ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン大人女子旅の記録。3泊5日コースです。<br />今回の旅の目的は「癒し」。<br /><br />観光ばかりであくせくしたくない。美味しい食事とスパとショッピング。そして現地の人達とのふれあいを楽しみたいということで企画しました。<br /><br />これからホーチミンを旅する方にお役に立てれば嬉しいです。食事はシェラトンがメインで定番のレストラン情報は少なめです。<br /><br /><br />&lt;ホーチミン大人女子旅&gt;<br /><br />①準備&amp;ホテル<br />~シェラトン サイゴンホテル&amp;タワーズ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11306787<br />②1日目 クラブラウンジ&amp;街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11306958<br />③2日目 メコン川ツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11308464<br />④3日目 タンディン市場&amp;2区タオディエン<br />https://4travel.jp/travelogue/11308473<br />⑤4日目 アオザイレンタル&amp;街歩き&amp;スパ<br />https://4travel.jp/travelogue/11308483

ホーチミン大人女子旅 ①準備&ホテル ~シェラトン サイゴンホテル&タワーズ~

2017/11/23 - 2017/11/27

ハシもん

ハシもんさん

ホーチミン大人女子旅の記録。3泊5日コースです。
今回の旅の目的は「癒し」。

<ホーチミン大人女子旅>

①準備&ホテル
~シェラトン サイゴンホテル&タワーズ~
②1日目 クラブラウンジ&街歩き
③2日目 メコン川ツアー
④3日目 タンディン市場&2区タオディエン
⑤4日目 アオザイレンタル&街歩き&スパ

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

Ho Chi Minh 旅の概要

【持ち物】
    パスポート、お金(¥$)、スマホ
    あると便利→帽子、サングラス、日傘兼用折りたたみ傘、整腸剤、ペットボトルカバー、日焼け止め
    メコンツアー用→雨合羽、虫よけスプレー
    市場用→電卓、エコバック、ウエットティッシュ
    プール用→水着、ビーチサンダル

【基礎情報】
    通貨目安:¥1000=20万ドン(2017.11)
    バイクの交通量多く、特に通勤ラッシュ時は渋滞し、タクシーやバスも遅れる。(7~8時、18時頃)
    スマホを持って歩いていている時にひったくりが多発している。

【スケジュール】

クラブラウンジでティータイム

両替、ショッピング

■2日目■
    メコン川ツアー
    バスでミトーへ移動→クルージング→ハチミツ、キャンディ工場見学→手漕ぎボート→昼食

中華街「ティエンハウ寺院」見学

2区タオディエンヘ
    レストラン「THE DECK」で夕食

スパ

■4日目■
    アオザイレンタル「Miss Saigon Studio」
    ↓

ホテルチェックアウト
    00:20タンソンニャット国際空港出発

■5日目■
    7:45成田着

旅行の楽しみは準備から。

どこへ行く場合もほぼ同じなのですが、以下の手順で準備しました。

1-ガイドブックで基本情報をチェック
    2-4travel等で旅行記をチェック
    3-旅行のテーマを決めて航空券とホテルの手配
    4-現地ツアーの検討
    5-Google MAP に行きたいところをメモ
    7-現地交通に関する下調べ

ガイドブックは「地球の歩き方 aruco」をメインに「ことりっぷ」も参考にしました。

2-4travel等で旅行記をチェック

旅の口コミサイト「4travel」で旅行記をチェック。
    併せて「トリップアドバイザー」でもホテルの評価をチェック。
    ツアー会社の口コミや現地駐在員の方のブログもチェックします。

3-旅行のテーマを決めて航空券とホテルの手配

今回は「癒し」をテーマに、ゆったり過ごしたいので直行便で、中心地に位置するホテル「シェラトン サイゴンホテル&タワーズ」を選択。
    シェラトンは評価の高い「クラブラウンジ」狙いです。

4-現地ツアーの検討

現地ツアーは旅行会社のオプションで申し込みしても良いけれど、海外の現地ツアーが充実している「VELTRA」を利用することが多いです。
    今回はここからメコン川ツアーを手配。

5-Google MAP に行きたいところをメモ

旅行には欠かせない。Google は本当に便利です。

Gmail アカウントを作っておけば地図やフリーメールがWiFi環境下でいつでもチェックできるので、ガイドブックやブログで気になったところがあれば、都度マップにチェックしてタグをつけておきます。

非公開でマップを作り、友人にだけメールでリンクを送れば、一緒に行きたい場所や店などを共有できます。

今回は特に2区のタオディエンに行きたいと思って調べていたのですが、ガイドブックやWebの地図情報が少なくて苦労しました。

バス停の場所や名称もこちらで確認。

6-翻訳や通貨のアプリ準備

指差し会話は本もアプリもあるので便利。
    簡単な会話はこちらでチェック。アプリだと発音も確認できるので本当に便利です。

6-翻訳や通貨のアプリ準備

通貨の確認はこちらのアプリが便利。
    ドンは桁が大きくて間違えやすいので慣れるまで時間がかかります。

このアプリはWiFi環境下でなくても直近のレートが確認できるので、換算しながらお買物できます。

7-現地交通に関する準備

現地駐在員の方たちの口コミでは、バイク配車のアプリ「Grab」を使っている方が多い様子。

でもこちらは先方から電話がかかってきて成約する仕組みなので、ツーリストにはハードル高いですね。

7-現地交通に関する準備

今回は現地でバスに乗りたいので、路線を確認する為にこのアプリ「BusMap」をダウンロードしました。便利です!

• ホテルは評価の高いシェラトン サイゴンホテル&amp;タワーズのクラブデラックスルームにしたので、このサービスを最大限に活用してホーチミンを満喫します。

ホテルは評価の高いシェラトン サイゴンホテル&タワーズのクラブデラックスルームにしたので、このサービスを最大限に活用してホーチミンを満喫します。

クラブデラックスルームの場合は1Fではなく、5Fのクラブラウンジでチェックイン。特別感がありますね。

ラウンジは雰囲気が良くて寛げます。

チェックインの手続きを終えて、そのままカフェタイム。ミニサイズのサンドイッチやケーキにテンション上がります。

ラウンジの前はプールやジム。
    いつプールに入ろうか?などと相談しながら、これからの旅の予定を確認し合います。

お茶を飲んでからお部屋へ向かいました。

クラブデラックスルーム 37平米
    まあまあかな。

部屋からの眺め。ドンコイ通り側でした。

ウエルカムフルーツはリンゴ。

ミネラルウオーターは1人2本毎日補充してくれました。

大きめのデスク

コンセントは日本のものがそのまま使えます。
    WiFiもバッチリ!

カウチソファー

バスルームは洗面台が2つ、バスタブとシャワールームが別なので使い勝手が良いですね。

バスタブにシャワーカーテンがありません。

ちなみに、どこのホテルでも五つ星であればあると思っていた綿棒、コットン、ブラシがなかったのが残念!(コームはありました)

あっという間に時間が経ってしまいます。
    それではまず両替へ。街歩きスタート!

<ホーチミン大人女子旅>

①準備&ホテル
    ~シェラトン サイゴンホテル&タワーズ~
    ②1日目 クラブラウンジ&街歩き
    ③2日目 メコン川ツアー
    ④3日目 タンディン市場&2区タオディエン
    ⑤4日目 アオザイレンタル&街歩き&スパ

このような内容で旅行記をまとめます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る