道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のお得プランを使って、初四国上陸。<br />交通網がそれほど移動に便利ではないので、ツアーについていたレンタカーで移動しました。<br />レンタカー様様!<br />便利だった~ (^◇^)<br />愛媛はみかん王国なのでスーパーでめぼしいものがないか物色。<br />美味しいみかんを発見しましたよ!天草だったかな?ネーブルみたいでした。<br />高松のうどん県にも寄れて、うどん文化の発達を目にし。<br />地方色でててイイネ!

初四国上陸!:道後温泉~金刀比羅宮~栗林公園 by レンタカー

2018/01/27 - 2018/01/28

ぽわる

ぽわるさん

恒例のお得プランを使って、初四国上陸。
レンタカー様様!
便利だった~ (^◇^)
愛媛はみかん王国なのでスーパーでめぼしいものがないか物色。
高松のうどん県にも寄れて、うどん文化の発達を目にし。
地方色でててイイネ!

2.0
レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

羽田から松山に飛びます。
    一番早い便なので、恒例の4時起き。
    今日一番の仕事が、無事に羽田まで到着することです。

早朝にも関わらず、品川駅京急線には同じような旅行者が沢山いました。
    ANA583 羽田空港(07:25)発 → 松山空港(09:00)着

品川駅

飛行機にのれば、疲れもないうちに松山に到着。
    遠いと思っていた四国も飛行機だと近いなぁ。

松山空港 空港

空港に到着したら、お土産も見たいところですが
    今日は道後温泉に行った後、香川県へ移動して、日暮れ前に銭形砂絵を見るというミッションがあるのでのんびりしていられません。
    空港にある砥部焼?の塔。
    これはなんて言う名前なんだろう。

旅行プランにレンタカーが含まれているので、道後温泉へ。
    カーナビをセットするとちゃんと案内してくれるので便利ですねぇ。
    (日頃運転をしないので、こんなところで技術進歩を感じたりします)
    期間限定で愉快リゾート道後温泉前あたりに無料パーキングが開設されてたので、そこを利用。
    伊佐爾波神社の階段を下りて道後温泉へ向かいます。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

すごく長くて、転落しそうな、高齢者キケン!ひとりで降りるな!な階段でした。
    立派な階段に驚き。

道後温泉入口にあった銅像。

いよいよ初めて足を踏み入れます。
    道後温泉入口にて。
    休日なのに観光客の足がこの程度?
    地方だから?
    空いていて観光する側としてはいいですけど。

道後温泉入口にあったからくり?時計。

早朝発で、寄り道もせずに来たので小腹を満たす為にお茶菓子を頂きます。
    空腹で温泉に浸かっている時に倒れても困りますし。
    大きな栗が丸ごと入って美味しかった。

道後温泉に到着!
    これがあのTVで良く見てきた、ぼっちゃんでも有名な道後温泉かー。
    千と千尋でも有名だもんな。
    どれどれ♪
    どれどれ♪

道後温泉本館 温泉

建物内の奥の方は撮影禁止ですが、ここまでならOK?
    昔っぽいげた箱です。

廊下。
    霊の湯、神の湯、両方入れるプランにしましたが、1時間以内にしなければならないので、スーパー銭湯のようにゆったりするには向きません。
    どちらの湯も同じ湯ということですが、霊の湯はまろやか、銭湯のような神の湯は硬めの湯あたりでした。
    温泉もそうですが、昔の建物の面白さがあるからこんなに今でも人気なんでしょうね。

1時間でも湯につかるだけなら十分かな?
    家の近くにあったなら、ちょくちょく入りに来たいです。

愛媛の名物ご飯は?
    鯛飯か?
    たまたま入った、ちょっとぱっとしない地元密着風情の店にはなぜかたくさんの色紙が。
    EXILEあつしのサインもあってビックリ。
    そういえば「うちくる?」でここに寄ったのかな?
    愛媛の味を楽しめる品が選べました。ごちそうさま。

味倉 グルメ・レストラン

愛媛から香川へ。
    結構時間がかかります。
    日暮れになってしまうよ、ということで高速をぶっとばして銭形砂絵へ。

琴弾公園駐車場に駐車して、銭形砂絵を見下ろす高台へ登ります。

じゃーーーーーん!
    年のいった人ならわかるはず。
    水戸黄門かなにかのオープニングに使われていたあの砂絵です!
    やー、時を経てようやくこの目で見る事ができた幸せ。
    これを見るとお金に苦労しないそうです。

銭形砂絵 名所・史跡

日が沈む前に見れて良かった。
    夕方にはライトアップもあるみたいですけどね。
    この後香川名物鳥の足を食べて、ホテルに向かいました。
    今日は朝早かったし、休もう!
    楽しかったね、今日!

明けて次の日。
    曇り~。
    ホテルの窓から見えた風景。
    あの三角の山はもしかして讃岐富士?

オークラホテル丸亀 宿・ホテル

競艇場の前の気さくな宿 by ぽわるさん

うどん県香川県!
    ホテルでおなかいっぱいぐらいバイキングしたけど・・・・
    うどん食べよう!
    美味しいと有名な長田の店。
    本場にきて本場の讃岐うどんを味わいました。
    こんな店が沢山身近にあるなんて、うどん県の人うらやましいなぁ。

釜あげうどん 長田 in 香の香 グルメ・レストラン

そしてこの旅のもう一つの目的地、金刀比羅宮へ。
    これが約1300段の階段か。
    どれほど大変なのか、心してかかります。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

まだまだ先が・・・
    あいにく最近起きた地滑りの為、奥の宮までは行けず。
    また来なさいってことかな。

韓国からの旅行者が来てました。
    よく東京などの大都会でなく、どちらかというと日本の中心部からみれば外れにあるこの神社へ立ち寄ろうとしたよな~。
    こういった味のあるところが、日本らしさってことで魅力的なのかも。

金刀比羅宮で例のごとくいつも通りのお祈りをして。
    呼んでくれた事に感謝!
    さて高松に向かいますか。

高松では栗林公園しか寄りません。
    時間的余裕もないので。
    1点集中で寄りましたが、大正解!
    あるわあるわの美景!
    いろいろな庭園を見て回りましたが、はっきりいって一番ぐらいの美しい庭ですよ!
    香川県、もっと宣伝するべきだよ!

栗林公園 公園・植物園

鶴と亀がなぜ布団生地に描かれているかの説明をおもしろく聞きながら。
    この鶴亀の絵柄のタペストリーがあれば家に持って帰りたいぐらいの、運気が上がりそうな絵柄です。

あらーーーーー
    山が絶妙な借景。
    すばらしい
    香川に来たら寄るべきっていうのはよくわかりました。
    来れて良かったです!

夜の便に間に合うように時間調整。
    空港ちかくのうどん屋に。
    車があるって便利ねー。
    この旅行も終わりで名残惜しいけど、うどん食べて〆ましょか。

ANA540 高松空港(19:35)発 → 羽田空港(20:50)着

道後温泉、タイ飯、みかん、銭形砂絵、骨付き鳥、うどん、金刀比羅宮、讃岐富士、栗林公園で旅のだいご味を感じた1泊2日の旅行でした(^^♪

本格手打 もり家 グルメ・レストラン