ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブの後、ドバイに2泊して帰ってきました。ドバイでは行く所、見る所が多く、疲れました。モルディブでリラックスできたのに、帰って来た時にはぐったりでした。

ドバイで疲れた旅 第1弾

2018/04/04 - 2018/04/04

164-165

164-165さん

鉄道 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

4月4日モルディブからAM11:00 エミレーツ航空EK659にてドバイへ向かう。

ヴェラナ国際空港 空港

ロビーで出迎えてくれるはずの現地案内人が、他の人と立ち話をしていて、暫く探しました。
    ありきたりの説明を受け、ホテルまで送って貰います。

工事中の建物が多いです。

ホテル リビエラ
    日本人が多いと言うホテルです。
    二人の日本人の案内が居て言葉の心配も無く、チェックインできました。
    日本語の観光案内もありました。

部屋は2階の道路側、ロビーの真上、広くて快適でした。

一度も付けなかったテレビと、有料の飲み物が入った冷蔵庫
    モルディブで貰ったミネラルウオーターをスーツケースに入れて持ってきました。
    部屋にも500mlのペットボトルが置いてあり、必要なかったです。

キングサイズのダブルベッド
    寝心地良かったです。

奥の方からのベッド

クローゼット

バスローブを備えてありました。

部屋の奥に、洗面台とトイレ、バスタブ

アメニティー類

無駄な空間の奥に浴室トイレ

fuzzさんに教えて頂いたトイレ仕様。赤面。
    知らない事は聞きましょう。

日本の国旗もはためいており嬉しい。

ドバイクリークビュー
    微かにバージカリファが見えました。

上流側

下流側
    これから出掛けます。

早速、観光マップで地下鉄駅へ向かいます。
    バニヤス スクエア 駅はホテルから200mも無い位でした。

散々悩みましたが、何とかノルカードをゲットしました。
    これ以上悩みたくないので1日券を買いました。20AED

目的地は アルラス 駅

ここから、ゴールドスークへ行きます。

魅惑の黄金

飾りは目的ではありません。

奥様は首にぶら下げるのは嫌いなようです。

写真スポット定番に来ました。

これが指輪?

ギネス認定

一応、写真は撮りますが、興味は無し。

ゴールドバーが安いかもしれないと、日本で調べて持って行ったのに忘れてしまい、ぶっつけ本番で、値切り交渉をして、20gのバーを4,200AEDで買ってしまった。日本より3割以上高い値段であった。

20gのゴールドバー
    4,200AED(¥126,000-)
    日本で買うと
    4,670円 ×20=93,400-
    -32,600円約35%の損をした勘定

ドバイ恐ろしや!!
    失敗はまだ続く。

ドバイの地下鉄
    女性・子供専用レーン
    間違えて乗っても罰金を課せられると、旅行雑誌に有ります。
    注意。注意。

この扉は安全で、安心です。

近代的な駅

続いて、ブルジュカリファ/ドバイモール駅へ来ました。
    駅からモールまで随分距離が有ります。
    動く歩道が沢山ありました。

ドバイモールの入口に両替所が有り、換金率がゴールドスークの両替所より良かったので、165が100,000円を両替すると2,466AEDと電光掲示板の率より900AED少なくよこしました。少ないと異議を申しましたが何かまくしたて埒があきません。仕方なく、レシートをよこせと言っても、IDカードが無いとだめだと言われました。IDカードって何?訳が解りません。円に戻せと言ってもダメで、やむなく引き下がりました。ドバイ恐ろしや!ドバイの洗礼を受けました。

何がウエルカムだ。腹立たしい!

ドバイ モール ショッピングセンター

腹が立ったら腹が減ったので、フードコートを探します。

連絡通路の突き当りが紀伊国屋でした。

フードコートも種類がいっぱいです。
    パッタイにしました。

パッタイ (ドバイモール店) ファーストフード

私は、海老入りトムヤンクン 39AED(¥1,170-)

奥様はパッタイ 39AED(¥1,170-)

既にPM8:30を回っていたので、お腹が空き、大変美味しかったです。
    注文もスムーズにでき、問題なく安心しました。

有名な“天使の滝”
    名前を聞いて驚きでした。どこが天使??

一応写真
    色々、見て回りました。

バージ・カリファ
    明日は124階へ上ります。
    長い連絡通路を戻り、地下鉄で戻り、ホテルに着いたのはPM11:00を回っていました。疲れました。

• たらよろさん 2018/05/01 21:19:49
    リラックス~アクティブに!
    こんばんは、164ー165さん

せっかくモルディブという極上のリゾートで
    美しい海を満喫して、体を休めてのんびりしたのに…
    ドバイで一気に疲れちゃった??(笑)
    ドバイであれこれしようと思うと本当に疲れちゃいますよね。
    意外と広範囲に広がっているし、
    かと言って、あまり交通網も発達しておらず、便利じゃ無いし、
    暑いし(笑)

また再びモルディブに戻らないと~
    日本に帰ってこれないね(笑)

私もモルディブの海に癒されたいなぁ~

たらよろ

164-165

164-165さん からの返信 2018/05/02 15:57:11
    RE: リラックス?アクティブに!
    > こんばんは、164ー165さん
    > せっかくモルディブという極上のリゾートで
    > 美しい海を満喫して、体を休めてのんびりしたのに…
    > ドバイで一気に疲れちゃった??(笑)
    > ドバイであれこれしようと思うと本当に疲れちゃいますよね。
    > 意外と広範囲に広がっているし、
    > かと言って、あまり交通網も発達しておらず、便利じゃ無いし、
    > 暑いし(笑)
    > また再びモルディブに戻らないと?
    > 日本に帰ってこれないね(笑)
    > 私もモルディブの海に癒されたいなぁ?
    たらよろ さん こんにちは。
    コメント有難うございます。
    安上がりのリゾートで豪華さは全くなかったのですが、ゆっくりできました。ドバイで疲れて消耗してしまいましたが・・・。
    珊瑚が死滅していたのにはびっくりでした。食事も今一つだったので、やっぱりタヒチあたりが良いかなと、思案中です。
    ドバイは一度行けば沢山でした。
    モルディブでもいろいろ有りますので、熟慮の上お出掛けください。
    旅行記を期待しています。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ