道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石鎚山登山目的で、愛媛の道後温泉へ行くことにしました。<br />宿泊は、道後温泉の「そらともり」<br />一休で検索し、安い割に部屋付露天風呂にひかれ予約しましたが、、、<br /><br />お天気は快晴の予報<br />朝、4時過ぎに家を出発。<br />神戸淡路鳴門自動車道から四国へ、<br />どんどん西へ進み、愛媛へ入りました。<br />高速を降りて、目的の石鎚山の登り口まで移動します。<br />夫の下調べでは、表と裏の登り口があり、今回は裏から登ることに。<br />裏の登り口までは、めっちゃくねくねの山道でした。(~_~;)<br />あと3キロのとこまでやっとたどり着いたのに、道が封鎖されていました(・・;)<br />なんなんだぁ~~!!と、夫はイライラ(~_~;)<br />もっと早く標識とかで知らせてくれればいいのに!<br />なんて不親切。(T_T)<br /><br />なんだかんだとハプニングがあり、結局メインの石鎚山はあきらめ道後温泉と愛媛観光をした旅となりました~(^_^;)<br /><br />愛媛は初めてだったので、それはそれで楽しかったです(^^♪

道後温泉と、宇和島の棚田へ

2018/04/13 - 2018/04/14

きょん

きょんさん

石鎚山登山目的で、愛媛の道後温泉へ行くことにしました。
宿泊は、道後温泉の「そらともり」

お天気は快晴の予報
朝、4時過ぎに家を出発。
神戸淡路鳴門自動車道から四国へ、
どんどん西へ進み、愛媛へ入りました。
高速を降りて、目的の石鎚山の登り口まで移動します。
なんなんだぁ~~!!と、夫はイライラ(~_~;)
もっと早く標識とかで知らせてくれればいいのに!
なんて不親切。(T_T)

愛媛は初めてだったので、それはそれで楽しかったです(^^♪

最初の観光は愛媛城。

ロープウェイで登らず、近隣の駐車場に停めて、少し歩いてたどり着きました。
    たぶんロープウェイに乗ってもすぐの距離だと思います(^-^;

金曜日だったからか、人はまばらにいるだけでした。

観光客多いのかなと思ったけど(・・;)

高台にあり、街が一望できて良いところでした。

道後温泉本館。

道後温泉は初めて(*‘ω‘ *)
    趣がありますね~

カラフルな建物と

その脇の おきまりの写真スポットで、パチリ(^^)/

これは坊ちゃん列車。

飾ってるだけなのかと思ったら、

ちゃんと走るみたいです(^-^;

乗車してみたかったけど、また降りたところから戻るのが
    面倒で乗りませんでした( ;∀;)
    残念。

いってらっしゃい~

駅もレトロな感じでおしゃれ(^^♪

坊ちゃんからくり時計

お土産物やさんもたくさんあり、楽しめました。

そして、道後温泉のお宿へ

一休で検索した「そらともり」です。
    3万円台で、露天風呂付きというのに魅かれたけど、他は何もかもイマイチでした"(-""-)"

お部屋は広い。

でも、この扉を開けるとすぐ部屋でした。

この洗面台、ベッドの隣にあります(^-^;
    仕切りも何もなし。

でもお部屋の露天風呂は最高でした。

すごく広いし、チェアーベッドなどもあり最高です☆

お湯もとても良い。

これは、お部屋の反対側から撮ったもの。
    朝、撮ったのでベッドが少し乱れてます。(失礼(^-^;)

ベッドの横に洗面台があって、その横の扉をあけるとすぐ通路なんです。
    通路の話し声など聞こえてくるし、うるさい感じです。

大浴場でさっぱりしたあと、

晩御飯はレストランで。

このレストランもちょっと不愉快なことがあり、食事内容も特に目立った物もなく、、、でした。( ;∀;)
    残念。

晩御飯を終えて、お部屋の露天風呂でゆっくりして就寝です。

朝ご飯も同じレストランで。

鮭が惜しかったです(^^)v

次の日は、天気が悪い予報だったので、雨が降る前に
    早めにチェックアウトして観光へ出かけました。

夫が前から調べて行きたいと思っていた宇和島の棚田です。

宇和島の棚田、こんな感じのところです。

石段でできてるんです。

すごいです。

下の方から、こんな高いところの畑で作業するって大変だろうな~(・・;)

海のすぐそばにあり、
    雰囲気の良いところでした。

観光を終えて、帰りは「しまなみ海道」から帰ります。
    しまなみ海道は初めてなので楽しみ(^^)v

高速でどんどん移動して、
    しまなみ海道の最初のSAでお昼ご飯。

夫はタコ飯セット
    私は焼き豚たまご飯

わくわく。

これは私の焼き豚たまご飯。
    たまご2個ですごいボリューム(*‘ω‘ *)

食べきれずに、最後は夫に食べてもらう。

夫のタコ飯撮るの忘れた(^-^;

お天気悪くてイマイチの画像

しまなみ海道です。

橋からの景色は、まぁどこも似たり寄ったりですね(^-^;

でも、来たかったところなので満足でした(^^♪

19時過ぎに自宅へ到着。
    夫が全部運転しました~
    すごい距離の運転、お疲れ様でした。(^^♪