目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに入り、ずっとどこにも出かけずソファ上に座っていたら腰が痛くなり、これではまずいということで、それでは百段階段で行われている猫都の国宝展を見にいってみた、  ついでに1回行きたかった新宿都庁へも。

「猫都の国宝展」 at 百段階段 を見にいってみた

2018/05/01 - 2018/05/01

Yasu

Yasuさん

目黒駅に降りる

この頃年に1回ほど来ているが、なぜか道を覚えられない

マップで確認し急な下り坂を下る

入口で1500円払いエレベータで移動し中へ

まずは百段階段と言うように階段を上がる

普通の人は下の部屋から順番に見ていくが

自分は一番上まで行き下がりながら見ていく

部屋が暗めなので画像が・・

中盤から設定を変更後良好(初めから変更すればよかった)

何となくイベント名はカッコいいが

猫オタクの方々が作った物を集めたのかな

よく見れば丁寧に作られてはいる

これはリアル感いっぱい

華やかな色があるともっとよかったかな

これは電車かな 船かな

楽しそうだね

ちょっと気持ち悪い

個人的には文字だけの方が

招き猫は別に置くとか

トラ風な猫

結構太目な猫

撮っている時はわからなかったが目を閉じているか

吾輩は猫である

本はいいのだが

温泉に入る猫

よっぽど猫が好きだったんだね

猫と言うよりも虎

江戸百景も猫

必ず招き猫スタイル

こんな部屋です

他にも色々な部屋が

琵琶を弾く

顔が怖いかな

この部屋の装飾は立派ですね

平安時代風ですね

何を見ているのか

釈迦猫

いい笑顔

この部屋の雰囲気に合わせているようだ

壁の装飾

ま、一部はおもちゃ感覚かな

立像  色がいい感じですか

やっと撮れた階段が

なかなか人が多く撮れなかった

ちなみに今回はスリッパなし(以前はあったが無くしたのか)

釈迦関連が見受けられますね

猫の色を変えるのなら、象の色を白系にしてもよかったのでは

泣き顔がよくわからず

百段階段で展示するからまともそうに見えるが

他で展示したら猫好きの会という感じかな

ゴールデンウィーク前半はずっとこんな感じだった

腰が痛くなりますね

これはエントランスにあったが、す通りし最後に見た

これもす通りした

他のブログの方には1時間はかかると書いてあったが20分ほどで
    出てしまった、 ※再度階段を上がろうとは思わなかったため

※そうか下の階から順番に見ていけば良かったかも
     上まで見終えたら下に降りる際気になった物を再度見る、これか。

次回(いつになるかわからないが)への教訓として

ここは立派な建物ですね

さてせっかく来たので以前から思っていた都庁に向かう

やりたかったこと:展望台と社員食堂での食事

初めて入る  ここでいいか警備員に聞いてしまった

今日は晴れてはいるが青空が見えないので展望台はいまいち
    ※他の方々の表情からもわかる

さていよいよ一般にも開放されている食堂へ(4F)

何を食べようかな、決めたのが写真のこれ、
    他にも色々あったよ、定食から麺類まで

ちなみに値段は確か500円なり、 鮭は普通でした。

このあと高島屋と大丸に寄って帰宅。