今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で創立120周年を迎える東武鉄道ではそれを記念して、東武鬼怒川線で運行されている蒸気機関車「大樹」に、期間中「東武鉄道創立120周年記念ヘッドマーク」が掲出されます。<br /><br />東武鉄道「SL大樹」を追いかけて、秋の東武鬼怒川線沿線に訪れてみました。<br />(だけど・・・(´・ω・`))

東武鉄道創立120周年記念「SL大樹」を追いかけて(だけど・・・ガッカリ編)

2017/11/03 - 2017/11/03

旅行記グループ SL大樹の旅

裏山秀人

裏山秀人さん

(だけど・・・(´・ω・`))

私鉄

東武鬼怒川線の下今市駅にやって来ました

下今市駅

今年で創立120周年を迎える東武鉄道
    それを記念して、東武鉄道では東武鬼怒川線で運行されている蒸気機関車「大樹」に「東武鉄道創立120周年記念ヘッドマーク」が期間中に掲出されるとのことで・・・

2017年夏に運行開始されたのに、なかなかタイミングが合わなくてこれまでお会い出来ずにいた東武鉄道を走る蒸気機関車「大樹」
    本日、ようやくお会いすることが出来ました~\(^o^)/
    見事に復活した蒸気機関車C11-207号機のお姿はとても力強く、白煙を上げながら出発のときを静かに待っておりました

ま、当日の「SL大樹」は相変わらずの満席状態であったのですが、夕方便にだけ空席がありましたので座席を確保
    北の大地を勇敢に走っていた蒸気機関車C11-207号機をまた再び楽しめることが出来て、これから始まるSL列車の旅に期待が膨らみます

ちなみに・・・
    「SL大樹」の座席確保の方法は、基本的には東武鉄道の窓口に向かわなくてはならなく、東武沿線に住んでいない身としてはコレが「SL大樹」に乗車する“障壁”になっていたりするんですよねえ
    (もっと容易に座席を確保出来るよう、このあたりの仕組みを今後改善して欲しいなあ...)

先ずは、見事に復活した蒸気機関車C11-207号機が走るお姿をしっかりと目に焼き付けておきたい!\(^o^)/と、一足先に小佐越駅にやって来ました

小佐越駅

小佐越駅から歩くこと10分、東武鬼怒川線の線路を見渡せるこんな場所にスタンバってみました~
    当日はお天気も良く、更には「東武鉄道創立120周年記念ヘッドマーク」が掲出された「SL大樹」が運行されることもあり、現地は大勢のギャラリー達で賑わっていましたね

だけど・・・

沿線に綺麗に色付いた紅葉風景と一緒に、東武鬼怒川線のローカル列車を一枚パチリ☆
    さあ、この後は見事に復活した蒸気機関車が遂にやって来ますよ~\(^o^)/

・・・のはずだったのですが
    ななんと!直前になってのまさかのSL運休...

もおおぉぉぉ、そりゃないですよぉぉぉ!
    だって、朝方見たときはあんなにも元気にしていたじゃないですかー/(^o^)\

もーほんと、こりゃやってられんわ!ヽ(`Д´)ノ
    突然の出来事に超絶ガッカリする中、とりあえずは糖分でも補給して気を静めることにします...

青柳 グルメ・レストラン

そんな感じで当日はまさかのディーゼル代走運転となってしまい、見事に復活した蒸気機関車C11-207号機が走るお姿を目にすることは出来ませんでした、トホホ・・・゚゚(゚´Д`゚)゚

当日の雲ひとつない気持ちのいい青空や、沿線に広がる綺麗な紅葉風景を目の前にして、なおさら余計にマジ凹みしましたね...
    こんなにも絶好のロケーション日和だってのに・・・コレなんて罰ゲーム?(^_^;)

この衝撃的な事件にショックがかなりデカい状態だったのですが(泣)、なんとか気持ちを切り替えていこうと・・・
    当日の沿線に広がる紅葉がなかなかもって綺麗に映えていましたので、もっと綺麗な紅葉風景がないかしら?とちょっと場所を移動して...

あーでもやっぱり、見事に復活した蒸気機関車C11-207号機が走るお姿が見たかったなあ・・・(´・ω・`)

ま、なんとかテンションを上げていこう~と必死で気持ちを切り替えながら(笑)、沿線に綺麗に色付いた紅葉風景を満喫したひとときでありましたw

沿線にもっと綺麗な紅葉風景はないかしら?と、やって来ましたのは新高徳駅

新高徳駅

新高徳駅から歩くこと5分、高徳中岩河川公園内にある東武鬼怒川線の橋梁が見渡せるこんな場所にスタンバってみました~

中岩 自然・景勝地

• 沿線に綺麗に色付いた紅葉風景と一緒に、「DL大樹」を一枚パチリ☆

綺麗に色付いた紅葉風景をこの場所でも満喫することが出来たひとときでありました~
    実は、今回初めて訪れた東武鬼怒川線であったのですが、沿線に綺麗に映える紅葉風景を結構見つけることが出来ましたねw
    でも、もうちょっとしたらもっと綺麗に映える紅葉風景が見れるのかしら?

さて、下今市駅に戻って、駅ナカにある転車台広場にやって来ました

東武鬼怒川線 乗り物

ちなみに・・・
    下今市駅の転車台広場の入口って一体何処にあるのか?当初はこの場所が分からなくて駅周辺をウロウロしてしまったのですが、実は下今市駅の改札内にあったんですねw
    ですので、転車台広場に入場する際には東武の入場券等が必要ですよ!という私的メモ

転車台広場では、ちょうど今からディーゼル機関車が転車台に乗るところでありましたね

• 蒸気機関車C11-207号機をバックに、「東武鉄道創立120周年記念ヘッドマーク」が掲出された「DL大樹」ディーゼル機関車を一枚パチリ☆<br />当日は日章旗も掲出されていて、創立120周年を迎える東武鉄道の歴史に素敵に華を添えていましたw

でもやっぱり、せっかく東武鉄道の記念すべき日なのだから蒸気機関車C11-207号機の立派なお姿で気持ちよく祝福して欲しかったよなあ
    てか、コレって鉄道会社としてもかなりイカンでしょ!(´・ω・`)

「東武鉄道創立120周年記念ヘッドマーク」と日章旗が掲出された「DL大樹」を一枚パチリ☆

さて、結局今日は終始テンションダダ下がり気味な一日であったもんでしたので(汗)、この後「DL大樹」に乗車するのをどうしようかしら?とちょっと迷っていたりもしていたのですが・・・

下今市駅に入線する「DL大樹」を一枚パチリ☆

ちょっとガッカリ気味な「DL大樹」のお姿でありましたが・・・でも、当日の下今市駅のホーム上には笑顔の風景がありましたねw

下今市駅

そんな素敵な笑顔の風景につい触発されてしまい・・・(笑)
    はい、「DL大樹」に乗車してみましたw\(^o^)/

16:32 「DL大樹」5号は下今市駅を出発
    ホーム上から駅員さん達が「DL大樹」に向けて手を振る、気持ちのいい車窓風景がありましたね

「DL大樹」客車車内に何処か見覚えのあるレトロなクロスシート
    その昔、北の大地を走っていた寝台急行列車「はまなす」に使われていた車両でもありますので、ちょっと懐かしくも感じましたねw
    シート手前にも手作り感が満載なパンフレットが用意されていて、ちょっとほっこりとする瞬間でありました

で、当然頂きましたよ~\(^o^)/
    「SL大樹」名物でもあります黒いアイス
    見た目真っ黒感が半端ないのですが、しっかりと「バニラ味」していて美味しかったですw

当日の「DL大樹」ではこんなサプライズも
    普段見ることの出来ない、車両最後尾からの綺麗な夕焼け風景を目にすることが出来ました~

17:08 「DL大樹」5号は鬼怒川温泉駅に到着
    およそ30分ほどの“DL”列車の旅でありましたが、のんびりとした旅が満喫出来ました
    時間帯的にも当日は乗客が少なかったので、余計にゆっくりと感じることが出来ましたねw

鬼怒川温泉駅

・・・ただやっぱり
    30分間のSL列車の旅では流石にちょっと短いかなあ~ってのが正直なところ...(´・ω・`)
    (将来的には、会津田島駅~会津若松駅まで延長運転される?噂もチラホラと耳にしますが・・・)

最後に、鬼怒川温泉駅前にある転車台広場から、転車台に乗るディーゼル機関車のお姿を一枚パチリ☆して、帰宅の途に着きました

「東武鉄道創立120周年記念ヘッドマーク」が掲出された「SL大樹」の素敵なお姿を見ようと、満を持して訪れてみた今回の旅であったのですが、想定外のほんと残念な結果になってしまいましたねえ、ほんとガッカリ...(´・ω・`)
    ま、沿線に広がる綺麗な紅葉風景を見つけられただけでもヨシ!としますかねw
    (てか、蒸気機関車C11-207号機をしっかりとメンテしておくれ、いやマジで!)

• 墨水さん 2017/11/06 21:23:49
    避けられない・・・。
    裏山秀人さん、今晩は。
    災難でしたねーっ。
    運行が始まって、1回はやらかすんですよ・・・。
    どうしても実技向上中はね。
    多分、注油忘れだと思います。
    自動車や電車の場合は、オイルタンクに油入れとけばO.K.ですが、蒸気機関車の場合は、オイルはダダ漏れが基本なので、常に注油してないと焼き付け起こします。
    JR東の場合は「空焚き」やらかし、工場送りにしてます。
    機関士が最終確認をすることになってますんで、見落としたんでしょうね。
    技術の向上には、避けられないミスですね。
    今の時代の機械は自動が基本ですが、この時代の機械は総てが手動なんで、見落としとかが発生するんですよ、人間だから・・・。
    まぁ、現場ではテンション下がりますが、暖かく、見守って欲しいです。(笑)
    昔の鉄は、そこの所コミで、鉄でした。(笑)
    墨水。
  • アルカロイド ダリルさん 2017/11/06 16:51:27
    これはないよ~!

こんにちわ~!裏山秀人さん

さすがにコレはないよね~な、1日でしたね! 黒いアイスでテンションが戻るわけもないし! それだけ、繊細なメンテが人材と工具不足で、できなくなったのでしょうか?

一角には、メンテ道具の展示館があり、メカ好き男性は、萌え~~な建物でしょうね! たくさんの規格のレンチやスパナなど、SLを走らせる為の工具の大きさと量に圧倒されて帰ってきました!

ダリル

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2017/11/17 05:36:38
    Re: これはないよ~!
    気持ちわかります(泣)
    お疲れ様でした~凹みますよね。
    昔 山陰線で機関車に乗ったことがあります。
    黒い煙をシュッシュッシュッとはきながら~
    当時はエアコンなんてついてなくって
    窓を開けて走っていた記憶が~
    トンネルに入ると閉めたのかな~?
    たしか二十歳前だったかな~ 大昔の時代の事でで忘れましたが。。。
    お饅頭美味しそうですね。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2017/12/26 02:04:09
    RE: これはないよ?!
    アルカロイド ダリルさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

いやいや、流石にあの時はまいりました(^_^;)
    直前になっての突然のSLウヤでしたもの!
    このあと一体どないせえ?!っていう感じでしたねw

ここ最近のSL大樹は特にウヤることもなく正常に運行されているようでして、先ずはひと安心ってところかしら?
    このまま問題なく運行が続くことを願うばかりであります。。。

これからも宜しくお願いいたします。

> こんにちわ?!裏山秀人さん
    > さすがにコレはないよね?な、1日でしたね! 黒いアイスでテンションが戻るわけもないし! それだけ、繊細なメンテが人材と工具不足で、できなくなったのでしょうか?
    > 先週、北海道の小樽の鉄道博物館に、行ってきました! 国鉄の技術院に務めてらした、4トラのオフ会仲間との見学なので、最高のガイド付きツアーになりました!
    > 一角には、メンテ道具の展示館があり、メカ好き男性は、萌え??な建物でしょうね! たくさんの規格のレンチやスパナなど、SLを走らせる為の工具の大きさと量に圧倒されて帰ってきました!
    > どれもコレもまた、再現デキない貴重な工具ですが、ディーゼルに変わった時点で、鉄くずとして大部分が捨てられてしまったんでしょう! 今でも使えるように、油をさしてキレイに保存してありましたが、国鉄OBのおじいさまが、引退された時点で、閉鎖されそうで心配になりました!
    > ホームの白線の内側でも、吹き飛ばされそうになるSLの迫力と、甘い煙の匂いは子どものころの原風景です! 駅前で商売をしていた生家では、毎日、汽車ポッポを見るしか時間をツブす、すべがない生活でしたから! 成長して鉄子になるのは、運命だったのかもしれません!
    > いつも、すばらしい写真をありがとうございます! 時間をかけて崖に登り、待ち、一瞬を撮る、ご苦労を想像しています! 体力と、反射神経と、構図を考えるセンスの三拍子揃ったトラベラーさんは、そうそういません! 新作が出るたびに、すばらしさに ため息が出ます! リベンジは、なさいますか? いまいち?
    > 東武は、組合の会津オフ会の時に、チャレンジしてみようかと思ってます!
    > ダリル

裏山秀人さんのトラベラーページ