萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年度のコナンミステリーツアー、無事参加できました。ツアー自体は2018年1月31日までやってるのでネタバレしないようにします。昨年の大分も行きたかったけど熊本地震があったり台風の時期になって行けなかったので2年ぶりに参戦。明治維新から150年になる2018年をアピールしてました。ちなみに山口は私は人生初上陸でした。USJにも行ったのでコナンミステリーツアーは2日となりましたがお楽しみポイントも何箇所か(防府天満宮、錦帯橋近くです)観れたので満足です。<br /><br />前編では手がかりポイント5箇所メインに巡った内容を書きます<br /><br />10/8)<br />新山口新幹線口620→萩バスセンター748→近くのマックで朝マック→1:萩・明倫センター900~1001→(萩循環まぁーるバス西回り)→2:萩城跡1016~1146→萩駅1202~1212→(萩循環まぁーるバス東回り)→3:松陰神社前1239~1305→(徒歩)→東萩駅1320~1330→(中国ジェイアールバス)→山口県庁前1452→(徒歩)→4:香山公園前観光案内所、五重塔1505~1600→(徒歩)→山口県庁前1615~1623→(防長バス:フリー乗車対象外?220円)→湯田温泉1640→かめ福で日帰り温泉、ステイズイン山口湯田に泊まる<br /><br />までです

2017バースデー旅行!名探偵コナン幕末維新やまぐちミステリーツアー(前編)

2017/10/06 - 2017/10/09

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

前編では手がかりポイント5箇所メインに巡った内容を書きます

10/8)

までです

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

一応乗りたい便があるか確認。バスありました、と某路線バスの番組っぽくする。
    「ローカル路線バスの旅コナンミステリーツアー編」ってことで

バス乗り場で待機

来ました東萩駅行きです
    新山口新幹線口620→新山口626→萩バスセンター748

に乗ります

朝早くに出て途中寝たりもしましたが景色眺めて萩へ

時より寝ながら萩向かいます

逆光気味だけど景色いいところあり

萩バスセンター1分遅れで到着

萩バスセンターです

萩について歩いてたら発見

行く前にネットで地図見ておきます

萩バスセンター近くにマクドナルドがあったのでまだミステリーツアー始めるには時間あった(萩・明倫センターは9時にならないと開かないため)ので朝マックしてきました。萩バスセンターから5分以内です

行く途中スーパーはぎ号らしいバス見かけた。一応乗る予定ではいましたが・・・

• 萩・明倫センターです。9時からでした。コナンミステリーツアーのスタート地点でもあります。私はここからスタートにしました。

• こちらが入り口でした(どこが入り口か最初わからなかった)

こちらが入り口でした(どこが入り口か最初わからなかった)

入り口近くにありました

旧萩藩校明倫館の説明

奥側から

バス停付近。コナンたちもくるらしい

バス停からの眺め

バス停にコナンのシール

まだ朝だからか誰もいない。ちょくちょくコナンミステリーツアーの人もきた

こちら側は朝逆光だね

この萩・明倫センターからスタートしました(スタート場所は何カ所かあり選べます)

さっそく手がかりポイントがありました。写真は手がかりがあるエリアです。ミステリーツアーの欠点でもありますが・・・ツアーキット手に入った後すぐ手がかりがあるという・・・まあ助かりますがストーリー全く読んでない状態で手がかりゲットというのがありまして(汗)

今回のミステリーツアーからツアー参加者はストーリーをWEBで見られるようなったけど1人参加者の場合JR西日本でチケット受け取ってからでないといけないからなあ・・・どのみちストーリー読むのツアー前には無理な私だった

萩・明倫センターは昔懐かしの学校ぽいです。営業時間の9時に学校のチャイムが鳴りました。私は「これから名探偵コナンミステリーツアーを始めます」と思いましてスタート

私はちゃんと観光もします。ここは2017年からできた新しいスポットのようですね

なんか懐かしい雰囲気の教室があります

パネルで萩とかも紹介してたりました

歴史の人物も

今回のエース?吉田松陰(しょういん)先生

でも私歴史やってないので吉田松陰(まつかげ)先生と勝手に読んでた(汗)

松陰先生はわずかな期間で逸材を生み出したそうな。ペリーにアメリカ行きたい言ったの本当なの??

萩・明倫センターにコナンのパネルがあります

どこにあるか探してみてね

萩・明倫センターは2号館もありまして2号館も行きました。ここで松陰先生が挨拶してくれます。どこにいても目があうようなってるらしい。おかげでハリーポッターのホグワーツにあるあの壁画の人動く理由わかったような気したわ

そして近くにおみくじが。あなたの志士は誰?・・・簡単な質問3つで判定。私は高杉晋作でした

2号館は撮影禁止エリアが多くて撮影しませんでした。ミステリーツアーでコナンたちも来てるようなので来てよかったかも

次は指月公園のほうへ
    萩・明倫センター1001→萩城跡1016(萩循環まぁーるバス西回り)

いつも思うけどコナンミステリーツアーの時に出てくる循環バスはなんか東回りと西回りどちらか片方しかないんですよね・・・逆方向あってもいいとおもう(汗)

15分くらいで指月公園へ、ただバスは3分遅れでした

初めて来たのでGOOGLEマップとあわせて行きます

コナンミステリーツアー手がかりポイントのある萩城跡

• 明治政府によって壊されちゃって今はないらしい

明治政府によって壊されちゃって今はないらしい

風がなくて逆さ景色も撮れました

コナンパネル発見。ただこの時間帯こんな風にしか撮れませんでした

手がかりポイント探してたら奥のほうへ来ちゃって

あれ?違う??

振り返って戻ってる途中に無料休憩所があってこの中にありました。今回ミステリーツアー手がかりポイントどこにあるとか記載ありません。探すのも一考ですがここは広いので一応書いておきます

お城があったと思われる堀があります

風がなくて天気いい

ここ登れるらしいです

山頂まで30分くらいらしい。時間ないので行きませんでした

これ危険でした・・・降りる時大変でした。カバン背負って降りない方がいいです。登る方は良かったけどね。もしリュックとか持ってたら置いて登り降りしたほうがいいかも

登った先の眺めはいいです

この辺でコナンミステリーツアーのツアーブックのストーリー読んでおこうと思ったら蚊がいて刺されそうになったのでやめました

眺めはいいけど逆光気味です

• コナンミステリーツアーの萩城跡の紹介にある写真はこの辺りから撮影

萩城跡の説明

お城があったらどうなってたのかなー?

公園でたらこんなのがありました

時間あまり無くなってたので割愛しました

少しだけ近くの毛利義元墓所見学(コナンの毛利小五郎つながりで)

お金払うところがあって払いましたよ

猫町の伝説の説明

天樹院というらしい

そろそろバスの時間なりバス停に行きます。
    萩城跡1146→萩駅1202

萩城跡のバス停です。かなり長い名前です

ところが時間なっても全く来なくて…6分遅れて来ました。1152発

景色はいい

6分遅れて萩駅前に

• 萩駅

萩駅

そしたらなんと!

トワイライトエクスプレス瑞風が止まっていた!!?

まさか運転日だったとは^_^どうりで人多いわけだ。ホーム外からコナンミステリーツアーのツアーブックを振って見送り(場違い^_^)

※最後尾の写真撮りましたが人の顔が多く撮らさっており投稿見送りました

ラッキーだった。トワイライトの運転日とは思わんかった。駅前に長州ファイブの説明があった

萩駅。降りたのはこの萩駅を見たかったからです

• トワイライトエクスプレス瑞風見送った後、萩のゆるキャラ、「忠義の猫 萩にゃん」がきて撮影許可もらい撮影。トワイライトエクスプレス瑞風の旗の前でビシッとかっこよくポーズ決めてくれました

萩駅前にある像と一緒に

萩駅正面にみるとこんな感じに

萩循環まぁーるバスきました

今度は東回りに乗ります
    萩駅1212→松陰神社前1239

松陰神社には定刻で着きました。東回りは遅れてなかった

コナンパネルと

近くに伊藤博文の像とかありそれとコナン並べる。異色の組み合わせ

松陰神社。この近くに手がかりがあります。今回のミステリーツアー、QRコード読み込んで手がかり入手のところが多いです。もしくはARマーカー読み込む専用アプリダウンロードしてARマーカー読み込むと手がかりが手に入るのもあり、スマホやiphone持ってる人限定のようです。もちろん係りの人に言えば手がかりが手に入るらしいですが自分はiphoneなんでその必要はなし

松陰神社見学もします

松門神社の説明

松下村塾もあり

中の様子

手がかり萩エリア全て手に入ったので移動。しかし東回りは一方通行で東萩駅に行くには遠回りしないといけなくて…

東萩駅に行くバスあるか見たらなさそうで

一応事前に調べときました。松陰神社から東萩駅まで歩けるかなー?とグーグルマップ先生に聞いてみると14分くらいとあり、なら歩くかということにしまして

天気もいいので歩きました。スーパーはぎ号東萩駅まで延長運転されてて14時発があったのでそれに間に合えばいいやという軽い気持ちで(歩いた時間は13時~13時15分ごろ)

東萩駅に着きました。迷わないでこれで良かった

東萩駅前には昼のなんか買えるものなさそうで

外でたらなんか湯田温泉行きのバス発見。行き先見ると山口県庁前通るらしいのがわかる。もしこれが早く行ったら直接次のコナンミステリーツアー手がかりポイント山口のほうへスーパーはぎ号ルートより早くいける…

バスの運転手に「山口県庁前予定では何時着きますか?」→「予定では1452。ただ道路混んでるから遅れるかも」

なのでこれに乗ることにした

東萩駅1330→山口県庁前1452

湯田温泉行くバスを某路線バスの旅っぽく調べておく。

なんか調べといた時刻と違って唖然。え?ダイヤ改正したの??

まー湯田温泉行くのとりあえずあったのでメモ

もちろん初めて行くところなので地図見ておく。地図読んでも迷う私気をつけていかないとどこ歩いてるかわからなくなるから

県庁前バス停とりあえずまた後で

山口城も跡なのね

途中セブンイレブン発見して寄って遅めの昼にしてから五十塔向かったよ

なんとか歩けた、10分ちょい

ようやく休みがてらコナンミステリーツアーブックのストーリー1回読んでおく。マジかここ来るんだということで

コナンたちもくる枕流亭(ちんりゅうてい)へ。五十塔近くにあるよ

中を見学

まだまだたくさんあるのね

小松帯刀の説明。んー知らない^_^

大久保利通の説明。名前は聞いたことある

西郷隆盛の説明。うん、知ってる

伊藤博文の説明。うん、知ってる

品川弥二郎の説明。ごめん、知らない^_^

広沢真臣の説明。この人も聞いたことなかった

木戸孝允の説明。知ってる

幕末あたりの年表もあった

枕流亭の説明

• コナンたちがくるようなので2階も行ってみた

コナンたちがくるようなので2階も行ってみた

ここで歴史を動かす会議があったとはね

• 枕流亭2階から五十塔眺める

枕流亭2階から五十塔眺める

別角度で。コナンたちも見るらしいからちょうど見れて良かった

• そして近くまで行ってみた。風が出てて残念ながら逆さは撮れず

そして近くまで行ってみた。風が出てて残念ながら逆さは撮れず

うん立派。コナンついでに来て良かったです

後ろからも

瑠璃光寺五重塔といいます

五重塔の説明

なんと中を見れる日だった

中を見れるとは。しかもすごく近くで見れた

近くから上を眺めて見る

ライトアップもされるらしいから近くの係りの人に聞いてみた。
    19時ごろからライトアップらしい。そんな遅いの??この地点で16時だった。粘るか?と思ったけどコナンミステリーツアーで疲れて湯田温泉行きたかったからライトアップはやめました

よく考えたら北海道より日没は遅いですもんね。17時前には北海道暗くなってる10月なので山口も同じかと思ってました

コナンミステリーツアー手がかりポイントは香山公園前観光案内所なので五重塔ではありませんので注意です

観光バスもいた

コナンミステリーツアーの手がかりは五重塔の近くでなく、すこし離れた観光案内所にあります

2台目観光バス

バスも撮影してる私

香山公園観光案内所でコナンパネルと

観光案内所から五重塔

観光案内所から観光バスもいれて五十塔

香山公園からまた歩いて山口県庁前まで。10分以上かかる。コナンミステリーツアー手がかりポイントでは一番歩くところかなと

山口県庁前1623→湯田温泉1640

しかしこの防長バス乗ったら「やまぐち幕末ISHINきっぷ」対象外と言われた。え?本当??220円だからケチらず払うけど本当なの??

そして最後の手がかりポイント、狐の足あとへ。

喫茶店あり疲れたので休憩

コナンたちも足湯にくる場所

手がかりポイントはなんか追いやられてた。あまり邪魔にならないところに置いてるのだろうね。なんかやってるところの近く

この中原中也コーヒー飲んで一服。コナンたちの食べる外郎があるかわからなかった

なんかイベントやってたらしく人が多かった

調べたら
    「湯田温泉酒まつり」(10/8)だった。(コナンミステリーツアーめぐりしたのは2017/10/8)

ここもなんか広島カープと関係あるの?

湯田温泉にあったマンホールの絵

長州屋で瓦そばと思ったけど2人前からとしか書いてなく断念。
    「長州ころころ丼定食」(980円)

夕飯にしてツアーブック見てお疲れ様!

湯田温泉にあります

お泊まりはかめ福

かめ福と思った?残念違います^_^

お泊まりはお隣の「ステイズイン山口湯田」です。なんのフリだったのさっきの^_^

ここにしたのは理由がありました

お泊まりの人はお隣のかめ福の温泉に日帰り温泉料金850→500円で入れることがわかったため(ネット時代すばらしい)

かめ福さんに行きまして

提携してるのかな?夜遅くまで利用可能。朝ももちろん利用可能。コナンミステリーツアーの疲れを癒します

近くにあった湯田温泉の白狐伝説の話がありました

ステイズイン山口湯田のホテル、マッサージチェア付きだったのでマッサージもした。翌朝かめ福の朝食プランにしてたのでかめ福さんへまた行きました

ハロウィン仕様でした

朝食会場は二階でした。

朝ご飯。バイキング形式。なかなか美味しかったです。このあと肉団子やらヨーグルトとかも追加して野菜も食べてコナンミステリーツアー歩いたぶん食べたので痩せないな^_^

いよいよ最終日はコナンミステリーツアーのお楽しみポイント編です

続きます。