シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月8日月曜日、シドニーに向かいます。<br />オーストラリアには2回目ですがシドニーには初上陸です。<br />予定は5泊6日、ハンターバレーへのワイナリーツアー、そしてブルーマウンテンズへ向かいます。後は街歩き。<br /><br />オークランドではsimフリーのi phonでsimを購入していましたが、シドニーではポケットwifiをレンタルしました。<br />ですが、お宿でフリーwifiが利用できたのでさほど必要なかったかもしれません。<br /><br />1月 9日火曜日 ハンターバレーワイナリーツアー<br />1月10日水曜日 ブルーマウンテンズ<br />1月11日木曜日 オペラハウス界隈散策<br />1月12日金曜日 ロックス界隈散策<br />1月13日土曜日 帰国<br /><br />wifiレンタル Able Net 1week    ¥3,925<br />ジャックさんのワイナリーツアー¥12,061<br />メリトンスィーツケントSt         ¥61,854(3泊)<br />ヒルトンシドニー                     ¥52,973(2泊)<br /><br />ワイナリーツアーはHISシドニー支店のHPから手配。<br />メリトンスイーツの手配はBooking.com<br />ヒルトンシドニーはヒルトンホテルのWEBから手配、10月の後半だったか30%割引事前決済返金不可のキャンペーンがありエグゼクティブキングルームが思ったより安く、最後の宿泊は贅沢に!と思い予約。<br />結果連泊ですっかり旅の疲れも取れてゆっくり出来ました。<br /><br />シドニーに到着した日と帰国の日のみ青空が見え、それ以外は曇天に雨、ちょっと消化不良な滞在でしたが、それなりに楽しめました。<br />ブルーマウンテンズはまたリベンジに行きたいですね。<br /><br /><br /><br />

独り上手なオッサンの休暇・ANA特典ビジネス航空券で行くオークランドとシドニー:その2、シドニー滞在編

2018/01/08 - 2018/01/13

sakunzさん

1月8日月曜日、シドニーに向かいます。
オーストラリアには2回目ですがシドニーには初上陸です。

1月 9日火曜日 ハンターバレーワイナリーツアー
1月10日水曜日 ブルーマウンテンズ
1月11日木曜日 オペラハウス界隈散策
1月12日金曜日 ロックス界隈散策
1月13日土曜日 帰国

wifiレンタル Able Net 1week ¥3,925
ジャックさんのワイナリーツアー¥12,061
メリトンスィーツケントSt ¥61,854(3泊)
ヒルトンシドニー ¥52,973(2泊)

ワイナリーツアーはHISシドニー支店のHPから手配。
メリトンスイーツの手配はBooking.com
結果連泊ですっかり旅の疲れも取れてゆっくり出来ました。

ブルーマウンテンズはまたリベンジに行きたいですね。

徒歩
ANA ニュージーランド航空

11時発 NZ107便でシドニーへ向かいます。

また来るね~

やっぱり美しい。

シドニー→オークランドでは当たらなかった機内食。ピノ・ノワールと共に頂きました。

約3時間半、シドニーに間もなく着陸。

ほぼ定刻、12時35分に到着。
    荷物を受け取り、電車のホームへ向かいます。途中でオークランドで余ったNz$をAUS$へ両替。
    そして、OPALカード$40分を購入し、タウンホール駅へ。
    先に、レンタルwifiを受け取り、そしてお宿へ。
    お宿はメリトンスイーツケントストリート。

部屋は54階のスタジオタイプです。
    独りには十分はお部屋、見晴らしも良いです。
    部屋ではwifiもフリーです。
    レンタルwifiはいらなかったかも。

では、早速街歩きを始めましょう。タウンホールから

おっ、何て言う鳥かは知りませんが、人に慣れてるよね。

青空が見えたのは到着した日と、帰国の日だけでした。

タウン ホール 現代・近代建築

QVBです

私にとっての燃料、ガソリンみたいなもん。
    この日は最高気温33℃、湿気もありビールが美味い。
    お宿の近くにあるPUBで「リカーショップ近くにありますか?」と聞いたら通じなくて、シドニーでは「ボトルショップ」って言うんですね。

この日の晩ご飯は、タウンホール駅直結のウールウースでオージービーフを購入、チンゲン菜と共に醤油で味付けしての自炊です。

1月9日火曜日
    ジャックさんのワイナリーツアーに参加
    早朝7時15分に集合、朝から雨です。
    ハンターバレーまではおおよそ2時間

ハンターバレーワイナリー エンターテイメント

ブドウ畑を歩くと、ニュージーランドではまだ青く小さかったのに、ここハンターバレーではもう色づいていました。
    同じ南半球でも国が変わると生育もこんなに違うんですね~

2軒目です。
    やっぱりセミオンがイチオシ。

ティスティングルーム

ブドウ畑の中に野生のカンガルー

近づいたら逃げてった。

ランチタイム、雨上がりの蒸し暑い日にはビールが必須です。

ランチにはパスタ、アラビアータです。
    ちょっと麺が残念でした(笑)

3軒目です。

ハンターバレーではセミオンが多く、夏の暑い時期にスッキリとした味わいのセミオンはオススメかもしれません。ランチに一杯、そんな飲み方で楽しみたい。
    ディナーではシーフードに合わせて頂くのが良いかと。

チョコーレートファクトリーがあったけど、余りにも暑くて購入せず、間違いなく溶けるでしょ!

ワイナリーツアーで購入したワインは8本。日本へ持ち帰るのに12本用の箱は頂いたのですが、クッションが無く、このままでは持ち帰れない事からオーストラリアンワインセンターに行き、拙い英語で何とかお願いをし元々4本は購入する予定でしたので12本用の発送用クッション付ダンボール箱を分けて頂きました。感謝です。

オーストラリアン ワイン センター 専門店

まだ明るいのでビールを求めさまよいます。

駐輪用の輪っかにロックされてるんだけど見事に解体されていました。

1月10日水曜日
    今日も曇天・・・近くのスタバで朝ごはん、フラットホワイトとパニーニ
    スタバってセルフサービスだから日本だと食事や飲み終わったりしたら使い捨てのカップや皿などは自分でダストボックスに捨てるけど、こちらはそのまんま。テーブルに置いたまま・・・

さて、天気はあまり良くないけど、ブルーマウンテンズに向かいますか!
    旅先で電車に乗るのは初めてかも。

セントラル駅

電車に揺られ約2時間。
    カトゥーンバに到着、雨だわ・・・

カトゥーンバ駅

バスに乗りエコーポイントへ

バスを降ります。

スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地

スリーシスターズとご対面・・・ん?

絶景が観えるはず、ごた~いめ~ん・・・んん??
    意味ないじゃん(笑)

スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地

仕方がない、ちょっと歩きますか。

ず~っと霧雨です。
    シダの新芽を見るとニュージーランドを思い出します。

スリーシスターズのふもとへ向かいます。

根っこの形が凄いよね。

所々にこういったのがあり、和みますね。

• スリーシスターズハネムーン展望台 国立公園

• スリーシスターズハネムーン展望台 国立公園

霧雨だから良く観えません。

霧雨なんで良く観えませんが相当高いトコにあるハネムーンブリッジです。
    高所恐怖症なんで、きっと晴れていたらここは渡れなかったかも。
    高低差がかなりあって霧雨で階段も濡れて滑りやすくなってました。

スリーシスターズハネムーン展望台 国立公園

カトゥーンバの駅、プラットフォームからです。
    天気が良ければこの正面にある看板のような絶景が観れたはず・・・
    晴れてたらシーニックレールウェイで楽しもうと思ってましたが、諦めます。

12時過ぎ、お昼の列車に乗ってシドニーセントラルに戻ります。
    リベンジしにまた来なきゃね。

約2時間後セントラル駅に到着。
    ライトレールに乗ってスターへ向かおうと思いましたが、工事で運休、無料バスが運行です。
    スターに向かったのはカジノのデリ、もしくはフードコートでランチをと思い、ついでにブラックジャックで+$200。
    で、そそくさと出てダーリングハーバーを散策

帆船は良いよね~

ダーリングハーバー 散歩・街歩き

潜水艦もあった。

反対側には軍艦

ピアモントブリッジに来ました。

案内ボードを見ても英語はよく分からん。

ピアモントブリッジを渡りました。

1月11日木曜日
    AM9時にメリトンスイーツをチェックアウト。
    スーツケースとワイン12本が入ったキャリーケースを引きずり
    昨日に引き続きスタバで朝ごはんです。
    で、今回の旅最後のお宿、「ヒルトンシドニー」に向かいます。
    アーリーチェックインは出来なかったので、荷物を預け15時にカードキーを受け取る事になりました。
    この時のフロントの女性の対応が素晴らしく、私の拙い英語も一生懸命聞いてくれてゆっくり話してくれたりと助かりました。
    ムロショットをお願いしたかったけど忙しそうでしたので断念です。

サーキュラーキーに向かいオペラハウスを観にきました。
    駅を出ると、先日オークランドで観たダイアモンドプリンセス号だったかな?が来てました。
    でも曇天・・・

晴天ならオペラハウスの屋根もクッキリ映えて観えるのにね。曇天。

視線を左に振るとハーバーブリッジ。

視線を戻しても青空は見えず。やっぱり曇天。

カフェメシのおこぼれを狙うジョナサン

いつ雨が落ちてきてもおかしくない曇天・・・

子供専用かと思いきやデカイ大人も乗ってました。

この先はミセスマックォーリーズポイント
    蒸すし、腹減ったから引き返します。

お店の名は忘れちゃいました、イタリアンぽいお店でランチ。
    ビール、ガーリックトースト、ペスカトーレ。
    ちょっと食べすぎかも。

ヒルトンシドニーエグゼクティブキングルームにチェックイン。
    私の勝手な思い込みですが、良いホテルは連泊しないと楽しめない。

ヒルトン シドニー ホテル

ゆっくり出来ました。 by sakunzさん

バスルームです。
    浴槽がありがたい、バスソルトを持参し利用しました。

トラップその1
    動かしたら課金されます。

デスク横にありました。コードが見えたから何だろうと・・・
    トラップその2です。

課金された場合のお値段です。
    事前にヒルトンオナーズに連絡して小さな簡易冷蔵庫をリクエスト。
    しっかり対応して頂きました。

ヒルトンホテル、エグゼクティブラウンジにてアフタヌーンティー

エグゼクティブラウンジからの眺めです。

簡易冷蔵庫に入れるビールを買いに行きました。
    このビールも美味かったです。
    2晩で6本、呑み過ぎかも・・・

ラウンジでは18時からプレディナーカクテルです。
    オーストラリア産のシラーズを頂き

おつまみはこんな感じ。
    これで結構お腹が一杯になり、外に夕食を食べに行かなくても良くなりました。

1月12日金曜日
    ラウンジで朝ごはん。
    コンチネンタルブレックファスト、ゆで卵やウインナーと暖かいのもあったし十分満足。

今日もサーキューラーキーに向かい、ロックスあたりを散策します。
    今日は違う客船が接岸してました。

サーキュラー キー駅

ハーバーブリッジのふもと迄来ました。

再開発工事の外看板

昔の風景と完成時のイメージとがあって観てると楽しくなります。

ハーバーブリッジ側から見るオペラハウス、ここからの姿が一番好きかも。青空だったらもっと良かったのですが・・・雨が落ちてきた。

砲台がありました。ハーバーブリッジの真下

レトロなポスト。

なるほど~

ロックスマーケットかな。

アーガイルカット

ザ ロックス 散歩・街歩き

ハンマーとノミで掘るというのは凄いなぁ

ザ ロックス 散歩・街歩き

サーキュラーキー駅そばのレストランにて、喉を潤します。

ランチはフィッシュ&チップス。
    この後は、セントラル駅まで行き、再びバスに乗ってスター方面へ。
    昨日、+$200だったから調子に乗ってまたブラックジャック。
    ものの数分で負けちゃいました。
    そして失意の中、ヒルトンへ戻るのであった・・・(笑)

18時からはプレディナーカクテル、またまたお腹いっぱいになり、ディナーには行かずでした。

1月13日土曜日
    最終日。
    今朝もラウンジで朝ゴハン。
    二晩、ヒルトンシドニーに泊まりましたが、12月25日夜から始まった旅。機内で1泊して、ニュージーランド12泊、シドニー5泊の長旅。
    ヒルトンでは熟睡出来て、長旅の疲れが結構取れました。

レンタルwifiの返却後、再びQVBへ。
    最終日にやっと青空が見えました、涼を求めてビルの中へ

余りにも暑く、この後ヒルトンに戻ります。
    チェックアウトは13時とレイトチェックアウトが出来たので、荷造りです。

12時30にチェックアウト。
    荷物はラウンジで預かってくれて、15時過ぎにコンシェルジュデスクに下しておいてくれるとの事。
    そして徒歩でダーリングハーバーへランチを頂きに向かいました。

あ~良い天気だわ

ランチビールを頂き
    泡の立て方、上手でしょ!

シドニー最後のランチはやっぱりオージービーフ。
    スコッチフィレステーキですね、ミディアムレアです。

食事中にピアモントブリッジが回り始めました。
    食後は近くにスターという事でカジノに行ったのは言うまでもありません。
    結果は・・・撃沈

15時前になり、ボチボチ空港に向かいましょう、という事で荷物を取りにヒルトンへ向かいます。
    おお~フェラーリか?

タウンホール駅から空港に向かいました。
    opalカードの残高が足りなく$10トップアップ。
    ところがセントラル駅で乗り換える事に気づかず・・・
    変だな~と思い路線図を確認し、気づき降りて折り返しの列車でセントラル駅へ、結果、降りる時に更に残高不足になり更に$10トップアップ。
    18時30より搭乗手続きが始まりさっさと出国。
    そしてAMEXのラウンジへ。
    ちょっと狭いかな、食べ物もあまりなかったのでさっさと撤収。

プライオリティパスの使えるレストランでパスタを頂きます。
    今回の旅の中で頂いたパスタの中で一番美味しかったです。

ニュージーランド航空のラウンジへ

大好きなニュージーランドビールがたくさんありました。
    持って帰りたいっす。

搭乗しシートは1Kでウェルカムの泡を頂きます。

機内食を和食で頂きましたが、パスタやラウンジで食べ過ぎて残してしまいました。反省です。

間もなく羽田空港に。

ブランケットやマットレスを整えて降機します。

お世話になったCAさんとムロショット。
    ありがとうございました。

荷物を受け取り、税関では持参したワイン12本、別送の12本の申告をし、税金を支払います、ワインとスーツケースは宅急便で自宅に送ります。
    国内線ターミナルに移動しANAラウンジへ。
    窓際の席に座ると朝焼けがメッチャ綺麗でした。

綺麗です。

ANA71便プレミアクラスの朝ごはん。
    帰宅したら運転なんでアルコールは飲まず、お茶です。

AM8時30過ぎに到着。
    う~、寒そう・・・

無事、新千歳空港に到着、お腹がすいたのでうどんカレーセットを頂きます。
    久しぶりの日本食でちょっと嬉しいです。

はなまるうどん 新千歳空港店 グルメ・レストラン

JRで帰ります。
    真冬だわ。
    昨日のシドニーとの気温差は約30℃
    これにて独り上手なオッサンの休暇は終了です。
    次回こそは独りから脱出して「二人歩記の旅」にしたいですね。
    が、ネタも無ければ見込みも無しです。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/02/24 23:09:34
    昨年はANAでシドニー旅行
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネーム如く大のANA&スターアライアンスマニアです。

sakunz

sakunzさん からの返信 2018/02/26 07:34:05
    RE: 昨年はANAでシドニー旅行
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、おはようございます。

sakunzです。

この度はメッセージを頂きありがとうございます。

> 実はYクラスですが昨年ANAハローツアーでシドニーとブルーマウンテンに行きました。強運でエグゼブティブエリアに宿泊(アップグレードと朝食無料)しました。

ANAのスタッガードビジネスは今回で2回目、共に特典航空券ですが、やっぱり楽チンですね、またマイルを貯めて利用したいです。

> 私もムロショットをしました(詳細はブログまで)ANAの方は気さくでバンコクの時もやってくれました。お時間があるときは大長編のシドニーブログをご覧くださいね。

ムロショットも中々お願いする瞬間までは緊張します。
    でも快く受けて頂き旅の思い出には欠かせない、そう感じるようになりました。
    次回はいつ行けるか、陸マイラーになって貯めたいと思います。

では、良い旅を〜

• ムロろ~んさん 2018/02/07 21:42:09
    トラップにハマらないように(◎_◎;)?!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    シドニーへ行かれた旅行記を拝見しました。

というか、1泊1万円以上するところに泊まる機会ってなかなか無いもので?お財布がぁ~(;^ω^)(笑)???

ムロろ~ん(^人^;)

sakunz

sakunzさん からの返信 2018/02/08 07:45:14
    RE: トラップにハマらないように(◎_◎;)?!
    ムロさん、おはようございます。

この度はメッセージ並びに投票頂きありがとうございます。

> ヒルトンのお部屋にある冷蔵庫と物、動かしちゃダメなんですね(◎_◎;)。
    > 海外だと何となくありそうなトラップ!私もさわらないように気を付けています。
    > というか、1泊1万円以上するところに泊まる機会ってなかなか無いもので?お財布がぁ?(;^ω^)(笑)???
    > でもラウンジがありますから、何か飲みたくなったらラウンジに出かけて味わうのも乙ですよね(^_-)-☆。
    > スタッフさんと談笑しながら飲み物飲んで楽しむ方が部屋で閉じこもるよりはマシかなと?
    > でも、ちょっと飲み物欲しい時もあるよなぁと思いつつ、私ならコンビニに駆け込むかなと(^_^;)。

トラップは冷蔵庫だけかと思ってたら、何とデスクの横にも!
    触らずにじーっと見てたらコードが付いてましたよ(笑)
    危なかったっす。

シドニーの宿泊施設をさがしていたら、フツーに高くて、色んなサイトで比較検討してたら、段々、感覚がマヒしてきました。
    すると、ヒルトンの30%割引のお値段が安く感じてきてついポチっとね。(笑)
    でも、凄く快適でしたよ。
    また、ラウンジについては、良かったですよ。ワインも美味しく楽しめました。
    今後も旅の終わりの2泊は良いホテルを使いたく思いました。

> そうそう、シドニーの空港にあるPPが利用できるところ、レストランであるんですよね(^_-)-☆。
    > ステータス持ってしまったので、PP解約してしまったのでまた作ろうか検討しているんですが…。
    > ワンワールドの他にもスタアラGも持つ目標があるので、動詞用かまたさらに悩みそうです。

色んな方のシドニー旅行記を見て、PPが使えるレストランを知りましたよ。
    しかも今回利用したレストランはパスタも美味しく満足!
    凄くお得感を感じましたよ。
    また、利用したいですね〜

年末年始にかけてニュージーランドで過ごすのは今回で暫くお休みかな。
    次回は秋3月に行けたらと思ってます。

では、良い旅を〜〜

• ふあららいさん 2018/01/29 22:59:00
    毎晩ゆっくり旅行記読ませていただいてました!
    CAさんとの写真良いですね!

暮らすようにオークランドに滞在するのって良いですね。

オペラハウスの辺りを歩いてた事を思い出しました。
    ブルーマウンテンズは10年位に行きました。

次回は二人歩記のニュージーランド旅になりますよう!
    私は次回もまたひとり旅ニュージーランドです(笑笑)

sakunz

sakunzさん からの返信 2018/01/30 07:51:31
    RE: 毎晩ゆっくり旅行記読ませていただいてました!
    ふあららいさん、おはようございます。

この度はメッセージ並びに投票頂きありがとうございます。

> たくさんの写真、出発からのワクワク感から最後の旅が終わっちゃう感じも伝わってきました。
    > CAさんとの写真良いですね!

写真、結構たくさん撮ったのですが、コンデジで撮ったものはブレブレな写真が多く、ちょっと見づらいかも、と思ってましたが、どうでしょう?
    CAさんとの写真も快く受けて頂き感謝でした。
    旅を彩ってくれる、そんな気がしてお願いしてます。

> 暮らすようにオークランドに滞在するのって良いですね。
    > そして美味しそうな料理やワインもたくさんだなあと思いながら見てました。
    > ワイヘキ島も行ってみたくなりました。今まで行く機会がなかったので今度は是非行ってみたいです。

年齢のせいか、日本食が恋しくてね〜
    ワイヘキのランチやいつも行くお店のステーキはホント美味しいんだけど、一日一食はゴハン、そしてお醤油味が欲しくなりました。(笑)
    ワイヘキはホント良い所です、また行きたいですし、今度はワイヘキ島のお宿で滞在してみたいです。

> シドニーの街並みを見て、去年蒸し暑い中お土産の事を考えながら、
    > オペラハウスの辺りを歩いてた事を思い出しました。
    > ブルーマウンテンズは10年位に行きました。
    > あの頃は旅慣れていなくて高いツアー行ったけども、電車で気ままに行くのっていいなと思いながら、、しかし!天気が残念でしたね。

初のシドニー、曇天な毎日でちょっと残念。
    今度は3月頃に行ってみたいな〜と。
    opalカードをもっと使いこなして近場をもっと楽しめたらと思いました。
    北国の人間なんであまり蒸し暑いと行動力が落ちてしまいます。(笑)

> 次回は二人歩記のニュージーランド旅になりますよう!
    > 私は次回もまたひとり旅ニュージーランドです(笑笑)
    > 初の秋のニュージーランド、そして北島巡り今からとても楽しみです。

二人歩記・・・・無いなぁ〜、ネタが無いなぁ〜
    婚活頑張るか・・・(笑)

ふあららいさん、今度は秋色のニュージーランドですね〜
    楽しみですね、旅行記待ってますよ〜

私の今後のプランは、南島縦断を考えてます。
    それもきっと独り旅・・・・(笑)

では良い旅を〜
  • ローラン・ペリエさん 2018/01/26 21:41:54
    お久しぶりです
    シドニーが懐かしく感じます。
    ワイナリーツアー羨ましいです。
    VBビールも水のように飲みました。

sakunz

sakunzさん からの返信 2018/01/27 07:41:53
    RE: お久しぶりです
    ご無沙汰してます。

sakunzです

メッセージありがとうございます。

> シドニーが懐かしく感じます。
    > ワイナリーツアー羨ましいです。
    > VBビールも水のように飲みました。
    > スーパーで買ったタスマニア産のチーズがとても美味しくて、毎日食べていました。

初のシドニー
    曇天でしたが気温、湿度共に高く、ビールがまさにお茶の感覚で飲んでました。
    VBは美味しいですよね。
    近くにウールウースがあり覗いてはいたのですけど、量が多くてつまみは買わずでした。

> ニュージーランドはまだ未知の領域なので勉強させていただきます。

ニュージーランドは今回オークランドだけでしたが、ワイヘキ島はオススメです。
    あとワイナリーを回るなら南島のクィーンズタウンを拠点にセントラルオタゴ、クライストチャーチに近いワイパラ、そしてネルソンあたりがオススメです。
    是非、行ってみて下さい。ニュージーランド航空で。

では、酔い旅を〜

sakunzさんのトラベラーページ