西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は期間中毎日雨予報だった割には、まぁまぁ天気に恵まれました。<br />この日は西表島から石垣島に戻り、時間に余裕があったら他の島に渡ろうと思っていた予備日。前日まで「絶対欠航だろうな、大原経由で石垣に戻るんだろうな」と思っていた上原→石垣がなんと運行している♪<br />思ったより早く石垣に戻れたので、1月に行って散々な目に遭った黒島へ再び渡ることにしました。今回は晴天の黒島の記録です。<br /><br />散々だった前回の記録はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11216131

八重山ひとり旅 ー リベンジ!黒島へ ー

2017/10/05 - 2017/10/10

13位(同エリア2034件中)

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

散々だった前回の記録はこちら↓

朝8時上原発の船で石垣に戻れました。
    てっきり上原は欠航し大原経由になりもっと遅い時間に石垣に着くと思っていたので得した気分♪

大きい荷物はロッカーに預け黒島に渡ることにしました。
    レンタサイクルは現地でなんとかなる予定。

30分で黒島到着!前回同様ターミナルの中の黒島観光さんで自転車を借りました。空気の入っていそうな自転車を探し出しサイクリング出発!

黒島港 乗り物

まずは島の中心辺りにある展望台

前回見た景色とは大違いです

次に伊古桟橋を目指して

• 到着

到着

伊古桟橋 名所・史跡

今朝までいた西表島も見える

伊古桟橋にて

伊古桟橋前の東屋と今回のボロチャリ。
    黒島観光のチャリはどれもこんな感じです。

青空と牧場

次は仲本海岸へ

やっぱり海は晴れた日に限る!

仲本海岸 ビーチ

仲本海岸の東屋でスニーカーをビーサンに履き替えて袋に入れてリュックに仕舞って…とやっていたら、すぐに現れました。黒島のカラスは本当に観光客を狙っています。人間を恐れず寧ろ「いつものやつ、ある?」みたいな感じでフレンドリーに寄ってきます。食べ物は一切持っていないのにコレです。
    「人間」+「ビニール袋」=「ごはん」という思考回路のようです。

暑いので東屋で一休みしたかったのですが、カラスが寄ってきて落ち着かなかったので追い出されるように海岸へ。

やはり悪天候の前回とは全然雰囲気が違います

プズマリも前回ほど不気味に見えません・・・がここに来る途中、自転車のチェーンが外れました・・・やはり黒島は何かが起こる・・・orz

自転車を借りた黒島観光に電話をかけ、代わりの自転車を持ってきてもらうことに。港からプズマリは近いので5分くらいで来てくれました。「プズマリのところって言ってくれたから分かりやすかったー!どこにいるか分からないって言う人が多くていつも探すのが大変なのよー!」って(笑)…ちゃんと整備した自転車を貸せば解決する問題ですよ、とは言えませんでした。このアバウトさも離島の醍醐味みたいなものですから。

無事代わりの自転車も来たので観光再開。しばらく海岸を眺める。

宮里海岸 ビーチ

この景色が、なんでも「まぁいっか~」という気分にさせてくれます。

さて次はどこに行こうかと自転車に足をかけてみたら…なんかおかしい。ペダルが外側に傾いてちぐはぐ状態…漕げないことはないが…足が外れそうでかなり怖い!しかも漕ぐ度にコアァァァァァァ、カフッ!コアァァァァァァ、カフッ!と変な音がまぁまぁの音量で鳴る。しかも重い(T_T)
    ペダルが折れる前に心が折れる音を聞いた気がしたので港に戻ることにしました。

船の時間まで1時間半以上、ボーーーーっと海を眺めて過ごしました。
    まぁこれも、八重山の離島の1日。のんびりできました。

黒島リベンジ? 終わり