道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の帰りに、行ってみたかった道後温泉へ。数十年ぶりに行った道後温泉温泉本館は変わってなかったですが、蜷川実花さんとのコラボで華やかになっていました。今回は道後温泉と松山城に行きたかったので目的達成です。

ちょっと松山(愛媛県)へ

2018/03/02 - 2018/03/03

こつまなんきん

こつまなんきんさん

ANAグループ

今日は晴天。最高のフライト日和です。
    仕事があるけど心はウキウキ。

機内アナウンスがあり、本四架橋が眼下に広がります。

しまなみ海道 名所・史跡

松山空港に到着!
    松山は湯の街なんですね。

トイレのシンクもみかんの絵が・・。
    さすがみかんの国愛媛県、かわいいですね。

夕方、仕事が終わって予約していた
    『ターミナルホテル松山』にチェックイン。
    ビジネスホテルです。早めにBOOKING.COMから
    予約してたのでお安く宿泊でしました。
    寒かったのですが湯たんぽ・加湿器の貸し出しがありました。

JR松山駅。思ったよりこじんまりしています。
    いつも飛行機での移動なので、初めて来ました。

駅前から路面電車に乗ります。
    SOLATOは太陽石油㈱さんです。
    大阪ではあまり見かけませんね。
    市内電車に乗って道後温泉へ。運賃は160円でした。

約30分で道後温泉へ

PM7:00にもなるとすっかり日が落ちています。
    でも少し日は延びましたね。

坊ちゃん列車

灯が入った時計

さぁ道後温泉に向かいましょう。
    やはり平日の夜なのか人もまばらです。

夕食は「かどや」さんへ。椿の湯の前にあります。

こちらが「鯛めし」と「3種のおかず」
    お腹がいっぱいになったので、
    目的の道後温泉本館に向かいます。

道後温泉本館
    3000年の歴史をもつ日本最古の名湯。
    道後温泉本館は100年以上も前に建築されたものなんだって。

個室に入ることに。ゆっくりできました。80分利用できます。
    以前、神の湯に入った時にあまりの人の多さにビックリしたので、
    今回は贅沢しました。

お茶と団子付きです。

浴衣もついています。鷺の柄です。
    こちらは3階席の柄。

こちらが個室。1人だったので3畳間でした。
    人数によって、お部屋の大きさが変わります。
    鍵のかかるタンスみたいなのがありました。
    こちらで浴衣に着替えます。

霊の湯
    こじんまりしたお風呂でした。
    ここではシャンプーや石鹸が使えました。
    ゆっくりお湯につかりました。
    季節的にしっかりつからないとまだまだ寒いです。

こちらが大衆浴場。両方に入泉できます。
    周りのホテルに泊まった時は神の湯だけに入りました。
    今日も案外混んでました。

写真家 蜷川実花さんとのコラボで灯が入っています。
    こちらは正面向かって左側です。

お風呂を出て、本館を一回り
    道後温泉は鷺が見つけた温泉なんですね。
    だからモチーフになっています。

玉の石。
    ここで願掛けします。

道後温泉駅はちょっとレトロな感じでいいです。
    スタバが入っているのですが目立たないですね。
    湯冷めしないうちに速く帰ります。

【2日目】
    晴れて良かった。
    もっと早くチェックアウトしようと思ってたのですが、
    朝食も美味しくいただいて、ゆっくりしすぎた~。

市内電車の大街道で下車。
    松山城に向かいます。

その前に霧の森菓子工房松山店へ。
    霧の森大福を買いたくてお店に並びました。
    外まで並んでいたけれど10分ほどで購入できました。

これが霧の森大福。
    抹茶の味とあんことクリームが絶妙でした。
    これからお城に向かうので購入した商品を
    預かって貰えるのか聞いたところ、快く預かって頂きました。
    こういう気づかいはうれしいですよね。
    ついつい予定より1箱多く買ってしまった。

ケーブルカーに乗ります。
    グループで来たら、ここから顔を出すのが楽しいね。

坂の上の雲の登場人物ですね。

ケーブルカーは10分に1本出ています。
    リフトでもいいですが、上りはケーブルカー。
    下りはリフトでもいいかも。

くろがねもちの木
    初めて見ましたが、かわいい実をつけていました。

お城が見えてきました。

ここからの風景が一押しかな。
    お城に来た!という感じがしました。

桜の木がすごい。
    満開の時に見てみたいものです。

天守閣が見えてきました。
    桜の木がたくさん。

ゆるキャラのよしあきくん

最初の階段。すごい急です。

天守閣からの風景。

海が見えます。

天守閣広いですね。

やっぱりこの風景、いいな~。
    また、ゆっくり来よ~っと。

お城からの帰り、見つけました。
    蛇口をひねるとみかんジュース。一杯100円です。
    えひめ笑顔の観光物産館にありました。
    甘くてすこし渋さもあるみかんジュースです。おいしいよ~。

万翠荘に向かいます。

今日は3月3日。ひな祭りです。
    きれいに飾付けられていました。
    この奥が漱石珈琲店【愛松亭】

かわいいお顔の三人官女。

こちらが万翠荘(国重要文化財)
    大正11年、旧松山藩主の子孫にあたる久松伯爵の
    別邸として建てられたフランス風洋館

ステンドグラス(木内真太郎の作品)

ゲストルーム
    今日はフランスの歌曲の発表会がありました。
    出演者の方々、きれいですね。

坊ちゃん列車が走っています。
    もっと早くシャッターきれば良かった。残念。

会社の先輩H子さんと待ち合わせをしてランチへ。
    希光庵というお店です。松山城が見えるロケーションの良いところでした。
    さすがに地元の方です。とても美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

坂の上の雲ミュージアム

時間がなくてミュージアムカフェだけに
    なってしまいました。
    砥部焼のカップに、ケーキの綿菓子は雲を
    イメージしているのかな。万翠荘が見えて素敵な所です。

あっという間に旅も終りました。
    松山市自体はこじんまりしているので、1日あれば十分回れます。
    次回は奥道後や砥部、今治にも行ってみたいな~。
    旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。