イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空ドバイ経由によるイスタンブールへの旅。行きのトランジットは9時間あったのでドバイ観光には始まり、イスタンブール、ギョレメ(カッパドキア)への世界遺産を周る旅。<br />今旅のコンセプトは<br />●時間を気にしない<br />●思いついたことを思うがままにする<br />ことでした。<br /><br />vol.1<br />日本出国から、トランジットのドバイ、イスタンブール着、2日目まで。<br /><br />※帰国後に4travelを始めたので、写真量にはムラがあります^^;

トルコ(インタンブール・カッパドキア)ひとり旅vol.1 日本-ドバイ-イスタンブール

2017/12/24 - 2017/12/31

taicok08

taicok08さん

今旅のコンセプトは
●時間を気にしない
●思いついたことを思うがままにする
ことでした。

vol.1

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
Agoda

無事に出発。
    思った以上に日本の映画が少なく退屈。
    洋画も日本語吹き替え少なく、英語を勉強しろということだ、と割り切って洋画で過ごす。
    着陸予定の1時間前、ドバイが濃霧で下りられないと旋回。

着陸直前。
    全く街の様子見えず。

1時間遅れで到着。
    暑くもなく、寒くもなく、ムワッとする感じ。

2335発のエミレーツ航空ドバイ行き。
    エミレーツ航空は初めてだったのでドキドキ。
    2355発と勘違いして22時過ぎに関空着。
    カウンターには並ぶ人おらず。どうりで。
    無事にチェックインしてそのまま出国手続きへ。

ドバイ空港、デカい!
    予定通り、迷わず入国。
    早朝で人も少なく、スムーズ。

ドバイの地理が全くつかめなかったので、とりあえずタクシーでドバイモールへ

ドバイモール到着も、やはり雲で何も見えず…

ということでカフェで一休み。
    気温は20℃ちょっと。暑くはないけど少しジメッとするかなってくらい。

時間も早かった(AM8:00頃)だったので、お店は開いておらず。

10時に予約したBurj Khalifaへ。
    天気悪いし、人少ないかなーと思ったけど、
    ぜんぜんそんなことなく満員御礼。
    登ったら案の定雲ばっか。
    太陽の光で影が雲に写る。これはこれで幻想的。
    はっきり言って世界一の建物を見た感じも登った感じもしない。
    これはもう一度来ないとな、と空港へ戻る。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

いざ、トルコ・イスタンブールへ。

アタテゥルク空港へはPM7:00頃到着。
    事前に調べてたように、メトロ乗り場でイスタンブールカード購入。
    メトロでホテル最寄り駅まで。
    降りるとそこはスルタンアフメット。そう念願のブルーモスクが目の前に。
    ホテルに着き、無事に1日目終了。

2日目。
    朝食はホテルの屋上で。良い景色。
    さすがにテラスは寒くて撮影のみ。
    日本と同経度だが夜が明けるのは遅い印象。
    AM8:00ごろまでは薄暗く、そこから一気に明るくなりました。

のんびりしてお昼前に出発。
    ひとまず海を見たかったので、ガタラ橋付近へ。

仕方ないけど、観光客でいっぱい。
    ”モスクという神聖な場所感”は落ちてしまうなーと。
    この後、ブルーモスク裏の絨毯屋街をぶらぶら歩くと、
    さっきのトルコ人に遭遇。
    親戚が日本人だといいながら、絨毯屋に連れられる(常套手段)
    チャイが出てくる(これも常套手段)
    少し違ったのは、絨毯以外の話をしたこと。

海とモスク。

そう、この度の目的の1つ、サバサンドを食べに。
    10トルコリラ。うまい。

徒歩でぶらぶらしながらアヤソフィアまで戻ってきました。
    人はいっぱいいるけど、どうやらこの日はアヤソフィアはお休みのようで。

いずれは入るつもりだったのでまあいいか、とブルーモスクへ。
    すごい。幻想的。キラキラ。

というころでブルーモスクへ。
    一度ホテルに戻ろうかなーと思ってた矢先、
    トルコ人に声をかけられる。
    「ブルーモスクまだ入ってない」と言ったら、
    「ちょうど今ならお祈り前の時間だから今すぐ行け!」と
    半ば強引に押し込まれる。

夕方のアヤソフィア。
    赤く染まり幻想的。

こちらはブルーモスク。
    いろんな時間でいろんな姿か見れる。
    2日目終了。