嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の秋の京都を楽しむ第一弾はお一人様で嵯峨野・嵐山へ♪<br />11月は紅葉狩りをメインにくらま温泉にお泊りと<br />新幹線で行く日帰り旅が決まっておりましたが、<br />思い立って嵐山へ一人で行く事に(笑)<br /><br />というのは、4トラベラーのたらよろさんよりメールを頂きまして、<br />去年たらよろさんがレクサスパスを使って紅葉を見に<br />お出掛けされていましたが、そのチケットを買って頂ける、との事。<br />お寺さん8箇所とレストラン11箇所からお昼か夜ご飯が食べれて<br />8,000円です、と。<br />正直8箇所のお寺さんを巡るのは無理だと分かっていましたが、<br />待たずに優先して入場できるという、旅行者にとっては<br />時間を有意義に使えるシステムが魅力的でした。<br />お泊りで行けても3箇所しか利用出来そうになく、<br />それなら一人で行っちゃえ、って事で一人で<br />行って利用してきました☆<br /><br />嵐山の紅葉は以前にも見に行っていますが、<br />御朱印を集め出してからはまだ訪れておらず・・・<br />なので御朱印が頂きたく、欲張りに巡ってきましたので、<br />前編と後編で分けてアップさせて頂きます(^-^)<br /><br />お付き合いお願いします(^_-)-☆<br /><br />

2017年11月 秋雨で紅葉滴る嵯峨野・嵐山へひとリップ(前編)♪「大覚寺」~「祇王寺」~「レストラン ル・プラ・プリュ」でビストロランチ~

2017/11/18 - 2017/11/18

旅行記グループ 京都御朱印巡り

ひとぴちゃんさん

11月は紅葉狩りをメインにくらま温泉にお泊りと
新幹線で行く日帰り旅が決まっておりましたが、
思い立って嵐山へ一人で行く事に(笑)

去年たらよろさんがレクサスパスを使って紅葉を見に
8,000円です、と。
正直8箇所のお寺さんを巡るのは無理だと分かっていましたが、
待たずに優先して入場できるという、旅行者にとっては
時間を有意義に使えるシステムが魅力的でした。
お泊りで行けても3箇所しか利用出来そうになく、
それなら一人で行っちゃえ、って事で一人で
行って利用してきました☆

嵐山の紅葉は以前にも見に行っていますが、
御朱印を集め出してからはまだ訪れておらず・・・
なので御朱印が頂きたく、欲張りに巡ってきましたので、
前編と後編で分けてアップさせて頂きます(^-^)

お付き合いお願いします(^_-)-☆

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

残念ながらお天気は雨、、、
    でも午後からは曇りに変わるようなので
    天気予報が当たる事を願いつつ出発です!

お決まりの朝Beer♪♪♪

紅葉シーズンで京都東ICも大渋滞になるであろう週末ですが、
    雨のお陰か?(笑)渋滞せずに高速出口を出て、京都市内へ。
    高速降りてからは少々渋滞あったものの、
    京都駅到着は30分遅れ位で到着!
    最初の目的地は『大覚寺』。
    バスだと『大覚寺』の停留所があるので便利なのですが、
    市内の渋滞を考えると電車の方がいいかなぁ、とJRで移動。
    京都駅から嵯峨嵐山まで20分弱で到着です!

JR嵯峨嵐山駅で下車すると『大覚寺』までは
    徒歩で20分程の距離。

『大覚寺』に到着~!
    レクサスパスに含まれているのでやってきました!

【大覚寺】

弘法大師空海を宗祖と仰ぐ真言宗大覚寺派の本山。

正式には旧嵯峨御所大覚寺門跡と称し、
    嵯峨御所とも呼ばれるそう。

結構人がいるようです。

11月の1ヶ月間、大覚寺では「嵯峨菊展」を
    開催していますので菊がお出迎えしてくれます。

この嵯峨菊は日本三大名菊の一つと言われ、
    江戸菊や肥後菊と並ぶ古典菊の一つとされているそう。

レクサスパスに含まれている箇所なので、
    パスを見せてお邪魔します。

式台玄関の狩野永徳筆「松に山鳥図」(模写)、
    九曜菊紋入りの後宇多天皇の紋が入る天皇が使用した輿。

• お!<br />早速美しいモミジが♪

お!
    早速美しいモミジが♪

嵯峨菊とモミジ(^-^)

モミジのグラデーションもいい感じ~♪

「宸殿」入口の格子戸

嵯峨菊とモミジ(^-^)

花弁が繊細で特徴的ですね~

雨は少々降ってるけど、
    ザァザァ降りではなくてヨカッタな(*^^)v

「宸殿」の牡丹の間。

「勅使門」と嵯峨菊

色とりどりの嵯峨菊がずらりと並んでいます♪
    この時期はなかなかお花って咲いていないので
    癒されちゃいますね(^_-)-☆

「勅使門」

「御影堂(みえどう)」

回廊はうぐいす張りになっていて
    キュッキュッ、と
    とても心地よい音がします(o^^o)

石舞台にも嵯峨菊。

ズームしてパチリ☆

灯籠と「勅使門」

嵯峨菊と灯籠と「勅使門」でパチリ☆

繊細な花弁で気品漂う嵯峨菊。

「御霊殿(安井堂)」
    内陣の天井に描かれていた絵。
    いつ描かれたものなのでしょうか?
    色鮮やかに残っていました。

進路通りに進んで行くと

間近にモミジが♪

本堂である「五大堂」の所にある観月台にやってきました。

嵯峨菊とモミジのコラボ( ^ω^ )

観月台横にあるモミジがいい色に色づいていました♪

• 雨にぬれていて色も鮮やか!

雨にぬれていて色も鮮やか!

下に流れる川と共にパチリ☆

観月台にも嵯峨菊が並んでいました。

観月台からは大沢池が眺められます。
    夜はこの大沢池の周りがライトアップされます☆

「五大堂」の中は撮影不可。
    こちらには『大覚寺』の御本尊である五大明王像
    (不動明王・降三世明王・軍荼利明王・大威徳明王・金剛夜叉明王)が
    祀られていました。
    こちらでは写経体験もできます。

「五大堂」を出てぐるりと回ります。

• いい感じに窓に反射していたのでパチリ☆

いい感じに窓に反射していたのでパチリ☆

「勅封心経殿(ちょくふうしんぎょうでん)」

色の移ろいが感じられます!

襖のうさぎさんが可愛くてパチリ☆

額縁風にパチリ☆

晴れていたらもっと鮮やかだったであろうモミジ、、、

でも美しくて

一人大興奮(笑)

望遠レンズに交換してみたり♪

• それなりにいい感じに撮れてますか?(笑)

それなりにいい感じに撮れてますか?(笑)

久々の一人お出掛け(^^♪

• 最初っからかな~りテンション高めでした(笑)

最初っからかな~りテンション高めでした(笑)

「霊明殿」の床に移っているモミジが綺麗でパチリ☆

床モミジ~(≧▽≦)

お花の名前はいつも分かりませんが(;´・ω・)
    お花とモミジのコラボが綺麗でパチリ☆

「四季耕作図襖」

春夏秋冬が感じられる襖絵です。

沢山の襖絵があり見応えがありました。

『大覚寺』はモミジ以外にも沢山の見所がありました。

頂いた御朱印をパチリ☆

続いてやってきたのは『大覚寺』の東、
    周囲約1kmの日本最古の人工の林泉。
    離宮嵯峨院の造営にあたり、唐(中国)の洞庭湖を
    模して造られたところから「庭湖」とも言われるそう。

先ほど観月台から眺めていたモミジ。

雨にしっとりと濡れて色が鮮やかだワ♪

去年の秋はライトアップを見に来た『大覚寺』。

放生池の水面に映し出される「心経宝塔」が
    かな~り綺麗だったなぁ☆

去年の旅行記はコチラ↓↓↓

2016年11月 苔と紅葉を楽しむ京都日帰り女子旅♪
    「茶寮 八翠」でアフタヌーンティー~「大覚寺」のライトアップ(後編)~

こちらのモミジのトンネルもライトアップされて
    美しかったなぁ。
    でもまだ緑が多かったので
    奥までは行かずに戻ります。

「心経宝塔」も菊で彩り☆

『大覚寺』のモミジ堪能しました!

所変わって、、、
    『祇王寺』にやってきました!

ランチの予約が12時半で時間はあるけれど、
    『大覚寺』から徒歩だと20分かかる距離。。。
    歩いてるとゆっくり出来ないなぁ、と
    タクシーでやってきました!

4トラで見て苔が美しかったので
    是非来たかったんです♪

もう既にモミジが美しいですよ~\(^o^)/

300円払ってお邪魔します。
    【祇王寺】

• 入るとこの景色です!<br />苔と紅葉が美しい~(*´∀`)♪

入るとこの景色です!
    苔と紅葉が美しい~(*´∀`)♪

庭園の中央あたりにあるモフモフの苔!
    触りた~い(笑)

モコモコの苔をズームしてパチリ☆

青モミジも美しいデス(*´▽`*)

苔~~~(笑)

『祇王寺』は平家物語にも登場し、
    平清盛の窮愛を受けた白拍子の

祇王が清盛の心変わりにより
    都を追われるように去り

母と妹と共に出家、入寺した悲恋の尼寺だそう。

• 草庵とモミジをパチリ☆

草庵とモミジをパチリ☆

• ザ、祇王寺といった感じでしょうか!

ザ、祇王寺といった感じでしょうか!

• ここから見る景色が美しすぎます、、、

ここから見る景色が美しすぎます、、、

モミジの絨毯になった頃もいいんだろうな~

バックにある緑の木々があるから
    より一層モミジが美しい(*´▽`*)

穴場的な『祇王寺』

苔寺(西芳寺)など、苔で有名な庭園はありますが、

苔庭の美しさでは負けていません!

雨のお陰もあってかイキイキとしています。

去年の秋に行った苔寺(西芳寺)はちょっと乾燥気味で(笑)

あまり美しいと思えなかったのです。。。

拝観料2000円、

しかも事前にハガキで申込みしないと行けず、、、

こちらは300円でこんなに苔を楽しめるなんて!(笑)

モミジも最高に美しいじゃありませんか!

侘び寂びを感じられる

『祇王寺』

次は新緑の時期にも来てみたいなぁ(^^♪

見上げてモミジをパチリ☆

庭園の周りを歩くだけなので
    それほど見学時間はかかりませんが、

ゆっくりと見させて頂きました!

さて堪能してランチのお店に向かいましょう☆

『祇王寺』の向かいにあった『壇林寺』

こちらも美しいモミジが見えて
    紅葉見頃、となっていましたが、

時間なく行かず、、、
    まだまだ知らないお寺さんは
    沢山ありますね~

タクシーに乗って行ったので
    帰りに案内をパチリ☆

ランチに向かう途中で見つけた『森嘉』

京都のお豆腐やさんでは
    かなりの有名店ですよね~
    【森嘉】

こちらでも小売りしているようです!
    食べたかったけど、今からランチなので
    食べれず(;´・ω・)

『祇王寺』から歩いて20分ほどで
    ランチのお店に到着~♪
    嵯峨嵐山駅からは徒歩5分ほどの距離にあります。

【レストラン ル・プラ・プリュ】
    (食べログサイト)

嵐山に行こう!と決めた時に
    ランチのお店を検索し、
    お手頃価格のこちらのお店に決めました(^^)v

予約の名前を告げ2階に案内されました。
    私の向かいに座っている子たちが若い子ばかりでビックリ( ゚Д゚)

そんな中一人ランチのスタート(≧▽≦)

沢山歩いたのでビールが飲みたかったけど
    メニューになく白ワインを注文♪

産地ワイン530円なり!

予約の際にコースは注文済み。
    2コースあって2500円と3000円だったかな!?
    3000円のコースを注文!
    スープはきのこのスープ。
    きのこの風味が濃くて美味しい!

前菜の盛り合わせ☆

説明がないのが残念でしたが、
    かなり美味しくてワインが進みます( ??? )
    手前のサーモンは燻製で美味しかったぁ!

前菜が盛り沢山で白ワイン追加~

テーブルワインは420円なり!
    お財布に優しい(笑)

若い子たちが帰ってからパチリ☆
    団体で来ていたようでした。

ボジョレー解禁後で自宅でも買って飲みましたが、
    この時期ならではなので飲みたくなるわよね(笑)

今年のボジョレー美味しかったです(^◇^)

メインはスズキのポワレか牛の赤ワインソースで
    迷わずお肉を注文(≧▽≦)

味付けは良かったけど、
    お肉があんまりにも残念すぎでした、、、

料金的にお安いので仕方ないんだけど、
    無理に牛肉使わずに鶏か豚にしたらいいのになぁ、
    と思いましたが。

パリのビストロにいるようじゃないですか~(笑)

デザートも盛りだくさん!
    コーヒーか紅茶も付いてきます。

いやぁ、かなりコスパがいいお店です(*^_^*)

メインのお肉は少々残念ではあったけど、
    この価格でこのお料理!

かなり大満足のランチとなりました(≧▽≦)

ごちそうさまでした!

後編に続きます。。。

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

京都御朱印巡り

• akikoさん 2017/12/07 22:10:44
    大覚寺&祇王寺
    ひとぴちゃん、こんばんは~

ちょっとだけご無沙汰している間に、いくつも旅行記ができていてびっくり!まずは、少し前の大覚寺&祇王寺編を見せていただきました。

この日は雨がちだったのですね。雨だとテンションが下がりますが、紅葉は少し濡れた方がいつもより鮮やかに発色して見えますし、しっとり感が出ますよね。だから雨も悪くはないかも^ ^

大覚寺の境内には、嵯峨菊が美しく飾られているんですね。私は秋に行ったことがないので、知りませんでした。糸のような花びら?が珍しい嵯峨菊は、嵯峨天皇がその気品ある姿と香りを好まれ、観賞用に育てたんだとか。祇王寺にも飾ってあって説明が書いてありました。紅葉だけでなく珍しい嵯峨菊も大覚寺の秋を彩っていて素敵です♪

御霊殿の内陣の天井に描かれていた絵、いいですね。いろんな四季折々の花などが格天井に描かれていてとても惹かれます。他のお寺でもよく特別公開されていますよね。床紅葉も素敵でした~~

祇王寺では、ひとぴちゃんも紅葉が美しい苔庭と草庵の写真たくさん撮られていて、私と同じだとニヤニヤしながら見せてもらいました^ ^ お庭はの苔ですが、背の高いモフモフの苔は、たぶん「ヒノキゴケ」だと思います。杉苔より背が高くて柔らかい印象のこんもりした塊になるんですって。最近は苔好きの女子が多くて「苔女」という言葉もあるそうな。私は苔玉が大好きです♪ 苔って趣があっていいですよね!

またお邪魔させてくださいね~

akiko

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/08 16:44:18
    RE: 大覚寺&祇王寺
    akikoさん、こんにちは〜♪

いつも有難うございます☆

11月は3回も京都に足を運びました(笑)
    ついつい写真を撮り過ぎちゃって、
    なかなか減らせれず、、、
    分けてアップしているので沢山の旅行記になってしまってます^^;
    また良かったら遊びに来て下さいね(^_-)-☆

大覚寺に行った時は午前中が雨模様で(>_<)
    でもしっとりと濡れている葉は鮮やかで
    あれはあれでヨカッタかなぁ、と(^-^)
    傘が少々邪魔になりますが、負けずに
    いっぱい撮りました(笑)

大覚寺は秋には嵯峨菊が飾られるようで
    とても良かったです♪
    とても広いですし、それほど混んでいる、
    という感じもなかったのでまた秋に行けたら
    行ってみて下さいね〜(*^_^*)

祇王寺、ニヤニヤしながら見て頂けましたか?(笑)
    決して広くないですけど、苔庭と草庵は
    絵になる風景でしたよね♪
    一人大興奮してました(笑)
    今は「苔女」って言葉があるんですか!?
    わぁ、私も当てはまります(笑)
    でもなかなか上手に写真が撮れなくって、、、
    全然駄目なんですよね〜(>_<)

akikoさんは苔玉好きなんですね!
    私、以前に出掛け先で購入して
    大事にしてますよ〜(*^_^*)

• ヒマリさん 2017/12/04 20:42:29
    嵯峨野にひとりっぷ♪
    こんばんは☆

『ひとりっぷ』とっても可愛い~
    私も使わせてもらいます(^^)

ところで、先週東京から友人が来て、嵯峨野を少しだけ周りました。
    平日だったのに物凄い人で地元の人もびっくりしてました (^^;; 時間の関係で二尊院辺りで折り返したので、ゆっくり観ることが出来ず、消化不良気味です。
    祇王寺良いですね~
    御朱印も頂いてないので、また別の季節にひとりっぷで訪れてみようと思います(^^)

ル.プラ.プリュ 何年か前に数回ランチで行ったのですが、安いプランは2千円切ってたような気がします。上がったのかな?
    それでもコスパは良いですよね~
    その時は京都駅近くのフルールでパンケーキを食べる予定にしてたので、デザートは付けなかったのですけど、今度行った時は付けてみようかな(^O^)

ヒマリ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/05 17:15:59
    RE: 嵯峨野にひとりっぷ♪
    ヒマリさん、こんばんは〜☆

いつも有難うございます♪

『ひとりっぷ』、ヨカッタですか?(笑)
    ヒマリさんもご存知のりぽちゃんからも
    座布団1枚頂きました(笑)
    次お一人様でお出掛けの時に
    使って下さい☆

秋や桜のシーズンの京都は半端ない人出ですね、、、
    私は休日に行くのが多いので
    それが普通だと感じていますが(笑)
    でも平日でもやっぱりすごいんですね!
    ひとりっぷの後に平日に行きましたが、
    行った場所や時間にもよるんでしょうけど、
    そこまでの混雑度は感じませんでした^^

混雑していると思っていたスケジュール通りにも
    行きませんよね(>_<)
    せっかく行かれたのに消化不良気味なのは
    残念ですね。
    祇王寺とっても良かったので
    是非また訪れてみてください☆
    まだまだ知らない穴場もあるだろうし、
    京都は何度行っても楽しいです(^-^)

ル.プラ.プリュは行かれているんですね!
    少し値段が上がったんでしょうか?安くて2千円だったような!?
    でもあの量であのコスパはかなり良かったです!
    その後にはフルールのパンケーキ♪
    私も大好きなんです!
    京都では行ったコトないんですけど、
    滋賀で4回ほど行ってます(笑)

女子は食べる物に目がないですね〜\(^o^)/

またヒマリさんの所にも遊びに行きますね〜♪

• るなさん 2017/11/26 11:29:51
    しっとり京都の秋
    ひとぴー、こんにちは♪
    朝晩は冷え込んですっかり冬支度ですね。

朝からビールってのが笑える(≧▽≦)寒くても冬でもビールなの?
    京都の秋はホントに優美です!!憧れる~
    しっとりとした雨の風情も魅力的ね。

紅葉はもちろんだけど、ところどころお目見えする菊の花がいい感じです。
    床紅葉がまたいいなぁ♪こういう映り込みって大好物だわ(笑)
    「宸殿」入口の格子戸は頭上にも足元にも格子なんだね。ここもなんか映し出されているみたい♪格子って和の風情が漂って好きだな~

祇王寺の苔緑と紅葉、木々の黒いアクセントの向こうには茅葺屋根が佇んでて素晴らしい風景だわ!
    私、結構この苔ってのが好きなのだ(*'▽')でも、拝観料が高いのね~@@;京都行ってお寺巡りとかすると拝観料貧乏になるよね(泣)

ランチはお肉が残念だったみたいだけどコスパ良くてラッキーね。次回はお魚にしては?(笑)

ひょいと京都に行けて羨ましいな。
    もうかれこれ5年は行ってない気がします。国内はなかなか足が向かない私なんですが、いつか案内してねぇ~

るな

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/11/28 08:47:42
    RE: しっとり京都の秋
    るなさん、おはようございます♪

いつも有難うございます☆
    今年は秋はどこへ?という程
    寒い日が多かった11月ですね。。。

寒くても朝からビールは変わりません(笑)
    日本酒は好きでも熱燗とか無理なんですよね〜。
    温かいアルコールが好きじゃないので、
    寒くても冷たいアルコールで体冷え冷えです^^;

紅葉の京都第一弾は嵐山方面を攻めてきました(笑)

「大覚寺」では床に映りこむ紅葉を見て一人テンションあがっていました(*^^)v
    でも消火器があったりでちょっと残念ではあったのですが・・・

「祇王寺」では苔に癒されましたよ〜(^^♪
    私も苔大好きです(笑)
    境内は小さいのですが、なんともいい雰囲気で
    とってもお気に入りのスポットになりました☆

ランチのお肉は残念でしたが、
    あの量であのお値段はめちゃくちゃコスパいいと思います!
    また機会があれば次は魚にしてみますね(笑)

11月は後2回京都に行ってきたんです(笑)
    なので拝観料、御朱印でかな〜りの支出で
    御朱印貧乏ですよ(苦笑)

るなさんは今は海外が多いですが、
    関西方面に足が向いた際には
    お声かけて下さいね♪

今年も残り1ヶ月ですね!
    風邪などひかれない様、気を付けて下さいね☆

• りぽちゃんさん 2017/11/26 00:15:17
    床モミジ(☆▽☆)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

今回の京都ひとリップ(うまい!座布団1枚っ!笑)は
    レクサスパスを利用してのお出かけだったんですね♪
    昨年たろよろさまの旅行記を拝見したとき、
    すごいお得なパスがあるんだな~と
    とても興味深かったのを思い出しました。
    全部のお寺さんを巡るのは難しくても、
    並ばなくて良いのはありがたいですよね(^人^)

大覚寺の床モミジ写真、私は1枚目の雰囲気がとっても好きです♪
    よく見ると消火栓があったり、2枚目にも消化器が写ってたり、
    昔はなかったんでしょうけど、人が集まるようになると
    やっぱり必要になりますもんね!
    今どきは消防法とかでうるさく言われそうですし(笑)。

ひとぴちゃんさまの大好きな苔も
    祇王寺だと300円で見られるんですね♪
    かなりお得だぁ♪p(≧▽≦)q
    表紙写真もとっても素敵です!

ランチコースのお肉はちょっと残念でしたが、
    デザートまで盛りだくさんでコスパ高いですね!

レクサスパスを利用したのはまだ最初の1ヶ所のみ。
    ということはあと数ヶ所とディナーが登場しますよね!
    続きも楽しみにしてますね♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/11/27 09:06:01
    RE: ワァイ!座布団1枚(笑)
    りぽちゃん、再び〜(^-^)

いつもコメント有難う〜〜〜\(^o^)/

そして「ひとりっぷ」に座布団1枚有難う〜(笑)
    これからも頂ける様に頑張って考えます(*^^)v

今回はパスを使っての京都観光♪
    とっても有意義に使えました!
    アートアクアリウムもですが、
    お金で時間を買えるなら買うべきだと
    今回しみじみ思いました(笑)
    京都観光は行列必須なので、
    それに並ばずに済むのは本当に有り難かったです!

「大覚寺」の床モミジ、、、
    私も1枚目がお気に入りなんです!
    でも消火栓があって、2枚目も撮った感じで^^
    あれがなければもっといい写真になるんでしょうけど、
    そうはいかないもんですね〜^^;
    火事なんて起こった時には大変でしょうから
    設置は仕方ないんだろうな。

大好きな苔(笑)
    「祇王寺」は穴場的スポットで300円とお安く
    とても良かったです〜♪
    また新緑の時期にも行きたくなりました☆
    表紙写真を褒めてくれてありがとう(≧▽≦)
    一緒の所から何枚もカメラで撮ったり
    携帯で撮ったり(笑)
    携帯の方がキレイだったりするので
    拍子抜けしたりします(笑)

ランチはお肉はちょっと残念だったけど、
    あの価格なのでコスパ良く大満足出来ました♪

続編もアップしましたが、パスを使ってライトアップを見てきました☆彡
    ディナーはあまりお腹も空いてなくて軽く京都駅で
    食べて飲んで帰ってきました。

また女子旅編、姪っ子編と(笑)
    頑張ってアップするので遊びにきてね〜(*^_^*)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ