伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は休みで暇であるものの、とても海外へは行けない為、飛行機のチケットは早期の安い時期に購入し、1泊2日で関西に行って来ました。<br /><br />ホテルは、大晦日はどこも料金が高いのですが、ANAサイトのホテル予約を検索すると、神戸三宮の「神戸三宮ユニオンホテル」が、デラックスシングルルーム(ダブルルームの1人利用)1泊朝食付き、ANAマイル500マイル付きで、6,880円だったので、これを見た時に即予約(支払いは現地ホテル)しました。<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />12月31日(日)<br /><br />福岡 7:00-JAL2050-大阪/伊丹 8:05<br />     ※運航は、J-AIR<br />     ウルトラ先得:9,100円<br /><br />大阪モノレール+阪急+阪神で、三宮に移動。<br /><br />「神戸三宮ユニオンホテル」泊<br /><br />ダブルルーム1人利用、1泊朝食付き、ANAマイル500マイル付き<br />     6,880円(ANAサイトからの予約)<br /><br />ホテル公式HP:https://www.unionhotel.jp/<br /><br /><br />1月1日(月)<br /><br />阪急+大阪モノレールで、大阪/伊丹空港に移動。<br /><br />大阪/伊丹 13:10-JAL2057-福岡 14:25<br />      ※運航は、J-AIR<br />      (クラスJ利用)<br />      ウルトラ先得:10,500円<br /><br /><br /><br />まずは、福岡空港から大阪/伊丹空港まで、 J-AIRのエンブラエル170に搭乗した時の様子です。<br />

年末年始 神戸泊 1泊2日旅【福岡~大阪/伊丹 J-AIRエンブラエル170搭乗編】

2017/12/31 - 2017/12/31

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程です。

12月31日(日)

福岡 7:00-JAL2050-大阪/伊丹 8:05
     ※運航は、J-AIR
     ウルトラ先得:9,100円

大阪モノレール+阪急+阪神で、三宮に移動。

「神戸三宮ユニオンホテル」泊

6,880円(ANAサイトからの予約)

1月1日(月)

阪急+大阪モノレールで、大阪/伊丹空港に移動。

大阪/伊丹 13:10-JAL2057-福岡 14:25
      ※運航は、J-AIR
      (クラスJ利用)
      ウルトラ先得:10,500円

JALグループ 私鉄 徒歩

5時35分頃、福岡市営地下鉄の天神駅にやって来ました。

賃貸マンションを出た直後に小雨が降って来ました。

5時44分発の始発電車に乗るのは、かなり久し振りです。

早朝の大晦日にも関わらず、一般の荷物預けれ場所は長蛇の列になっていました。

そう言った意味でも、こちら側は比較的スムーズで助かります。

出発保安検査場に向かいます。

北方向です。

モニター画面があって、南北出発保安検査場の混雑状況が分かります。

上と同じく。

JGC専用保安検査場がなくなったと思ったら、場所が変わっていました。

その案内板です。

今までより少し南側に移転しました。

南側に向かいます。

途中にあった、改装工事完成後の福岡空港の全体模型です。

上と同じく。

南保安検査場に向かう途中に出来た、JAL上級会員専用の保安検査場エントランスです。

高級感あるエントランスです。

JALの場合、こう言った高級感あるデザインの作りが多いです。

中に入ります。

ファーストクラス、ダイヤモンドプレミア会員向けのエントランスです。

JGC向けのエントランスです。

保安検査場を出た所です。

出て直ぐ右側に、JALラウンジのエントランスがあります。

門松です。

エスカレーターで上に向かいます。

サクララウンジに入りました。

以前ここを詳しく紹介した、私の旅行記は下記です。

サクララウンジ内の様子です。

上と同じく。

窓側のカウンター席に座りました。

さっきより結構雨が降っていました。

温かい緑茶にしました。

ここまで気を付けていたのに、伊丹空港到着直後に、私に取っての事件がありました。

サクララウンジを後にします。

エスカレーター以外にも、EVもあります。

エスカレーターを下ります。

以前工事中だった所は、ショップや飲食店になっていました。

飲食店です。

土産物コーナーです。

既に完成している新ゲートラウンジ部分に入ります。

この影響を受けてか、ANAも4月から無料になります。

新たに完成した60番ゲートです。

奥に向かいます。

途中にあるドトールです。

土産物コーナーです。

途中にある、一蘭です。

一蘭の土産物です。

上と同じく。

この日は、早朝から営業していました。

空席状況が分かるランプです。

更に奥に向かいます。

一番遠い、1番ゲートにやって来ました。

上と同じく。

私が乗る、JAL2050便の案内モニターです。

この後乗る、小型ジェット機であるエンブラエル170です。

エンブラエルは、ブラジルの航空機メーカーで、ビジネスジェット機メーカーでもあるのです。

福岡~大阪/伊丹便は、全便このエンブラエル170及び、クラスJがあるエンブラエル190での運航です。

機内に入りました。

エンブラエル170は、全席普通席です。

黒革製の高級感あるシートです。

前席回りです。

足元の様子です。

小型機ながら、シートピッチは狭くないです。

上と同じく。

安全のしおりです。

インターネットは利用出来ませんが、ビデオプログラムは見られます。

テーブルです。

読書灯です。

機窓です。

福岡空港を離陸しました。

雲の上に出ました。

自分の携帯で、無料ビデオプログラムを見ます。

カナダ版ドッキリカメラです。

面白くて笑いを堪えるのが大変です。

他の物と一緒に民放でもたまに放送されています。

ここでも気を付けて、温かいコンソメスープにしました。

雲の下に出た時は、大阪平野が見えていました。

阿倍野界隈が見えています。

あべのハルカスが見えています。

以前、あべのハルカスに行った時の私の旅行記は下記です。

大阪城公園とOBPが見えています。

大阪城です。

大川が見えています。

上と同じく。

梅田界隈が見えています。

梅田界隈の超高層ビル群です。

この梅田界隈は、伊丹空港への着陸ルートに近い為、航空法の高さ制限を受けて、高くても40階程度のビルしか建てられないのです。

上と同じく。

淀川が見えています。

名神高速道路が見えています。

大阪/伊丹空港のA滑走路南端が見えています。

この飛行機は、B滑走路に着陸するようです。

B滑走路に着陸しました。

ゲートに向かってタキシング中です。

上と同じく。

JALグループの最小型機である、サーブ機です。

以前、これに乗った時の私の旅行記は下記です。

エンブラエル190です。

胴体が長くなっています。

同じ、エンブラエル170です。

B737-800です。

この後、降機して大阪モノレール駅に向かっている途中、何故か急にお腹の急降下の兆候が出始めました。この時は、既にJALの出発ターミナルに入っていた為、そこのトイレに向かった所、帰省客の混雑で個室が空き待ちになっていたのです。
    これはとても間に合わないと思い、急ぎ足で空いている到着ロビーのトイレに戻って事無きを得たのですが、もうかなり危ない状況でした。もし、この状況が出るのが遅かったら、モノレールや阪急(急行や特急)に乗っていた時に起こっていたかも知れない事を考えると、恐ろしいです。この後、常に持参してる止瀉薬を飲み、念の為、到着ロビー内の椅子に座って約1時間様子を見ていました。
    本来であれば、神戸泊ではあるものの、時間が早い為、阪急電車利用で京都に行く事も考えていたのですが、遠くに行くのは止めて、まずは泊る神戸のホテルに向う事にしたのです。
    私は、元々お腹が弱いようで、今回のようにお腹の急降下に陥る事もたまにはあるのですが、その為普段から食べ物、飲み物には気を付けているのですが、気を付けていてもなるのですから、もう嫌になってしまいます(;'∀')