奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年何回か訪れている奥多摩、<br />本年も例年どおり、御岳の杉林参道から御岳渓谷<br />を歩いてみました。<br /><br />今回の概要は以下の通りです。<br />1 立川駅午前7時50分集合<br />2 立川駅青梅線(2番線ホーム奥多摩行き7時57分発)乗車<br />3 御岳駅到着8時47分<br />4 御岳駅到着後、渓谷まで下りて<br />  渓谷の紅葉具合を確かめてみる<br />5 御岳駅よりバスにて10分乗り、ケーブル下滝本まで。<br />6 今回はケーブルカーで登らず、徒歩で杉並木参道を登って行き<br />  御岳長尾平までそのまま歩く<br />7 長尾平から引き返し、再び御岳渓谷を散策<br />8 その後、立川にて打ち上げ会、後解散<br /> です。<br /><br />本日は、日曜日<br />昨日の土曜日に来る予定でしたが、<br />昨日は天候不順につき本日に延期したのでした。<br />そのせいか、立川からの青梅線は<br />かなりの人、9割方は登山靴にリュック姿の方々で<br />溢れていました。<br />きょう、真冬並みの寒さ、<br />東京は、平地で5度から最高でも10℃とか、<br />気象庁のふれこみでした。<br /><br />御岳850m前後のところを歩くので、<br />高度100mあたり、気温0,6℃づつ下がるので<br />おそらくは正午でも平地に比して5℃は<br />低いと思いました。そのため、防寒対策もおこなってきました。<br /><br />御岳駅到着後午前9時に、行動開始<br />すぐに渓谷へ下りて、多摩川の流れを確認、<br />きのうの雨のせいで、やはり水かさがかなり<br />多く感じられました。<br /><br />今年の紅葉も例年通りでした。<br />早速10枚ほど撮影。<br />そして、バスに乗り込みました。<br /><br />因みに、過去4トラさんで、公開させて頂いた<br />当方の関連する記載は、以下の通りです。<br /><br />武蔵御嶽神社周辺散策2016年11月<br />https://4travel.jp/travelogue/11186364<br /><br />奥多摩御岳渓谷遊歩道関東ふれあいの道散策2014年11月<br />https://4travel.jp/travelogue/10954964<br />の2本でした。<br /><br />それでは、以下<br />紅葉の一部からご覧頂ければと思います。

奥多摩御岳、杉並木参道と御岳渓谷紅葉の様子をスマートフォンで

2017/11/19 - 2017/11/19

わきさん

毎年何回か訪れている奥多摩、
本年も例年どおり、御岳の杉林参道から御岳渓谷
を歩いてみました。

今回の概要は以下の通りです。
1 立川駅午前7時50分集合
2 立川駅青梅線(2番線ホーム奥多摩行き7時57分発)乗車
3 御岳駅到着8時47分
4 御岳駅到着後、渓谷まで下りて
  渓谷の紅葉具合を確かめてみる
5 御岳駅よりバスにて10分乗り、ケーブル下滝本まで。
  御岳長尾平までそのまま歩く
7 長尾平から引き返し、再び御岳渓谷を散策
8 その後、立川にて打ち上げ会、後解散
 です。

本日は、日曜日
昨日の土曜日に来る予定でしたが、
昨日は天候不順につき本日に延期したのでした。
そのせいか、立川からの青梅線は
かなりの人、9割方は登山靴にリュック姿の方々で
溢れていました。
きょう、真冬並みの寒さ、
東京は、平地で5度から最高でも10℃とか、
気象庁のふれこみでした。

御岳850m前後のところを歩くので、
高度100mあたり、気温0,6℃づつ下がるので
おそらくは正午でも平地に比して5℃は
低いと思いました。そのため、防寒対策もおこなってきました。

御岳駅到着後午前9時に、行動開始
すぐに渓谷へ下りて、多摩川の流れを確認、
きのうの雨のせいで、やはり水かさがかなり
多く感じられました。

今年の紅葉も例年通りでした。
早速10枚ほど撮影。
そして、バスに乗り込みました。

因みに、過去4トラさんで、公開させて頂いた
当方の関連する記載は、以下の通りです。

武蔵御嶽神社周辺散策2016年11月

奥多摩御岳渓谷遊歩道関東ふれあいの道散策2014年11月
の2本でした。

それでは、以下
紅葉の一部からご覧頂ければと思います。

JRローカル 徒歩

御岳渓谷の標識。

紅葉と黄葉のコントラスト。

紅葉をもう一枚

黄色と赤が映えて

御岳渓谷で
    10枚ほど
    紅葉を撮影したあと、
    バスにて
    滝本ケーブル下の
    ところまで、行きました。

滝本ケーブル駅のところです。

今回は、ケーブルカーで上がらずに
    杉並木の参道を歩きながら登っていきます。
    ケーブルカーですと、
    高度423mを僅か6分で登りますが、
    徒歩では、通常65分となっています。

この写真表示(昭和43年11月のもの)には、
    600本を超える杉並木と
    記載がありますが、
    当方が過去実際に下りながら
    数えた時には、左右800本をゆうに超える数でした。

特に樹齢数百年を超える杉の大木ぞろいで
    ちょっと壮観です。

御岳登山鉄道のケーブルカー鋼索
    並びに御嶽神社のコンクリート標識です。

近くには小川が。

御岳神社杉並木参道入り口の鳥居

右側には室町時代からある
    銀杏がありました。

鳥居の近くにあった大杉、
    大木です。

いよいよ、
    われらも登り始めます。
    先行者の方々は、
    若い方も
    ファミリーで登られる方も
    かなりの数でした。
    きのうの雨で同じように
    順延してきたのかな。

道を眺めると、
    このあたりは、
    くねくね、うねうねと曲がってばかりです。
    それで、つけた名がろくろっくびだったのですね。

ここは、
    馬の休憩場だったようです。
    馬もかなり疲れたでしょう。
    ずっと登りですから。

杉林が続きます

紅葉があったので、3枚とりました。

ケーブルカーが登っていきます。
    ここで、ケーブルカーが来るまで
    待っていました。
    シャッターチャンス。

真正面を登っています。

くねくねではなく、
    大きくゆっくり曲がるので
    ついた名のようです。
    300mくらい続きます。

杉の大木ですが、
    根だけ大きく空間になっていました。
    人間一人立って入れるスペースでした。

ケーブルカー線路敷き?索道?のましたから
    撮影です。

これも角度を変えて撮影しました。
    真下です。

次は、だんごどうというところにきました。
    昔ここに御堂があったそうです。
    それで、だんごどうみたいな名となりました。八大地蔵さんが
    あったようです。

お地蔵さんです。

こういう配置で写真におさめると
    どういう位置どりかが少しわかります。

じゅうやっくぼ
    は、どくだみが生えていてくぼ地になっていたので
    こう呼ばれているとか。
    どくだみ=じゅう薬です。

つぎに だいこくのお
    にやってきました。
    大黒様かなと思いきや
    ちょっと違うようで、
    大黒の尾根がつまって
    このようによばれたそうです。
    みはらしが、良かったのでしょうね。

次は、あんまがえし にきました。
    あんまがえしとは、相撲の決まり手のようにも
    聞こえないこともありませんが、

このあたりは、下り坂になっていて、
    昔盲目のあんまさんが、
    ここを頂上と間違えて、
    「いけねえ、間違えた」
    と勘違いをして引き返したところから
    あんまがえしと呼ぶようになったようです。
    二度、間違えたことにならないのかな?

次は、
    やまのかみ というところにきました。
    ここは、「山上の世界」と「ふもとの世界」
    の境界線と昔の人々は考えたみたいです。
    神様を祭って、内側に病気や災難が来ないように
    祈ったようです。

そうこうするうちに、
    また紅葉が現れました。

大写しでの紅葉は、
    きれいです。

杉並木の参道もおわり、
    御岳神社への参道と合流しました。
    とたんに、この表示です。
    毎年、必ずクマ情報が奥多摩山系では
    いたるところにあります。
    (高尾山系にはもうクマはいないと思います。)

すすきが
    なぐさめて?くれました。

紅葉が

有名な千年けやきです。
    樹齢千年とか。
    たくさんの人が写真に
    おさめていました。

逆光でした。

違う角度より
    千年けやきを。

紅葉の後ろが
    千年けやきです。
    スマホ撮影はやはり迫力ありませんなあ。
    とほほ

御岳神社の
    随身門よこに
    昭和30年代東映映画で
    一世を風靡した大菩薩峠の
    記念碑がありました。
    昨年も紹介させていただきました。

少し紅葉しています。

長尾平に到着しました。
    大岳山が見えています。

紅葉には程遠く。

近くの紅葉をとりました。

長尾平展望台で、
    ビールを飲み、
    テルモスから
    暖かいコーヒーも飲んで、
    昼食を終えました。

きょうは、快晴で、展望台から
    南東側はるかかなたには、
    スカイツリーがみえていました。
    当然、スマホなので、遠すぎて
    撮影はチャレンジもむなしく
    まったく写っていませんでした。

やはり、

ここから、再び紅葉を
    撮影。

多摩川の渓流と
    紅葉を
    ここからはご覧ください。

けっこう、きれいに撮影できました。

御岳渓谷の紅葉を
    堪能して、
    今年の春秋それぞれ2回づつの
    山歩きトレッキングというか、
    本日は、山の散策というか、
    4回目が終了です。

帰り途中、立川のいつもの居酒屋で
    打ち上げ会をいつものようにおこないました。

今年は、
    例年になく寒くなりそうです。
    皆さまもどうか、ご自愛され
    旅行を楽しまれることを願って
    この記載をおわります。
    おしまい。

• モカさん 2017/11/21 23:44:46
    はじめまして
    ご訪問下さりありがとうございます。
    御岳渓谷と御岳山、
    素晴らしい紅葉ですね!
    青空と紅葉と清流のコントラストが美しいです。
    私も行ってみたくなりましたが
    脚力に自信がないのでケーブルカーになってしまいそうです(^^;
    では、これからもよろしくお願い致します。
    モカ

わき

わきさん からの返信 2017/11/22 00:34:36
    メッセージ誠にありがとうございます。
    モカさん
    メッセージ誠にありがとうございます、
    奥多摩御岳渓谷は、高校生時代から現在に至るまで
    幾度となく訪れていますが
    いまだに飽きることなく
    あの多摩川の、ときには濁流、ときには清流の姿、
    はたまた急流だったりで、
    行くたびごとにそれぞれ違いを発見したりしております。
    渓谷の姿もいつみても飽きることがありません。
    同じ東京とは思えないくらいです。
    奥多摩山系は、高尾山系より深く険しい山ですが
    当方は特に気に入っております。

今回は、スマホでの写真でしたので、
    自分ながら恥ずかしき限りですが、
    モカさんのようなご感想を抱いて頂くと
    とても嬉しいです。

市制100周年!はちおうじ緑化フェアと寺社めぐり
    も読ませて頂き、その昔1年ほど八王子に通っていたころ
    を思い出し、懐かしくもありました。
    八王子はもう大都会ですね。
    そして、何より当時より、格段にきれいな街に
    生まれ変わっていますね。

脈絡のない話をしてしまいましたが、
    こちらこそ、
    今後とも宜しくお願い致します。

ゆずのは

ゆずのはさん からの返信 2017/11/26 18:33:52
    Re: はじめまして
    私のブログにいいね!ありがとうございました。

御岳山の紅葉素敵でした。スマホで撮ったとは思えないくらい、鮮やかで美しかったです。

紅葉の時期の山歩きもできればしたいのですが、最近、長く歩くと足が痛くなって長時間歩くことができず、ほぼ温泉旅行となっている私のブログも、またぜひ覗いてみてくださいね。

では、時節柄ご自愛を!

わき

わきさん からの返信 2017/11/26 20:54:37
    こちらこそありがとうございます。
    こんばんは。
    メッセージ誠にありがとうございます。

>御岳山の紅葉素敵でした。スマホで撮ったとは思えないくらい
    >鮮やかで美しかった
    お褒めに預かり、恐縮です。
    きっと、その日は御岳神社の大口真神の
    守り神も少しは、きれいに撮影できるように
    して下さったのかも知れませんね。

ゆずのはさんの
    ブログ旅行記にも
    またお邪魔させて頂きますので、
    今後ともよろしくお願い致します。
    こちらこそ、ありがとうございました。
    わき

わきさんのトラベラーページ