道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の誕生日月にプチ贅沢して、道後温泉にある『別邸 朧月夜』にのんびり宿泊させてもらいました。<br />道後温泉旅館が建ち並ぶところに一際違う雰囲気の和風の建て物があります。<br />この宿は12歳以下の子供は宿泊できません。<br />なので大人の宿って感じで静かで良かったです。<br />全室露天風呂付のスイートルームタイプのお部屋です。<br />客室もそんなに多くないので、他のお客さんと会うこともないです。<br /><br />宿泊:2017/8/28(1泊)

道後温泉『別邸 朧月夜』に宿泊

2017/08/29 - 2017/08/30

chandu

chanduさん

この宿は12歳以下の子供は宿泊できません。
なので大人の宿って感じで静かで良かったです。
全室露天風呂付のスイートルームタイプのお部屋です。

宿泊:2017/8/28(1泊)

入口の扉が開くと、またその先に扉があります。

落ち着いた雰囲気のロビーです。
    外にはデッキテラスもあります。

ガラス窓が大きく緑も見えて気持ちいい。

ここはフリードリンクコーナー。
    コーヒー、紅茶、ジュース、ビールなどの飲み物やクッキーなど軽く食べれる物などが置いてあります。

こじんまりした売店もあります。

チェックインはソファーに座ってします。
    その時に山田屋まんじゅうと抹茶を頂きました。

部屋に行く途中にも、くつろげるスペースがあります。

玄関です。

メインの和室

マッサージチェア、ソファーもあります。

ベッドルーム。
    写ってないですが小型のテレビあります。

音楽も聴けるよになっていて、癒し系のCDが置いてあります。

小さめのシンクがあります。

冷蔵庫の中の飲み物は全て無料です。
    冷蔵庫にもお菓子入ってました。

洗面所です。
    リバーシブルの巾着があり持ち帰れます。
    アメニティーも充実してて問題ありません。

洗面所左手にシャワールームがあります。
    シャンプー、トリートメント、ボディーソープあります。

洗面所から露天風呂へ行けます。

24時間掛け流し。
    温度もちょうど良く、すごく肌がツルツルして気持ち良かったです。

テラス
    お風呂上がりにくつろげそうです。

館内にある露天風呂も入りました。

ずっと進んで行くと

湯処 道後御茶屋の文字が見えてきました。

お風呂に行く手前左手には足湯ができるスペースがあります。

岩風呂です。
    平日だとほぼ誰とも会うことはないと思います。
    もう1つ露天風呂があり、そちらは檜風呂になってます。

体を洗う所は3ヶ所しかありません。
    シャワーの水圧がかなり強めでした。

ここにある飲み物も自由です。
    コーヒー牛乳、牛乳、水があります。

脱衣場。
    タオルもあるので、特に何も持っていかなくて大丈夫な感じです。

食事は「料亭二十三夜」で頂きます。

個室になっていて、お料理を運んで来てくれます。

前八寸 盛り合わせ

小鉢 養老豆富(キャビア、イクラ、星オクラのせ)

綺麗にお皿に盛られてます。

☆打水椀 水晶鮑 ハス芋

☆御飯
    久万高原産こしひかり、香物、赤出汁

☆果物
    氷室マンゴー、桃、メロン、西瓜

ケーキは夫が予約した時に旅館に伝えてたようで嬉しかった♪
    でもかなりお腹いっぱいで半分も食べれなかった(*_*)

お食事処も何部屋かあるみたいで、部屋の作りも違うようです。

別の個室

十三夜の入口付近の床は畳になってます。

ご飯を食べた後、道後の商店街まで行ってみることに。

道後温泉本館

道後温泉駅前には坊っちゃんカラクリ時計があります。
    8時~22時まで1時間ごとに動くようです。
    ここにも無料の足湯あります。

コンビニでアイスを買って帰り、この日は部屋でくつろぎました(-.-)Zzz・・・・

朝食も同じ個室でした。

朝からも結構な量あります。
    小皿が色々あり、ちょこちょこ食べてるとお腹いっぱいになります。
    じゃこ天は炙り焼いて頂きました。

コーヒー、ヨーグルト、デザート。
    ん~満足です(^-^)

食事が終わって仲居さんに撮って頂きました。

すごく贅沢な時間を味わえました。
    また機会があれば違う部屋にも泊まってみたいものです。