小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月末には愛知航空ミュージアムと<br />MRJミュージアムもOPENします<br />たまたま、プレオープンに参加できたので<br />集合時間前に小牧空港を覗いてきました<br /><br />日の出時間が遅くなってきたので<br />朝焼けでないかと期待してきたんだが<br />雲が厚くポツポツと雨まで降る天気でしたが<br />平日なのに沢山の同業者(カメラマン)が居ました<br /><br />みなさん、今週末開催の岐阜基地祭での<br />練習フライト狙いも兼ねていて<br />いつも以上に会話が盛り上がりました<br /><br />MRJミュージアムは<br />まだ公開前なので詳しくは書けませんが<br />愛知航空ミュージアムとのセットがお勧めですね<br />愛知航空ミュージアムからバスで送迎されるんで移動も楽々<br />MRJミュージアムは自由に見学できず<br />グループ単位での集団移動となるので<br />見学は要予約が必要ですね!<br />館内写真撮影禁止で受付でスマホとか<br />ロッカーへ預けますが<br />お土産コーナーとジュースの自販機が有るので<br />財布は入れないように(見学後出せば良いですけど)<br /><br />ドリンクの自販機で購入すると<br />合成ですが記念撮影もできるのですが<br />背景はランダムなので選べない<br />沢山の人数にも対応されてないので<br />全種類集めるには相当運が必要かもしれませんが<br />ちょっとした記念に成りますよ<br /><br />愛知航空ミュージアムHP<br />https://aichi-mof.com/<br /><br />MRJミュージアム<br />http://www.mhi.co.jp/mrjmuseum/<br />

MRJミュージアム潜入ついでに小牧空港

2017/11/16 - 2017/11/16

38うさぎ

38うさぎさん

今月末には愛知航空ミュージアムと
MRJミュージアムもOPENします
たまたま、プレオープンに参加できたので
集合時間前に小牧空港を覗いてきました

日の出時間が遅くなってきたので
朝焼けでないかと期待してきたんだが
雲が厚くポツポツと雨まで降る天気でしたが
平日なのに沢山の同業者(カメラマン)が居ました

みなさん、今週末開催の岐阜基地祭での
練習フライト狙いも兼ねていて
いつも以上に会話が盛り上がりました

MRJミュージアムは
まだ公開前なので詳しくは書けませんが
愛知航空ミュージアムとのセットがお勧めですね
愛知航空ミュージアムからバスで送迎されるんで移動も楽々
MRJミュージアムは自由に見学できず
グループ単位での集団移動となるので
見学は要予約が必要ですね!
館内写真撮影禁止で受付でスマホとか
ロッカーへ預けますが
お土産コーナーとジュースの自販機が有るので
財布は入れないように(見学後出せば良いですけど)

ドリンクの自販機で購入すると
合成ですが記念撮影もできるのですが
背景はランダムなので選べない
沢山の人数にも対応されてないので
全種類集めるには相当運が必要かもしれませんが
ちょっとした記念に成りますよ

愛知航空ミュージアムHP

MRJミュージアム

高速・路線バス 私鉄

絶滅危惧種

どんどんサークルKが
    ファミマに変身し
    このロゴマークが見られるのも
    あと少しですね

トイレで

第99回なんですね
    次回は100回なんで
    何か特別なイベントとか有りそうですね
    年齢制限があって
    自分は参加不可能だが・・・

駐車場

ちょっと早く来たんで
    駐車場のチェック
    1時間無料で
    その後1時間100円
    高さ制限も2.1mで今のハイエースなら
    楽勝だが2.3m位欲しいな

展望デッキ

7時からOPENなので
    誰も居ませんね

• 雨<br /><br />ポツポツしてます<br />流石に誰も居ませんね

ポツポツしてます
    流石に誰も居ませんね

勢ぞろい?

朝一番は良いですね
    FDAが沢山並んでる

• 朝日<br /><br />時間的には良いんだが<br />雲が厚すぎますね<br />12月くらいなら<br />もっと日の出も狙えそうだが<br />方角は滑走路の端っこ辺りの方向ですね

朝日

時間的には良いんだが
    雲が厚すぎますね
    12月くらいなら
    もっと日の出も狙えそうだが
    方角は滑走路の端っこ辺りの方向ですね

小牧空港

イメージはFDAの専用の空港みたいですが
    航空自衛隊小牧基地も同じ滑走路を使用してます
    空港ターミナル展望台からもC-130とかが
    普通に眺められます

三菱重工も隣接されるので
    MRJも、ここから飛びますが
    製造中止っぽいので
    次はいつ飛ぶんでしょうね?
    5号機は完成してるんじゃ???
    改修でもしてるんでしょうかね?
    今なら
    F-35も飛んだりするみたいなので
    結構レアな物も撮れたりするんで
    面白い飛行場ですね

安くて便利ですよね

何だろう?

愛知航空ミュージアムにMU-300が
    納入されたみたいだが
    機種は何だろう???

朝焼け

雲が厚くて期待できなかったけど
    結構良い色ですね

始発便

花巻行き351 AM07:10

• カメラの設定<br /><br />背景を流そうと<br />ちょっとシャッタースピード下げたけど<br />ちょっと下げ過ぎたけど<br />綺麗に流れてくれましたね

カメラの設定

背景を流そうと
    ちょっとシャッタースピード下げたけど
    ちょっと下げ過ぎたけど
    綺麗に流れてくれましたね

航空自衛隊小牧基地

毎年3月に基地祭が開催されますが
    次回もブルーインパルス飛ぶかな!

テイクオフ

沢山人が乗っているのか?
    遠くまで飛ぶので燃料が多いのか
    浮くのが遅かったですね

• 小牧城<br /><br />良い感じにコラボ出来ました

小牧城

良い感じにコラボ出来ました

色温度調整

撮影はRAW
    現像処理の際
    色温度を低くして
    青を強くしてみました

• 機材<br /><br />雨が降ってちゃ<br />合体はせずセパレート

機材

雨が降ってちゃ
    合体はせずセパレート

画面が割れた!

先週長女が修学旅行に持って行き
    見事に割ってくれました
    端っこ、タッチパネルも生きてるから
    修理は不要かな?

パイロット

アピタの駐車場だとパイロットに近いが
    ちょっと遠いけど
    こっち見ないかな?

ガラス

合わせガラスが原因なのか
    何かコーティングされてるのか?
    中が見えませんね
    午後はもっと見えたような気がしたけど

ゴールド

綺麗ですよね

スマホ

朝の挨拶として
    FBに投稿したけど
    結構多くの方がコメントしてくれましたね

シャトレーゼ

アイスや材料とかも積んでるのかな?

• 松本<br /><br />あれれ?<br />今朝のフライトには松本は無いけど<br />

松本

あれれ?
    今朝のフライトには松本は無いけど

高知へ

AM07:15 341
    今朝のフライトスケジュールは
    結構密に飛びますね
    8時35分のフライトまで観られそう

航空無線

前に来た時とは周波数が変わってますね
    色々な周波数使ってるけど
    探すのも楽しみだけど
    今日は118.700が良さそうですが
    相変わらず何を言ってるのか分からん

• 逆光<br /><br />雲の隙間から太陽の光が<br />見事な逆光だけど<br />機体が反射して綺麗ですね<br />もう少し腕が有ればアートな感じでしょうね

逆光

雲の隙間から太陽の光が
    見事な逆光だけど
    機体が反射して綺麗ですね
    もう少し腕が有ればアートな感じでしょうね

• イチオシ

• C-130<br /><br />雨がポツポツしてるから<br />ベイパーに期待していたけど<br />見事に出てますね<br />新体操のリボンみたいでしょ

C-130

雨がポツポツしてるから
    ベイパーに期待していたけど
    見事に出てますね
    新体操のリボンみたいでしょ

スローシャッター

初期設定でISOを200にしたんで
    絞りを弄ると遅く成り過ぎですね
    プロペラが全く見えない

• 残念<br /><br />もう少し離陸が低ければ<br />小牧城とコラボできたけど<br />荷物は積んでなかったのかな?

残念

もう少し離陸が低ければ
    小牧城とコラボできたけど
    荷物は積んでなかったのかな?

あまり内容が無いですが
    愛知航空ミュージアムも
    早目に偵察したいですね

では
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます