浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ我が家の恒例行事になってる七福神めぐり。<br />今年は「浅草名所七福神めぐり」に挑戦してみました!<br />東京にある他のコースに比べて距離が長く時間も要しますので<br />そのぶんだけ福を招こうかなって浅はかな動悸です(笑)<br /><br />七福神なのに9カ所巡るのが解せないけど<br />まあ深く考えないでおこっと(笑)<br /><br />浅草寺 大黒天<br />浅草神社 恵比須<br />矢先稲荷神社 福禄寿<br />鷲神社 寿老人<br />吉原神社 弁財天<br />橋場不動院 布袋尊<br />石浜神社 寿老神<br />今戸神社 福禄寿<br />待乳山聖天 毘沙門天<br /><br />全行程約7km/所要約2時間半<br />でも実際は4時間強かかりました<br />正月三が日を外せば<br />もう少しスムーズに回れるのかな

浅草名所(などころ)七福神もうで

2018/01/02 - 2018/01/02

旅行記グループ 七福神めぐり

G☆travelerさん

このところ我が家の恒例行事になってる七福神めぐり。
今年は「浅草名所七福神めぐり」に挑戦してみました!
東京にある他のコースに比べて距離が長く時間も要しますので
そのぶんだけ福を招こうかなって浅はかな動悸です(笑)

七福神なのに9カ所巡るのが解せないけど
まあ深く考えないでおこっと(笑)

浅草寺 大黒天
石浜神社 寿老神
今戸神社 福禄寿
待乳山聖天 毘沙門天

全行程約7km/所要約2時間半
でも実際は4時間強かかりました
正月三が日を外せば
もう少しスムーズに回れるのかな

徒歩

1月2日、午前8時ごろの総武線

都心方面に向かっているのに
    車内はガラガラです

JR浅草橋駅から歩いて浅草寺を目指してます
    地下鉄で駅2つ分だけど
    思うほど遠くはないですよ

正月の仲見世通り

迎春の旗が正月ムードを盛り上げてくれます(笑)

白戸家の父さん

今年は飛躍の年かな(笑)

それでは浅草寺(大黒天)さまからスタートします!
    って恵比寿さま(浅草神社)はすぐ隣ですけどね(笑)

盗まれないのだろうか

今日は妻のほかに次男も一緒です

昼飯代が余計にかかるから
    誘わなかったのに
    なぜか付いてきた(^_^;

合羽橋道具街の近くに
    目指す矢先稲荷神社(福禄寿)があります

ユニホームの会社ですね

道具街は見て回るだけでも楽しいですよ
    正月は休みばかりだけど

あんなに浅草寺は混んでたのに
    福禄寿さまはガラガラです
    初詣の人が少ないってことなのでしょうね

合羽橋から千束に向かってます

酉の市で有名な鷲(おおとり)神社
    ここには寿老人さまが祀られています

さすがに鷲(おおとり)神社は華やかです

おかめをナデナデして(笑)

休憩処で振舞酒(甘酒)もいただきました

無料とは思えないほど美味しい甘酒でしたよ

お次は吉原弁財天
    ここはその本宮です
    一種独特な雰囲気を醸しだしていました

社殿の装飾が華やかです

紫の色を使うのも珍しい
    お寺ではよく見かけるけど

吉原と言えば・・・

花魁(おいらん)

こちらも参考にしてください↓

コルドンブルーや夕月など名だたるソープランド名がズラリと(笑)

このとき妻は御朱印をもらうため近くにおらず
    次男が隣にいたので
    ソープがどういうものか
    いちおうレクチャーしたら鋭いツッコミを入れられました
    「行ったことあるの?」(^_^)

吉原大門→東浅草二丁目→橋場交番前と進みます

白鬚橋西詰にある石浜神社(寿老人)

なお石浜神社は台東区ではなく荒川区(南千住)になります
    って地理の説明をしてどうする(笑)

石浜神社から隅田川沿いを南下してすぐの橋場不動尊

ここはお寺なのに「二礼二拍手一礼」してしまった
    おバカな我が家(苦笑)

この屏風絵を見て息子が指摘してくれました(^_^)

八つ目の今戸神社(福禄寿)
    縁結びの御利益があるらしく
    境内は若い女性の姿が目立ちました

神輿の倉でしょうか

それにしても今日の東京地方はいい天気です
    風もなく穏やかで

いよいよオーラスの待乳山聖天(毘沙門天)

健脚ではありますが
    スロープカーを使って本堂まで

眺めがいいですね

8時40分から回りはじめて
    午後12時37分にすべての行程を終了しました

この色紙を神棚に飾って
    今年一年も健やかに過ごしたいものです

トラベラーの皆さまへ
    明けましておめでとうございます
    本年もどうかよろしくお願いいたします

• のんき茂野さん 2018/02/19 19:41:38
    ご無沙汰いたしております
    おひさしぶりです。

この旅は投票たまわりありがとうございました。
    旅行頑張っておられるようですね~
    半端な投票数じゃないですね~ すごい!!!

播州路から  のんき茂野

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/02/20 06:43:52
    RE: ご無沙汰いたしております
    のんき茂野さん、おはようございます!

頑張ったところで財布の中身は薄いまま
    国内をチマチマ回るのがやっとの我が家です

• おかかさん 2018/02/04 23:50:23
    ご利益ありそうな旅行記!
    G☆travelerさん、はじめまして。
    時々見に来てくださってありがとうございます。

ご利益がありそうな初詣ですね。
    旅行記拝見しただけでもご利益ないかなw

どのお寺や神社もそれぞれ違っていて
    個性的な所もあってわくわくしますね。
    今戸神社は招き猫発祥の地と言われているうちの一つなので
    いつか行ってみたいのですが、
    招き猫にフォーカスしていないのが逆に新鮮でした!

今年もあと11か月ですね。
    早いですね~

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/02/10 21:28:58
    RE: ご利益ありそうな旅行記!
    おかかさん、こんばんは!

パンダのシャンシャン見られたんですね!
    いいなぁ♪
    かわいいのは当然として、ひざかっくんをもう一度見たいです(笑)

招き猫にフォーカス・・・
    いえいえ、招き猫の神社とは知らなかっただけです(苦笑)
    あいにく学も知識もないG家なもので(^_^)

今年もあと11カ月
    笑えました(^_^)

• ぬきじゅんさん 2018/01/14 11:32:25
    あけましておめでとうございます。
    G travelerさん

あけましておめでとうございます。

七福神めぐりの旅行記はいいですね。こちらまで幸福をおすそ分けしていただいた気分です。
    今年も毘沙門天での会話のような楽しい旅行記と、町の雰囲気が伝ってくる素敵な写真、楽しみにしています。
    といっても、最近忙しくてなかなかみなさんの旅行記を楽しめていない、、というか、宿題になっている旅行記がまだいくつかあって頑張らなくっちゃー。

そんな私ですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ぬきじゅん

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/01/16 06:08:38
    RE: あけましておめでとうございます。
    ぬきじゅんさん、おはようございます!

宿題、早く片付けてしまいましょう。
    遅れると廊下でバケツ持ちですから(笑)

七福神めぐりは、もはや我が家の恒例行事になりつつあります。
    初詣参拝よりも時間はかかりますが、歩いた分だけ御利益を得られそうな気がしています。
    まあ気持ちの問題ですけどね(^_^)

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
    コメントありがとうございました!
  • tabinakanotaekoさん 2018/01/10 06:21:46
    きっと福が9倍舞い込みますよ
    G-travelerさん、
    奥さまと次男坊さんと3人で初詣、穏やかな日で気持ちが良さそうです。
    名所は などころ と言うのですか。めいしょ 以外に読みがあるとはしりませんでした。
    次男さんの「行ったことあるの?」の突っ込みに座蒲団一枚でしたね。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    tabinakanotaeko

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/01/11 16:59:39
    RE: きっと福が9倍舞い込みますよ
    tabinakanotaekoさん、こんばんは!

パンフレットにそう書いてあったんですよ。
    「などころ」って(笑)

次男の質問にはビビりましたよ。
    でもウソはいけないと思い、正直に打ち明けました(^0^;)

こちらこそよろしくお願いいたします。
  • ohanaさん 2018/01/08 11:13:23
    七福神
    はじめまして

あけましておめでとうには松の内すぎてしまいました。

七福神めぐる良いですね。
    私は池袋周辺を1時間程度で回ったことがあります。
    色紙を見ると達成感を感じます。

箱根も良いですね。
    私は駅伝のスポンサー企業の一部に勤務していますので正月2日は箱根・3日は読売新聞綾前にいます。
    勿論仕事なので日帰り~
    朝7時のロマンスカーで行き、14:48のロマンスカーで戻る。
    楽しみは早川での撮影と往復の車窓の富士山。

ゆっくり箱根を探索したいです。

これからも宜しくお願い致します。

OHANA

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/01/09 04:28:52
    RE: 七福神
    ohanaさん、おはようございます!

青学、4連覇しましたね。
    すごい!
    選手もそうですが、やはり監督の育て方がいいのでしょうか。

小田急を走っていると
    平塚を過ぎた辺りから正面に富士山が見えてくるんですね。
    感動しました。

こちらこそ
    よろしくお願いいたします。

コメントありがとうございました!
  • comodoさん 2018/01/06 13:56:25
    あけましておめでとうございます
    G☆travelerさま こんにちは

今年も七福神めぐりからスタート!
    1年の幕開けにふさわしい旅行記ですね。

私は、28日からインフルエンザA型にかかり、大晦日の午後まで
    ほとんどベッドから起きられないという悲惨な年末でした。
    ホント、昨年後半は踏んだり蹴ったり・・・
    今年はいい年にしますっ!

今年も”愛にあふれた”旅行記、楽しみにしています(*^-^*)
        comodo

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/01/07 16:31:40
    RE: あけましておめでとうございます
    comodoさん、こんばんは!

散々な日々も年があらたまればリセットですよ。
    2018年がcomodo家にとっていい年になりますように♪

コメントありがとうございました!
  • Salaamさん 2018/01/03 03:58:53
    明けましておめでとうございます
    Gさん、明けましておめでとうございます。

年明けから七福神巡りとは大変おめでたい一発目旅行記ですね。これで今年も旅行運は抜群間違いなしでしょう。
    私も今更ながら年末に実施した七福神巡りは年明け後にするべきだったかと反省しております。

ところで、行った事あるんですか?

本年もよろしくお願い致します。
    そして良い旅を!

Salaam

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/01/03 05:30:26
    RE: 明けましておめでとうございます
    Salaamさん、おはようございます!
    今年もよろしくお願いします。

ははは、行ったことがないなんて言ったらウソになるでしょうから
    否定はしません(笑)
    でも独身時のことですから。
    もはや時効でしょう(^_^)

Salaamさんこそ
    よい旅を続けてください。
    ありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2018/01/02 23:44:47
    今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
    Gさ~ん♪
    年始から早起きですね~っ(>▽<)!!

浅草のお正月風景
    冬の空気の凛とした冷たさも伝わり
    日本らしくって良いな、と思いました。
    こちらは終日曇り空だったのに
    東京、気持ちの良い青空だったんですね(*´∇`*)

そして毎回本当に良いな、と思うのが
    Gさんちの家族の仲の良さ♪
    ざっくばらんで良いですよね~(*^^*)
    それが垣間見えるGさんの旅行記が大好きです!!

さて
    私は2日の今日まで廃人のように自堕落に過ごして来ましたが
    明日、3日はカメラ持って動き回る予定です( ̄▽ ̄)

旅行記アップしなかったら
    自堕落生活から抜け出せなかったダメなオンナだと
    密かに笑ってやってください(笑)

それでは、こんな私ですが
    今年も何卒宜しくお願い致します(^o^)

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/01/03 05:26:44
    RE: 今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
    リバさーん、おはようございます!

リバさんは仕事がお忙しいから
    寝正月でしっかり鋭気をやしなってくださいませ
    冬はわりとヒマな私は、それをやったらブクブク太るばかりで^_^;

うちの次男、高三のくせにちょっと遅れてるかも(笑)
    昨日、そっち関係の話題になって気づきました
    まあでも春から一人暮らしするから
    その点も改善されるでしょう(^_^)

今日はカメラを持ってお出かけですか
    私は仕事です
    と言っても外には出ませんが

ところで旧年中はお世話になりました
    今年もよろしくお願いしますね♪

G☆travelerさんのトラベラーページ