道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけず愛媛の内子座と熊本の八千代座のチケットが手に入ったので道後温泉と山鹿温泉を堪能してきました。<br /><br />11/14 羽田(7:25)-松山(9:00) ANA583<br /><br />中村勘九郎・中村七之助全国芝居小屋錦秋特別公演  内子座 16時開演 18時半終演<br /><br />道後プリンスホテル泊<br /><br />11/15 松山(11:25)-福岡(12:10) JAL3596<br /><br />山鹿 清流荘泊<br /><br />11/16 <br /><br />中村勘九郎・中村七之助全国芝居小屋錦秋特別公演  八千代座 12時半開演 15時終演<br /><br />福岡(19:45)-羽田(21:25)<br /><br />表紙は道後温泉本館です。<br />

内子座(愛媛)と八千代座(熊本)錦秋特別公演と温泉めぐりの旅 その1道後温泉編

2017/11/14 - 2017/11/15

chonchan

chonchanさん

道後プリンスホテル泊

山鹿 清流荘泊

11/16

福岡(19:45)-羽田(21:25)

表紙は道後温泉本館です。

ANAグループ

旅の出発はバスタ新宿からです。
    いつもは電車を利用するのですが、今回は時間に余裕があるのと朝早いのでリムジンバスになりました。
    荷物を預ける際にはANAかJALかで色の違うタグをつけてもらいます。
    私はANAなのでブルー、JALはレッドです。

早朝ですが結構混雑していました。
    早めにバス乗り場に移動したので前方席をゲット出来ました。
    羽田空港までは約30分です。
    1230円と割高ですが荷物も預けられ、乗換もないので楽ちんでした。

予定通り30分ほどで羽田空港に到着しました。
    今回も羽田発着はANAの特典航空券です。
    行きは残念ながらプレミアムクラスが満席でアップグレード出来ませんでした。
    仕方ないのでゲート近くのカードラウンジに入ります。
    早朝にはパンのサービスがありますが、今回はベーグルでした。
    飲み物はアップルジュースです。
    羽田にはカードラウンジが複数あり、ゲート付近にもあるのでとても便利ですね。

当初は9:30発を予約していましたので空港で変更をお願いしました。
    普通席は狭いですが短時間のフライトなので問題ありません。
    さらにラッキーことに横2席が空席で実質3席を独り占めでした。
    機内Wi-FiでANAコンテンツに電子書籍があったので「婦人画報」に連載されていた中村七之助さんの記事を読みました。
    飲み物はスープです。

9:00過ぎに松山空港に到着したので松山駅までリムジンバスを利用し、さらに市内電車に乗り換えて10時過ぎに道後温泉へ。
    まずは宿泊先(道後プリンスホテル)で荷物を預け、送迎バスで「道後温泉本館」へやってました。
    この外観、本当にタイムスリップしたようです。

念願の3階個室が取れました。
    ただ外から丸見えなので障子を閉めました。

大きめのテーブルがあります。
    左奥に見えているのは鍵付きのロッカーです。

お部屋から見える景色です。
    風情がありますね~。

入浴後、お茶と坊ちゃん団子が頂けます。

浴衣と手ぬぐいの貸出もあります。
    2階の利用でも浴衣を借りられますが、柄が異なるのでどの階を利用しているか一目でわかるようになっています。
    ちなみに3階はこちらの「白鷺」と「BEAMS」の浴衣が選べます。
    こちらに写っている丸い小さなクッションと大き目のお座布団がありました。

こちらが3階の「霊の湯」です。
    写真撮影は禁止なのでHPよりお借りしました。
    浴槽は小さく洗い場も少ないです。
    でもかけ流しの温泉は気持ち良かったですし、利用者も少ないので快適でした。

こちらが1階の「神の湯」です。
    勿論写真撮影は出来ませんのでHPからお借りしました。
    3階に比べるとかなり広いのですが、結構混雑していました。
    ただ天井が高いので広々と感じられます。

入浴後「坊ちゃんの間」を見学しました。

色々な展示品がありました。
    障子には花火が描かれています。

別の角度から。

絵も飾られています。

写真もありました。
    見えにくいですが真ん中の写真は「坊ちゃん」の登場人物のモデルになった先生たちだそうです。

漱石の奥様(鏡子夫人・右端)やマドンナのモデルとされる女性(左端)の写真もありました。
    個室だと80分利用できるので、かなりゆったりと過ごせました。
    お昼近くになったので近くの「ふなや」さんに予約を入れて移動します。

道が分からずに遠回りをしてしまったので12時の予定が10分程遅れて到着しました。
    お席のみの予約でしたがメニューを決めてから案内されるまで15分程待たされたので、時間に余裕がないときは予約時にメニューを決めておいた方が良いと思います。
    1人でしたが4人掛けのテーブルに通されました。
    正面にお庭が見えるお席でした。

季節限定の「鯛にゅうめん(税込み2,700円)」を注文しました。
    まずは和え物です。

メニューはHPから引用させて頂きました。
    <春慶塗>
    天然鯛 / 才巻海老 長葱 舞茸 しめじ 生麩 水菜又は茄子 -薬味- さらし葱 生姜 とろろ

お鍋の中は、だし汁です。手前が久万山素麺ですね。

出汁に具材を入れてコトコト煮ます。

仕上げに水菜を入れて完成です。
    とりわけて頂きます。
    天然鯛はホロホロで才巻海老は歯ごたえたっぷり、水菜はシャキシャキで美味しかったです。
    お出しも上品な味でした。

お刺身もついてきます。
    こちらもすごく美味しかったです。

生ちらし寿司もあります。
    にゅうめんだけだと物足りないかなと思いましたが、ご飯があるとお腹にたまりますね。
    上品な酢飯で美味しかったです。
    にゅう麺の残りはお薬味をたっぷり入れ、最後に出汁にとろろを入れて頂きました。3種類の味が楽しめて大満足です。

本日のデザート ぶどうとオレンジでした。
    ぶどうは食べにくいにのが玉に瑕ですが、こちらは上の部分をカットしているので皮が向きやすくて食べやすかったですしオレンジも甘かったです。
    さあ美味しく頂いたら温泉です!
    そう、お食事をすると温泉が無料で利用出来るのです。
    タオルやアメニティも揃っているので手ぶらでOKです。

こちらが利用した「檜の湯」です。
    写真撮影は禁止ですので、HPからお借りしました。
    大浴場はもう一つ「御影の湯」があり、時間交代制なので宿泊すると両方利用出来ます。
    広々としていて洗い場も沢山あり快適でした。
    風呂桶も木製で良かったです。

露天風呂は少し小さ目ですね。
    こちらもHPからです。
    利用した時間が良かったのか貸切状態でした。

こちらは洗面台です。
    勿論HPからです。
    お食事と温泉を堪能したので、いよいよ内子座へ向かいます。