静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年4月から6月の間、JRでは「静岡観光テネーションキャンペーン」という観光キャンペーンが行われる予定ですが、その静岡観光デステネーションキャンペーンの開催に先立ち2018年4月から6月までの間、「静岡県プレデステネーションキャンペーン」なる観光に関する観光キャンペーンが開催されています。<br /> 今回はその静岡県プレデステネーションキャンペーンの開催にちなみ、駿河湾の景観を楽しんだという旅行記を紹介したいと思います。 <br /> というわけで2018年1月14日の日曜日は静岡県浜松市にある自宅から電車で静岡市内までお出掛けしてきました。<br /> そのうち午後は天気が良かった為、静岡市内南西部に位置する駿河区用宗(もちむね)というところに向かい 、海の景色を堪能すべく①広野海岸公園②用宗海岸③大崩海岸の3ヶ所を散策してきした。<br /> 今回はその時の様子を紹介させて頂きますので、よろしければご覧ください。

静岡プレデステネーションキャンペーン勝手に記念企画第6弾 用宗・広野ぶらぶら散策記 2018・01

2018/01/14 - 2018/01/14

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JRローカル 徒歩

今回の旅は静岡駅からスタートします。

まずは東海道本線の普通列車に乗り、2駅先の用宗(もちむね)駅まで乗車しました。

用宗駅に着きました。

まずは用宗駅から南東方向に徒歩20~25分程度のところに位置する「広野海岸公園」に向かいました。

用宗駅から徒歩で20分強、広野海岸公園に着きました。

公園内はこのような感じで、芝生広場・トイレの他、遊歩道、遊具広場や「見晴らし山」と称する展望スペースもあります。

その遊歩道はこのような感じで、遊歩道沿いからは…

その駿河湾の景色を数枚ご覧戴きます。
     まずは西寄りの景色からです。

駿河湾の景色を楽しむことが出来ます。

東寄りの景色です。

かわりましてこちらが「見晴らし山」です。

見晴らし山の頂上部分はこのような感じです。

こちらもその見晴らし山からの景色を数枚ご覧戴きます。
     まずは西寄りの景色からです。

その見晴らし山からの景色はこのような感じです。

続いて東寄りの景色です。

また遊具広場では船をあしらった遊具もありました。

広野海岸公園はこの辺りまでとしました。

今度は用宗緑地というところに向かいます。JR用宗駅から海に向かって徒歩5分強のところに位置し、用宗駅からは最も近いです。

用宗緑地に着きました。

その用宗緑地のお隣には用宗海岸があります。

その用宗海岸からの駿河湾の景色を数枚ご覧戴きます。

続いては西側の景色をご覧戴きます。

かわって東側の景色をご覧戴きます。

その用宗海岸沿いにはこのように道路があり…

その道路沿いからも駿河湾の景色を楽しめます。

かわって今度は静岡市駿河区の南西端に位置する駿河区石部(せきべ)というところに来ました。

今回訪れたのは「大崩海岸」というところに向かう為です。ちなみに写真の右手にある東海道本線の場合、日本坂トンネルがあります。

今回はその日本坂トンネルと並行して走るこちらの道路を通ります。
     こちらの道路、主要地方道静岡焼津線という県道で、静岡市と西隣に位置する焼津市というところを結びます。ちなみにこちらの主要地方道静岡焼津線、少し前までは国道150号として利用されていました。

その主要地方道静岡焼津線を先に進みます。

「大崩海岸」付近に到着しました。
     この大崩海岸、静岡市と焼津市の境付近に位置し、

実はこの道路、大崩海岸付近では海上部分を走行するかたちとなり・・・

今回はその海上を走る道路部分からの景色をご覧戴きます。

まずは外寄り(陸地とは反対側)からの景色を数枚ご覧戴きます。

続いて西よりの景色です。

そして東よりの景色です。
     当日は富士山眺めることが出来ました。

今度は内側(陸地側)の景色です。

もう一枚ご覧戴きます。

大崩海岸を後にし、用宗駅へと戻ります。

用宗駅に戻りました。

用宗からは東海道本線の普通列車で静岡駅まで乗車します。

静岡駅に到着しました。
     いかがでしたでしょうか?
     用宗駅から徒歩20分程度のところで様々な角度から駿河湾の景色を楽しめますので、天気が良ければお出掛けになってみてはいかがでしょうか?
     ご覧戴きましてありがとうございました。

• OE-343さん 2018/05/16 22:48:33
    これって、3月にご紹介いただいた場所ですね
    フロンティア様

いつもどうもありがとうございます。OE-343でございます

今回、旅行記投稿なされた場所は、3月に、私が静岡の観光について、質問させていただいた際、ご回答いただいた場所かと存じます。
    結局、私の静岡旅行では訪問とはなりませんでしたが、こうして、現地の様子をお伝えいただきありがとうございます。駅からも近いし、海の上を走る道路は面白いかと思いますので、何かの機会に訪問したいと思います。

今年の夏は再び木曽あずさが運転されるようです。189系も残り1本となり、ますます貴重になるので、フロンティア様も? それとも車両には関係ない派でいらっしゃいましょうか? まぁ、そもそも本気で10時打ちしないと取れないと思うので、私は、何かの機会に残り1本の189系に乗ったら、後は国鉄型追いかけはあまり深く考えないで、という方針に今年はしようかと思っております。

OE-343

フロンティアさん からの返信 2018/05/17 20:40:29
    Re: これって、3月にご紹介いただいた場所ですね
     こんばんは。こちらこそいつもお世話になります。またコメントもありがとうございます。
     そうです。今回紹介したスポットは以前、OE-343様がご質問された時に回答した場所です。
     いずれのスポットも用宗駅から徒歩30分あればどちらも行けますので、機会があれば是非訪れてみてはいかがでしょうか?但し天気が良い日に行かないと意味がないですが…
    特に海の上を走る道路はなかなか見かけないので、オススメです。(他には新潟県の親不知位しか知りません。)
     話は変わり、189系はあと1編成のみですか…ただOE-343様、僕自身、あいにく国鉄車両にこだわりがなく…基本的には乗り心地にこだわっていますので、多分、わざわざ乗りに行くことはないでしょう。
     但し名古屋発着ながら塩尻・松本・長野のいずれかの駅までの特急しなのの往復と松本~南小谷間の大糸線と塩尻~長野間の特急・快速・普通列車の自由席&長野・松本・白馬地区等の路線バスが3日間乗り放題が付いた「信濃路フリーきっぷ」があるらしいので、機会があればその切符を試してみたいと思います。
     なお週末は検討中ですが、新幹線で日帰り京都往復をしようかと思っています。
  • BTSさん 2018/05/16 13:52:13
    穏やかな駿河湾ですね
    フロンティアさまへ

こんにちは~
    天気が良く波が穏やかで、まさにお出掛け日和でしたね。

広野海岸公園には真っ二つに折れた船が設置されているんですね。
    アトラクション感覚で面白そう、ちなみにフロンティアさんは船の中を歩いたのですか?

主要地方道静岡焼津線は歩道が狭いので命がけの歩行ですね。橋梁の区間には、旧道跡が海岸に沿って残っていますね。
    雲が一つも無く富士山や伊豆半島が綺麗に見えますね。
    地元とは言え清々しい一日を過ごすことができたのではないでしょうか?

BTS

フロンティアさん からの返信 2018/05/17 20:19:14
    Re: 穏やかな駿河湾ですね
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     今回のコース、天気が良かったから行きました。雨の中、海を見に行っても意味がないので…
     広野海浜公園の中にある船、BTSさん、興味があるのであれば是非中に入ってみてはいかがですか?僕は辞退させて頂きます(笑)
     何故ならあの船はあくまで遊具です。子供と一緒に中に入るのではともかく、大人独りであの船の中に入るのは恥ずかしいです(苦笑)事実、この日も多くの子供の姿がありました。
     主要地方道静岡焼津線は思ったより評判が良くないみたいですね~個人的には海の上に立っているようなロケーションで駿河湾や富士山の景色等を楽しめる点でスゴいと思い、あえてトリにしたんですが…
     ちなみにあの道路、かつては国道150号でしたが、内陸部に別途4車線のバイパスが開通し、国道150号もそのバイパスに変わった為、車の通行は少なくなりました。
     確かに歩道はないですが、静岡県の場合、横断歩道での歩行者妨害の取り締まりがある等歩行者対策が比較的進んでいる為、地元の車は歩行者に対しては結構気を配ってくれることが多いと思います。
     週末、週末パスを利用した旅行をしようと思ったのですが、天気がイマイチなので次週末に延期しようかと思っています。

フロンティアさんのトラベラーページ