箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の師走の忙しい最中に平日1日の会社の代休を利用して<br />湯河原、箱根方面へランチ&食べ歩きに行ってきました。<br /><br />周りが忙しい最中でしたので、チョイと悪いなぁーという気持ちが<br />ありましたが、冬の箱根路を愛車でドライブして<br />モヤモヤした気持ちが吹っ飛びリフレッシュできた感じです。<br /><br />内容がかなり薄い旅行記になっていますので、悪しからず。<br />

平日日帰りでランチ&食べ歩き~湯河原・箱根路へ

2017/12/22 - 2017/12/22

赤巴士

赤巴士さん

12月の師走の忙しい最中に平日1日の会社の代休を利用して
湯河原、箱根方面へランチ&食べ歩きに行ってきました。

ありましたが、冬の箱根路を愛車でドライブして
モヤモヤした気持ちが吹っ飛びリフレッシュできた感じです。

内容がかなり薄い旅行記になっていますので、悪しからず。

平日の金曜日。
    地元を9時半過ぎに出発!
    今日から3連休ですが、日帰りで箱根方面へランチ!

首都高、大橋辺りです。
    チョイと混んでます。

東名、新湘南バイパスを抜けて西湘バイパス
    晴れてて海沿いのドライブは最高です!

ああいうとこで
    たまにはのんびり釣りがしたいなぁー

途中のPA
    しらす丼!食いてぇー!
    ここはグッと我慢します。

最近は沖縄、海外リゾートに嵌ってましたが
    湘南も良い感じです。

海に反射する太陽が眩しい!

目的地はここ!
    湯河原にある回転すし屋さんです。
    回転すしといえども有名なあそこ3店とは違い、地魚が多いここは
    お気に入りのお店です。

1皿目は地物の金目

ネタがでかい!
    1皿580円だったか。
    地魚は480円~580円でした。

あさりの味噌汁
    出汁が効いていて、あさりも大粒でうまうま!

牡丹蝦!
    頭を取ってミソをチューチュー
    これまた旨い!

地の鰺!
    チェーン店とは違い格別です。
    このお店の定番でもあります。

ん?尾長鯛

深海系の魚ですが、程よい脂の乗りで上品なな味わいです。

しらすの軍艦
    とろける感じがすばらしい!

他、適当に頼んで締めは蟹みそ軍艦!
    好きなもの頼んで2人で6000円弱!
    非常に満足しました。

時間もあるので湯河原パークウェイを上って
    一路芦ノ湖方面へ

途中で富士山が見えて

車を止めて、しばしうっとり
    これを見ると日本人に生まれて良かったと思います。

道の駅発見

平日なので閑散としてます。

芦ノ湖

箱根神社が見えたので
    あそこも目指してみるか!

芦ノ湖に到着

富士山がぽっこり
    ここにも外国人の方が結構来ていました。
    箱根も世界的に有名になっているようです。

駅伝の往路のゴール、復路のスタート地点。
    今年も母校が出場しますが、もう今年は無理でしょ!?笑

箱根神社に到着

子供のころから何度も箱根に来ていますが
    ここは初めて訪れました。

この輪っかをくぐり
    お参りしました。

なんか大木があり

有名な木のようで
    チョイとパワーを感じました。

この鳥居も有名なようで
    皆さん、写真を撮るために並んでました。

神輿?

ゆっくり神社を堪能したあとは

湯本まできて
    食べ歩き探検!

温泉街という感じがする景色です。

川の流れの音が心地いい!

富士屋ホテル
    庶民には高くて泊まれません。
    日帰りできましたが、ぷらぷらしてると
    『泊まって帰りたいなぁー』という気持ちが湧いてきました。

物思いにふけってる間もそこそこに
    食べよう!
    来たのはここ、籠屋清次郎さん。
    揚げ蒲鉾が美味しそうだったので。

買ったのは籠てまりイカと玉ねぎ棒。
    それぞれ280円、220円でしたが
    これがまた脂がしつこくなく、うまうま!

おススメは1番人気と言われる玉ねぎ棒
    玉ねぎの甘さと蒲鉾のコラボが絶妙な味を醸し出しています。

間髪入れずにつぎにここ
    ラスクで有名なグランリヴィエールさん。

はちみつチーズタルト250円。
    これは病みつきになる!

夕飯時ですが、ここいらで腹8分になり
    暗くなってきたので帰路に着きます。

帰る途中に寄った海老名SA
    トイレ休憩のつもりだったのですが……。

引き込まれるように

あんこの揚げ饅頭を買ってしまいました。

もちもちでさらに食欲をそそる
    程よい大きさ気に入りました。
    いやーこれも旨かった。

さすがにカロリーが気になり
    本日はここで打ち止めして。

首都高が混んでいたので
    用賀から下道を通り
    表参道のイルミネーションを見ながら帰宅しました。

箱根湯本でいつの間にか買った家用つまみ!?

次回は1泊していきたいですね!

赤巴士さんのトラベラーページ