丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県を横に貫く横に丹沢山地の西側に位置する鍋割山へ秋を満喫しに友人2人と共に日帰り登山へ行ってきました!<br />この山は山頂の鍋割山荘で鍋焼きうどんを食べれるので有名なんです!<br /><br />三連休の中日もあり大勢のハイカーが鍋焼きうどん求めて<br />我が先とチキチキうどん猛レース!というのは言い過ぎですが、頂上を目指す皆さんの御目当ては鍋焼きうどんでしょう(笑)<br /><br />私達も鍋焼きうどんと富士山が顔を出してくれるのを期待して頑張って登りましょう!!<br /><br />頑張れるかな… (弱気)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

秋だ!紅葉だ!鍋割山登山だー!の巻

2017/11/04 - 2017/11/04

カジュトシュさん

三連休の中日もあり大勢のハイカーが鍋焼きうどん求めて

頑張れるかな… (弱気)

2.0
私鉄 自家用車 徒歩

丹沢登山の玄関口の小田急線渋沢駅に集合して表丹沢県民の森に到着!

表丹沢県民の森 自然・景勝地

この表丹沢県民の森から二俣→本沢→後沢乗越→鍋割山の登山ルートで行きます!それではGOー!!

表丹沢県民の森 自然・景勝地

表丹沢県民の森駐車場を出発して程なくするとゲートがあります。ゲートの脇を通り抜けます!

最初はなだらかな林道を歩くので楽チン♪

ススキさんも行ってらっしゃい♪と風にゆらゆらエールを送ってくれてます(^○^)

そして2つ目のゲート。ここを抜けると大倉からの林道と合流して登山者も徐々に増えてきます♪

大倉からの分岐点、平坦なのでスタコラサッサと歩きます!しかし前日の夜雨が降ったから林道は川のようにサラサラ流れてます。

足元びしょびしょ!でも子供に返ったように「ぴちぴち♪ちゃぷちゃぷ♪ランランラン♪楽しいなー\(^o^)/

小さな滝があちこちにあり音に癒される♪

四十八瀬川のせせらぎが心地よい林道を進むと銅像がありました。なんか私と頭が似てるので親近感を覚えます♪

尾関廣さん。日本山岳連盟を設立した方なんですね!

ここ最近雨も続いたのか川も砂防も滝も水流も勢いがいい!

細い枝の先に落ち葉が一枚乗っかっていました♪川に流されず難を逃れたのか、仲間の葉っぱ達と川の流れに身を任せ旅に行きそびれちゃった悲しい落ち葉なのか…?(笑)

沢のシャー♪って音が気持ちよか!

広々としたマイナスイオンたっぷりの林道♪

二俣に到着!ここにはプラスチックの容器が置かれてます。2人が何だこれ?って眺めてる様子がベタすぎて面白い(笑)

ヤマビル対策に塩が入ってました。この時期はあまりいないのですが梅雨時期から夏にかけて大量発生します!ここ最近は山を護る方々達の駆除の努力もあり数は減っているそうです。子供の頃は田んぼでヒルを捕まえて腕に乗せてわざと血を吸わせて遊んだものです(笑)蛇を捕まえたり…危ない遊びが大好きでした(⌒-⌒; )

木でできた橋を渡ります。結構ゆらゆらしてスリル満点!

友人達もゆらゆらと渡ってます…えっ!?ネズミさんとたぬきさん( ̄O ̄;) そう、ここからはネズミさんとタヌキさんのお面で行かせて頂く事をお許しください(笑)じゃあ私は…後のお楽しみ!

足がつまずきそうな橋でした。

木漏れ日の中を歩きます♪

滝の上へ。結構高い!

友人がギリギリの所まで行きます。チャレンジャー!

紅葉したばかりだけど綺麗!!

そして後ろを振り向くと、またまた綺麗!!

この風に流されてる雲大好き♪

まだ蕾でしたがリンドウが咲いてました♪

あっ!触るとホワホワして超気持ちいいネコジャラシ♪ 嗚呼堪らん\(^o^)/こちょこちょもしたくなったけど、そこは我慢!(意味不明)

本沢に到着!この橋を渡ると、本格的な登山道に入ります!覚悟して行かねばε-(´∀`; )

ゆらゆらした橋を慎重に渡ります♪

タヌキさんも渡ります(笑)

そして鍋焼きうどんに欠かせない水の入った容器の場所に到着!山頂には水がないので体力に自信のある人やボランティア精神旺盛の方達にこの水を山頂まで運んで協力してもらっているそうです♪しかし強制ではないので体力に自信のない方は無理なくても大丈夫\(^o^)/

私は体力に自信があると過信してるので1.5Lザックに詰めました( ̄+ー ̄)キラン☆彡

友人が撮ってくれました♪

鍋割山まで2.4km!ここからが頂上まで容赦ない急な上り坂!山だから当たり前か(笑)

陽の当たらない道が続きます♪

そして沢登♪ ピチャピャチ楽しいなー♪

沢を抜けどんどん山奥へ!あっ、前に姉さん♪( ´▽`)

ねっ!姉さん登るの速い!強靭な脚力、そして並みならぬ精神力!流石です(´∀`; ) 知らぬ間にチキチキうどん猛レースに参加してる(笑)

暗い登山道を抜けて先の太陽の明るい場所まで行けば後沢乗越だ♪あそこからは富士山が見える筈♪見えるといいなぁ…。

後沢乗越に到着!

富士山出ておいでー♪あら…?雲に隠れて見えませんε-(´∀`; )ならば山頂に行けば見れるかもと期待しつつ、休憩タイム♪

こちらは松田・寄方面側の登山道。

このモミジは綺麗な紅葉でした♪

崖っぷちに咲いていた小さな花♪

紅葉と青空♪これは富士山顔出すかも♪( ´▽`)

永遠と急な斜面が続くコースに私達男性陣はペースダウン…ε-(´∀`; ) 私達の為、優しくたくましい姉さんがちょこちょこ休憩してくれました♪( ´▽`) 私、シャリバテかな…情けない男だよー(笑)

あっ!雲の隙間から薄っすら富士山が顔を出してくれました\(^o^)/♪ 写真じゃちょっとわかりづらいですが。

山頂までもうすぐ!頑張ルンバ(≧∇≦)

鍋割山 自然・景勝地

見えてきました鍋割山荘が!!

鍋割山 自然・景勝地

この山荘で鍋焼きうどんを作って食べさせてくれます♪
    鍋焼きうどん一杯1000円也♪

鍋割山荘 宿・ホテル

ザックに入れた水のペットボトルはここに置きます♪ボッカの方々が食材や灯油、プロパンガスなどの重量物を毎回背負ってくる以外に登山者も協力して水を運び美味しい鍋焼きうどんが食べられるのですねー♪

鍋割山荘 宿・ホテル

しかし土日祝日はいつもこんな混み具合…
    まず中に入って名前と人数を記入します!出来上がる時間を確認したら外で待ちます。今回は20分後に来てと言われました!時間になったら中に入り名前を呼ばれたらお代を払って持っていくシステム♪

混み具合によって時間は前後しますので辛抱強く待つべし! 最初は勝手が分からず焦りますよー(笑)
    あとリュックサックなどの荷物は持ち込み禁止ですよー\(^o^)/

初体験の姉さんがあまりの混雑に呆然としてます(笑)

もう外は凄い行列になってましたε-(´∀`; )

さて♪ウォーリーならぬカジュトシュを探せ!!
    この行列に紛れて私が居ます♪どこでしょうー\(^o^)/

この写真、友人が撮ってくれてました♪

正解は!!
    コカコーラと天然水を抱えてるクマさんでしたー\(^o^)/

ボランティアで水を担いで山頂に来たのに飲み物無くなって水を買う私ε-(´∀`; )山料金で350円と高級な天然水でした(笑)

同じく友人の写真をお借りしました。

20分待ちが約1時間待ちで待望の鍋焼きうどんにありつけました(*≧∀≦*)♪
    シメジやシイタケかぼちゃの天ぷらなどなどの山の幸ふんだんに入っていて美味しそう!!

友人の鍋焼きうどんを見ると…?玉子が大きい!!
    ずっちーなー(。-∀-) 小さい男だなぁ(笑)

膝の上に乗せて曲がらない腰に鞭打って食べるのでした♪

鍋割山 自然・景勝地

ビールと共に完食です!ご馳走様でした♪( ´▽`)

クマさん!タヌキさん!ネズミさんで登頂記念\(^o^)/

鍋割山 自然・景勝地

鍋割山に登った皆さんも鍋焼きうどんを美味しく食べてました♪

はてさて気になる富士山はというと…?雲の切れ間から恥ずかしそうに顔だしてました(*≧∀≦*)キャッ!!

山頂に立つこのススキは、ここに根を張って満足気♪

大地に突き刺す太陽光がカーテンみたい(*´ー`*)

姉さんも山頂からの景色に夢中♪

そして兄さんも夢中!ねえねえ、こっち向いて♪なんちゃって(笑)

もうすぐ14時。そろそろ下山しないと日が暮れちゃう♪思い残す事がないか確認して山を下ります!

このスノコみたいな道はつまずきそうで歩きにくい…。

行きはよいよい♪帰りはこわいー♪結構急で足元がプルプルします!

綺麗な森の中の尾根沿いを軽快に進みます♪

西日に照らされて木々が生き生きしてるー!

軽快に下ってると思えばピタッと止まり同じポーズをとる!ペンギンさんみたいです(笑)ファインダ越しには素敵な風景が映っているのでしょう(*≧∀≦*)

一点集中で太陽光を独り占めしてる赤い実を付けた植物が♪

友人がユーシン渓谷で見た植物だよ♪と教えてくれたので後で調べたらマムシグサとわかりました!食べれるのかな…?もう♪食いしん坊なんだからー\(^o^)/

2人とも淫らな姿勢で落ち葉を撮っていたので、私も撮ってみた\(^o^)/

苔に落ち葉の共演(*´ー`*)♪

小さい秋♪小さい秋♪小さい秋♪みいつけたー♪
    松ぼっくりと落ち葉で小さい秋アイテムでお遊び(*≧∀≦*)

本沢まで下りてきました♪

滝の水質を確かめる♪(・Д・)

こちらはこの水が肌に優しいか確かめ… そのあと顔を洗いはじめる(*≧∀≦*)!気持ちいいらしい(笑)

そして今回の鍋割山登山も終盤に!もう後日筋肉痛確定ですな…(^◇^;)

友人が撮ってくれました♪

行きに沢山あった水も完売♪皆さん山頂へ運んだんですねー(*´ー`*)

そのあと無事下山し、秦野富士見の湯で汗を流し居酒屋で今日の反省会をしてたくさん飲んで食べて笑い語らいましたとさヽ(・∀・)

丹沢山地の山々は標高は低いけど、なめてかかると火傷するぜ!!なんて古いセリフですが(笑)
    鍋焼きうどんやプチ沢登り!富士山はちょっと残念だったけど、とても楽しい日帰り鍋割山登山でした♪( ´▽`)

• ラブコーさん 2017/11/08 16:37:52
    我々は勝利できた?!
    カジュトシュさん

こんにちは。
    みやゆかさんにコメントのタイトル、先越されちゃいました(笑)
    果たして我々は、チキチキうどん猛レースに勝利できたのでしょうか?!

カジュトシュさんの山頂でのオネェ座り、笑ってしまいました!
    鍋割山へ行くと仕草がオネェになっちゃうようですねzzz

山頂からの景色は残念でしたが、前回が良かっただけに、もっと期待しちゃいましたね。でも、こういうところがまた山へ登りたくなっちゃうんですよね。
    みんなの旅行記の読み比べ、これも楽しいです♪

来年こそは、日光白根山に登りましょう!

ラブコー

カジュトシュ

カジュトシュさん からの返信 2017/11/08 20:13:58
    Re: 我々は勝利できた?!

ラブコーさん、こんばんは♪

チキチキうどん猛レース!ずばり私は惨敗ブービー賞でした(笑)
    みやゆかさんのスピードについて行けませんでした… いや!?私達のスピードにみやゆかさんがついていけなかったのでは!!(ポジティブ過ぎ)

実は鍋焼きうどんのオネエ座りは写真を見てから気づいたので私もビックリ!!悔しいですがオネエ素質ありですね(笑)

前回の絶景をこの目で見てるからちょっと残念だったけど私は絶景よりお二人との楽しい会話だけで大満足ですよ♪ あとは絶景が見れれば…っておいっ!!(笑)

本当旅行記でみんなの目で見る捉え方が違いが楽しめて個々に新鮮ですよねー(^○^)

来年こそは白根山に行ってラブコーさんの旅行記でも見たあの絶景を堪能したいです!!楽しみにしてます\(^-^)/

カジュ…トシュ!

• みやゆかさん 2017/11/08 13:43:55
    チキチキうどん猛レース!
    カジュトシュさん、こんにちは~!
    チキチキうどん猛レース、お疲れ様でした!!

自分目線といろいろ違って、楽しく読ませていただきました♪
    相変わらずコメントがいちいちおもしろいので(笑)、途中で「フッ」って何度もなりました~(* >ω<)

富士山がちょい見え程度で、なかなか出てこなかったのは残念でしたよねー。
    思ってよりも結構つらいコースでしたが(でも、金時山よりは数倍マシ・・(笑)、クマさんとタヌキさんのお陰で、ネズミも楽しく登らせていただきました~♪

3日目の今日、やっと筋肉痛が和らいできて、ロボットから人間になることができました。
    頂上に着いたときの達成感がいいですよね、お山は♪

うどんを食べているときのおネエ座りも、なかなかよかったです!

では、また次も楽しい旅行を♪

みやゆか

カジュトシュ

カジュトシュさん からの返信 2017/11/08 19:23:22
    Re: チキチキうどん猛レース!

みやゆかさん、こんばんは♪

チキチキうどん猛レースのブービー賞に輝いたカジュトシュです♪( ´▽`)
    そして常に笑顔で読める旅行記を目指しているカジュトシュです!!
    今回はクマさん、ネズミさん、タヌキさんで旅行記書かせて頂きました(^人^)
    (前書き長い!!)

ロボットから人間(笑)私はまだロボットです…はやく人間になりたーい!!

前回私とラブコーさんが見た富士山は凄く綺麗だった♪あの綺麗な富士山をみやゆかさんに見せたかったな…。きっとみやゆかさんに照れちゃったのですよ♪そうそう!
    あれ?富士山は姫神の山…うん…(^_^;)

でも大丈夫!富士山は逃げませんから♪また次の山に登ったらきっと見れますとわよ♪オネエ入っちゃいました(笑)

4travelで「いちいち面白い旅行記特集」なんてあったらいいなぁー( ´ ▽ ` )♪

ではでは次なる旅行記も楽しみにしてます。

カジュ…トシュ!!

カジュトシュさんのトラベラーページ