香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークも仕事で休みがない、けどどっか行きたい。と我慢できなくなって、香港エクスプレスの帰り10円セールで土日で香港行ってきました。<br /><br />実は2018年すでに3度目の香港。<br />暑くなる前に行っとかないとねー。<br /><br />

おいしいもの食べに週末ちょっと香港へ!

2018/04/21 - 2018/04/22

1566位(同エリア19688件中)

うぉん

うぉんさん

実は2018年すでに3度目の香港。
暑くなる前に行っとかないとねー。

いつものように、金曜夜仕事終わりに出発です。
    今年3度目の香港。
    今年まだ香港しか行ってないし、LCCしか乗ってない。涙
    けどやめられない香港行き。

日本発のHKエクスプレスは、帰国する香港民がお土産をどっさり買って帰るので機内持ち込み荷物の重量チェックが厳しいです。

預け荷物なしでe道で入国だと空港出るまでスムーズ。
    深夜12時ぴったり発のA21バスに乗れました。

ばっちり2階最前列確保。

1時ごろホテル到着。
    ホテルは、ジョーダン駅近く九龍公園上のBPインターナショナルです。

今日は寝るだけなので、一番安いシティービューのお部屋を予約。
    明日は九龍公園&ハーバービューを予約しています。
    移動するのが面倒だし、今日からハーバービューのお部屋に入れてくれたらいいなー。と内心思っていましたが、そんなに甘くありませんでした。

B P インターナショナル ホテル

ハーバー&パークビューのお部屋がおすすめ by うぉんさん

翌朝のお部屋からの眺め。

ビルの壁ビューとかじゃないので、香港ではだいぶ眺めのいい方!!

B P インターナショナル ホテル

ハーバー&パークビューのお部屋がおすすめ by うぉんさん

最近自分の中で、LCCで行って安いホテルに泊まって旅費を節約しつつ、朝ごはんだけリッチにしてみるキャンペーン中なので、今回は評判の良さそうなアイランドシャングリラの朝食ビュッフェへ。

いちご食べ放題!海外サイズのヤクルト飲み放題!!
    高級ホテルの朝食にヤクルトあるのを見るたび、世界中でヤクルトを売り捌く、敏腕営業マンに勝手に思いを馳せてしまいます。

もちろんエビ餃子やチャーシュー饅などの飲茶もあります。
    ヌードルバーも入れる具材だけでなく麺の種類、スープの種類まで選べてカスタマイズ可能。
    麺抜きのワンタンスープにしてみました。

カフェ・トゥー ビュッフェ

全部おいしい。

エッグタルトや港式ナイ茶のような、ビュッフェにありそうでなかった香港っぽいメニューや、アジアンなバクテーやカレーもあり品数がとにかく豊富!
    卵料理は、カウンターで注文したら出来るまで待ってなくても、番号札を渡されてテーブルまで係りの人が持って来てくれます。
    これは楽だな。

とーっても満足な朝食でしたが、前回行ったインターコンチネンタルの朝食に唯一軍配が上がる点は眺望でしょうか。

MTR新駅工事ビューです。これはこれで面白かったので良しですが。
    沙田からセントラルまで、沙中線というのでつながるようでますます便利になりそうです。
    いつ完成するのかは不明。

満腹になりすぎて、もうろうとしながら中環のスターフェリー乗り場までお散歩。

フェリーに乗って尖沙咀まで帰ります。
    チョンキンマンションで一番レートのいいお店で両替したら、1万円=726.1HKDになりました。

尖沙咀をぶらぶらするも、特に行くところがなくなったのでホテルに戻り、今日のハーバービューのお部屋にチェックインし直します。

BPインターナショナルは尖沙咀から徒歩で帰れるので便利。
    九龍公園の中を通っていきます。

お部屋からの眺め。

初夏の陽気で、九龍公園のプールではたくさんの人が泳いでいて気持ちよさそう。

まだ満腹で動けないので、部屋のTVで香港競馬見ながらごろごろ。

今日のお部屋はエクスペディアで予約したのですが、朝食&ティーセット付。

ちょうどおやつの時間なのでティーセットとはどんなもんが出てくるんやろな。と思いつつホテルのフラミンゴラウンジにやってきてみました。

じゃーん。
    意外と立派な三段重ね。

けど、、
    お分かりいただけますでしょうか。
    二段目にはなぜか焼き鳥。もも。
    完全に冷凍食品の味。
    他にも安いお弁当に入ってるような冷凍エビフライなど。
    全体的に、全くおいしくはないのですが妙に立派な姿で出てきてほほえましく思ってしまいます。

食べてばっかりなので、また歩いて夜景を見にヴィクトリアハーバーへ。

予定立ててなさすぎてやる事が思いつかず、ぼーっと海を眺めます。
    文化中心でジャズのコンサートをやっていて、チケットも安かったので行こうかなと思ったのですが、フルハウスとの事で当日券売り切れでした。

食べる事しか思いつかないので、晩御飯を食べに移動します。

許留山で、最近お気に入りのマンゴー&アロエドリンク。
    アロエゼリーの食感もいいしさっぱりおいしい!

ちょうど8時前にホテルあたりまで戻って来ていて、部屋からシンフォニーオブライツ見れるんちゃうん!と気付いたので一旦帰宅。

レーザービームが見えました。
    当たり前ですが音聞こえないし、一部しか見えないのでまあまあです。

晩御飯は有名ワンタン麺店のマクマンキー麺家へ。

入店する時は並んでなくてすぐ入れました。

メニュー

もちろんワンタン麺。
    小サイズです。

こっちはメニューから適当に頼んだ、牡蠣ソース麺。

想像していたのと違う見た目でしたが、おいしい!
    麺が固まってしまうので、食べるのに苦労していたら向かいのご夫婦が、スープをかけてほぐして食べる。と教えてくれました。
    スープはワンタン麺のスープとたぶん同じなので、つけ麺スタイルにして食べてもGOODでした。
    青菜頼むの忘れた。

こちらは隣のお店。朝食メニューで有名な澳州牛奶公司。

デザート食べます。

杏仁プリンと卵白身プリン。

夜だけど店内満員で、みんな朝食みたいなメニュー食べてます。

私たちは杏仁プリンの、ホットとコールドにしてみました。
    ほんのり杏仁味で、温でも冷でもおいしい!温はとろっと感が強め。
    結構ボリュームあり、また満腹に、、。

お店のお椀のネオンがキュートでお気に入り。

有名スイーツ店、松記糖水も近くにあります。
    今デザート食べたばっかりですが、開店14周年で外売が10%オフ!とかいう貼り紙を見て思わずテイクアウトしてしまいました。

夜は風も涼しく良い気候で、いろんなお店で外のテーブルで食事をしている人がたくさんいて楽し気。

お持ち帰りしたのは、レモンの入ったなんだかよく分からない飲み物のようなもの。
    ちょっと漢方味?

朝ごはんはホテルで。

昨日のティーセットで、だいぶハードル下がっていたのでまあまあな感じ。

今日もう帰るので、飛行機の時間までぶらぶらします。

朝からバリバリに煌めくネオンで昭和のパチンコ屋感出しまくっていた翠華。
    なんだかニヤニヤしてしまいます。

昨日行った奥州牛奶公司は朝は大行列でした!

天后廟に初詣。

油麻地まで歩いてきてしまったので、ネイザンロードを南下して帰ります。

クリーム兄貴のお店の看板を発見。
    残念ながら開店前なので兄貴には会えません。

A21バスで空港まで。

往復買うと復路10円セールだったので、帰りももちろんHKエクスプレス。
    Webチェックインをしておけば、空港のカウンターに寄らずに出国できました。
    第2ターミナルに行かずに第1ターミナルから入れるので、第1ターミナルでお買い物とかするのに便利。
    搭乗前に、webチェックインした人は搭乗ゲートのカウンターまで来てください。とアナウンスで呼ばれるので、行ってパスポートを見せるだけなので楽チンです。

土日だけでも十分楽しめましたが、やっぱりせわしないし、あーあれ食べてないとか、あそこ行ってないとか思ってしまって、帰ってきてすぐまた行きたくなってしまいます。
    そろそろマカオにも行きたいし。
    ところで、マカオへの橋はいつ開通するのでしょうか?
    まだしてないですよね、、?