クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月休みは1人でマレーシアを旅行しました。宿泊先は「ロイヤル チュラン クアラルンプール」です。<br />アゴダで予約し、3泊でコミコミ25,800円でした。

正月 一人旅 マレーシア 「ロイヤル チュラン クアラルンプール」での4日間

2018/01/01 - 2018/01/05

yukiraさん

アゴダで予約し、3泊でコミコミ25,800円でした。

鉄道 徒歩
Agoda

モノレール「ラジャ チュラン駅」から徒歩6~7分ですが、分かりにくい場所にあり、建物が見えているのになかなか辿り着けませんでした。

私のように自力で行く場合は、まず「ノボテルホテル」を目指し、その先にある「プルマン・クアラルンプール・シティセンターホテル」へ向かって下さい。そこまで行けば、あとはプルマン…の前の道路をまっすぐ進むだけです。

…でも、空港からタクシーあるいは送迎付きのプランを利用するほうが良いかもしれません(気力・体力・時間がもったいないかなと思うので)。

ホテルのロビーです。到着した時は汗だくでした(苦笑)。
    あらためて見ると、らせん階段のライトアップがきれいです。

こちらは4Fのエレベータホールです。
    ここから右奥にどんどん進むと、私が泊まる部屋が見えてきました。

禁煙デラックスルーム(約40㎡)。

こちらのホテルを選んだ理由は「伝統的なマレースタイル」と紹介されていたからです。
    おまけに、5つ星の割にリーズナブルなので、即決でした。

窓から見下ろす景色はこんな感じです。
    私が滞在した部屋は、ホテルのほぼ正面に位置しています。

向こうにツインタワーが見えるの、分かりますか?

夜はこんな感じです。
    毎晩、ライトアップされたツインタワーを窓から眺めていました。

部屋の紹介に戻ります。
    こちらはクローゼット。木製のしっかりとしたハンガーが沢山あります。
    バスローブは2枚用意されていました。

スリッパは使い捨てタイプです。

入り口付近の壁に設置されたエアコンのスイッチ。
    強・中・弱に切り替え可能です。

私はアジアン家具が大好きなので、とても居心地の良い部屋でした。

コンセントは3つ穴タイプ。

こちらは海外旅行の際に持参している「全世界対応プラグ」。
    ずいぶん以前に購入した物ですが、いまだに使っています。

(こんなふうに組み立てて、日本から持参したドライヤーを使用。)

ペットボトルのお水が毎日2本セットされていました。
    ホテルの周囲にコンビニ等はなく、ホテル内に売店や自販機もありません。パビリオン周辺まで行かないと何も買えないのが難点でした。

※いざとなればルームサービス(24時間)で飲食物は手に入ります。

サービスのドリンク類は、お水の他にインスタントコーヒーとティーパックの紅茶が2つずつ(右側にずらっと並んでいるのは全て砂糖)です。

この「BOH」の紅茶が実に美味しくて、買って帰りました。
    パビリオン地下フロアにある「メルカート」という高級スーパーにあります(他にも色々な種類のお茶や珈琲がたくさん売っています)。

写真のパンは、パビリオン内のベーカリーで購入した2日目の朝食。
    「オレオ&クリームチーズ」と「チキンカレー」です。どちらも美味しかった!

グラスは使う機会がありませんでした。

ポットの手前に置かれたこちらの2点…、何だと思いますか?

左はミニバーのメニュー、右はテレビのリモコンケースです。
    いちいちアジアンで気に入りました。

ミニバーのメニューと価格はこんな感じです。
    例えばコーラなどのソフトドリンクは6リンギ(約180円)ですね。

どれどれ、ちょっとのぞいてみましょう…と思って冷蔵庫を開けると、中には缶コーラが1本あるのみ。補充し忘れたのでしょうか?

チェックアウト時に「あなた、冷蔵庫の中のドリンクをコーラ以外すべて飲みましたね?」などと言われて請求されたらどうしよう!と思い、あわててフロントへ行き事情を説明しました。
    すると(何て言ってるのかよく分からないが)とりあえず「ノープロブレム、ノープロブレム」と2回聞こえたので、大丈夫かなと思い部屋に戻りました。

結果、ノープロブレムでした。

こちらはバスルームです。
    左手前がトイレ、左奥がシャワーブース。右側に洗面所があります。

旅先でも湯船に浸かりたいので、「バスタブ付き」のホテルを選びます。

足を思い切り伸ばしても余裕で入れる広いお風呂です。
    あとは熱いお湯が出てくれれば100点。

蛇口のお湯はこんな感じです。
    水だともっと勢い良く出ますが、お湯にするとちょっとパワーが落ちます。でも温度は安定していました。

シャワーも蛇口同様、お湯だとやや弱め(水はしっかり出ます)。
    でも、バスタブでシャワーは使わなかったので問題ありません。

こちらはシャワーブース。
    ここで髪や体を洗った後、湯船にのんびり浸かりました。とてもリラックスできました。

こちらのシャワーも、お湯にするとやや弱め。
    これ以上弱くなるとシャンプーが面倒なのですが、この程度なら何とか大丈夫です。

レインシャワーもあります。

唯一の難点は、排水がいまいちだったことです。
    レバーを切り替えても、蓋があまり開かない…

なので、手で無理やり引っこ抜いちゃいました。

こちらはシャワーブースにあったアメニティ。
    手前から、固形石鹸、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ。
    ビビッドなオレンジ色のコンディショナーがちょっと気になりました(使いませんでしたが)。

こちらは洗面所です。タオルがふかふか~

アメニティは、歯ブラシ、くし、爪ヤスリ、綿棒、ボディローション、コットン、シャワーキャップなど。

トイレはこんな感じです。洗浄機は付いていません。イスラム仕様のホースが付いています。

ベッドやチェアの上でガイドブックを広げて、あれこれ予定を立てるのも楽しいひと時でした。

こちらのホテルは2Fにプールがあります。

私が立ち寄る時間帯はいつもガランとしていました。

バスタオルの貸し出しも、あまり動きがないような…
    スタッフもいませんでした。

あともう1~2日滞在していたらプールでのんびりしたかったのですが、やりたいことが沢山ありすぎて常に外出していました。
    やっぱり3泊じゃ足りないですね(苦笑)。

プールの奥にはSPAもあります。
    右手のガラス張りの部屋はフィットネスルームです。

最後に…

2日目のランチはロビーフロアにある「ワリサンカフェ」に行きました。

サラサラと流れる水の音をBGMに、テラス席でいただきます。

メニューもアジアン。素敵です。

マレーシアといえば「ナシレマ」ですよね。
    屋台の味が大好きですが、たまにはこんな風に気取って食べてみたりして。こちらも美味しかったですよ(でもやっぱり屋台が好きかな~笑)。

• melonpanさん 2018/06/30 12:59:48
    誰かのために成れば !
    初めまして。
    yukiraさんと同じ気持ち考えです。
    日本国内はともかく海外に出掛ける時は、ホテルはどんなのか? どんな場所に有るのか? 等々と考えますね。僕も今後に利用されるで有ろう人のために一助に成ればと書き込んでいます。お互い様の気持ちだけですが。

yukiraさん からの返信 2018/06/30 21:45:25
    ありがとうございます

初めまして。

秋に台湾旅行を計画中なので、melonpanさんのホテル情報がとても参考になりました。
    バスタブの有無や、駅からのアクセス、タクシーの料金などを知ることができて良かったです。
    これからも宜しくお願いします。

• かずさんさん 2018/01/11 21:16:38
    yukira様、こんばんは(^^)
    今年もよろしくお願いします!

お正月に海外旅行!
    しかも優雅にひとり旅とは!
    最近私、東南アジアブームがきていて(笑)
    クアラルンプールも興味津々なので
    楽しく読ませて頂いてます。
    ところで今回は
    娘さんはお留守番だったのかしら?

今年もお互い
    旅を楽しめる素敵な一年を
    過ごせますように!

yukiraさん からの返信 2018/01/13 23:32:44
    娘とは別行動でした
    かずさんさん、こんばんは。こちらこそ、今年も宜しくお願いします!

年末年始は娘とは別行動が多いです。
    (今年の正月、娘は友達と九州に行っていました。)
    私も以前は親友とバツイチ同士で仲良く年末年始を過ごしていたのですが(笑)、彼女が再婚して海外に行ってしまってからはずっと一人旅です。

かずさんさんと出会ってから(会ってはいないか…笑)、ますますハワイに興味が出てきました。50代のうちに行けたらなと思っています。
    とりあえず、それまでに近くて安い東南アジアを制覇したいです★

yukiraさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る