飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅パスカル清見<br /><br />郡上八幡から明宝~清見、高山の道の間にある道の駅<br /><br />飛騨せせらぎ街道が明宝の道の駅に<br />立ち寄ろうとしたが、紅葉はまだなので先を急いだ。<br /><br />清見町を縦断する国道257号線、<br />郡上八幡から高山へ抜ける「せせらぎ街道」のほぼ中間地点にあります。<br />「せせらぎ街道」は紅葉の名所で、「パスカル清見」は休憩ポイントとしても人気があります。<br />秋には一面を埋め尽くす紅葉が、<br />すぐ横を綺麗な「馬瀬川」が流れ、<br />周りの山も紅葉に染まってるので足を止めました。<br /><br />敷地内に植えられた紅葉も見頃を迎え辺りを散策すれば<br />ドライブの疲れも癒やされます。<br /><br />街道は元有料道路だっただが、今は無料になりました、<br />と同時に<br />高山まで高速道路が出来、せせらぎ街道の交通量も減り、<br />以前と比べて駐車場の混雑も大分少なくなりました。<br /><br /><br />今回のルートは、国道472号線で「パスカル清見」の紅葉を楽しみ。<br />「パスカル清見」道の駅から国道257号線方面の下呂市へ<br />禅昌寺へ<br />又は、下呂&合掌村の紅葉 https://4travel.jp/travelogue/10203882<br />と思ったが、いたるところで工事・・台風でしょうか?<br />その道を逸れて国道257号線から県道431号線へ<br />馬瀬街道へ行くことにしました。<br />県道431号線東仙峡金山湖馬瀬大橋へ<br />更に南に向かい金山へ向かって県道86号線岩屋ダム<br />道を変更しただけに、寄り道大回りになりました。<br />帰るのに、相当有して(思うような紅葉撮れず)疲れました。<br /><br /><br />**以前はよく行きましたが****過去の写真記録 ******<br /><br />2009紅葉 せせらぎ街道<br />http://4travel.jp/travelogue/10400366<br />2008紅葉 せせらぎ街道<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10288896/<br />2008下呂の町&下呂合掌村を散策<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10286067/<br />2007下呂の町&下呂合掌村を散策<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10203882/<br /><br />*************************************************<br />2017紅葉(1)<br /> せせらぎ街道《道の駅パスカル清見》から馬瀬街道の紅葉<br />   https://4travel.jp/travelogue/11302286<br />2017紅葉(2)<br /> ひるがの高原「牧歌の里」 ~紅葉~ <br />   https://4travel.jp/travelogue/11302924<br />2017紅葉(3)<br /> 岐阜県各務原公園・自然の遺産の森・法福寺の紅葉<br />   https://4travel.jp/travelogue/11304850<br />2017紅葉(4)<br /> “美濃の正倉院”両界山横蔵寺の紅葉<br />   https://4travel.jp/travelogue/11304296<br />2017紅葉(5)<br /> 曽木公園の紅葉&amp;駄知公民館まつり(Belly Dance studio Eshta)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11306155<br />2017紅葉(6)<br /> 多治見・虎渓山永保寺の秋彩紅葉<br />2017紅葉(7)<br /> 各務原パークウェイの紅葉<br />2017紅葉(8)<br /> 東海一の紅葉・足助/香嵐渓の紅葉<br />2017紅葉(9)<br /> 小原四季桜まつり・川見四季桜公園の紅葉<br />2017紅葉(10)<br />  紅葉を愛でながら博物館明治村散策

2017紅葉(1)  せせらぎ街道《道の駅パスカル清見》から馬瀬街道の紅葉

2017/11/04 - 2017/11/04

7位(同エリア1915件中)

旅行記グループ 岐阜の紅葉

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

道の駅パスカル清見

郡上八幡から明宝~清見、高山の道の間にある道の駅

飛騨せせらぎ街道が明宝の道の駅に
立ち寄ろうとしたが、紅葉はまだなので先を急いだ。

清見町を縦断する国道257号線、
秋には一面を埋め尽くす紅葉が、
すぐ横を綺麗な「馬瀬川」が流れ、
周りの山も紅葉に染まってるので足を止めました。

敷地内に植えられた紅葉も見頃を迎え辺りを散策すれば
ドライブの疲れも癒やされます。

街道は元有料道路だっただが、今は無料になりました、
と同時に
高山まで高速道路が出来、せせらぎ街道の交通量も減り、
以前と比べて駐車場の混雑も大分少なくなりました。

「パスカル清見」道の駅から国道257号線方面の下呂市へ
禅昌寺へ
と思ったが、いたるところで工事・・台風でしょうか?
その道を逸れて国道257号線から県道431号線へ
馬瀬街道へ行くことにしました。
県道431号線東仙峡金山湖馬瀬大橋へ
更に南に向かい金山へ向かって県道86号線岩屋ダム
道を変更しただけに、寄り道大回りになりました。
帰るのに、相当有して(思うような紅葉撮れず)疲れました。

2009紅葉 せせらぎ街道
2008紅葉 せせらぎ街道
2008下呂の町&下呂合掌村を散策
2007下呂の町&下呂合掌村を散策

2017紅葉(1)
 せせらぎ街道《道の駅パスカル清見》から馬瀬街道の紅葉
2017紅葉(2)
 ひるがの高原「牧歌の里」 ~紅葉~
2017紅葉(3)
 岐阜県各務原公園・自然の遺産の森・法福寺の紅葉
2017紅葉(4)
 “美濃の正倉院”両界山横蔵寺の紅葉
2017紅葉(5)
 曽木公園の紅葉&駄知公民館まつり(Belly Dance studio Eshta)
2017紅葉(6)
 多治見・虎渓山永保寺の秋彩紅葉
2017紅葉(7)
 各務原パークウェイの紅葉
2017紅葉(8)
 東海一の紅葉・足助/香嵐渓の紅葉
2017紅葉(9)
 小原四季桜まつり・川見四季桜公園の紅葉
2017紅葉(10)
  紅葉を愛でながら博物館明治村散策

自家用車 徒歩

郡上八幡城も紅葉がまだ早いので
    せせらぎ街道の
    道の駅明宝まだなので
    更にパスカル清見へ向かう途中

少し周りを歩きましたが、
    風が強く、少し肌寒さを感じて
    周囲を見渡せば、紅葉は部分的なので
    パスカル清見へ急ぐ

以前は、有料道路の料金所でしたが
    今は、その面影も残さず人影も少なくなりました。
    ただ、高山まで48㎞の表示板を見れば物寂しい。
    かっては車の停車駐車で置けなかったのが、
    久しぶりに来て異様な光景。

高山まで東海北陸の高速道路が出来、
    せせらぎ街道の交通量もめっきり減り、
    駐車場の混雑も少なくなりました。
    以前は、ここから高山方面有料道路であったが
    その対抗策で無料になったのか償還期間が終えたのか
    私たちには、無料で混雑解消は・・・。

「パスカル清見」道の駅に着き
    美しい河川「馬瀬川」方面へ

「馬瀬川」の浅瀬地に降りて。
    せせらぎの音を楽しみながら
    暫く、しゃがんで状況を静かに堪能した。

ここは、せせらぎ街道

上空は、うろこ雲で
    紅葉が終わるのを待つように
    冬将軍が様子を伺ってるかのように。

「馬瀬川」は、日本でも有数の清流で
    川魚の美味しさは天下一品です・

パスカル清見 グルメ・レストラン

国道472号線の、道の駅パスカル清美

道の駅パスカル清美をいろんなアングルから
    更に紅葉を探して高山市ですが、先を急いだ。
    いろいろ回らないと
    この道、いろんな渓谷は、日陰になりやすいので
    昼間が勝負なので・

道の駅パスカル清美.馬瀬川を向こうも公園です・

道の駅パスカル清美.馬瀬川

高山方面へ最初の休憩所で撮る・

これから高山市街へ向かうが
    なだらかに下って行く道なので
    紅葉は、望めないと思い、
    Uタウンを探して車を走らせる。

ここから馬瀬川横目にして「パスカル清見」へ

先ほど休憩していた所

国道257号線から下呂方面県道431号線へ

ここは、何時も来て撮るポイントですが
    早々と日陰が現れて
    撮る場所も限られます。
    通りすがりの富山ナンバーの方に聞けば、
    いい場所を探していても日陰に・・帰られるとか。
    以前の鮮やかさと渓谷の赤々とした紅葉が日陰に
    少し、「パスカル清見」を歩きすぎて時間を食った・

上流は駄目なので
    下流を撮ることにして
    気持ちは、東仙峡金山湖馬瀬大橋へ
    馬瀬街道へ急ぐ。

馬瀬街道へ右が清流「馬瀬川」
    この川を地元の方は大切に清掃されてます。
    県道431号線を走ってると時々トイレ場所がもうけられてます。

東仙峡金山湖馬瀬大橋へ
    紅葉は、月の半ばでしょうか。
    晴れていて、
    画像液晶が鮮明に見えず確認不足で
    アンダー気味多い。

金山へ向かって県道86号線岩屋ダム

岩屋ダム
    紅葉は、まだ先ですね・
    以前は、紅葉の知られてない場所
    東仙峡金山湖馬瀬大橋から岩屋ダム
    それだけによく来た所です。

岩屋ダム (東仙峡金山湖) 名所・史跡

このBlogを始める前からよく来ていたので懐かしい。
    ここは、虹がよく出るので有名な場所。
    でも、タイミングが悪いのか、
    今まで一度しか見れなかった。

国道41号線から帰れば早く帰れるが
    それより来た道を帰れば高速で、もっと早く帰れるのに
    岩屋ダムから飛騨街道を通って、大回りしたので・・・。

思ったような写真が撮れず・・落胆気味疲労感の1日でした。

岐阜の紅葉

• 一休さん 2017/11/14 20:50:57
    素晴らしい写真
    毎回興味深く楽しく見せていただいてありがとうございます。
    何時もながら明るい爽やかな写真で気に入っていますがどんなカメラで撮ればこのような写真になるのでしょうか、やはり僕が持ったことない一眼レフでしょうか、それともカメラの設定でしょうか、ど素人ですいません。
    僕のカメラはソニーのDSC-RX100ですが、これも2台目で又、調子が悪くなり買い替えを考えています、アドバイスをしていただくと有難いです。
    今後もよろしくお願いいたします。
       一休

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ