川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大本山・川崎大師平間寺に行きました、京浜急行大師線の川崎大師駅より川崎大師表参道商店街を歩いて、途中にある馬頭観音に寄って仲見世通りから大山門に入りました、初詣や節分祭では多くの参拝者が来ることで知られている川崎大師、平日でもそこそこの参拝者が来ていました。<br /><br />仲見世通り大山門前にある大正6年創業の老舗「住吉」で名物の久寿餅を食べてから参拝・散策をしました、丁度境内では第54回川崎大師駅菊花展が行われていました。<br /><br />平成二十九年は開創八百九十年だそうです、長い歴史ある大師様です。

秋の川崎大師の参拝・散策

2017/10/26 - 2017/10/26

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

京浜急行大師線・川崎大師駅から歩きました、参拝者が多い川崎大師の最寄り駅

京浜急行の川崎大師駅前の川崎大師表参道商店街入口、商店街を歩いて川崎大師に向かいます、駅前には観光案内センターがあり、スタッフが案内をしてくれたり、パンフレットが貰えたりします

川崎大師表参道商店街を歩きました

川崎大師表参道商店街、川崎大師の建物が見えます

川崎大師表参道商店街に馬頭観音堂があります、370年以前の創建のようです

馬頭観音堂の本殿

川崎大師表参道商店街に大きなだるまやさんがありました、すごい数のだるまが並んでいます

川崎大師表参道商店街から仲見世通り方面に入ります

川崎大師仲見世通り入口付近

川崎大師仲見世通り入口

仲見世通り

仲見世通り

仲見世通り、山門前から見ています

仲見世通り山門前にある久寿餅の住吉、大正6年創業の老舗

久寿餅の住吉店頭

久寿餅の住吉店内

久寿餅の住吉の店内にありました

久寿餅の住吉で食べました、450円です、久寿餅はおよそ140年前より川崎大師の名物として食べられていました

川崎大師の大山門、右側のお店が久寿餅の住吉

大山門、昭和52年11月に出来た門

大山門

大本堂、昭和39年に落慶、真言宗智山派の寺院です

大本堂、堂内には不動明王、愛染明王など奉安されています

第54回川崎大師菊花展が実施されていました、11月23日まで

菊花展、綺麗に並んでいます

不動門

つるの池

つるの池に架かるやすらぎ橋

つるの池、中央につるのオブジェがあります

降魔成道釈迦如来像です、昭和52年(1977年)開創850年記念事業として造られた、胎内に真身仏舎利が奉安されている

薬師殿、やすらぎ広場が前にあります

八角五重塔が見えます

大本坊

信徒会館

信徒会館内

信徒会館内の休憩エリア

西解脱門、ここから出て川崎大師表参道商店街に出ました