ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となってしまった第96回凱旋門賞。今年もロンシャン<br />(Longchamp)競馬場の改装が長引きパリ郊外のシャンティイ<br />(Chantilly)競馬場で開催され、残念ながら日本馬の優勝は<br />今年もお預け。ただ、イギリスの歴史的な3歳牝馬エネイブルが<br />強い勝ち方でG15連勝をライブで見れた事は嬉しい出来事でした。<br /><br />昨日は、イタリアの空港がストライキでベネツィア入りが夜<br />になるなどちょっとしたアクシデントがありベネツィアの<br />滞在日数を2日から3日に変更しようと考えている所から今日の<br />1日が始まります。<br />これが個人旅行いいところ、どうなるのでしょう・・・<br /><br />それと残念な事がひとつ。今回の目的の一つだったゴンドラに<br />乗る事が昨日ベネツィア入りが遅くなり出来ませんでした。<br />(予約していたゴンドラ体験ツアーはキャンセル)<br /><br />今回の旅行の目的<br />(1)凱旋門賞観戦 シャンティイ競馬場・芝2400m<br /><br />(2)イタリアの高速列車、フレッチェロッサ(FrecciaRossa)<br />とイタロ ( italoに)乗車。<br /><br />(3)ベネツィアでゴンドラに乗る。<br /><br />(4)フィレンツェでウフィツィ美術館を見学。<br /><br />(5)ローマで美味しいパスタを食べる。<br /><br />今回の旅の世界遺産<br />登録名:フィレンツェ歴史地区<br />登録年:1982年<br />分類:文化遺産<br /><br />登録名:ヴェネツィアとその潟<br />登録年:1987年<br />分類 :文化遺産<br /><br />登録名:ピサのドゥオモ広場<br />登録年:1987年<br />分類 :文化遺産<br /><br />登録名:バチカン市国<br />登録年:1984年<br />分類 :文化遺産<br /><br />-全日程-<br />◎が今回の旅行記<br /><br />9月29日(金) <br />広島駅18:39発(さくら567号)博多19:47着<br />福岡21:00分発(JL332)羽田22:35着<br />9月30日(土) <br />大崎25:00分発(WILLER EXPRESS) 成田 <br />成田11:40分発 (JL415) パリ17:10分着<br /><br />10月1日(日) <br />パリ北駅9:41分発(TER)シャンティイ・グヴィユ駅<br />凱旋門賞 観戦<br /><br />10月2日(月) <br />ベネツィアの空港のストライキにより出発が遅延<br />パリ観光に変更<br />パリ18:05分発 (AF1426) ベニスVCE  19:40分着<br />             <br />◎10月3日(火) <br />ベネツィア観光<br /><br />10月4日(水) <br />ベネツィア半日観光 <br />ベネツィア駅15:50分発(フレッチェロッサ9744)<br />ミラノ18:15分着<br />      <br />10月5日(木)<br />ミラノ駅9:35分発(イタロ9911)フィレンツェ11:25分着<br />フィレンツェSMN駅12:28分発<br />(レジョナーレ・ヴェローチェ3170)ピサ13:28分着<br />ピサの斜塔観光<br />ピサ駅17:32駅(レジョナーレ・ヴェローチェ3118)  <br />フィレンツェSMN駅18:32着  <br /><br />10月6日(金)<br />フィレンツェ観光<br /><br />10月7日(土)<br />フィレンツェ駅9:33分発(イタロ9905)ローマ駅11:05分着<br /><br />10月8日(日)<br />ローマ16:10分発 (AF1105) パリCDG18:20分着<br />パリCDG21:55分発 (JL416)<br /><br />10月9日(月)成田16:30分着<br />成田 (リムジンバス)羽田<br />羽田18:55分発 (JL267) 広島20:40分着<br />				<br />写真は夜のサン・マルコ広場(Palazzo San Marco)

2017年10月 フランス凱旋門賞とイタリア鉄道の旅(2)イタリア・ベネツィア編

2017/09/29 - 2017/10/09

Longchamp

Longchampさん

毎年恒例となってしまった第96回凱旋門賞。今年もロンシャン
今年もお預け。ただ、イギリスの歴史的な3歳牝馬エネイブルが

昨日は、イタリアの空港がストライキでベネツィア入りが夜
になるなどちょっとしたアクシデントがありベネツィアの
滞在日数を2日から3日に変更しようと考えている所から今日の
1日が始まります。
これが個人旅行いいところ、どうなるのでしょう・・・

それと残念な事がひとつ。今回の目的の一つだったゴンドラに
乗る事が昨日ベネツィア入りが遅くなり出来ませんでした。
(予約していたゴンドラ体験ツアーはキャンセル)

今回の旅行の目的
(1)凱旋門賞観戦 シャンティイ競馬場・芝2400m

とイタロ ( italoに)乗車。

(3)ベネツィアでゴンドラに乗る。

(4)フィレンツェでウフィツィ美術館を見学。

(5)ローマで美味しいパスタを食べる。

今回の旅の世界遺産

登録名:バチカン市国
登録年:1984年

-全日程-
◎が今回の旅行記

9月29日(金)
広島駅18:39発(さくら567号)博多19:47着
福岡21:00分発(JL332)羽田22:35着
9月30日(土)
大崎25:00分発(WILLER EXPRESS) 成田
成田11:40分発 (JL415) パリ17:10分着

10月1日(日)
パリ北駅9:41分発(TER)シャンティイ・グヴィユ駅
凱旋門賞 観戦

10月2日(月)
ベネツィアの空港のストライキにより出発が遅延
パリ観光に変更
パリ18:05分発 (AF1426) ベニスVCE 19:40分着

◎10月3日(火)
ベネツィア観光

10月4日(水)
ベネツィア半日観光
ベネツィア駅15:50分発(フレッチェロッサ9744)
ミラノ18:15分着

10月5日(木)
フィレンツェSMN駅12:28分発
(レジョナーレ・ヴェローチェ3170)ピサ13:28分着
ピサの斜塔観光
ピサ駅17:32駅(レジョナーレ・ヴェローチェ3118)
フィレンツェSMN駅18:32着

10月6日(金)
フィレンツェ観光

10月7日(土)

10月8日(日)
パリCDG21:55分発 (JL416)

10月9日(月)成田16:30分着
成田 (リムジンバス)羽田
羽田18:55分発 (JL267) 広島20:40分着

徒歩
JAL

2017年10月3日(火)
    ホテルの部屋から少しだけ見えたカナル・グランデ

昨日空港のストライキで急遽ベニスに延泊する事
    になり、このホテルは満室で延泊できず他のホテル
    を探す事になりました。

予定では今日の午後にミラノへ移動するのを
    明日に変更しました。
    実は奇跡と言ってよいのかわかりませんが、
    ミラノ行きの高速鉄道イタロ、今日の予約が
    誤って明日の予定になってました。ラッキー!

で、今日1日と明日午前中までゆっくりと
    ベネツィア観光する事となりました。
    今考えるとなんでこんなタイトな日程に
    したのかよく分かりません。

とりあえずホテル2階のレストランで朝食を
    いただきながら観光する所を調べました。

朝食です。

ホテルの2階レストランからの眺めです。

朝食後、予定に無かったホテル探し。

検索サイトを見ると同等のホテルは満室か
    1泊200ユーロ以上のホテルしかありません。
    ホテルが見つからなくて焦っていたところ
    リアルト橋の近くに残り1部屋だけ1泊
    50ユーロのホテルを見つけました!

ホテルの情報をクチコミで確認すると
    スタッフに関していい内容だったので
    予約しました。

次のホテルに移動中の写真です。
    途中に市場がありました。

これがリアルト橋です。
    リアルト橋を渡ればもうすぐです。

朝のリアルト橋。
    まだ両側のお店は開いておりません。

リアルト橋から見たカナル・グランデ
    ベネツィアの風景も、この天気ではね。

リアルト橋を渡り、カナル・グランデ沿いを
    進むと直進できず左に曲がった先に有る広場。

この広場の路地を入った所が今日泊まるホテル
    です。

細い路地を入った奥が今日のホテル。
    グーグルマップGPSが無いとなかなか
    見つからないホテルでした。

写真の建物は、ホテルではありません。
    ホテルの横にある建物です。
    実はこの建物、観光名所になっている事を
    後で知りました。

これが今日のホテル、
    アロッジ アラ スカラ ディ アンドレイナ デッラ
    フィオレンティーナ
    (Alloggi Alla Scala Di Andreina Della
    Fiorentina)です。

ホテルというよりは小さな宿って感じ。

このホテルはご夫婦で経営しているようでした。
    口コミのとおりホテルのスタッフの対応が素晴らしく、事情を説明すると今日泊まる予定だったミラノのホテルに電話をしてくれてチェックインが1日遅れ2泊が1泊になる事と説明してくれました。チップを渡そうとすると受け取ってもらえません。口コミどおり本当にアットホーム的なホテルでした。しかも朝の9時30分なのにすぐに部屋に入る事ができました。

お部屋も清潔なお部屋で、リアルト橋まで歩いて3分、
    サン・マルコ広場も徒歩で行ける立地のいい所です。

このホテルに宿泊できたのは本当にラッキーでした。
    50ユーロ/6,784円

ホテルも決まったので観光を開始!
    ヴァポレット(水上バス)に乗ります。

写真は停留所のリアルト橋の「Rialto」

昨日購入したヴァポレットの24時間券、
    今日は大活躍です。
    1回券は7,5ユーロ/1,026円もするので
    3回以上乗れば1回券よりお得になります。

1回券は観光客価格でメチャクチャ高いです。

今夜20:20分まで乗れます。

Rialtoから(ローマ広場方面)Ferrovia
    (Railway Stn)に行きます。

ヴァポレットからの風景。
    写真ではわかりませんがこの水上バス、
    地元の人と観光客が入り交じり常に満員
    状態です。

リアルト橋(Ponte di Rialto)が
    見えて来ました。

ベネツィア・サンタ・リチーア駅
    ここで降ります。

明日ギリギリの時間まで観光するので乗り遅れないよう
    駅の様子をリサーチします。

この駅は改札なしでホームに入れます。
    この後行ったミラノ、フィレンツェ、ローマの
    駅は保安上の問題なのでしょうか改札があるので
    切符がなければホームに入れません。

7年前にイタリアに来た時はどの駅も
    改札は有りませんでした。

この天気では写真を撮ろうという意欲が
    出て来ません。とりあえず1枚。

駅から歩いてローマ広場に来ました。
    昨晩、夜着いたので昼間の様子を見たかっただけです。

Gのルート2がサン・マルコ広場行きのようです。
    (この時、カナル・グランデを通ってサン・
    マルコ広場行くと思っていたのですが・・・)

ヴァポレット(水上バス)に乗船。
    あれっ!カナル・グランデとは
    逆方向を進んでます。

ええっ!海に出てしまいます(汗)

海に出ました。
    ローマ広場からヴァポレットに乗る時は
    注意が必要です。行き先だけを見て
    乗ったのが失敗。
    ローマ広場からカナル・グランデを
    通らないでサン・マルコ広場に行く
    水上バスでした。

サン・マルコ広場に行くので乗り続けますが、
    かなり遠回りでした。

まあ、1日ベネツィアの滞在が延びたので時間を気にする必要が無く、なるがままにしようと思います。

ジューデッガ運河を通過しているところです。

サン・マルコ広場に行く途中、ジューデッガ島
    のZitelleという停留所で降りてみます。

スマホ画面
    今、ジューデッガ島という所にいます。サン・マルコ広場は対岸です。

この島でランチにしようと思ったのですが
    何もないので、サン・マルコ広場に向かいます。

ジューデッガ島を離れます。

遠回りでしたがサン・マルコ広場
    (Palazzo San Marco)に到着します。
    天気が良くて時間がある場合は、
    ローマ広場からカナル・グランデを
    経由しないこのヴァポレットもいい
    かもしれません。

☆サン・マルコ広場

溜息の橋( Ponte dei Sospiri )
    ドゥカーレ宮殿(写真左手)と
    牢獄(写真右手)を結んでいる橋。

サン・マルコ広場に来たので名所を撮影
    写真はドゥカーレ宮殿(Palazzo Ducale)

小広場(Piazzetta)から見た鐘楼
    (Campanile di San Marco)

サンマルコ寺院(Basilica di San Marco)

• ムーアの時計塔(Torre dell&#39;Orologio)<br />

ムーアの時計塔(Torre dell'Orologio)

ウインドショッピングをしましょう。

ベネツィアに来たら仮面は見ておかないと!
    旅行記に掲載する写真はベネツィアに来たら必須。

サン・マルコ広場からリアルト橋に歩いて来ました。

朝、通った市場に来ました。

時間も昼過ぎの13時30分、このお店でランチタイム。
    食べ終わった時には満席となりました。

日本語のメニュー

選んだのは魚介系のスープとパスタ。
    15番キオッジャ風魚介類のスープと
    21番アサリのスパゲッティ アンティカットレです。
    アサリのスパゲッティは魚介類のうま味
    にニンニクがきいて美味しい。
    魚介類のスープもイチ押しの美味しさでした。

上から1,6ユーロは不明。
    (アサリのスパゲッティ アンティカットレ風)16ユーロ
    (キオッジャ風魚介類のスープ)16ユーロ、
    (ビール)8ユーロ
    調子づいていっぱい食べたらこの価格
    46,6ユーロ/6,251円
    ベネツィアはサービス料がやたらと高い。
    聞くところによるとサービス料はお店でまちまち、
    サービス料を多く取られると結構いいお値段になります。

でも、本当に美味しかったので良しとしましょう。

昨日のホテルで荷物をピックアップし、
    ヴァポレットでSan StaeからRialtoまで移動。

今日のホテルに戻り荷物を部屋に置いて
    再び観光を開始。

この写真は、ホテルの隣にある
    コンタリーニ・デル・ボヴォロ宮
    (Scala Contarini del Bovolo)
    ベネチアの貴族のコンタリーニ家が
    所有していた邸宅の螺旋階段です。

リアルト橋からヴァポレットにに乗って、
    サンマルコ広場へ行く所です。

サン・マルコ広場に到着。

サンマルコ広場共通チケット
    (ES I Musei di Piazza San Marco)
    ドゥカーレ宮殿、コッレール博物館、
    国立考古学博物館、国立マルチャーナ
    図書館の共通チケット 16ユーロ/2,190円

サン・マルコ広場に来ました。
    ドゥカーレ宮殿(Palazzo Ducale)

天気も良くないし並んでいないので、ドゥカーレ宮殿に入ります。

ドゥカーレ宮殿の中庭

ドゥカーレ宮殿の2階の回廊

2階から4階かけてこの階段を上がります。
    この階段が「黄金の階段」これが凄いんです。

どうですか?この大理石装飾の「黄金の階段」豪華な天井ですね。

この階段は上の方ばかり見て上がるので4階に着いた時には首が曲がって痛くなります。半分嘘です。

この絵は目に留まりました。
    ティツィアーノ・ヴェチェッリオ作

「祈りを捧げるグリマーニ総督」

「元老院の間」に来ました。
    この宮殿はすごい数の天井画や壁画が
    いっぱい有ります。

少し調べて来ないと何の絵か分かりません。
    (ツアーガイドを借りなかったので
    ガイドブックぐらいの知識しかありません)

「元老院の間」の絵 酷い解説デスミマセン。

「武器の間」このような剣や鎧などを展示した部屋もありました。

最後に大議会の間(最高議会の間)広いです。

反対側を見ると奥に有りました。

ティントレット作「天国」です。
    これが世界一大きな油絵、
    幅22m、高さ7mあるそうです。

ドゥカーレ宮殿の中庭から見えるサンマルコ寺院

牢獄に通じる溜息の橋(Ponte dei Sospiri)が、
    窓から見えました。

溜息の橋を通過中
    石でできた小さな格子の窓から見た外の景色。

その当時の囚人だったら本当にため息が出るでしょう。
    これが人生最後に見る外の景色なのですから。

ため息の橋を渡るとその先は監獄です。

牢屋には窓などありません。ため息の橋で見た外の景色が
    最後に見たと景色と実感します。

夜はリアルト橋近くのスーパーで
    簡単な食事をしました。

少しだけ夜のお散歩に出かけました。

夜のベネツィア

夜のサン・マルコ広場

ホテルに到着。今日は、早めに就寝します。
    明日は天気が回復しそうなので、
    朝から活動しようと思います。

2017年11月3日 投稿

フランス凱旋門賞とイタリア鉄道の旅(3)
    ベネツィア前編に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る