道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅田7時10分発の高速バスで松山へ。<br />大街道22時25分発の高速バスで大阪へ。<br />日帰り愛媛を満喫してきました٩( ᐛ )و<br /><br />訪問先はこちら&#128071;<br />・アサヒ(昼食)<br />・圓満寺<br />・下灘駅<br />・出雲屋(夕食)<br />・道後温泉本館<br />

弾丸!日帰り愛媛ひとり旅

2017/10/24 - 2017/10/24

saki

sakiさん

梅田7時10分発の高速バスで松山へ。
大街道22時25分発の高速バスで大阪へ。
日帰り愛媛を満喫してきました٩( ᐛ )و

訪問先はこちら👇
・アサヒ(昼食)
・圓満寺
・下灘駅
・出雲屋(夕食)
・道後温泉本館

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

出発はここ
    阪急高速バスターミナル!
    朝7時10分発の
    オレンジライナーえひめ号
    に乗り込んで出発٩( ᐛ )و

高速バス (阪急高速バス) 乗り物

阪急バスでした!
    平日の昼便は全然人が乗ってなくて
    車内広々と使えました(*´꒳`*)
    快適です。

阪急バスはUSB差込口があるので
    スマホ📱の充電もできました(*⁰▿⁰*)
    往復共に阪急バス利用でしたが
    USB差込口の場所が違いました。
    でも車内はWi-Fiも飛んでて
    快適なのは間違いないです♡♡♡

梅田を出発してから
    まず"室津PA"にて15分休憩です
    トイレ🚻とFamily Mart🏪しか
    ありません( ˙-˙ )
    でもトイレとてもキレイでした✨

室津パーキングエリア 道の駅

室津PAを出発してから
    吉野川SAにて2回目の休憩٩( ᐛ )و
    コンビニにも四国のお土産が豊富で
    思わず手が出そうになったけど
    ここで買うのは早すぎる⚠️笑
    やめました!

吉野川サービスエリア 道の駅

12時25分に大街道到着です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    着いたー!
    三越のところにバス停があります🚏
    三越の手前にあるライオン?も
    ハロウィーン仕様だった👻🎃💕

松山三越 百貨店・デパート

大街道から歩いて約10分くらいの所にある
    ”アサヒ”に向かいます。
    お昼ごはんは松山名物の
    甘い鍋焼きうどんを食べます(^O^)
    12時40分頃には店内満席で
    私の前に3名様並んでいました・・・

鍋焼うどん アサヒ グルメ・レストラン

すぐ呼んでもらえました!
    甘いおうどんって???
    興味本位で食べてみたいな~
    と思ってたので念願です(*⁰▿⁰*)
    注文したのは”鍋焼きうどん¥550”
    アルミの鍋がとてもいいです
    まずは出汁を・・・
    あ~!甘い
    なんかに似てるな~なんやろ?
    うどんはコシもないけど
    これはこれでとても美味しい!
    簡単に早く食べれておいしいので
    私はとっても気にいりました♡✨
    ごちそうさまでした?

鍋焼うどん アサヒ グルメ・レストラン

美味しいおうどんを食べて
    お腹いっぱいになったところで観光スタートです!!!
    まずは、大街道にある
    伊予鉄バスターミナルで
    市電の1日乗車券¥500を購入
    使用する日付をコインで削って使うシステムみたいです。
    後ろには路面図があってすごく便利♪♪♪
    大活躍しました!

道後温泉駅到着しました!
    平日なのに人いっぱいいました!
    まず第1目的のある場所に向かいます🚶‍♀️💕

どーん!
    とクマもいました🐻💕

第1目的地に到着しました!
    迷ったけどお店の方に聞いたら
    すぐ教えてくれました😌
    "圓満寺"です

誰もいませんでした
    お参りをして絵馬を書いたり
    おみくじひいたり10分くらいは
    貸切状態でした笑
    ありがたい🙏
    このおみくじがとっっっても当たってて
    ビックリしました!
    友達の分も引いて帰り
    後日渡したら、書かれた状況とピッタリ!
    可愛くて女子ウケ間違いなさそうです!

道後温泉本館まで徒歩1分くらいです
    有名な観光地だけあって
    人が全く写り込まないタイミングって
    本当に難しいです😓💧
    でもここは夜のライトアップが目的なので
    また夜に来ることにします(*´꒳`*)

道後温泉駅から道後温泉本館までは
    お土産屋さんや飲食店が
    ずらーーり並んでいます。
    その中で
    "みかんの木"
    とういお店のジェラートを食べることに🍧

みかんだけでもかなりの種類がありましたが
    今回選んだのは
    "季節のジェラートなつみかん"
    個人的になつみかん大好き😘❤
    ジェラートもサッパリしてるのに
    しっかり夏ミカン味で
    お腹一杯でも余裕でした笑

道後温泉はゴミ箱?が全然ありません(T . T)
    捨て場所が少し困りました💧

10FACTORYもあります

道後温泉を満喫したところで
    松山駅まで市電で移動し
    第2の目的地に向かいます。
    JR松山駅から
    予讃線でガタンゴトン🚃
    下灘駅まで約1時間です。
    地元の方がいっぱい乗車されてました~

青春18きっぷ
    のポスター写真にもなった
    下灘駅です😌💖
    1度行きたいとずっと前から思ってて
    ようやく行けました✨
    感動しかなかったです😹
    夕日が沈むのを眺めながら
    だんだん寒くなってきました💧

• 観光客の方にとって頂いた1枚&#128247;&#10024;<br />ありがとうございました&#128522;&#128591;

観光客の方にとって頂いた1枚📷✨
    ありがとうございました😊🙏

夕日を見てから電車にのり
    下灘駅から松山駅まで。
    もうあたりは真っ暗です🌃
    大街道まで戻ってきて夕食にします
    大街道のアーケードにある
    "出雲屋"にて鯛丼を🍴✨
    鯛丼、美味しかったです♡♡♡
    お腹すかせてよかったです。
    量もちょうど良くて
    鯛もちゃんとしまってて
    お店の方もとても親切でした。
    ごちそうさまでした😌🙏

夕食後は待ちに待った
    道後温泉本館のライトアップを見に…
    やっぱりすごいキレイ(*´꒳`*)
    ミラーレスでの夜景撮影は苦手分野ですが
    まだマシに撮れました笑

夜の道後温泉も風情があって
    すごくよかった~

そしてこのライトアップをみて
    目的地は全て制覇しました!!!
    ので、お買い物タイムにしました♪♪♪

22時25分大街道発の高速バスに乗って
    大阪(梅田)に帰ります!
    滞在時間約10時間!!!
    でも、こんなに満喫できました(*´꒳`*)♡

25日の
    朝5時30分に阪急高速バスターミナルに着きました!
    本当に弾丸の日帰り旅行でしたが
    とっっても満喫できました(*´꒳`*)♡