豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記に何度か登場した地元の山、猿投山に、今年初登りしてきました。<br /><br />いつもは、猿投神社側から登るのですが、久しぶりに温泉付きで登ろうかと。<br />猿投山は、2か月ぶりくらい。<br />温泉側は、神社側から登るより、アップダウンがきつく、登山道は荒れておりました。<br /><br />アフター登山に、天然ラドン猿投温泉。<br />医者が奨める、効能豊かな温泉にまったりと寛いできました。<br /><br />猿投温泉公式ページ<br /><br />http://www.sanageonsen.jp/<br /><br /><br />

お正月気分猿投温泉でまったり♪ 猿投温泉側から猿投山初登り♪

2018/01/04 - 2018/01/04

みちる

みちるさん

猿投山は、2か月ぶりくらい。

アフター登山に、天然ラドン猿投温泉。
医者が奨める、効能豊かな温泉にまったりと寛いできました。

猿投温泉公式ページ

自家用車 徒歩

9時20分、温泉駐車場に到着。
    すぐ温泉に入るわけではないので、誘導係の男性に、登山後入浴の旨を話すと、どうぞと。
    駐車場には、続々と車が入ってくる。
    ホテルの方は、満室だそうだ。
    新年宴会が多いのかな。

無料休憩室や、カラオケを抜けて。
    登山姿の人はいない。
    そもそも温泉側から登る人は少ないかも。
    登山口の表示もないし、アップダウンもきついしね。

鈴ケ滝不動明王
    癒しのパワースポットだそうです。

鈴ヶ滝湖から落ちる小滝。

これよりしばらく木の階段が続く。

鈴ヶ滝湖

誰もいないです。

林道ですが、マウンテンバイクの通り道になっているので、大きくえぐれている。

若い男性グループが、元気に走り抜けていく。
    もう降りてきた方が!
    一体何時に登られたのでしょうか。

ここで10時5分。
    林道歩きが長く、40分もかかった。
    何も表示がない、登山口。
    初めての方は分かりずらいですが、林道を注意深く見ながら歩くと分かります。

ここ何年ぶりだろうか。
    マウンテンバイクの通過で、登山道は大荒れで、非常に歩き難い。

鈴ヶ滝湖から赤猿峠までは、案内表示はないので、多少のルートファインディングが必要。
    支線が多いので、間違えると、思いもよらぬ道に入る可能性がある。

快適な落ち葉の道♪

枯れ枯れのコアジサイ。
    完璧のドライフラワー。

展望地に来て。

赤猿峠通過。
    峠では、若い方のグループが休憩していた。

雪が少々。

山ガールが、描いたのかな。
    可愛いので、撮ってみた。

恵那山展望地Ⅰ

恵那山展望地Ⅱ

山頂。
    雪がありました。
    能郷白山方面が見える。
    いつも見る方には会いませんでした。
    さすがに寒いここで、昼食とはいかずに降ります。

陽だまりで食事ができる箇所で。
    サロンと呼んでますが、もう1か所できてました。
    Iさんたちが作ったと思われます。
    寒い時は、これね。

グループが去った後で。
    男性一人が残りました。

ハンモックが2基。
    気候のいい時は、ここでウクレレひきながら寝てる方も^^

帰りも大荒れの道を。
    轍の後もくっきりと。

大きな水たまりの映り込み。

2時40分戻ってきました。
    温泉街に灯りがついて、温泉らしくなってました。
    久しぶりの猿投温泉の館内は、リニューアルされていて、売店の感じも変わってて、ちょっとショック!
    温泉入浴らしく、浴後もしばらくぽかぽか暖く気持ちよかったです。

• cheriko330さん 2018/03/08 17:58:23
    猿投山 、さなげ山と読むのですね♪
    みちるさん、こんにちは♪

お久しぶりです_(._.*)_
    たくさんの春の訪れの旅行記があり、嬉しくなりました。

お正月に山登りされたのですね。気持ち良さそうです。
    不動明王、小滝、湖と楽しめて良いですね♪
    我が家の近くに、もっと低いけど似た感じの山があります。
    山道の感じも少し似ています。
    愛犬と週に3回は登っていましたが、2年位前から老犬になり
    麓までは行っても、その先からは動かなくなり行けなくなりました。
    丁度、ダイエットに良かったのですが・・・
    運動不足で困ります。

山頂での『どん兵衛』は美味しかったことでしょう。
    見晴らしも良いですね♪

山登りの後のラドン温泉は何よりですね。以前、東京から
    山梨のラドン温泉に時々行っていたのですがポカポカ温まり、
    本当に気持ち良かったです。
    充実した一日でしたね☆

また続きにおじゃまいたします。
    変わりやすいお天気でお気を付けて下さいね。

cheriko330

みちる

みちるさん からの返信 2018/03/08 20:46:56
    Re: 猿投山 、さなげ山と読むのですね♪
    cherikoさん、こんばんは
    お久しぶりです。
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

ローカルな地元の山、見てくださってありがとうございます。
    以前は、山のトレーニングで、頻繁に通った山ですが、最近山よりも写真撮影の方に興味があるので、あれ以来登ってません(;'∀')
    結構足に来るので、大変ですが、のんびりと森の中を歩くのはいいものです。
    寒い時の昼食時は、あちこちからラーメンのいい匂いが漂ってきます。
    冬場の楽しみですね。
    登山後の温泉も、また楽しみ。
    医者が奨める温泉なので、効能があるのでしょう。
    いつ行っても、お客さんは多いです。
    冬場は、しばらくぽかぽか暖かくて、気持ちいいです。

ただいま、季節の変わり目、花粉症など嫌ですね。
    どうぞお元気で、旅してきてくださいね。

みちるさんのトラベラーページ