キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で大阪・神戸へ~♪<br /><br />用事の合間の風景や食事を載せちゃいます!!<br /><br />どうかお付き合い下さいませ^^

2017 初冬 大阪・神戸ーあれやこれや♪

2017/11/22 - 2017/11/26

zunzunさん

所用で大阪・神戸へ~♪

用事の合間の風景や食事を載せちゃいます!!

どうかお付き合い下さいませ^^

新幹線

やって来ました、初冬の大阪。

まずは、新大阪駅のホームにて「さくら」発見!!!
    九州まで行けるのね~

• 梅田<br /><br />以前大阪に暮らした事があるのであるが、、、<br />街はすっかり変わっていて全く分からないよー&gt;&lt;

梅田

以前大阪に暮らした事があるのであるが、、、
    街はすっかり変わっていて全く分からないよー><

うん、グランフロント?

よく分からないけどね、行ってみるよ(^^)/

スカイビルが見えるよ。

スカイビルって空中庭園のある所かな。

ふむふむ・・・

分かったのか、いや、分かっておりません~><

なんとか辿り着いたグランフロント南館の「bib BAR」で休憩しましょ♪

暖かい時にはテラス席がいいかも~

★bib BAR

夜の時間が始まるまでここにいます。

そうそ、関西在住の妹がここに迎えに来てくれるの。

待っていよう。

アイスカプチーノショコラ

程よい甘さで美味しいよv^^v

夕食は「春水堂」へ♪

30分程並びましたよ。

★春水堂

台湾風炸醤麺と麻辣牛肉麺とタピオカミルクティーにタピオカ鉄観音・・・

デザートもね。
    タピオカフルーツ豆花と黒胡麻湯圓(^^♪

美味しい美味しいと食べ過ぎました。

この後、タピオカがお腹の中で膨れ後悔することになるのである。

雨が降っています。

このオブジェは何だろう。

翌日、

夕焼け♪

冬の海、本日は波が荒いです。

いつだったか・・・

さわらの炙り丼

これとっても美味しいの。

こんなに美味しいさわらは久しぶり。

春さわらも美味しいがこれからのさわらも美味しいのよね。

生しらす丼

こちらも美味しいそうよ。

お茶を飲みにカフェへ♪

• シフォンケーキの向こうに海が見えるよ!

シフォンケーキの向こうに海が見えるよ!

• 夕暮れ時、、、<br /><br />鳥がいるよ。

夕暮れ時、、、

鳥がいるよ。

はい、大阪駅に戻って来ました。

夕食はルクア大阪10Fへ。

イタリアンが混みこみで「mango tree cafe」へ。
    こちらも30分程並びましたよ。

★mango tree cafe

春巻き、鶏のBBQ、パッタイ

そしてデザートはマンゴーのシャーベット♪

お腹いっぱいだー

そして翌日

紅葉だ~~~♪

今年は見れないかなと思っていたけど、ここで見れて良かったぁ^^

• 綺麗だね~♪

綺麗だね~♪

とっても赤いよ!!

美しい。

そしてニャンコと出会いました。

1mまで近づけました。

かなり人に慣れていますよ。

近くに親ネコがいて見張っています。

最後は可愛いニャンコと会えて嬉しかったな^^

大阪・神戸あっち行きこっち行き旅はこれにて終わりです。

最後まで読んでいただきありがとうございました~^^~

• capriさん 2018/01/01 17:38:03
    あけましておめでとうございます🎵
    Zunちゃん、お久しぶりです。関西行ってきたのね~!いくたびに変わっていて私はすっかりよそ者!人多くて疲れるしっ。今年も元気に冒険できたら良いね!私は紅白、ヤンゴンで見ました。暑い正月ってなんか変(笑)やはり寝正月が一番贅沢だ!今年もよろしくお願いします。

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/01/05 00:38:05
    あけましておめでとうございます!!
    capriちゃん、

書き込みありがとう^^

そうなの、関西へ行ってました。
    とはいえ、大半は用事で神戸へ大阪へ淡路島へだったの。
    もうヘロヘロになったよ。

大阪駅の変わりようには、もうここはどこ?でしたよ。
    妹について歩いていたので全然覚えないよ〜〜〜

おー、ヤンゴンで年越しだったのね。
    アジアは紅白が観れるよね。これも進歩したなと思います。

我家はバルセロナで年越しでした。はい、3日に帰国しました。
    バルセロナはとても暖かく昼間はコートを脱いで歩いていましたよ。
    東京に帰って来たら、寒いっ!!!

はーい。今年もよろしくお願いします^^

• muさん 2017/12/01 19:54:19
    大阪のグルメ~
    zunzunさん、こんばんは!

私が台北旅行中、zunzunさんは大阪・神戸だったんですね!

梅田は私のホームグランドですが、
    グランフロントより大丸や阪急あたりをうろついております(笑)

グランフロントに春水堂ができていたとは!!

私、地元でありながら最新情報に疎いです・・・
    皆さんの旅行記で教えて頂くことが多い^^

マンゴツリーは知っています
    食べたことないんですけど(笑)

パッタイ食べたい~~

猫ちゃん、可愛いですね
    野良猫ちゃん・・・これからの寒い冬が心配です

mu

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/12/03 22:39:49
    大阪のグルメじゃないよね。
    muさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

そうなのです、muさんが台北へ行かれている間大阪・神戸をあっち行きこっち行きしていました。
    用事があったのでのんびりという訳にはいかなかったの。

muさん、梅田がホームグランドなのですね。
    梅田はとっても美しく変身しましたよね〜
    もうびっくりでした。
    6月にも行っているのですが、その時は通り過ぎただけで・・・
    今回も妹のあとをついて歩くだけなので、悲しいかなあまり理解出来ていないのよ。

私も梅田に着いたら大丸でお茶しようと思ったの。
    だけどグランフロントって文字が目に飛び込んできて、そちらへ行ってしまいました。

マンゴツリーカフェ、ここはカジュアルな感じでした。
    パッタイ美味しいかったですよ。

折角の大阪なのでお好み焼きを食べに行こうと思ったのですが、
    どこも混んでいるという事で比較的すいているマンゴツリーカフェとなったの。

野良猫ちゃん、可愛かったですよ(=^・^=)
    人にとっても慣れている感じでした。
    野良ちゃんに寒い冬は可哀想だよね。
    どうか温かい所を探してねって思ってしまう^^

• るなさん 2017/12/01 15:54:25
    サクッと関西
    zunちゃん、こんにちは。
    あれぇ??何か4トラでコメント久しぶりかも???

大阪・神戸へ行くって言ってましたもんね!!
    私も関西なんて全然行く機会がないので、もう随分行ってないな~
    春水堂は最近あちこちに出来てますね!代官山にもあるんだよ。知ってる?

綺麗な紅葉も見れて、美味しい物も食べられてサクッと関西良かったですね♪
    来週も美味しいの食べられるかな?(笑)楽しみだね(≧▽≦)

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/12/03 22:26:43
    サクッというかバタバタでした!
    るなさんmこんばんは〜☆

いつもありがとう^^

そうなの、関西へ行ってました。
    大阪・神戸と西へ東へともうヘロヘロになったよ。

春水堂、代官山にもあるんだね。知らなかったよ。
    最近代官山へ行ってないな〜

日本に居ながらにして台湾のお店もタイ料理も楽しめるってすごいよね。

紅葉は神戸の郊外でちょこっとだけ見れたよ。
    今年の紅葉はここで満喫ってな感じでした。
    ここね「しあわせの村」っていう所なのだが、総合福祉ゾーンというか
    宿泊施設、遊び場から施設や病院まであるの。
    神戸市民は誰でもここで余生を送りたいって思っているんだって。
    確かにすごい所だったよ。

来週は、美味しいイタリアンがいただけるよ。
    楽しみだよ〜(^^♪

zun

• ecchanさん 2017/12/01 11:15:21
    こんにちわ
    zunzunさん、お久しぶりです。

関西にいらしてたのですね。
    お忙しいなか大阪での様子を紹介していただき嬉しいです。

ルクアやグランフロントも会社帰り、たまに一人で
    ウロウロすることありますが

ecchan

ecchanさん からの返信 2017/12/01 11:28:51
    Re: 途中でゴメンナサイ(._.)
    パソコンのキーボード調子が悪くて
    文章の途中で意図せずに投稿となることが
    たびたびあって申し訳ありません。

読みづらくなりますが、続きを書かせていただきますね。

1人ではお店に入らず、春水堂も通り過ぎるだけです。
    その向かいにある美味しい食パン専門店に買い物に
    行くので、一度は入ってみたいと思ってますが・・・

もう師走ですね~ 今日も冷たい風が吹いてます。
    お身体お大切にしてくださいね。
    師走の散策の旅行記も楽しみにしています。

ecchanより

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/12/01 21:11:03
    大阪〜♪
    ecchanさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

お勤め帰りにグランフロントやルクアっていいな〜

梅田はとってもお洒落な街になりましたね。
    梅田に降り立って、大丸へ行ってお茶しようと思ったのですが、
    グランフロントが目に入ってそちらへ行ってしまいました。

春水堂の前のパン屋さん、見逃しました〜><
    次回行ってみます。

12月になってしまいましたね。
    何かと気ぜわしいのですが、体は動いていないという・・・
    まだ印刷していない年賀状を眺めてはため息です。

そしてまた、師走もキラキラを求めて街を歩いてみたいと思っています。
    まずは明日ですね^^

インフルエンザも流行りだしましたね。
    ご自愛下さいませ^^

zun

• aoitomoさん 2017/11/30 15:00:24
    大阪グルメ旅!?
    zunzunさん こんにちは~

大阪&神戸にいらしたのですね。
    新大阪駅からもちろん九州に行けますが、
    神戸港からも九州へ色々とフェリーが出てます。
    11月初旬に宮崎カーフェリーで宮崎に行ってきました。
    高千穂峡の紅葉を撮影にです。(旅行記は無し)

zunzunさんは、どこに行っても美味しいグルメ見つけますね。
    そして夕食は『春水堂』。
    また、台湾に訪れたくなったのでは?
    タピオカはしばらくすると本当に腹が膨れて、
    他のものが食べられなくなってしまうのですよね。
    ダイエット中の私にはいいかも。(爆)

関西の平地の紅葉には丁度いい季節でしたね。
    私もフェリーで神戸に戻った時、新幹線『新神戸駅』から歩いてすぐの『布引の滝』を紅葉とともに見ました。

11月20日21日でやはり神戸港から小豆島の寒霞渓の紅葉も、
    自家用車で見に行きました。
    な訳でブログヘッダーの写真を『小豆島の寒霞渓』にしました。旅行記は省略です。(汗)

ルクア大阪の『mango tree cafe』
    こちらも美味しそうです。
    今度大阪に行った時に入ってみたいと思います~

12月東京クリスマス散策も、期待してますよ~!

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/11/30 23:31:26
    行き当たりばったり大阪グルメ旅です!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

おー、高千穂峡へ行かれたのですね。
    ここはいつか行きたい場所なんですよ〜
    え、旅行記はなしなのですかー

布引の滝、新神戸駅をよく利用しているのに行った事がないですよ。

えーーー、小豆島も旅行記はなしですか〜
    ちょっとで良いので作って下さいな。
    でもaoitomoさん、お忙しいのですよね、無理は言えませんね^^

春水堂は、グランフロントの地下に降りてみたらあったので入りました。
    タピオカを食べ過ぎると後が苦しい事を忘れていました。
    妹と二人夜中まで「お腹苦しいねー。」って言ってました><

ルクア大阪も初めてでした。
    とっても変化した梅田を感じて帰って来ました。
    ただ、妹のあとをついて歩いていたので全く理解していないという・・・アハハでありますね。

12月の東京散策は、表参道からって思っています。
    あとはどこへ行きましょう。
    考えまーす^^

zun

• まほうのべるさん 2017/11/29 20:54:51
    お肉も苦手だけれどお魚も
    こんばんは、zunzunさん。

真っ赤に染まった紅葉キレイだね!
    週末は用事があって大阪&神戸に行くって言ってたね。

何処へ行っても美味しいお店をチェックしているんだね。
    そういえばべるはお肉が嫌いなんだけど、お魚も苦手なんだよ。
    何を食べてるんだって突っ込まないでね。

お魚を上手に食べれる人いるけど、皮の部分がイヤだし1匹のまん中の部分だけしか食べないの。食べた後はとても汚い残骸になっていて人前では食べられません。

zunzunさんはネコ派なのかな?
    べるは犬派だよ。
    あっ違った。アライグマとクマ派だよ。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/11/29 23:23:42
    そうなのか〜
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

そうなの、用事があって大阪&神戸へ行ってました。

今回はその場でどこへ入るかって感じでした。
    お好み焼きを食べるはずが、イタリアンになってお店に行ってみたら混んでいたので
    まだ待ち時間が短そうなタイ料理になったの。

べるちゃん、お魚も苦手なのね。
    私も皮の部分は残すよ。
    あは、私も魚の食べ方は自信がないよ〜
    そう、残骸がいっぱい残りますよ。

そうなの、私はネコ派なの〜
    飼いたいのだけど、なかなかそういう訳にもいかず、普段は猫ブログを読んでいるよ(=^・^=)

べるちゃん、次の旅行記をもうアップされているでしょう〜?
    べるちゃんの所へお邪魔しますね^^

zun

• ひとぴちゃんさん 2017/11/29 08:44:49
    大阪でアジアを満喫♪
    zunzunさん、おはようございます(^-^)

めっきり冬ですね~。

11月は関西に来られていたのですね!
    妹さんにも会えて良かったですね~(^^♪

大阪では台湾料理にタイ料理(*^_^*)
    大阪でアジアを満喫~♪
    どちらも有名なので行ってみたいですけど、
    それよりもさわら丼!!!
    初めて聞きました~^^
    美味しそうです!

真っ赤な紅葉も見れて所用の合間に
    プチ観光とグルメ満喫ですね☆

年末年始は予定通り旅行は行けそうですか?
    どちらにお出掛けでしたっけ?(笑)
    私は無事にダナンに行けるといいのですけどね(^_^;)

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/11/29 23:15:41
    そうだよね、大阪でアジアを食べてますね!
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

すっかり寒くなったよね。12月がもうそこだものね。

用事があって関西へ行ってました。
    もうバタバタもバタバタ・・・
    なんとか撮った食事を旅行記にしてしまったよ。

グランフロントで春水堂を見つけたの〜
    妹が食べた事がないというのでね。
    タピオカを食べ過ぎて、お腹が膨れて大変だったよ。

タイ料理は、、、
    お好み焼きを食べようから、なぜかイタリアンへ行ったのだけど、
    かなりの混み具合で、まだ早く入れそうなタイ料理になったのでありました。

さわらの炙り丼は、私も初めてだったけどメッチャ美味しいかったよ。

あ、プチ観光&グルメってタイトルにすれば良かったよん。
    いつもタイトルで困っているのよ〜

ひとちゃんの所へもお邪魔しますね^^

• ふわっくまさん 2017/11/29 08:17:50
    ようこそ大阪へ・・☆
    zunzunさん、おはようございます。
    ちょうど私は飛び石連休、留守にしていたのですが・・
    大阪&神戸に、来られていたそうで・・
    所用を兼ねて妹さんに会われたり・・忙しいながらも紅葉はバッチリ!でしたね♪

梅田のグランフロント、ややこしいですよねー・・私も、迷います(笑)
    待ち時間が長かったそうですが、春水堂等台湾グルメも楽しんで・・☆
    過ごしやすい時期に、満喫されて良かったです(^-^)

お陰様で居ない間の大阪の街の様子やお天気を、逆に知らせていただきました・・
                    ふわっくま

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/11/29 23:06:42
    ありがとうございます^^
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

そうなの、飛び石連休だったですね〜

出来れば大阪から京都へ行きたい所でしたが、そんな時間はないのでありましたー。

大阪駅に降り立って、新しいビルが増えてすっかり変わった梅田にどっちへ行けばいいのーでした。
    取りあえず目に入ったグランフロントへ行ってみましたが、ややこしかったです。

インタコはどこやねんと思いながら歩いてましたよ。
    インタコはグランフロントの先のようですね。
    次回はインタコへ行きたいなぁとか思っています^^

紅葉は神戸の郊外で見れました。
    今年は紅葉は見れないかなと思っていたので、思わぬプレゼントのようでした^^

ふわっくまさんの所へ、あとでお邪魔しますね^^

zunzunさんのトラベラーページ