宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が見ごろになった箱根へ<br />フリーパスをにぎりしめ、ロマンスカーに乗り<br />1泊2日でめぐってきました<br /><br />表紙の写真は<br />間もなく一時クローズする富士屋ホテル<br />メーンダイニングでのランチ風景<br /><br />追伸<br />小田急さん、スイマセン<br />タイトルちょっとだけパクっちゃいました(笑)

「きょう、ロマンスカーで箱根へ」 富士屋ホテル、箱根美術館、芦ノ湖、岡田美術館、塔ノ沢散歩など

2017/11/16 - 2017/11/17

G☆travelerさん

紅葉が見ごろになった箱根へ
フリーパスをにぎりしめ、ロマンスカーに乗り
1泊2日でめぐってきました

表紙の写真は
間もなく一時クローズする富士屋ホテル
メーンダイニングでのランチ風景

追伸
小田急さん、スイマセン
タイトルちょっとだけパクっちゃいました(笑)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

本格的な冬将軍がやってきた11月16日(木)
    2日間有効の箱根フリーパスを手に
    箱根をグルグルして来ます
    まずは新宿駅出発の模様から

箱根フリーパス

その前に改札内のカフェで
    軽い朝食を

ロマンスカーカフェ

紅葉シーズンに車で箱根へ行くのは
    渋滞を考えたら弱腰になります
    でも電車なら楽チン

しかもロマンスカーで旅立てるなんて
    出発前から気持ちはアゲアゲです(^_^)

人気の展望席をゲット!
    2列目ですけど(>o<)

ちなみに前後左右すべて
    乗客は大陸の方でした(~_~;)
    先頭列の方って、どうやってゲットしたんだろ
    コツを聞いてみたい(笑)

箱根湯本からは
    箱根登山鉄道に乗り換え

グングンと高度を上げていきます
    カーブも多いし

行楽シーズンにしては空いているほうかな

出山信号所(スイッチバッグ)にて

いよいよ山深くなってきました

宮ノ下で下車

都心から2時間足らずで
    この風景

ランチ利用で
    富士屋ホテルに来ました

コラッ!
    回転扉で遊ぶな

良い子はマネしないでね(笑)

どこぞのテーマパークのよう(笑)

とにかく広くて迷路のようなホテルです

ランチ開始までまだ時間があったので
    写真左のカフェでスイーツでもいただきましょ♪

午前9時台だったせいか
    それともタイミングか
    先客は1組

ラッキーなことに
    ジョンレノン一家が座ったと言う
    テーブルに案内されました

イマジンを口ずさんでしまいそうです♪♪

チートデーをいいことに
    食べまくり(笑)

ニシキゴイが泳ぐ庭園を眺めながら
    優雅にカフェタイム(^_^)

と言いたいところですが
    タバコが吸えないカフェでは
    どうにも長居ができないG家(苦笑)

ランチまで、まだまだ時間があるので
    館内探検でもしましょう
    そうしましょう(笑)

配電盤まで文化財登録とは(O_O)

資料室にも行ってみました

レジスターブック(宿帳)

こうして大切に保管されているんですね

陛下からの寄贈品でしょうか

当時の英字新聞広告かな

そんなこんなで
    いよいよメインダイニングでのランチタイム
    11時30分スタートです

ロマンスカーと同様に
    1カ月前から予約(席のみ)しておきました

伝統のビーフカレーにするか迷いましたが
    せっかくなのでコース料理を

旅行なら非日常を味わいたいですから♪
    カレーじゃあいつもと変わらん(笑)

さまざまなお料理のなかで
    妻が選んだベストワン

舌平目のデュクレレ

私もつまみましたが
    ソースが絶品でした!

わたしはコレ
    高級食材をこれでもかと投入(笑)

牛フィレ肉のステーキ
    フォアグラ添えトリュフソース

料理も美味しかったけど
    お皿がとてもキレイで♪

花御殿と紅葉が一望できる
    窓際の席で食事を楽しみました♪

予約担当の方へ
    ステキな空間を提供していただき
    ありがとうございました!

有名なビーフカレーはレトルトでお土産に♪

なお帰宅してすぐに食べてみましたが
    お子さまカレーみたいな味でした(笑)
    レストランで食べるのとは味がちがうのかなぁ?

ランチ利用だけでしたが
    たっぷり時間を割いたので
    ゆっくり優雅な時間を楽しむことができました

なお2018年4月1日から大規模リニューアル工事のため
    富士屋ホテルは全館(一部を除く)クローズしてしまうそうです
    再開は2020年のオリンピックイヤー

リニューアルされたら
    今度は泊まりで来ようかな♪
    詳細は公式ホームページで確認してください

箱根美術館

箱根を代表する紅葉スポットです。
    しかし、人も多いのでどうしようかなぁって

結局、誘惑に負けて来ちゃいました
    すると予想に反して、混雑はそれほどでも
    小雨がぱらついてきたせいでしょうか

京都の苔寺よろしく
    ここもコケが見事です

立派なモミジの前では
    誰もが立ち止まって

前面が空いたので
    私も一枚だけ

うわさどおり見事なお庭でした
    でも入場料は箱根価格(苦笑)

庭園鑑賞だけなら
    もうちょっと安くしてくれてもいいのに

公園上駅からケーブルカーに乗り
    強羅へ下ります

強羅からまた登山鉄道に乗り
    宿がある最寄り駅の小涌谷で降りました

送迎車で宿へ向かいます

宿泊記は別ページで

11月17日

箱根翠松園をチェックアウトして
    小涌園バス停から元箱根へ向かってます

春~初秋は仕事でよく来る芦ノ湖ですが
    紅葉の時期は久しぶりです

芦ノ湖湖上遊覧です

元箱根港から海賊船に乗船
    しかし大陸の方々があまりに騒々しいので
    すぐに特別船室に逃げ込みました(>_<)

静かで快適です♪

東岸沿いをのんびり船は北上します

山のホテル前の紅葉が見事です♪

ちなみに・・・
    元箱根→桃源台は進行方向右側の席
    逆ルートなら左側がお勧めです

いい時期に訪れることができました!

桃源台港へ到着しました

本来ならここからロープウエーに乗って
    大涌谷を超える予定でしたが
    火山ガスの濃度が規定値を超えたとかで
    運休になってしまいました(>_<)

仕方がないので
    また海賊船に乗って戻ります

でもその前に
    少しだけ桃源台港付近をお散歩
    船から見えた紅葉がとてもきれいだったので

のんびり、てくてく

青葉も残ってた

私たちが乗ってきた海賊船ビクトリーが
    桃源台港から出航していきました

ホントに静かないいところでした
    紅葉は見たいけど
    うるさいのが苦手な方にはお勧めです

桃源台港に着いたら地上に出て
    湖を背にして左に下れば
    この遊歩道に出られます

海賊船で芦ノ湖を往復して
    登山バスに乗って岡田美術館に来ました

ここの庭園も紅葉がキレイだって
    聞いたものですから

するとどうでしょう
    天候のせいもあるのでしょうが
    昨日の箱根美術館より
    さらに美しい紅葉を眺めることができました
    それに庭園鑑賞だけなら
    岡田美術館のほうがお安いし(笑)

しばしお付き合いください

山が見えるからかなぁ
    箱根美術館よりもダイナミックな風景を
    切り取れるんですよね

これは天候のせいですね
    晴れて逆光で撮れば
    モミジはこうなりますから(笑)

落葉して間もないのでしょう
    葉がみずみずしいです

美術館の庭園って
    何気にアップダウンが多く
    カロリーを消費します(笑)

いつもより遅い朝食だったのに
    おなかがペコペコになったので
    岡田美術館の目の前にある
    ユネッサン内のレストランで
    イタメシしていきます

ピザやらボロネーゼやら
    糖質ダイエット中の身としては
    毒としか思えないものを食べてます(笑)
    いいんです
    旅行期間中は解禁ですから(^_^)

ちなみにパスタを食べたのは
    半年ぶりかな

下りだから歩いちゃおうか
    ってことで国道1号線を
    ユネッサンから小涌谷駅へ向かってます

小涌谷駅から登山鉄道に乗り
    塔ノ沢駅で下車しました

せっかくなので
    銭を洗っていきましょう(笑)

駅から再び国道1号線を目指して

それにしても
    このトタン板の色・・・シブすぎる

グングン下っていきます

旅館の屋根でしょうか
    面白い色をしています

時計は午後2時37分

上りは大渋滞で
    箱根湯本までつながってました

標高が低い塔ノ沢あたりも
    紅葉の見ごろを迎えつつあるようです

有名な橋を渡ってます

使われなくなった旧道の紅葉

いやー見事です
    これなら塔ノ沢辺りで宿を取っても
    よかったかも

湯本橋を通り過ぎて

たもとにある和菓子屋・ちもとで
    箱根名物の湯もちをお土産に

我が家が乗るロマンスカーが
    箱根湯本駅に入線してきました

楽しかった1泊2日旅も
    間もなくで終了です

復路は展望席ゲットならず(笑)

まあほとんど爆睡してたので
    車窓の景色は関係なかったけど(^_^)

• kakinosukeさん 2018/01/29 12:39:05
    いいね、ありがとうございます。
    ロマンスカーいいですね。
    これから春にかけて、小田原、箱根エリアは梅・桜が見れますね。
    私も家内と一緒に、小田原・箱根三昧をする予定です。
    今後ともよろしくお願いします。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/01/30 17:52:09
    RE: いいね、ありがとうございます。
    kakinosukeさん、こんばんは!

箱根三昧ですか!
    うらやましいです。
    奥さまと温泉でしっぽりされてください♪

コメントありがとうございました!
  • ヒマリさん 2017/12/06 00:34:56
    こんばんは☆
    いつも、いいねありがとうございます(^^)

私の拙い旅行記を読みに来てくださって、本当に嬉しいです ♪

箱根は、関西に越してから遠い場所になってしまいました (^^;;

箱根で温泉に入って富士山見たら、幸せになりそうです ♪

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/12/06 17:56:41
    RE: こんばんは☆
    ヒマリさん、こんばんは!

有馬温泉があるじゃないですか(笑)
    それに京都もある。
    逆にうらやましいくらいですよ。

こちらこそコメントありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2017/11/20 20:54:32
    大人な秋の旅(*´∇`*)
    Gさ~ん、こんばんは~(^o^)/
    近場の旅って箱根だったんですね~♪

お泊りのホテルのラグジュアリー感といい
    ロマンスカーで訪れる旅の導入部分といい
    何て大人のロマンティシズムを掻き立てる旅行記でしょう(*´∇`*)
    富士屋ホテルのランチも本当に素晴らしいし(*^^*)

そろそろアラフィフの私
    これまでの旅はあまりにも忙し過ぎるので
    来年辺りから
    1か所のんびり滞在型の旅にシフトしたいなぁ・・・・・・なんて思ってたので
    めっちゃ参考になりました!
    箱根滞在型旅行♪
    紅葉の時期に是非とも真似してみたいです~(>▽<)

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/11/21 04:55:59
    RE: 大人な秋の旅(*´∇`*)
    リバさーん、おはようございます!

回転扉で遊んでいる夫婦が大人なんて言えません(笑)
    箱根全体の客層が変わり、トップシーズンの観光はうるさいだけ。
    リバさんにはぜひ、ホテルでのお隠り旅をご提案したいです。
    紅葉もいいですが混むので、お勧めはアジサイが始まる前の新緑のころかな。
    その時は芦ノ湖に足を運んでください。
    私がプライベート船で湖面をご案内しまから。

ところでリバさんの旅って忙しいかなぁ?
    私にはそうは見えませんよ。
    ツボをしっかりおさえて、我が家なんかよりずっと大人旅に見えます。
    リバさんはお酒も飲めるしね(笑)

G

G☆travelerさんのトラベラーページ