チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は当初は台湾の東海岸を訪れようと企画してたんです。<br />でも大地震で被害が出てしまったので、落ち着いてからに日程を改めることにしてのダイバート。<br /><br />年始のチェンマイのリベンジがしたいな~と思ってチケット探したら、バンコクエアウエイズでは買えないバンコクエアウエイズで台北=チェンマイ間のチケット発見!(LCCよりは高いけど)<br /><br />ということで、台北でチェンマイを三明治することにしました。<br />ちなみに三明治は中国語でサンドイッチのことです。<br /><br />3日目はチェンマイ発チェンライ日帰りツアー。所要15時間はお得だけど疲れた~の巻です。<br /><br />今回の航空券<br />NRT(JL805)→TPE(JL804)→NRT(JALエコノミー(L)44,090円をeJALポイント購入)<br />TPE(PG4906(CI837)))→BKK(PG215)→CNX(PG222)→BKK(PG4901(CI834))→TPE(バンコクエアウエイズエコノミー(H)339.93EURをTripairというギリシャの代理店サイトで購入)

台北でチェンマイを三明治 3日目は所要15時間のチェンライ弾丸日帰りツアー 疲れたけど首長族に会えて良かった

2018/03/17 - 2018/03/21

kuniさん

実は当初は台湾の東海岸を訪れようと企画してたんです。

ということで、台北でチェンマイを三明治することにしました。
ちなみに三明治は中国語でサンドイッチのことです。

今回の航空券

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン JAL バンコクエアウェイズ
ホテルズドットコム

晴れてる3日目の朝~

朝食は軽めに・・・ダイエット中。

2泊2朝食付きだけど、翌朝はフライトの関係でこの1日だけ。
    ミールの種類はそこそこあったのでもう少しゆっくり食べたかったけど、7時にチェンライツアー(3000円弱)のお迎えが来るのでゆっくりも出来ず。

ロイヤル ラーンナー ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

お迎え来ました。
    今回の参加者は10名。
    北米、南米系のみなさん。

ガイドさんよく喋ります。分かりやすい英語なのですが、長過ぎて頭に残るものが少ないかもしれないし、一生懸命喋ってるので一生懸命聞いてあげようとすると結構疲れます。(笑)

一番覚えてることは、タイの挨拶の違い。
    女性→サワディーカー(知ってる)
    男性→サワディークラップ(知ってる)
    レディーボーイ→サワディーハー(初耳)
    でもまだサワディーハーは聞いたことないかも。

最初の寄り道は、ホットスプリング・・・と言えば温泉なので足湯くらいあるかな~と思ってたんだけど。

カゴ入りのうずら卵買って、

温泉卵作るだけでした~
    残念~!

でも入浴施設もあるんじゃないかな。

動じないにゃんこと、隠れるわんこ

次はホワイトテンプルに行きました。
    入場は別料金の80バーツ。

誰?

エイリアンだそうです。
    ガイドさんの説明によるとドラえもんもエイリアンだそうで、確かにそうかも(笑)

ワット ローン クン 寺院・教会

なんか映画で見たことあるような。

本堂行ってみますか。

エイリアン寺なので、奇抜な演出が・・・。

本堂は撮影禁止で土足禁止でした。

そう言えばお坊さんいなかったような、本当にお寺なんだろうかなような

誰、誰、だーれ?

お賽銭

ゴールドテンプルかと思いきや立派なトイレでした。

結果お坊さんと会わず。

バンに戻ったらツアー会社からお水の差し入れ

今度はゴールデントライアングル。

ラオス、ミャンマーとの国境。さらのメコン川を上ると中国。

こんな感じです。

ボートは別料金の300バーツ。

乗らなきゃ損損。

ちなみに乗船前にパスポート預けないといけません。
    ちと不安。

中国国境方面目指します。

この先が中国なんですね。
    中国広し!

こちらミャンマー国境。

ここから乗船してました。

ラオス方面に向かって。

ラオス初入国。

桟橋を登るとラオスの特別区。

こんな感じのお土産屋さんの集落。

ガイドさん最初から下手物酒のオススメ。

んー、効果効能が今いち理解出来ず。

今行きたい国、カンボジア、ミャンマーなので、ラオスは実は圏外でしたが、とりあえず来られて良かった。

暑いので日陰求めますよね。

そしてクールダウンしますよね。
    の、初ビアラオ。

日陰にはいろんなものが・・・かなりアブナーイレイバンとか。

たぶん本物のタバコとか

食品関係とか

アブナーイスタンスミスみたいなアディダスとか、いろいろありましたね。

大好物ラムヤイハッケーン!
    でもたくさん買っても翌朝までに食べられないので、試食のふりして3粒ほどゴチになりました。(笑)
    オイシーイ!

往年のセリカ発見。
    フロントナンバーないけど、日常利用してるみたい。
    日本車頑丈ですからね。

その後タイに戻りました。
    パスポート返してもらったあと1枚の紙が。

一応ラオスに一時入国したよ記念スタンプでした。
    本物のスタンプだと入出国税かかるので仕方ないか。

ランチは15時前になってしまいました。

遅れた原因・・・集合で15分遅れた南米系とホワイトテンプルで30分行方不明になった、やっぱり同じ南米系と、遅れた故にゴールデントライアングルのボートで後の組を20分待たされたため・・・そして、バンで前のシート座って、人の迷惑考えず思いっきりリクライニングしてきたやっぱり同じ南米系は関係ないけど腹が立つ。

ビュッフェスタイルで種類も多くてなかなかでした。

ミャンマーライス、いいんじゃない。

ソムタムもあったりとか

こんな感じの盛りにしてみました。

食後はブラックテンプルというか博物館目指すも、

着いたら閉館時間だったので、こちらに来ました。

ガイドさんが言うの、ラッキー7人まで無料だけど・・・

パイナップル畑を見ながら歩いて行くと、

受付があって、ラッキーな7人は並んで~に出遅れた晴れ男。

残り3人は1人300バーツの入場料。
    払いました。
    え、ラッキーな人は無料なの?チェンマイ戻ったら返してくれるの?

って、ジョークが通じなかった晴れ男。
    7人はもともとこちらに寄るツアーだったけど、晴れ男含む残る3人は寄るツアーではなかったので・・・(笑)
    ちなみに寄るツアーとの差額は100バーツ位なので、分かってたら始めからそちらに申し込んでたんだけど。(T_T)

まずまず有名な、

首長族さんの村でした~

300バーツ払ったけど本物見られて嬉しい晴れ男なのでありました。

ここは作業場兼観光のエリアなので、みなさん愛想良くて嬉しいです。

電気が無くてランプの生活ってガイドさん言ってたけど子守しながら電話するお母さん。
    携帯の充電はどうするの?

美人が多いんですよ。

そして目が合ったときのさり気ない笑顔がいいんですよ。
    営業だと思いますけど。(笑)

でも微妙かな~、アムステルダムの赤窓思い出しちゃった。

で、村を去るんですが、電気がないのにテレビのアンテナ立ってるのはなんでだろう♪

わんこも愛想良くって。

カナダから来たツアーの女性に営業中。

喉が渇いたのでココナツジュース40バーツ。
    もちろん、実も切り抜いてもらっていただきました。
    美味しい。

次はミャンマーとの国境に来ました。

歩いて行くと、

メーサイ イミグレーション (入国管理局) 建造物

この先に川があってそこが国境。

でも横の橋をどう見ても生活圏として行き来している地元のみなさん。
    タイ人は出入りし易いそうです。

タイ最北端の碑 モニュメント・記念碑

反対側見るよようこどタイランドになってました。

橋の向こう側がミャンマー入管です。

サーイ川 国境の橋 建造物

さて、全ての観光を終えてチャンマイに戻る長い道のり。

途中給油を兼ねて休憩。

ドライバーさんも長距離なので疲れますよね。

その後、出発してから約15時間でチェンマイナイトバザールに到着したのでした。
    疲れたのでした。

チェンマイ来てカオソーイ食べないのはクレープを入れないコーヒーなので、ホテルの近くのフードコートで見つけて食べました。

でも、スープ冷めてるしカリカリ麺はあまりカリカリじゃなかったので、今ひとつ美味しくなかったかな~の残念(T_T)

ホテルの部屋に戻ったら22:30を回ってました。
    朝5時にホテルを出る予定なので、荷造りやら結構忙しくなった夜でした。

明日起きられるのかな~

• ムロろ~んさん 2018/04/18 08:10:42
    懐かしい~\(^o^)/
    おはようございます、ムロろ~んです。
    タイへ行かれた旅行記を拝見しました。

私は個人ツアーで6,350B掛けて行きましたよ。
    って高額かなと?アハ(笑)。

そうそう、ホワイトテンプルは僧侶はいないと思います。
    でも入場料掛かるなんて、ビックリです(*_*)。

ムロろ~ん(-人-;)

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/19 12:49:24
    RE: 懐かしい??(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。

> 私は個人ツアーで6,350B掛けて行きましたよ。
    > って高額かなと?アハ(笑)。

日本語ツアーは結構高いので英語ツアーに参加することが多いのですが、さすが個人ツアーは結構いいお値段ですね。

> でもプライベートだったので自分のペースで周れて良かったですよ。
    > ミャンマーのタチレクにも入れたし、ホワイトテンプルにも行けましたし(^_-)-☆。

個人ツアーにはそういった選択できる魅力がありますね。

> そうそう、ホワイトテンプルは僧侶はいないと思います。
    > 地元の大富豪が僧侶に供養のために建てられたお寺と聞いたことがあります。
    > ガイコツで作られたものがったりと私にはイマイチちょっとって思ったので行程からパスしてもらいました。
    > でも入場料掛かるなんて、ビックリです(*_*)。

確かに建設経緯でお金持ちが建てたと言ってました。でも本堂は土禁だし、撮影禁止だし、祭壇もあったので、イミテーションでいいから僧侶がいて欲しいところですね。(笑)
    確かにあれに80バーツはちょっと高いと思いました。

• naoさん 2018/04/17 12:36:38
    サワディー は~???
    Kuniさま

お疲れ様でした。。。チェンマイからだとかなりの距離なんで、移動で疲れたと思います。。

ところで、おかまは嫌いですが、、、「サワディー は~」は長年タイに行ってますが、一度も聞いたことないですね、、、ガイドのギャグなのかな???
    チェンマイのおかま好きの爺さんは知ってるかもですが、、、

ラオスは、昔、私も船で渡りましたが、、、パスポートは預けることなかったので、不法入国だったのかな?? 船のオーナーによって、いろいろあるのかも。。

ラオス側も、きれいになってますね、、昔はあんな綺麗な桟橋なんてなく、川沿いには物乞いの子供ばかりだったので、少しカルチャーショックを受けたことが思い出されます、、、

ところで、ミャンマーの国境越えは時間切れだったんですか??

nao

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/17 22:02:36
    Re: サワディー は~???
    naoさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

サワディーハー、ある意味うけ狙いのガイドのギャグかもしれませんね。

トライアングルのラオスは経済特別区にエリア指定されてて、中国が大規模カジノを建設しててこれからももっともっと変わると思います。でも物乞いする子供はお土産屋さんにいましたよ。ビアラオ買ったあとしばらく付いて来ました。

ミャンマーの国境越えはツアーに組み込まれてなくて、ガイドに聞くとビザが必要とか言ってましたが本当かどうかわかりません。でもタイ人は結構自由に行き来してるみたいでした。

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2018/04/16 19:30:03
    ゴールデントライアングル
    kuniさん こんばんは。

ゴールデントライアングル興味わきます。
    ASEAN10ヶ国で行っていないのがミヤンマー、ラオスとフィリピンですが、そこへ行けば2か国制覇できそうです。
    ミヤンマーは入国されていないのかな?
    地図塗り潰すだけなら便利なところですね。
    首長族テレビで見ましたが、テレビ番組でもスマホ持っていたので発電機とかあるんでしょうね。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/17 22:07:55
    Re: ゴールデントライアングル
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

ちなみにラオスは4トラで登録してある口コミスポットもないので、地図塗りするとすると、ボートでラオスに行ってみたみたいな旅行記を別途作らないと行けないですね。でも行ったのは事実なので、切り出して別冊ラオス編もありかもです。

ミャンマーは船でも陸路でも入国しなかったです。行ってみたい国ではあるんですけどね。
    ガイドさんがビザ必要とか言ってましたが、定かではありません。イミグレの横、川の対岸まで数十メートルなので、ミャンマー側に口コミスポット有れば地図塗りできたかもしれませんが見つからずでした。

首長族は現地払いは高いので込み込みツアーで行かれると良いと思います。
    なんとなくほんのりした雰囲気が漂ってて落ち着くところでしたのでオススメです。

kuniさんのトラベラーページ