坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 半年振りの道外旅行・・・ 38番目の宿泊県となる		<br />香川県に行ってきました。残る未泊の県は9県と	一桁になったので<br />全県制覇までもうひとふん張りだ。							<br />今回宿泊するのは坂出市の高台にある『休暇村讃岐五色台』							<br />高速バスで神戸三宮から大鳴門橋を通り高松へ。			<br />ここから送迎バスで約30分、瀬戸内海を見渡す絶好のロケーションに<br />宿があります。(夕陽を見たくてここに来ました)							<br />翌日は未泊の高知県行きも考えたが、好きな長野県の風景に魅かれ	<br />JRフルムーンパス5日間を利用して甲信越方面へ。							<br />

『休暇村讃岐五色台』から見る瀬戸内海の夕景

2017/11/05 - 2017/11/06

ひま爺

ひま爺さん

半年振りの道外旅行・・・ 38番目の宿泊県となる
香川県に行ってきました。残る未泊の県は9県と 一桁になったので
全県制覇までもうひとふん張りだ。
今回宿泊するのは坂出市の高台にある『休暇村讃岐五色台』
高速バスで神戸三宮から大鳴門橋を通り高松へ。
宿があります。(夕陽を見たくてここに来ました)
JRフルムーンパス5日間を利用して甲信越方面へ。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル AIR DO

ひま爺も道民なので若干『新千歳空港』のPRを

全長2.6mの木彫りのコカコーラのマスコットキャラクター『ポーラベア』

続けて館内の紹介を

北海道ラーメン道場

10店あります
    ひま爺はこの内まだ3店しか食べてない

市電通り食堂街

空港内の新千歳温泉
    他にも物産館など色々楽しめる場所が沢山ありますよ

以上PRでした

道民の翼エアドゥで神戸空港へ
    翼にはマスコットキャラクター・ベアドゥが

因みにこの路線はANAとのコードシェア便だがチケット料金は
    エアドゥが1,000円安かった

窓から下を写してみたものの何処の場所かはよく分かりません
    離陸1時間50分後なので神戸上空かな?

神戸空港からポートライナーで三宮へ

三宮からは高速バスで高松へ
    まずは明石海峡大橋を渡り淡路島に入り

続いて大鳴門橋を渡り徳島県へ

もう少しで高松市内に着きます

高松駅前

駅前に建つ青鬼くんの像

高さ151mの高松シンボルタワー

フェリーターミナル
    小豆島へのフェリーが出ています

高松駅から送迎車で宿に向かいます

本日の宿『休暇村讃岐五色台』
    最近まで休暇村なんて知らなかったがひま婆が教えてくれたので
    今回初宿泊

• 館内

館内

バイキングは普通
    讃岐うどんは美味しかった

館内で販売していました

お目当ての夕景

翌朝の瀬戸内海

翌朝、林の中で見つけた巣箱

みかんが!!! こんな風景は四国の人にはありふれたものだろうが
    北海道には無い光景。

駅の売店には色々なうどんが並んでいる、さすがうどん県

高松駅は駅舎の外観は大きいが、改札を出るとすぐホームがあり
    とてもシンプルな作り
    階段やエスカレーターが無くすぐ列車に乗り込めるので、
    都市の駅の見本のような気がする

ホーム

今日乗るマリンライナー(左)

マリンライナー2階グリーン席
    私たち含めて4組しか乗っていなかった

中2階に4席しかないパノラマ席
    高松から岡山に向かう時は最後尾の車両となる

車窓風景

車窓風景

瀬戸大橋を渡る車窓から

岡山から乗った新幹線ひかりのグリーン席・・・貸切状態

昼食は新大阪駅のお好み焼き『めっせ熊』で

ねぎ焼セットと生ビールを注文
    ねぎ焼と焼きソバと目玉焼が一つの皿に コテコテ感いっぱい

この後名古屋に、更に15時発のしなの17号乗り換え南木曽へ向かう