玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して島根に行ってきました。<br />2013年に鳥取砂丘-出雲大社-松江城-境港-美保関と<br />行っているので、今回はそれ以外。<br />JALのマイルがたまったので特典航空券を予約したら・・・。<br />なんと一部のマイルが消滅して片道分しか出せない・・・。<br />結果お高い旅行となりました・・・。<br />https://4travel.jp/travelogue/10772253 (2013年島根旅行記)<br /><br />本編は、島根2017●出発~足立美術館・堀川めぐり編●の続きです。<br />玉造温泉滞在編です。<br />玉造温泉 保性館 泊<br />

島根2017●玉造温泉~帰路編●

2017/10/07 - 2017/10/09

niku

nikuさん

連休を利用して島根に行ってきました。
2013年に鳥取砂丘-出雲大社-松江城-境港-美保関と
行っているので、今回はそれ以外。
JALのマイルがたまったので特典航空券を予約したら・・・。
なんと一部のマイルが消滅して片道分しか出せない・・・。
結果お高い旅行となりました・・・。

玉造温泉滞在編です。
玉造温泉 保性館 泊

レンタカー JALグループ

玉造温泉 保性館さんへ

甘めの抹茶

客室係さんの案内を待ちます。

こちらも庭園を綺麗に
    まとめてらっしゃいます。

竹寿閣7階
    (エレベータは6階まで)

うつになるほど金持ちじゃないと
    泊まれない部屋??→「ウコン」だそうです。

三面眺望のビックリする広さ。
    トイレまでが遠い遠い。
    8畳で予約したんですが・・・。

各部屋にエアコンあるので
    2人にはもったいない広さ

玉造温泉の湯に誇りをお持ちなのですね。
    入浴前に嬉しくなります。

遠くに海も見えます。

対岸から望むとこんな感じ

温泉街へ散策に出ましょう。

恋来井戸?

なるほど

コイの餌があります。
    川で餌を投げると鯉がやってくるという・・・

古目の木造橋を渡って・・・
    (手すりないとちょっぴりドキドキ)

玉造神社

石灯籠がご立派。

あいかわらず
    しめ縄が太い。

願い石の前には
    行列ができていたので
    拝殿でお参りのみ

温泉水(湯)を
    ミストボトルに入れて持ち帰りも可能

お湯を手や顔につけると
    スベスベ!?に。

おせっかいな看板に

確かに熱い・・・。

温泉街の
    たまゆら さんへ

大小色々な勾玉が所狭しと
    並べられています。

手頃な価格のものも多かったです。

温泉街には
    至る所に
    勾玉が

川沿いを散歩できるようになっています。
    目線が川に近くて気持ちいい。

しあわせ青めのう
    めのうの原石に触ると幸せになるとか・・
    川の水かさが増すと水没し、
    水没率51%とか言われてますが
    本日も水量多し・・・。

川沿いに足湯もありますが
    これから温泉入るからね・・・。

• 夕食<br />日本海の海の幸に

夕食
    日本海の海の幸に

釜炊きの白米

ノドグロも脂のってました。
    (他にもいっぱい出ましたよ)

夕食後は
    系列宿の露天風呂へ

山の井さんへ
    徒歩3分くらいでしょうか?

男女同スケールのお風呂らしいです。
    夕食直後なのでお客さんいませんね。

ゆったり出来ました。

夜の温泉街は
    明かりも灯って雰囲気いいですね。

飲んで食べて入浴して・・・
    玉造温泉満喫しました。

翌朝6:00

朝の散歩へ

ベジフルージュ&アイスころっと
    夜の入浴後に訪れるのがおすすめでしょうか?

ここでもどじょうすくいやってるみたい。

温泉街らしい風景

対岸に渡れるところも・・。

あちらこちらで
    温泉がわいてるんですね~。

神の使い???

ちょっぴり惹かれる
    しじみサイダー

店前のオブジェが目立ってます。

玉造アートボックス前の橋は
    とてもポップな仕上がり。

いつかは行きたい
    星野リゾート

昭和3年に玉造温泉は
    受賞しているのですね。
    温泉街は新しくしているけど
    温泉は歴史があるのですね。

こちらにも足湯

コンパクトにまとまってるわりには
    見所が多いですね。

温玉ソフトが気になる・・。

ホテルにて

「吾唯足知」

• 朝食<br /><br />旅館でバイキングはどうかと思いましたが<br />なかなかどうして。

朝食

旅館でバイキングはどうかと思いましたが
    なかなかどうして。

急いで出雲空港へ

短い付き合いでしたが
    島根旅行の足となってくれて
    ありがとう。

島根は縁結び押しがスゴイ。

パワースポットたくさん巡って
    パワーチャージできたかな?

しまねっこもお見送り

好天に恵まれ、リフレッシュ出来ました。
    最後までお付き合い頂き
    ありがとうございました。