美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛町美馬牛(びばうし)の丘陵地帯に「四季彩の丘」があります。<br /><br />5月~10月に開花時期の異なる花を咲かせ、色の異なるストライプ模様のお花畑を楽しむことができます。<br /><br />この旅行記で無事600号を迎えることができました。<br />

四季彩の丘 2017 ~美しい彩りのお花畑~(北海道美瑛)

2017/09/02 - 2017/09/02

かっちんさん

この旅行記で無事600号を迎えることができました。

JRローカル 徒歩

旭川駅

富良野行きの列車に乗り、「四季彩の丘」玄関口の美馬牛(びばうし)へ向かいます。

では、富良野線の車窓からの景色を紹介します。

• 黄金色の稲穂(西聖和)<br />

黄金色の稲穂(西聖和)

白花のそば畑(西聖和)

彩りのある畑(千代ヶ岡)

「最高の思い出をいつまでも」ありがとう(千代ヶ岡))

少子化により、2008年に閉校した千代ヶ岡中学校です。

まもなく美馬牛駅

ここで列車を降ります。

「美馬牛」駅名板

素敵な名前の駅ですね。

反対列車と交換(美馬牛)

「四季彩の丘」は右側の駅舎を出ず、左側の線路手前にあるホームから降りて行きます。

駅前の案内板(美馬牛)

四季彩の丘まで2kmを歩きます。

表示の1.0kmは間違っていると思います。

トンガリ帽子の塔

美瑛町の丘に建つ「美馬牛小学校」です。

ヒヨドリバナ(道端)

黄色いキオン(道端)

赤い実のナナカマド(道端)

展望花畑「四季彩の丘」

美馬牛駅から25分で到着。

入場無料ですが、協力金の箱があります。

では、四季彩の丘を見学します。

花に囲まれたロール君がお出迎え

お隣にロールちゃん(女の子)もいます。

いきなり素晴らしいお花畑

丘陵地帯を利用した展望花畑が広がります。

• パッチワークのようなお花畑<br />

パッチワークのようなお花畑

可愛らしいキンギョソウ

ストライプ模様のお花畑

染め物を並べたようなお花畑

染め物の水洗いにそっくり(2016-2-26の写真)

東京の染色産業の中心地だった新宿区の中井には、川筋の染工場の職人たちが川のあちこちで染め物の水洗いをする風景がありました。

毎年2月下旬の3日間、街自体を染め物ギャラリーに見立てたイベント「染の小道」が開催されます。

興味のある方は、旅行記「東京中井の「染の小道 2016」(東京)」をご覧ください。

見渡す限りのヒマワリ畑

ブルーサルビア

複数の色合いのお花畑

シルバーダスト(白)、マリーゴールド(橙)、ブルーサルビア(青)、マリーゴールド(黄)、サルビア(赤)の花々です。

• ケイトウのお花畑<br /><br />個性のあるお花畑がいくつもあり楽しめます。<br />

ケイトウのお花畑

個性のあるお花畑がいくつもあり楽しめます。

炎のようなケイトウ

花穂の形状がニワトリのトサカに似ていることから「鶏頭(けいとう)」と呼ばれています。

暖かみのあるお花畑(ケイトウ)

• 絨毯のようなお花畑<br />

絨毯のようなお花畑

遠くから眺める展望花畑

ピンク色のクレオメ

クレオメの群落

フランス国旗のようなお花畑

ヒマワリのポートレート

ガヤガヤと集まるヒマワリ

2つのお花畑

• 3つのお花畑<br />

3つのお花畑

トラクターバスの「四季彩ノロッコ号」

園内を一周する観覧用の乗り物です。

ダリヤ

お花畑を走るトラクターバス

オオハンゴンソウ

四季彩の丘を後にし、美馬牛駅へ戻っている途中です。

農家のヤギ

はい、ポーズ

美馬牛駅に戻ってきました

道路から直接ホームに入れます。

美馬牛駅舎

大正15年(1926)に開業した駅。

「北の国から'89帰郷」のロケ地になったところです。

帰りの列車(美馬牛)

富良野線を走るキハ150は、側面の帯がラベンダーの紫色なんです。

北海道の他の路線は帯が黄緑色です。

反対列車と交換(美馬牛)

旭川行きに乗ります。

富良野・美瑛ノロッコ号(美瑛駅)

途中の美瑛駅でイベント列車とすれ違います。

この後、旭川から路線バスで炭鉱跡のある芦別へ向かいます。

• fuzzさん 2017/10/26 11:54:05
    壮観なストライプ
    かっちんさん、こんにちは。
    北海道は規模が違いますね~
    さすがです。
    ストライプの景色、あれ全てお花なんですね。
    一度、本物を見てみたいです!
    おとぎの国みたいですね♪

fuzz

かっちん

かっちんさん からの返信 2017/10/26 18:25:38
    RE: 壮観なストライプ
    fuzzさん こんにちは。

四季彩の丘は丘陵地帯をパレットにして花を咲かせています。
    富良野のラベンダー畑や庭園などとは一味違う景色です。

おとぎの国みたいですね。

• ma-yuさん 2017/10/21 15:39:04
    お花畑!!
    かっちんさま

旅行記 600号!
    おめでとうございます!!

いつもステキな写真で楽しませて頂き、
    又お花の名前を良くご存知で勉強にさせて頂いています。
    美瑛のお花畑もすばらしいですね。

これからも楽しい旅を続けて下さい。

ma-yu

かっちん

かっちんさん からの返信 2017/10/21 22:17:28
    RE: お花畑!!
    ma-yuさま

ありがとうございます。

四季彩の丘は春夏秋に花を咲かせ、訪れる人をいつも楽しませてくれます。

ma-yuさんも、ワクワク!ドキドキ!の旅を続つけてくださいね。

かっちん
  • jh2fxvさん 2017/10/20 06:38:20
    旅行記で600号おめでとうございます。
    秋の美瑛町の四季彩の丘きれいですね。
    ただ、天気が曇っているようで残念かも…

当方もGWに美瑛を訪れましたが、四季彩の丘に行き忘れました(笑)
    改めて見れて良かったです。

旅行記600号…大台に乗ってホームランみたいな(笑)
    当方も530号超えましたんで猛追(笑)できれば・・・

これからもよろしくお願いします

jh2fxv でした

かっちん

かっちんさん からの返信 2017/10/20 10:27:50
    RE: 旅行記で600号おめでとうございます。
    jh2fxvさん

こんにちは。

当日の天気は曇りでした。
     晴れるとお花畑が鮮やかな色になったかも・・・

jh2fxvさんも積極的に旅に出られ、旅行記を作られていますね。
     猛追してくださいね(笑)

こちらこそこれからもよろしくお願いします。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ