食後は「風の湯」でほっこりします。

べランダからはセントレアが一望できます。

「風の湯」では2時間程滞在していました。ふだんの弾丸旅ではあまりない展開です。

続いてはカードラウンジで休憩します。

ここでは持ち出しの仕事をしながら過ごします。

柿の種しかない成田空港のカードラウンジと比較すると、お菓子のバリエーションは充実しています。

名古屋では名高い「しるこサンド」というお菓子もありました。

松永製菓というお菓子メーカーが製造・販売しています。

小豆を使ったあんが中に入ったビスケットです。

ラストはプライオリティパスで利用できるスターアライアンスラウンジです。

午後の太陽が目に眩しいです。

多少の食べ物はありますが、種類、質ともに貧弱です。

搭乗時刻が近づいてきました。

年末のピーク時までまだ間があり、機内は空いています。

ささやかな夕食が供されました。

3時間半でグアムに到着です。

2017年9月にイラクに渡航歴のある私はESTAの取得ができません。今回査証もありませんが、アメリカ海外領土のグアムではI-94(出入国カード)での入国ができます。過去の旅行歴をかなり聞かれましたが、なんとか無事入国できました。

グアム空港のロビーの様子です。

グアム滞在10分ですぐ出国審査に向かいます。

時間はすでに深夜2時をまわっています。

プライオリティパスで利用できる「サガンビスタラウンジ」で夜明かしです。

当初は韓国人で賑わっていましたが、5時には閑散となります。

寝過ごさないように、仕事をしながら朝を待ちます。

寝過ごすこともなく朝を迎え、この後はミクロネシア連邦のポンペイ島に移動します。