大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弓道部 第4回

【 旧道部 】  「中原街道」 で平塚を目指す SEASON:3

2017/11/19 - 2017/11/19

おま。さん

弓道部 第4回

JRローカル 私鉄 徒歩

お久しぶりね、桜ケ丘駅。
    あれから・・・ 2年半っ!!!!

も経てば、見覚えのない駅。

こんな間が空いたの、ナゼかと言うと・・・

”すっかり忘れてた。”

あるよねぇ~~

そんなバチ当たりな輩の旅なモンだから、
    朝から快晴つづきだった青空に、ちょっと濃いめの雲が沸き立つ。

どよぉ~~ん。。。

歩けども、歩けども
    見事なまでに、見どころナッシンなまま、
    ようこそ厚木の飛行場。

飛べばいいのに、ピクリともしない飛行機たち。

やっぱ、日曜定休かしらん?

前方に老夫婦がいるぐらいで、
    コメントしようのない、中原街道。

東洋グループは、
    「 明るい環境作りを、真剣に考えています。 」

と、老夫婦への追い越し。
    追い越し車線よりズズズッとまくる・・・すると!

ムリヤリ話を膨らませようとしたけど、
    どうしても膨らまないのが、中原街道。

たくさん空気を注入しても、こんなモン。

だから、大法寺。

で、明るい農村。

そして、突然の群集。 よしっ!

歩道をもふさぐ、老若男女。
    はいはい、通行人が通行しようとしてるよっ

・・・どいた。 クソッ!

これまでのところ、概ねカナガワ県を歩いてるだけ。
    4トラは旅行記のサイトだってのに・・・

そうだっ、寄り道をしよう!

ググッた結果、中将姫様のナニカがあるっぽい。
    でも、近いと思ったら、急勾配の坂を上らされた挙句、

畑のどまん中にお敷かれになった、グリーンカーペット!!

沿道では、ナナメ45度のおじぎで迎えるファーマーズ。
    コシをそれ以上伸ばせないという説話もある。

とにかく、こちらは背筋をピンとして、通り過ぎる。
    その先にあるのは・・・

やっぱ、中将姫様のナニカ。

これがナニカを知りたかったのだが、
    説明ボードにゃ、肝心なソレには触れられ~ず。
    ましてや、ナナメ45度には聞け~ず。

えっ、中将姫様を知らない?!

ノンノン、そりゃないぜ、セニョリータ。
    當麻寺に行ったこと・・・ ない??

ふ~ん。

でも、教えてあげられ~ず。
    ホントは教えてあげたいけど・・・

あ、ひとつだけ、教えたる。

お面をこの寺に預けてたら、

また貸しされ・・・

紛失。

また貸しすなっ!!

てゆーか、借り物を盗まれてんじゃねぇ!!

お祭りしようと思ったら、
    「 やべ、お面がひとつ足りないべ 」・・・的な?

お祭り終わりに境内で飲んでたら、
    「 やべ、借り物のお面がねえじゃん 」・・・的な?

『 借りたら、返す 』

近所の小学生だって、保育園児だって、み~んな知ってる。

あ、スミマセン。 故人に説教をたれてまいました。

気を取り直し、やはり中原街道を歩く。
    相変わらず、概ねカナガワ県の道。
    とぼとぼと歩みを進める、その道すがら。 突然の観光情報。

右に、相模国一之宮・寒川神社。

一ノ宮行き隊の隊員にとって、まさかの朗報。
    スマフォでググッれば、20分。

その最短距離をググググッ!

ありゃ・・・ こんな道。

なんと19分で、寒川神社。
    くぅ~前絶後のォ~ 七五三ブームがやって到来。

人、多すぎ。

子供、自由すぎ。

整列して、歩こう。

と言いつつ、寒川神社を満喫した一行は、
    当然ながらも、中原街道へリターンを決める。

気になるは、この鉄筋コンクリート・ザ・グレート。
    こんな荒野に、不適切な装い。
    これがナニカというと・・・

教えなぁ~い。

ああ、腹ペコり~ナ。

実は、ここだけの話なんだけど、
    前半に、完璧うまそうな北海道ラーメン屋があったんだよね。

でも、まだ11時20分だし。 腹ペコってないし。
    そもそも、ここ北海道じゃないし。

で、スルーしたんだよね。

でも、実際にペコッてみると、手遅れぇ~

これまた、数十年に一度のレストラン不足。

あるにはあったんだけど・・・

・しゃぶしゃぶ食べ放題
    ・ピッツァ食べ放題

食べ放題で食べまくって、歩けますか????
    見どころすらないのに。

と、ワガママばかり言ってたら、
    もうすぐ、14時。

レストラン的には、閉めたい盛り。

気がついたときにゃ、もう遅く。
    レストラン皆無の、相模川沿いのラビリンス。

しかも、渡りたい橋はカナタ。

やっとこさの橋だが、暗雲が・・・

雨具知らずのオレ。
    そんなことより、腹ペコり~ナ。

神様にでも、願いが届いたのか、
    神川橋越し、のり弁。

それにしても・・・
    こんなヘンピな場所にある、14時のホットモット。
    まさかの、3人待ち。

すげぇ、神ってる。

で、こんなときの、あるある。

レストランが続々。

でも、のり弁サイコー。
    後悔なんざ、ちーともしてない。

だから、中原御殿を目指すだけ。

概ねカナガワ県だったのに、
    終盤にさしかかって、街道オシのオブジェクト。

思い返せば、ここまでの道中、
    オープン前と、クローズ後のコンビニたちが、いっぱいあったっけ。
    (ナゼか、営業中のコンビニはほぼない。)

と、感傷的になったトコで、中原御殿にご到着。

今は、小学校。
    このご時世、おっさんが小学校前で一眼レフを構えてると、
    通報されるんじゃないか、怖い。

はさておき、日没が近い。

この旅のゴールはここでなく、東海道の平塚宿。
    真っ暗になる前に、たどり着きたい。

ズん! ズん! ズん!

閑静な住宅街に響く、ノイズ。
    近くで、お祭りでもやっているのか。

ズん! ズん! ズん!

近づいてくるノイズの先に、光。
    それは、サッカースタディアム。

平塚といえば、黄緑色の聖地。
    今日も黄緑色を着て、ボールでも蹴ってることだろう。

と思ったら、平塚宿。

これでフィナーレのつもりだったが、
    平塚駅って、デラ遠い。

かれこれ歩くの4回目だけど、知らぬ存ぜずストリート。

それもそのはず、
    七夕シーズンしか歩いてないから、ジャラジャラなしは初めまして。

意外と、フツー。

アディショナルタイム10分が経過し、試合終了~♪

おまさんジャパンの勝利。
    苦節3年、ようやく中原街道を踏破できました。

おっかさああ~~ん!!

• 前日光さん 2017/11/28 23:47:21
    珍しく写真の枚数が。。。
    多い!(`´)
    おま。さんらしくない。
    でも居酒屋「Ken」とか、「犬之湯」とか、何気にKenちゃんloveなところはなかなかよろしい。

「旧道部」、ホントに久しぶりで、忘れていたよ!
    どうしちゃったの?
    突然思い出したわけ?

腹減ってないときって、レストラン探す気になれないよね!
    満腹時のスーパーでのお買い物(食品)は、お金を使わなくて済む!
    でも腹ペコリーナでの食品お買い物は危険(>o<)
    日頃食べたいもの何でも、ショッピングカートに入れちゃうもんね。

必要で探しているときには見つからないレストラン。
    仕方なくコンビニ飯を食べた後に登場する「はま寿司」。
    タイミングの悪いヤツじゃ。

え~と、詳しくは知らんのですが、中原街道はこれで踏破したんだ~
    間がう~~んと開いても、忘れず踏破したおま。さん。
    ん?けっこう真面目だったりして。。(?_?)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2017/12/04 09:58:32
    RE: 珍しく写真の枚数が。。。
    え・・・ 真面目ですけど。

ただ、記憶力はビックリするほど悪いんで、
    (そもそも忘れてるから、ビックリもしませんが)
    ペロッと忘れちゃってました。

先日、中山道を久々に歩いたんだけど、
    その前にチョロっと歩こうと思ったら、出ちゃったんだよね。イヒ!が。

わかったことは、
    ずっと記憶力が悪いんだと思ってたけど、
    記憶してるが、それを引き出せない・・・ が正解なんでしょう。

ちなみに・・・ コンビニ飯じゃござーせん。

【 HottoMotto 】 です!!  http://www.hottomotto.com/

おま。
  • trat baldさん 2017/11/27 07:32:14
    出だしで大法螺寺かと思ってビビった。
    中原街道って結構面白そうじゃん!寒川が有るだけに寒かったろう、、、、、
    Ps.海自厚木のP-1が飛ぶ時は第二次朝鮮動乱勃発だよ、先制攻撃で水爆を落とされているかも(^o^)

おま。

おま。さん からの返信 2017/12/04 10:00:19
    RE: 出だしで大法螺寺かと思ってビビった。
    七五三の家族団らんのなか、ひとり歩きするのは、
    ある意味・・・ 寒かった。

おま。

おま。さんのトラベラーページ