千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千歳市観光案内所で教えてもらった、北海道独特の遠くまで見渡せる丘の景色「パレットの丘」を訪れます。<br />そこへ行くには公共交通機関がなく、一番近い最寄り駅の追分駅からタクシー(帰りは歩き)を利用します。<br /><br />ひまわりと言えば夏の暑い時期の花ですが、ここは緑肥用として植えられており、秋の9月下旬~10月中旬頃に咲きます。<br />花を咲かせたひまわりは収穫せずそのまま畑にすき込み、後から栽培するじゃがいもの肥料になります。<br />訪れた10月初旬は、黄色(ひまわり)や茶色(緑肥されたじゃがいも畑)、緑色の絵の具が大きなパレットにのっているようです。<br /><br />旅行記は安平町HP、千歳市HP、美しい北海道の丘HP、らくのうマザーズHPなどを参考にしました。<br />

黄色い絨毯になる「パレットの丘」のひまわり畑(北海道千歳)

2017/10/08 - 2017/10/08

かっちん

かっちんさん

タクシー JRローカル 徒歩

追分駅

室蘭本線と石勝線が交差している追分駅に来ています。

ここから「パレットの丘」まで 8.2km。歩くと2時間弱かかるので行きはタクシーに乗ります。

ヤマボウシの赤い実(道端)

ここは安平町(あびらちょう)

安平町はチーズの発祥の地で全国的にも酪農の草分けとして知られています。

近年は軽種馬の産地としても知られた「早来町」と、アサヒメロンと赤いひまわりのマチ「追分町」が合併して誕生したマチです。

パレットの丘に到着

東丘泉郷線に「パレットの丘」と呼ばれている美しい波状丘陵地帯があります。

パレットの丘は千歳市の幌加地区

• 一面がひまわり畑<br />

一面がひまわり畑

ひまわり畑の「パレットの丘」

広大なひまわり畑

ひまわり畑とじゃがいも畑の農場

今 忍 農場

ひまわり畑を見学します。

かぼちゃ君がお出迎え

ひまわり畑

奥の農地は緑肥されたじゃがいも畑になっています。

• トラクターの後ろに仲良く座って作業中<br /><br />種芋の植え付けをしているのでしょうか??<br />

トラクターの後ろに仲良く座って作業中

種芋の植え付けをしているのでしょうか??

ひまわり畑に立つ樹木

ひまわりがどこまでも続きます

ひまわりの高さは子どもの目線と同じ1~1.5m。

黄色い絨毯みたい

• みんなこちらに顔を向けるひまわり君<br />

みんなこちらに顔を向けるひまわり君

かぼちゃにとまるトンボ

では、ひまわり畑を後にし、追分駅まで2時間弱を歩いて戻ります。

縞模様のかぼちゃ

今 清一 農場

隣の農場です。

サイロと牛舎

以前は牧場だったのでしょうか。

• ひまわり畑を見守るじゃがいも収穫機<br /><br />じゃがいも栽培には、ひまわりが重要な肥料になっています。<br />

ひまわり畑を見守るじゃがいも収穫機

じゃがいも栽培には、ひまわりが重要な肥料になっています。

• どのかぼちゃが好みかな??<br /><br />かぼちゃにはいろんな種類があります。<br />

どのかぼちゃが好みかな??

かぼちゃにはいろんな種類があります。

道路沿いを飾るかぼちゃ

ひまわり畑がすき込みされたところ

これが肥料になるのです。

かぼちゃ街道

今の時期、東丘泉郷線の道端にかぼちゃが並び「かぼちゃ街道」になります。

別の場所のひまわり畑

分岐標識

「パレットの丘」のある千歳方面から歩いて来ました。

このまま真っすぐ行くと室蘭本線の三川に出ます。

かっちん夫婦は、ここで右に曲がり追分駅へ向かいます。

農家の古い家屋

遠くにひまわり畑

竹嶋農場

看板によれば、このあたりは東千歳地区で、ひまわり畑が栽培されています。

小高い丘の紅葉

秋のススキ

ヤマウルシの紅葉

ここは田中牧場

刈り取られ細かくなった飼料用トウモロコシの実・茎・葉が野積みされています。

その後ビニールシートで密封され、サイロのように乳酸発酵させてエサになるのです。

トウモロコシ畑(田中牧場)

綺麗なネバリノギク(道端)

戦前に観賞用に栽培されたものが野生化しています。

北アメリカ産の外来種で、環境省では要注意外来生物に指定しています。

板張りの民家

千歳市から安平町に入りました。

交通安全標識のタイヤマン

この近くに鉄道資料館があるので、立ち寄ります。

安平町鉄道資料館

追分から徒歩10分のところにあり、特定の日しか開館していません。

今日は日曜日なので、外の展示物だけ見学します。

D51ナンバープレート(鉄道資料館)

昭和50年(1975)12月24日、D51形SLとして日本の路線を最後に走ったD51 241号機です。

客車(鉄道資料館)

スハ45 25という形式です。

貨車(鉄道資料館)

では、追分駅へ向かいます。

広い敷地の追分駅構内

かつて追分機関庫があり、石炭輸送を担うSLが集結していました。

駅構内の追分跨線橋を渡ります。

国鉄室蘭本線の銘板(追分跨線橋)

懐かしい国鉄の名前が残されています。

古い建物(追分)

かつて旅館だったのでしょうか。

現在は居酒屋酔笑(よいしょ)として利用されています。

色づくツタモミジ(追分駅前)

追分駅にまもなく到着します。

昭和37年の鉄道路線図(追分駅内展示)

当時の追分駅は、室蘭本線の要衝であり、夕張線の始発駅でした。

石勝線は建設未成線となっており、開業したのが昭和56年(1981)です。

この路線図から、国鉄時代に通っていた路線や建設計画路線など、当時の状況がよくわかります。

旧追分機関区(追分駅内展示)

明治25年(1892)に設置された北海道炭礦鉄道の機関庫です。

美しい扇型機関庫でしたが、昭和51年(1976)に火災が発生し保存予定の機関車も消失しています。

千歳行き列車(追分駅)

日高本線の車両(追分駅)

日高本線は一部不通区間があるため、現在は、夕張~千歳間に使用されています。

• 追分駅で記念写真<br /><br />今晩は札幌で泊まります。<br />

追分駅で記念写真

今晩は札幌で泊まります。